21.12.2011
Просмотров: 2586, комментариев: 1

Доярка нынче не в почете

Доярка нынче не в почете

Как быстро поменялось время! Некоторые сельские жители, пенсионеры и думать не могли, что со временем их, много лет проработавших на колхозных фермах, могут забыть. Ведь они, обладатели орденов «Знак Почета» и более десятка различных медалей, наград, в советские годы прошлого столетия прославляли трудовыми рекордами не только Джидинский район, но и республику. Однако, как показывает жизнь, прежние заслуги человека не везде берутся во внимание.

К нам в редакцию пришло письмо от пенсионеров, ранее работавших в колхозе имени XX партсъезда: «…На нас мало обращают внимания наши власти, как будто нас не существует, и мы нигде не числимся. Ведь в основном труженики сельского хозяйства, животноводы в данный момент ходить не могут, все изношены больные, хотя раньше избирались депутатами сельского Совета, имеют награды. К примеру, передовичка В.В. Шестакова, которая уже на протяжении нескольких лет болеет. В общем, мы все забыты. Это обидно. Просим помочь». Всего 16 подписей.

Мы встретились с этими людьми и побеседовали.

С малых лет они трудились в колхозе, сначала помогали родителям, а потом самостоятельно. Тогда все приходилось делать вручную: и коров доить, и навоз убирать, и скотину кормить. А еще тяжеленные фляги с молоком таскать на себе: «Помню, встану в два часа утра, иду на двор, подою свою буренку и бегом на работу. К трем часам уже там была. Да разве ж я одна так трудилась! А доить их приходилось два раза в день, даже в обед ходили на ферму. Можно сказать, там работали и жили. Делились между собой радостями и горестями, утешали друг друга, отмечали дни рождения, пели песни», – вспоминает бывшая доярка о прошлом, и слезинки серебрятся на глазах.

– У нас такое крепкое хозяйство было, – с чувством сожаления рассказывает Г.Н. Хабаргина. – И председатели все были внимательные и заботливые. У каждой доярки несколько аппаратов. Пока доится одна, заряжаешь другую. У каждой доярки - своя часть стада и молокопровод, чтобы потом можно было подсчитать, кто и сколько надоил. Потом надоенное количество молока подсчитывают и заносят результаты в журнал. Именно здесь решается, кто выйдет в передовики, «попадет» в газету и получит прогрессивку. А коровы-то ведь все разные: и совсем молодые телки - не ухватишь и не выжмешь, их смешно называют «тугосисие», и старые коровы с бородавчатым, сморщенным выменем. Им больно, и они отбрыкиваются. Поэтому к каждой корове нужно было еще и подход найти.

Утро доярки начинается с кормежки скота. А это не «Кити-кэт» в миску насыпать…Так приходилось поработать с ноющими руками и спиной, что теперь диву даешься, откуда силы брались…

Русская деревня умерла. Что мы видим? Остов фермы, зарастающее мелколесьем поле. Прежнее колхозное хозяйство даже перестает быть руинами, оно просто уходит в землю…Но так было не всегда. Как прекрасный сон, вспоминаются деревенские картины, полные жизни: луга, выкошенные так ровно, так коротко. Крепко сметанные стога, подпертые жердинами. Повсюду засеянные поля. А в колхозе в каждой второй деревне была ферма, стоял скот. Колхозам в нашем районе пришел конец. А их век был не малым – десятки лет. Человеческий век. И потому не просто с колхозом расставаться. Еще вчера в это не верили. А сегодня уважаемые люди села, почетные граждане района, орденоносцы, ветераны труда, десятилетиями создававшие производственную базу, плачут, глядя на это. Да еще и никто теперь про них не вспоминает, говорят, «доярки нынче не в почете».

А остальные, бывшие колхозники. Куда им податься? Кто где их ждет там? В Петропавловке – дома, усадьбы, учеба детей, привычный быт. А вот работа кончилась…Это – люди с недавно еще налаженным бытом, это – вчерашние колхозники, официальным языком «трудоспособное население», которое нынче потеряло работу, а значит, заработок. Никто точно не скажет, сколько их. Работу потеряли многие женщины. Раньше они были доярками, свинарками, телятницами. «Инвесторы» и фермеры животноводством не занимаются, лишь зерном. Молодежь, вчерашние школьники тоже никому не нужны. Раньше были технические училища, школы механизации, а значит, специальность, потом – практика и работа. Сегодня школ механизации нет. «Инвесторам» и фермерам нужны готовые квалифицированные кадры, и они их набирают, где могут.

При «колхозах-совхозах» был партком, завком, комитет комсомола, секретари райкомов, обкомов по идеологии. Конечно, было много «дури». Но занимались и воспитанием. «Молодежь – наше будущее», «Моральный кодекс», хотя бы место старшему уступить. Этому учили. Павка Корчагин, Тимур со своей командой. Теперь кто занимается воспитанием? Телевизор, «видик» и интернет. С утра до ночи там современные «герои».

Сельские жители, русские люди, чья жизненная сила – словно малая журчливая речка, которая течет и течет через время, через невзгоды и страсти, через войну и мир. Так минует и нынешний век. По-прежнему будет звенеть на перекатах речка Джида. Многое замывают вода и время, но многое – в памяти. Будем надеяться, что бывших колхозных работников, ныне пенсионеров, не забудут еще долгие годы… А уж в 2012 году, накануне выборов, их точно вспомнят и не обделят вниманием и в День пожилых, и в День работников сельского хозяйства…

Юлия Бальчугова.

Комментарии

Мы росли вместе с колхозом Мама работала на птичнике в Зайцево,и мы с ней вместе трудились,кормили и ухаживали за пернатыми,затем мама работала телятницей,и мы там же помогали,затем работала дояркой,и опять мы все вместе. Ручная дойка была,а затем и машинная.Ночами по очереди дежурили на ферме. А как вспомню запарку,ту что заваривали для животных,да мешки с дробёшкой.Никому даже в страшном сне не желаю почувствовать это. У сестёр руки от полиартрита скрюченные,спина и ноги болят.Сказывается любовь СССР к своему народу,и заметьте денег нам никто не платил. В школе одноклассники отворачивали носы от запаха силоса,да и одноклассниками их назвать язык не поворачивается.

Ирина
23.07.2013, 17:40
Оставить комментарий