29.08.2012
Просмотров: 3730, комментариев: 0

Где родился, там и пригодился…

Где родился, там и пригодился…

Накануне Дня Знаний  к нам в редакцию обратилось более десятка читателей с просьбой рассказать об учителях.  Вполне понятно, что каждый из них заслуживает самых добрых слов, рвущихся из благодарных сердец учеников. Но, к сожалению, мы не в состоянии выполнить просьбы всех желающих, поскольку у нас, как всегда, не хватает газетной площади. Но не рассказать о человеке, которого можно назвать фанатом своего дела, будет непростительно.  Потому что на самом деле настоящих учителей, педагогов  от Бога, в районе не так уж и много. 

Галина Ильинична Трутнева, проработавшая более 33 лет в  ПСОШ № 1, может бесконечно с восторгом, буквально взахлеб,  говорить о своей работе, об учениках, о новых программах и учебниках, по которым она обучает детей, о проблемах воспитания подрастающего поколения. И все потому, что вся ее жизнь неразрывно связана со школой, с детьми, с педагогическим коллективом. Другой жизни она себе просто не представляет, считая, что ее предназначение  – дать каждому ребенку, «вверенному» ей, путевку в жизнь, суметь отстоять, если потребуется каждого, попавшего в трудную жизненную ситуацию.  В Галине Ильиничне гармонично сочетаются все самые лучшие человеческие качества, доставшиеся ей от ее замечательных родителей, которых знают и уважают не только в Петропавловке, но и в районе.  Но все по порядку.

   Закончила школу я в 1974 году.  Первый год мы все мои одноклассники  поехали поступать в Иркутский политехнический институт  на химико­технологический факультет, т.к. всем хотелось быть похожими на  Муруева Дмитрия Николаевича, преподавателя химии.  Все мы  хотели  быть химиками, но не прошли по конкурсу и приехали домой. Без сомнений я пришла работать пионервожатой в начальную школу, расположенную  в маленьком деревянном здании. Кроме того, я  вела уроки физкультуры в классах, где были пожилые учителя: Александра Григорьевна Бураева, Федосья Георгиевна Шангина.

Так быстро пролетел год, после я поступила на филологический факультет  Иркутского пединститута. Студенческие годы были  очень насыщенными. Много интересного было в те годы, например, незабываемая встреча с поэтом  Евгением  Евтушенко, который приезжал в Иркутск. Четыре года пролетели быстро, распределение я получила в Иркутскую область, но поехала домой. Правда, место было только  в Булыке, в Баянской восьмилетней школе, где директором была Валентина Алексеевна Иванова, которая  для меня  была очень хорошим наставником. Школа располагалась в  маленьком деревянном здании, в котором обучалось 90  учеников, из которых  первоклассников было человек 10.  И тут я вела уроки физкультуры, старалась выполнять программу, хотя   спортзала не было. С детьми каталась на санках, играла в лапту, лазила по канату, который  приспособили сами.

  В Булыкской школе  я проработала два  с половиной года и по семейным обстоятельствам приехала домой, пришла в Петропавловскую школу, это было в 1983 году. Пришла языковедом, работала организатором дважды, потом ушла на часы. Некоторое время работала завучем, но всегда считаю, что работая простым учителем, я  принесу больше пользы. Веду классное руководство, сделала три выпуска. Первый выпуск сделала  в 1996 году, в прошлом году было 15 лет, встреча прошла весело. Многие мои выпускники живут и трудятся в Петропавловке: Вася Бекетов, Рита Курилова, Ирина Окладникова, Инна Шестакова (Аксенова). Правда, было очень трудное время, когда они окончили школу, поступать им было сложно. Но все они состоялись в жизни, стали хорошими людьми.  Второй выпуск был в 2003 году, там уже были две золотых медалистки: Ира Красавина и Ира Южикова, и одна серебряная медалистка – Таня Иванова. Быть может, успех был в том, что я всегда даю много учить наизусть, ведь это не только  развитие памяти, речи, но и в целом мировоззрения. Надо сказать, что  сейчас программа по литературе очень сложная: это вторая половина 20­го  века, там поэзия Евтушенко, Вознесенский, Высоцкий, современные поэты, которых родители даже не слышали, не знали. Детям всегда говорю: вам повезло, потому что вы знаете  и изучаете Булгакова, Пастернака, Солженицына.

И еще отличительной чертой, наверное, является то, что начинаем мы уроки в сентябре с гимна. Всегда пятый класс приходит, заставляю учить гимн России и гимн Бурятии, считаю, что все должны знать его.

Третий выпуск у меня был в 2010 году. Там  было 4 золотых  медалиста: Саша Сухарева, Настя Алексеева,  Настя Поломошнова и Марина Тимко.  И я горжусь своими выпускниками.  Все они звонят, приезжают, приходят в гости. 

В 2009 году  в нашу школу пришли ученики с ПСОШ № 2, объединили классы, тогда я,  помимо своего класса, шесть лет подряд вела 11­е классы. Впервые было ЕГЭ, экспериментировали сначала, было очень сложно, были и двойки. Потом мы уже научились, освоили технологию подготовки к ЕГЭ, в общем, все вошло в привычное русло. Но все­таки время теперь сложное, детям нелегко приходится. Мы, учителя, видим это и стараемся поддержать детей. На уроках литературы мы, как нигде,  стараемся учить их доброте,  прививаем что­то доброе. Учим детей быть внимательными и заботливыми по отношению к пожилым людям, это обязательно. Пытались мы в 90­х годах изучить  основы религий, притчи, одними из первых в нашем методобъединении. Сейчас вводится новый курс «Основы мировых религий». Мы это тоже начинали в 90­х годах, когда у нас работали наши асы, наши наставники: Анна Николаевна Таракановская, Людмила Тимофеевна Глотова, Октябрина Макаровна Сухарева, Ольга Ивановна Любишина. И сегодня нам еще есть на кого равняться, это Галина Михайловна Борисова, Галина Ифовна Дементьева,   Анастасия Владимировна Дворникова. Методобъединение у нас дружное, работаем в тесном взаимодействии.

Вообще надо сказать, что работа приносит удовлетворение, может,  потому, что  школе идут изменения к новому, к лучшему, материальная база хорошая. И мы проводим иногда нестандартные уроки, компьютерные презентации.  Хотя у нас, языковедов, главным  все равно является слово, мы работаем больше через книги, правда, дети читают плохо, иногда говорят нам: «А мы посмотрели в компьютере».  Но я стараюсь всячески заинтересовать их, в старших классах фильмы показываю, смотрели «Калину красную» по Шукшину,  «Мастер и Маргарита». Люблю, когда дети рисуют свои впечатления: прочитают книжку или сказку  и нарисуют сами. Проводили мы одними из первых уроки «Диалог культур», когда мы сравнивали стихи  Рубцова и Ульзытуева, организовали  встречу с поэтессой  Галиной  Раднаевой  и Анатолием Ощепковым. Занимаюсь и с творческими детьми, правда, очень мало пишут нынешние дети.  Настя Иванова, Тоня Джикия,  успешно выступившая на республиканском конкурсе. В каждом ребенке ищем творчество, и к 11­му классу каждый уже что­то представляет из себя. Но тревога все равно не покидает:   кажется, кому­то что­то недодала, душа болит, когда мой ученик сбился с пути. Ведь дети не виноваты, что жизнь меняется. К примеру, в семье четверо детей, родители пьют. Стараешься дать шанс такому ребенку … И радостно бывает, когда  твои дети чего­то достигли. Приятно, допустим,  что Коля Потрахин в институте  физкультуры в Москве работает.  Докторов  среди выпускников много. Когда­то и знаменитого Князькина в школе я  учила.. А когда с 5 по 11 класс учишь детей, уже все про них знаешь, и  по почерку каждого можно определить,  кто кем станет.

 – Галина Ильинична, кто­то их них пошел по Вашим стопам, став языковедом?

  Настя Иванова поступила на филфак, но это же неблагодарная работа. Тем не менее, ей нравится. Отрадно, конечно, что дети оправдывают медали, знания, полученные в школе. Ведь мы в каждом ученике стараемся найти «ключик», ведь каждый ребенок по­своему хорош: кто­то учиться не может, но он способный спортсмен, кто­то  хорошая хозяйка, у кого­то получается лучше всех убирать кабинет… К сожалению, время наше такое: дети испытывают дефицит внимания, дефицит  общения дома с родителями. Иногда бывает, тайны доверяют,  порой даже судьбы решаем детские.

– В свои школьные годы, как отзываются Ваши одноклассники, Вы были заводилой всех добрых дел, с комсомольским задором брались за любое дело…

 – Да, было.  У нас был очень дружный класс. И во многом сыграла роль наша классная руководительница Людмила Александровна Муруева, которая старалась нам привить культуру, именно она научила нас танцевать, прививала манеру поведения. Она очень интеллигентная женщина, высокая культура и требовательность к себе отличали  ее. Мы всегда смотрели на нее, как она одевалась, мы  с удовольствием танцевали «Яблочко», «Казачок», «Валенки», пели песни. Может, эта комсомольская закалка навсегда осталась.  Всегда я думала: кто, если не я. По этому принципу я живу до сих пор.   К тому же, учитель должен быть артистом, должен быть молодым и красивым, дети любят молодых.. Дети спрашивают иногда: «Сколько Вам лет?», я отвечаю с улыбкой: «90!».  Я чувствую себя всегда юной, как и мои подруги,  с которыми мы дружим с детского сада, это  Марина Потепалова, Тася Русанова, Маша Муруева, Люба Очирова.

– Ваша семья..?

– Родители мои были уважаемыми людьми. Отец Илья Георгиевич был хорошим организатором, его знают многие в районе, он был  очень добрым человеком, к нам относился хорошо. Мама Клавдия Лазаревна 40 лет отработала в школе математиком, никогда она  без планов  не уходила в школу, у нее, может быть, я училась дисциплине. 

– Дочь пошла по стопам мамы?

– Нет. Татьяна с золотой медалью окончила школу, уехала в Москву, училась на бюджете, закончила институт с красным дипломом, потом магистратуру с красным дипломом, работает  в сельхозакадемии  Тимирязева в Москве. И я рада за нее.

– Общественные  нагрузки, наверное, есть? Говорят, Вы и тамадой бываете на мероприятиях?

– В общественной жизни стараюсь не отставать,  с удовольствием участвую во всех мероприятиях, помогаю проводить конкурсы, сочиняю визитки, провожу юбилеи, мне нравится это делать адресно, чтоб было весело, но сама я не участвую.  Вроде как хобби мое.  В общем, где родился, там и пригодился..

 

И, пользуясь случаем, хочу сказать, что наша школа была всегда очень сильной, литераторы и языковеды сильные, коллектив у нас очень мобильный, наша дружная команда лидировала всегда. И стараемся детям дать хорошие знания. К примеру, сейчас  работаем по новому учебнику, который  хорошо готовит детей к ЕГЭ, там  даны упражнения, дети,  начиная с 5 класса,  тренируются делать задания  ЕГЭ, приобретают навык, потому легко будут справляться с ЕГЭ. Наша школа взялась «впереди планеты всей». Мы всегда стараемся немножко раньше других школ идти, начинали литературу под редакцией Меркина, тоже новый учебник, апробировали. Вообще считаю, что традиционная система   оправдала  себя, но надо экспериментировать. Новые  учебники  хорошо иллюстрированы, диаграммы есть, красочны, хорошо проходят уроки по  развитию речи, там абсолютно новые понятия, детям интересно, потому что новые слова, к примеру, такие как «менеджер» и тексты  современные интересные, о Байкале, например. И хотя сейчас детей меньше стало, стараемся, чтобы им было интересно. 

 – Как оценивается Ваш труд, награды есть?

 – Есть. Но считаю, главная награда – множество  друзей и знакомых, людская благодарность. Дети ко мне относятся неплохо. Люблю выезжать в поездки с детьми, водить их в музеи. К примеру, проходили мы  «Малахитову шкатулку»,  ходили смотреть коллекцию камней, Иннокентий Дмитриевич очень увлекательно  рассказывал.  А теперь уже дети не посмотрят эти уникальные коллекции…

Ну вот, пожалуй, пора и заканчивать. Накануне Дня Знаний мне хочется поздравить своих коллег с нашим праздником. Всем творческого вдохновения, неустанного поиска и неиссякаемой любви  в жизни.

 – Спасибо, Галина Ильинична. А Вас мы от души поздравляем с Вашим юбилеем. Оставайтесь всегда такой же милой, доброй и нужной людям! Пусть в этот день в Вашу честь звучат самые добрые, самые  нежные слова признания и любви. С юбилеем Вас!

 

Таисия Пашинская.

Комментарии