22.12.2013
Просмотров: 3695, комментариев: 2

Главам поселений должно быть не до каникул…

Джидинский район Совещание глав сельских поселений

Очередное совещание глав сельских поселений состоялось на прошедшей неделе. Сегодня почти каждой структуре, будь то коммерческая или бюджетная сфера, есть о чем сказать руководителям на местах, т.е. поставить задачу,  учитывая, что во многих сельских поселениях к власти пришли новые люди, многие из которых ранее не имели представления о своих полномочиях.

Открыл совещание глава МО «Джидинский  район» В.Р. Цыренов, поприветствовав глав сельских поселений.

Об основных направлениях работы Бурятского регионального филиала Россельхозбанка, работающего в секторе агропромышленного комплекса и занимающего ведущие позиции среди крупнейших банков мира, рассказал его руководитель В.Д. Цыденов, акцентировав внимание на личных подсобных хозяйствах – единственно реальной возможности выживания в сельской местности. Дело в том, что в текущем году снизилось с 314 (в 2012 году) до 236 количество заемщиков- ЛПХ, получающих кредит на развитие. В 7 сельских поселениях более чем наполовину снизилось количество подсобных хозяйств. Возможно, здесь имеют место факты несоответствия данных похозяйственной книги с фактическим наличием скота. Об этом шла речь и ранее, на заседании круглого стола, где главам СП было предложено объективнее подходить к данному вопросу. Хотя, конечно, есть и успешные партнеры, с которыми у банка сложились деловые отношения.  Более 32 млн. рублей выдано крестьянско-фермерским хозяйствам района, 29 млн. рублей – на приобретение сельскохозяйственных животных. И кроме финансовой поддержки аграрного сектора Россельхозбанк предоставляет все виды банковских услуг. К примеру, сегодня одним из актуальных вопросов является  приобретение жилья в ипотеку: банк кредитовал  23 семьи на сумму более 16 млн. рублей, в том числе с участием материнского капитала. Низкие процентные ставки предусмотрены для бюджетных организаций, с которыми заключен зарплатный проект. Также немаловажное значение сегодня, когда основная масса населения «сидит» в кредитах и долгах,  имеет возможность кредитования пенсионеров. Правда, для этого необходимо перевести пенсию в вышеназванный банк.

Г.Л. Шман, первый зам. главы МО «Джидинский район», вкратце рассказал об эффективности  организации народных добровольных дружин в поселениях: с помощью этого метода работы с населением можно решить много социальных проблем в поселениях, особенно в приграничных. Уже решен вопрос оплаты казаков в приграничных поселениях, этих людей можно включить в состав ДНД. Также выступающий коснулся вопросов противопожарной безопасности, которые будут самыми актуальными  в предстоящие праздники. В частности, необходимо организовать дежурства на местах на время новогодних праздников: в котельных, школах, детских садах. Конечно, всем хочется, чтобы веселые праздники прошли  успешно. Ведь спасателей-добровольцев на случай ЧС становится меньше, т.к. им не оплатили  работу на пожарах в прошлом году.

Еще один немаловажный момент – неутешительный прогноз ГОиЧС: в следующем году возможно наводнение, во избежание последствий которого населению  необходимо принять предупредительные  меры, в частности, осуществить  страхование имущества. Практика показывает, что  только в случае страхования можно получить реальную финансовую помощь. Затоплению в районе подвержены села:  Енхор, Цаган-Усун, Джида, Зарубино, Нижний Торей, Тохой, Петропавловка, Желтура, Боций, в них в рамках республиканской  программы будет установлена оповещательная аппаратура  на случай угрозы чрезвычайной ситуации.

Далее выступила Е. С. Гармажапова, старший помощник прокурора района, побывавшая на сельских сходах в поселениях, где звучал вопрос о  невыплате заработной платы.  Екатерина Сергеевна рассказала о мерах административной ответственности в случаях нарушения Трудового законодательства.

Самой животрепещущей темой  на совещании глав был, наверное, вопрос о   детях, находящихся  в  трудной жизненной ситуации (ТСЖ ) и социально опасном положении. Зам.председателя  РКДНиЗП М.Л. Рыбакова рассказала о негативных фактах, с которыми сталкиваются сотрудники системы профилактики.

– У нас немало семей, в которых родители больны алкоголизмом и наркоманией. Зачастую можно увидеть такую картину: за свою жизнь ребенок успевает пережить столько, сколько не переживает за прожитые годы взрослый человек. В последнее время в районе регистрируется миграция населения, бывают случаи, когда родители выезжают за пределы, а дети остаются, воспитанием их занимаются близкие родственники. Подростки при этом совершают правонарушения и преступления. После неоднократных попыток вразумить законных представителей  РКДН идет на вынужденные меры – лишение родительских прав. Так, за 11 месяцев 2013 года лишено родительских прав 25 родителей в отношении 40 детей. А ведь эти дети могли бы воспитываться в своих кровных семьях… Тем более, что РКДН дает возможность сохранить семью, направляя женщин на лечение в наркологический кабинет. Пока из  восьми пролеченных  родительниц «держатся» пять.

Одним из острых вопросов в работе с несовершеннолетними являются попытки к совершению суицидов. Все помнят, наверное,  громкий случай, произошедший в 2012 году, когда трагически ушли из жизни 3 подростка. За 11 месяцев текущего года на территории района зарегистрировано 7 попыток суицида. Если раньше наблюдались случаи вскрытия вен и отравления таблетками, то в этом году зарегистрировано два случая употребления уксусной кислоты.  Дети, оба учащиеся, спасены, девушка получила сильнейший ожог всех органов. И неизвестно, будут ли в дальнейшем они здоровыми, разрешая таким образом конфликтную ситуацию с родителями.

Еще одна проблема– ранняя беременность: за 11 месяцев 7 несовершеннолетних девушек готовятся стать мамами в14- летнем возрасте. По данным фактам принимаем меры, обращаемся в полицию, наталкиваем на то, чтобы избежать наказания молодому человеку. В результате в 4-х случаях заключены браки. По данному поводу мы заключили соглашение с республиканским Центром медпрофилактики, с нами работали специалисты, была выделена часть ставки детского врача-гинеколога, внедрили в районе программу, дающую первые азы полового воспитания,  проводили работу с подростками, в райцентре открыт кабинет по планированию семьи. Вроде бы, делается все возможное, но в семьях нет доверительных отношений родителей с детьми, отсюда и проблемы.

Еще один негативный фактор – второгодничество в образовательных учреждениях, которые несвоевременно направляют детей на психолого- медико- педагогическую комиссию. В результате дети страдают различными заболеваниями, а обучаются в общеобразовательных учреждениях, что ведет к нарушению закона «Об образовании».  Яркий пример: ребенок достиг 15-летнего возраста, а обучается в 5 классе. На заседании комиссии на вопрос «почему он не посещает учебные занятия» он ответил: «А мне неудобно сидеть с одноклассниками, которые  мне в пуп дышат». Педагоги не принимают индивидуальную программу, всеобуч не соблюдается, отсева школы не подают.

Также в полномочия РКДН входит занятость подростков. На территории республики действует закон «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних граждан», в рамках которой району выделено всего 3 квоты. В течение 11 месяцев было трудоустроено 6 подростков, которые состоят на учете в КДН. Но работодатели неохотно берут их, т.к. подростки не желают работать. Помощь в данном вопросе оказывают СП «Белоозерское», «Джида».  Кроме того, остается сложным вопрос занятости детей во второй половине дня, после учебных занятий они предоставлены сами себе.  В результате: 27 фактов бродяжничества (31 несовершеннолетний), дети бегут из семей, СРЦ, лечебных учреждений.

Еще хотелось бы напомнить, что еще в 2009 году был принят закон «О комендантском часе». Но до сих пор несовершеннолетние подростки нарушают его, а также совершают тяжкие преступления. 

Подробнее об этом рассказала Н.В. Вершинина, старший инспектор группы по делам несовершеннолетних отдела МВД РФ по Джидинскому району. По ее словам, по итогам 11 месяцев произошло снижение тяжких и особо тяжких преступлений, однако произошел рост повторной преступности: 13 ранее совершавших преступления подростков совершили 17 преступлений.  Статистика, как отметила выступающая, представлена по оконченным делам, в производстве находятся еще 27, если до конца года они будут окончены, рост преступности составит 25 процентов. Одной из причин повторной преступности являются недостаточно жесткие меры в отношении подростков, которые чувствуют безнаказанность и идут на новые преступления,  несвоевременное прохождение медико- педагогической комиссии. К примеру, подросток с диагнозом «легкая умственная отсталость»  совершил 4 преступления. И надо заметить, совершают преступления дети не только из неблагополучных, но и вполне благополучных семей.

Также, отметила инспектор ПДН, настораживает тот факт, что в отношении несовершеннолетних совершено 44 преступления (за АППГ – 37), большее количество – на территории СП «Петропавловское» (38 преступлений). Видимо, за эту проблему надо взяться «всем миром», в частности, главам СП необходимо  закрепить  общественных воспитателей за данной категорией несовершеннолетних.

Продолжила злободневную тему проблемных семей специалист органа опеки и попечительства О.А. Гармаева. Так,  за 11 месяцев текущего года лишены родительских прав 25 родителей в отношении 40 детей (в прошлом году–  20 родителей в отношении 30 детей). 

К вышесказанному добавила в своем выступлении В.В. Преловская, руководитель Центра диагностики и консультирования, обратившись к главам СП с просьбой акцентировать внимание на тех семьях, где регистрируются олигофрения, тяжелые психические заболевания среди родственников, чтобы прекратить рост второгодничества, определить правильное образовательное учреждение для ребенка. Ведь не секрет, что у нас из года в год растет количество так называемых «путинских» детей, это оборотная сторона медали демографического всплеска. К примеру, в с. Армак, среди детей 1-2 класса рекомендовано на ПМПК 5 человек. А сколько таких детей в районе? Комиссия обычно выезжает раз в год и работает на базе ПСОШ № 1, но многие родители не могут выехать. Своевременно выявленные дети прошедшие ПМПК, проходят коррекцию. Есть случаи, когда родители избегали ПМПК, к примеру, два подростка  постоянно избегали комиссию и   совершили правонарушения.

По суицидам, отмечает психолог, хочется добавить,  что фактически в районе ситуация более сложная, чем об этом говорят коллеги. К названным цифрам, т.е. 7 попыток,  надо прибавить еще 8 тех подростков, которые обратились за помощью к психологу, и эту цифру надо умножить на 2 –  это те случаи, о которых мы не знаем. 

Пользуясь случаем, Виктория Преловская  поблагодарила главу СП «Петропавловское» В.И. Медведева за оказанную спонсорскую помощь в конкурсе фотографий:  все участники получили призы.

Далее выступила Н.К. Федотова, доведя информацию о жилье для детей-сирот. На учете в органе опеки состоит 393 ребенка из числа сирот, у 162 из них наступило основание получить жилье. В этом году 9 муниципальных образований республики строят жилье для детей-сирот, в Джидинском районе пока этого нет. С 2010 по 2012 годы  42 человека вышеназванной категории  получили жилье, в 2013 году – ни одного. Хочется напомнить, что программа по обеспечению жильем детей-сирот работает до достижения им 23 лет.

О проводимой за год работе с молодежью, об эффективности волонтерского движения в районе с воодушевлением рассказала И.И. Ульзетуева, специалист комитета по молодежной политике администрации района. Стоит отметить, что Ирина Ивановна – большой оптимист по натуре, именно она делает все возможное и невозможное, чтобы вдохновить молодежь на добрые дела. Работать, конечно, можно и дальше, но вот незадача: на 2014 год не выделено денег на работу с молодежью.

Проблемных вопросов в районе много. Но все они, наверное, решаемы, когда  человек здоров. Правда, пока статистика у нас, мягко говоря, безрадостная. В районе резко выросла заболеваемость ВИЧ: только за ноябрь текущего года произошел рост с 74 до 84 случаев. «Вырос» и туберкулез. О напряженной ситуации по заболеванию рассказал врач-фтизиатр А.Э. Ширеторов. 17 новых случаев активного туберкулеза пополнили статистику. Показатель по итогам 11 месяцев – 62 на 100 тысяч населения. Остро стоит вопрос по детской заболеваемости: 3 новых случая.  На диспансерном учете состоит 45 активных больных туберкулезом, практически половина из них – с открытой формой туберкулеза, которые оказывают  неблагоприятное воздействие на эпидемиологическую ситуацию в районе. Смертность от туберкулеза  – 3 случая. Заболевание  регистрируется в 16 населенных пунктах, крайне высок показатель  в с. Инзагатуй. Также остается напряженной ситуация по туберкулезу в СП «Верхнебургалтайское», «Енхорское», «Дырестуйское».

Далее об источниках водоснабжения и об организации новогодних праздников напомнила главам СП Н.И. Елисеева, гл. специалист- эксперт ТО Роспотребнадзор. Здесь хочется подчеркнуть одну важную мысль: следует обратить внимание на сроки годности новогодних подарков!

В заключение совещания Е.В. Кулюшина, зам. главы по социальной политике,  напомнила о подготовке к предстоящим праздникам, снова акцентировав внимание глав СП на семьях ТСЖ. На учете сегодня 26 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых есть реальная угроза жизни детей, 54 семьи ТСЖ. В преддверии Нового года главам поселений необходимо провести инструктаж противопожарной безопасности с ними. А «елки»  для детворы готовят все структуры, к примеру, по линии соцзащиты на район выделен 1071 подарок. Мероприятия  начинаются с 25 декабря и заканчиваются в 20-х числах января. Так что главам, вероятнее всего, будет не до каникул.

Таисия Пашинская.

Комментарии

А где большие проблемы культуры.... Видимо в культуре всё О"кей. Нет ни проблем и нет результатов???????????????????????

культура
25.12.2013, 05:55

Конечно, культработники, как всегда, работают, несмотря на все большие и маленькие свои проблемы. Проблем везде и всегда хватает, а результаты...они не сиюминутные.

и
23.01.2014, 11:00
Оставить комментарий