03.10.2012
Просмотров: 2661, комментариев: 0

Эти руки пахнут… молоком

За 85 лет существования в хозяйстве трудились знатные передовики сельскохозяйственного производства. На полях и фермах, гуртах и отарах они бессменно  несли свою трудовую вахту, отдавая все силы, здоровье и не считаясь со временем. По праву этих людей  можно назвать героями своего времени, потому что именно их скромным трудом и горьким потом завоевано высокое звание орденоносного легендарного хозяйства.

Сегодня, к сожалению, остается немного ветеранов, которые могли бы  рассказать о своих трудовых буднях прошлого века.  Они – частица истории совхоза. Они работали на совесть, не зная отдыха. Но при воспоминании о годах работы говорят, что это было хорошее время.

Екатерина Алексеевна Горбова, проживающая в с. Нюгуй,  всю сознательную жизнь посвятила совхозу. Мы  с женой Леной косили траву на берегу  реки недалеко от села и решили заехать к  бывшей знатной доярке. Уж и солнце клонилось к горизонту, и комары начали допекать.  Вокруг также работали косари: ставил зароды и копна, собирали в валки высохшую траву.

Мы подъехали к дому, и я увидел, что от него отъезжает легковой  автомобиль, но мне повезло: около калитки стояла Екатерина Алексеевна, у которой я решил взять интервью. Однако я смутился, увидев ее: по  лицу женщины текли слезы.  Она робко вытерла  их платочком, но в  карих глазах ее застыла тоска.  Оказывается, как  выяснилось, она провожала дочь:  Женя с мужем приезжали в гости, но их  отпуск закончился. Раньше они жили в пос. Джида,  а теперь – в г. Челябинск, поскольку воинская часть, в которой служил Олег, дислоцирована в другой регион.  Екатерина Алексеевна вздохнула глубоко, продолжая: «Дочь обняла меня и тихо сказала словами из песни: «Я приеду к тебе, моя мама,.. Только ты, моя мама, живи..». Так, наверное, каждая мать провожает в дальнюю дорогу свое дитя, сердцу материнскому не прикажешь…

Я достал фотоаппарат и предложил ей сфотографироваться. Но Екатерина Алексеевна  запротестовала, сославшись на свой вид:  «Мы  с мужем сегодня весь день сено возили с покоса». Тогда я попросил ее показать фотографии из семейного альбома. Так за просмотром снимков завязалась наша беседа. Екатерина Алексеевна  рассказала о своей жизни. Я обратил внимание на ее натруженные руки: огрубевшие, в морщинах и мозолях, суставы опухшие, пальцы чуть вывернуты. Невольно подумалось: такие руки могут быть только  у бывшей доярки… Да, угадав мои мысли, подтвердила Екатерина Алексеевна, ежедневно надо было подоить 50 голов, а у каждой коровы свой характер, нередко и молодых коров раздаивать приходилось, а это тяжкий труд. К тому же, у доярок работа круглогодичная:  нет ни выходных, ни праздников, в любое время года надо идти на дойку. В общем, руки наши не знали отдыха. А я невольно вспомнил слова  бывшего начальника милиции В.К. Жербакова: «Если хочешь узнать человека, посмотри на его руки, они все расскажут». Так и тут безошибочно можно судить, что вся жизнь Екатерины Алексеевны прошла в работе, что она не боялась трудностей.  Но все по порядку.

Родилась и выросла она  в с. Урлук Красночикойского района Читинской области в крестьянской семье: отец ее Алексей Андреевич Карпов работал чабаном в колхозе, мать Анна Михайловна – разнорабочей. В семье было трое детей: две дочери и сын. После окончания 8­го  класса  Екатерина  и  две ее  подруги поехали поступать в  ветеринарный техникум.  После окончания его  девушки получили направление в Бурятию и  решили ехать в совхоз «Боргойский», где требовались специалисты, а главное – работали земляки. К тому же, условия работы в совхозе были хорошие: зарплата нормальная и квартиру можно было получить. « А в колхозе  были одни трудодни да мизерный заработок, – продолжает моя собеседница.–  Это был 1967 год.  Меня назначили  ветеринаром в совхозе «Боргойский», работы было много, хозяйство крупное, поголовье животных  исчислялось тысячами. В 1969 году я вышла замуж за Горбова Дмитрия Ивановича, работавшего механизатором. До 1975 года трудилась ветврачом. Родила троих дочерей: Ирину, Евгению и Людмилу. Но времени для семьи не оставалось. Спасибо мужу моему,  Дмитрию Ивановичу. Можно сказать, что он вырастил детей, т.к. чаще находился дома. А меня ни утром, ни вечером не было.  По утрам надо детей в школу отправлять, а я уже на работе. Так постоянные разъезды по отарам и фермам вынудили меня  оставить ветслужбу и идти  работать дояркой.

Вот так пришла я на ферму.14 доярок нас было, очень дружный коллектив был, жили как одна семья. Некоторых уже нет в живых.  Но мне хочется  перечислить  тех, с кем я работала.  Это Агния Гусева, Жанна Тарбаева, Екатерина Цоктоева,  Нина Елизова, Екатерина Грудинина, Зинаида Хлебникова,  Данилова, Зинаида Кондрашова, Смертеева и другие.

– Екатерина Алексеевна, а какие­то  награды за Ваш труд у Вас есть?

Она усмехнулась: «Да какие там награды, мы ведь работали, чтобы семью свою прокормить. Правда, в годы работы я дважды ездила на ВДНХ в Москву, была в Чехословакии в составе делегации. Вот они, мои награды, показала она свои руки,  работаем, всю жизнь держим свое хозяйство».

– Но звание «Ветеран труда» ­то есть?

– Нет. Из всего коллектива у нас только одна  ветеран труда – Екатерина Грудинина. Но я довольна своей жизнью. Дочери мои живут нормально, а это самое главное для матери. Ирина и Людмила живут в поселке Джида, Евгения сейчас в Челябинске.  У нас с Дмитрием Ивановичем 7 внучат, одна правнучка. Муж мой ушел на пенсию в 2009 году, всю жизнь проработал  на тракторах.

Эту статью я написал в канун дня ее рождения, пусть она будет маленькой радостью для ее семьи и ее близких.  Здоровья и благополучия Вам, уважаемая Екатерина Алексеевна! Еще мне хотелось бы сказать, что о женских руках  сложено много красивых стихотворений. Есть и такие крылатые выражения «Хвала рукам, что пахнут хлебом».  А руки доярки, наверное, пахнут молоком, ведь за свою жизнь она надоила его не один десяток тонн.

Г. Балалаев,

внешт. корр. «ТVдубль».