27.04.2015
Просмотров: 1548, комментариев: 0

Это – наша родная Джида!

С наступлением весны в поселениях проводятся сельские сходы, на которых обсуждаются актуальные вопросы. В глубинке, как правило, всегда есть тема для разговора. И уж тем более, если проблема, подобно черной грозовой туче, нависла над селом и готова разразиться в любой момент.

В СП «Боцинское» еще в прошлом году ситуация была сложной, но об этом умалчивалось. При практически случайной нашей встрече глава поселения Георгий Иванович Труднев рассказал о том, что скрывается за видимым благополучием. Весенние паводки, бруцеллез скота, нашествие волков – все это достаточно серьезные проблемы, которые надо решать всем миром. Понимая это, сельчане собрались на сход, чтобы послушать представителей власти района и республиканских ведомств и узнать, какая помощь им будет оказана в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Каждый житель поселения помнит прошлогоднюю весну, когда было подтоплено 4 дома стремительным селевым потоком с гор в результате таяния снега.

В этом году задолго до наступления оттепели глава поселения объявил жителям, проживающим в зоне подтопления, о необходимости возведения дамбы для защиты своего дома. А около детского сада, на участке, где проходит русло, он построил мост. Но, как говорят, Бог миловал. После резкого потепления в марте наступили необычные апрельские  морозы.  Капризы погоды способствовали постепенному таянию снега и удержанию селевых потоков. Таким образом, наводнения удалось избежать. Но это – не повод для успокоения.

В ноябре прошлого года в СП «Боцинское» был зарегистрирован случай бруцеллеза скота, и во избежание дальнейшего распространения инфекционного заболевания было принято решение не выгонять животных со двора. Стойловое содержание скота в зимний период также благотворно сказалось на сохранении поголовья от нашествия волков. В прошлом году эта проблема носила злободневный характер. Правда, решалась она по принципу: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Хотя в этом году, рассказывает Георгий Иванович, к местным серым хищникам добавились пришлые – рыжие волки, крупные особи из Монголии.   

Все эти наболевшие вопросы сельчан взяли под свой контроль присутствовавщие на сельском сходе представители из числа руководящего состава Управления ветеринарной службы РБ. Хотя, конечно, владельцы скота должны, в первую очередь, сами выполнять требования ветслужбы и соблюдать меры профилактики для сохранения поголовья. В принципе ничего мудреного здесь нет: обязательная вакцинация и пастьба скота. Правда, у главы есть еще один немаловажный фактор – непонимание со стороны молодежи. Конечно, мы сами воспитываем иждивенцев, желая, чтобы дети жили лучше нас, в результате младшее поколение пассивно относится ко всему происходящему, избегая трудностей. Чего не скажешь о тех, кто с детства закален трудом. Георгий Иванович рассказывает, что живут в с. Боций ветераны труда супруги Плюснины, люди активной жизненной позиции. Хозяин, несмотря на свой почтенный возраст, сам косит сено, ухаживает за скотом и за женой, инвалидом 1­й группы. Его супруга частенько звонит в администрацию и интересуется делами в поселении, напоминает, что уже пора готовиться к  юбилею Победы.

В общем, жизнь идет своим чередом. Но наболевшие вопросы пока не решаются. На сходе обсудили их, поставили задачу перед главой поселения.  Если повезет этой казачьей станице, то все здесь будет хорошо: и скот не выведется во дворах, и наводнение, какое было в 1994 году, не затопит. Хорошо бы, конечно, если бы к проблеме селевых потоков подключились депутаты Народного Хурала, поскольку изыскивать средства в бюджете муниципалитета – сейчас бесполезное дело. Да и сам глава не обращался никуда. Ведь у нас зачастую бывает, как гласит народная пословица – «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Вот, к примеру, в СП «Гэгэтуйское» никто не ожидал стихийного бедствия, когда от ударов ледяных камней были побиты крыши домов, машины, стоявшие на улице, живность, не успевшая спрятаться в укрытие. Гэгэтуйцы тогда, конечно же,  пережили шок. Но без помощи не остались. По линии ГО и ЧС особо пострадавшие сельчане получили материальную помощь. И сегодня, проезжая по селу, приятно видеть обновленные крыши домов, фасады. Глядя на это, невольно хочется сказать: «Не было бы  счастья, да несчастье помогло». Действительно, у некоторых хозяев, быть может, и крыша, и забор требовали ремонта, но средств не было, а тут природа «помогла обновиться». А самое главное, пострадавшие, у кого было застраховано имущество,  получили соответствующую страховую выплату. То же самое можно сказать и о жителях села Нижний Торей, которые на протяжении 3­х лет  были битыми градом в самый разгар или конце лета, когда созревающий урожай и снимать еще рано, и сохранить после града невозможно. И теперь нижнеторейцы, наверное, с уважением относятся к страховым компаниям, которых мы зачастую всерьез не воспринимаем.

Так вот, слушая главу СП «Боцинское» Г.И. Труднева, который в недоумении размышляет, к кому обратиться за помощью, хочется  успокоить его, ведь он предупредил население. А предупрежден – значит вооружен. Каждый хозяин должен сам позаботиться о своем благополучии. И пастьба скота – не прихоть главы поселения, а требование сложившихся обстоятельств. А с регулированием численности волка уж, наверное, разберутся вышестоящие органы, если  народ будет заявлять об этом громко, во всеуслышание. По поводу «громко» невольно хочется привести пример, когда можно воспользоваться возможностью потребовать решения наболевшей проблемы у депутатов, причем, неважно, к какой партии они принадлежат. К примеру, на прошедшей в марте встрече с избирателями депутата Госдумы В.М. Мархаева не прозвучало ни одного конкретного вопроса от джидинских коммунистов, а если что­то и говорили они, так это можно охарактеризовать  как «детский лепет», потому что все вопросы были  адресованы в адрес муниципалитета. Правда, Мархаев взял на заметку вопрос о лифте в ЦРБ…

Да, быть может, он нужен. Но, наверное, более актуальным был бы вопрос о наших дорогах. К примеру, боцинцам и енхорцам приходится добираться до райцентра по ухабам. Как обрадовались они в 2011 году, когда им было обещано, что уже совсем скоро будет начат ремонт дороги, проект был практически готов. Однако с приходом новой власти в районе продолжили работу только те федеральные программы, которые уже были запущены, это стадион, застройка северной части райцентра, «хулдатский» мост. А дорога от Белоозерска до Цаган­Усуна, к сожалению, так и осталась в проекте на бумаге у прежнего руководства района. И, когда наши депутаты Народного Хурала дважды пытались перед Новым годом встретиться с  избирателями, для них не нашлось времени  в плотном графике работы муниципалитета. Быть может, со временем «увидят зеленый свет» все те федеральные программы, которые приостановлены сейчас. Хотя, конечно, было бы здорово, если бы к юбилею района было сделано что­то конкретное.

Ну да ладно. Как бы там ни было, уважаемые джидинцы, давайте все вместе дружно встретим юбилейный день рождения Джиды, пожелаем друг другу добра и благоденствия, проявим сплоченность и патриотизм,  достойно представляя свой район. Ведь, куда бы мы ни уезжали, в какие заморские края не заносила нас судьба, наша солнечная Джида всегда манит нас к себе. Ведь только здесь можно надышаться ароматом просторных степей,  напиться родниковой целебной воды и почувствовать дыхание бесконечно родной земли.

Таисия Пашинская.

Комментарии