08.05.2022
Просмотров: 497, комментариев: 0

Фронтовыми дорогами – к Победе!

 

Сегодня в нашем районе проживает 4 ветерана Великой Отечественной войны. У каждого из них – свой боевой путь, фронтовые дороги, о которых им больно и горько вспоминать. Наши ветераны, будучи совсем юными, прошли сквозь неимоверные испытания, смотрели смерти в лицо. Такое не забывается никогда.   А наш долг – оставить память о них для будущих поколений.

Белоплотов Филимон Дмитриевич, уроженец с. Алентуй Петровск-Забайкальского района Читинской области, проживающий в с. Джида, свой боевой путь начал в 1942 году. 22 февраля был призван в ряды Советской армии и направлен в Ленинградское пехотно-минометное училище, которое было эвакуировано и располагалось на станции Дивизионная в Бурятии. Спустя полгода, в августе 1942 года курсанты училища по приказу  И.В. Сталина были направлены на Сталинградский фронт.

Первое боевое крещение Филимон Дмитриевич получил на станции Джимбек по дороге в Сталинград. Эшелон, в котором ехали курсанты, подвергся бомбардировке самолетами. 3 октября 1942 года молодой боец вступил в свой первый бой под Сталинградом в районе Бекетовки в составе 64-й армии 193 стрелкового корпуса 97 бригады. 8 октября немцы пошли в наступление, но советские войска удержались на своих рубежах. Потери с обеих сторон были большие. Это противостояние продолжалось до 12 октября. 18 октября  Филимон Дмитриевич был тяжело контужен и направлен в госпиталь г.  Камышина, где он находился до ноября 1942 года. А после был направлен в 39 отдельный батальон, который оборонял тылы армии и обеспечивал боеприпасами и снаряжением передовые подразделения.

В марте 1943 года 64 армия  была преобразована  в 7 гвардейский Сталинградский корпус 93 дивизии этой же армии, которая после дислоцировалась на Орловско-Курскую дугу, Юго-Западный фронт. Филимон Дмитриевич был направлен в 228 Гвардейский  Сталинградский полк 93 стрелковой дивизии 7 Гвардейской армии генерала Шумилова. С июня 1943 года  полк занимал оборону по левую сторону северного Донца в направлении г. Белгород. 5 июля немцы перешли в наступление, шли ожесточенные бои.  7 июля Филимон Дмитриевич был тяжело ранен и направлен в госпиталь. После выздоровления был направлен в Калугу, в запасной полк.

В марте 1944 года Ф.Д. Белоплотов был направлен в действующую дивизию 270 Гвардейскую Краснознаменную Демидовского ордена Суворовскую дивизию в составе  810 артиллерийского полка и воевал в Смоленской области.  

22 июня вступили в бой на Витебском направлении. С боями прошли  Литву, Латвию, Эстонию, Восточную Пруссию. 8 мая 1945 года в 2 часа дня закончили войну в 130 километрах  северо-восточнее города  Черпуховска.  До июля 1945 года охраняли границу от порта Липая (Латвия), затем до сентября находились в Литве. Затем дислоцировались в Южно-Уральский военный округ в Оренбургскую область. Службу Филимон Дмитриевич закончил 1 мая 1947 года и был демобилизован.

Служить было нелегко, рассказывает ветеран. Почти каждую ночь объявляли тревогу, порой бомбили. Солдаты строили укрепления, а некоторые жили в землянках.  Было холодно и голодно. А дисциплина была строгой.

Во время войны главной задачей было – не пропустить  фашистские войска. Немцы очень часто шли в наступление, за сутки несколько раз приходилось менять огневые точки.  На фронтовых дорогах родилась и окрепла дружба между  боевыми товарищами, она придавала силу и укрепляла веру в победу. 

Много горя и человеческих страданий повидал ветеран: сожженные дотла деревни, разгромленные города, убитые и повешенные солдаты. Убитых было столько, что их не успевали хоронить, закапывали всех в траншеи. В тяжелых боях гибли товарищи, горели танки.

Самым ярким впечатлением  было объявление Победы. Все радовались, плясали, пели песни до самого утра. Много было радости, но были и слезы...

За военные заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Филимон Дмитриевич награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда».

После окончания войны Филимон Дмитриевич приехал в Бурятию, трудился на разных участках производства Джидинского района. На пенсию ушел в 1966 году, но продолжал трудиться в должности заместителя командира по хозяйственной части в пос. Джида. С 1983 года он на заслуженном отдыхе, в окружении своих родных.

 

Юлия Бальчугова.

24 февраля 2010 года.

На фото: ученики Джидинской школы в гостях у  Филимона Дмитриевича.

 

Комментарии