10.03.2016
Просмотров: 3384, комментариев: 0

"Главная надежда – наши фермеры"

Джида Баян

В последнее время правительство России пытается остановить отток населения из сельской местности, предлагая муниципалитетам перспективные программы развития в качестве приоритетных направлений. В частности, в этом году возобновлено финансирование республиканской целевой программы «Сохранение и развитие малых сел», ставшей хорошей поддержкой для сельских жителей Бурятии. Сегодня, в дни кризиса, тема возрождения села вновь становится актуальной.

Но для тех, кто с детства привык трудиться на земле, поддержка от государства – немаловажный, но не главный фактор в их жизнедеятельности. Они сумели самостоятельно встать на ноги и успешно развивают свои хозяйства. Это люди, сердцем прикипевшие к родной земле и не представляющие себе иной жизни. С гордостью говорят о них в народе: хозяин! Глядя на этих крепких ребят, занимающихся разведением скота и земледелием и работающих буквально по 10­-12 часов в сутки, хочется от души поблагодарить их за преданность родной земле, патриотизм, за тяжелый крестьянский труд, которого боится большая часть молодежи и потому бежит в город.

О маленькой деревушке, обосновавшейся на правом берегу реки Джида, под названием Баян, мы рассказывали в 2009 году. Тогда там было 15 дворов. В те годы семья Кудрявцевых проживала в небольшом доме, в котором посередине стояла большая русская печь. Сегодня этот дом трудно назвать деревенским: Иван Петрович отреставрировал жилье в современном стиле, увеличив площадь за счет пристроя и разместив в нем санузел и систему отопления большого дома. Супруга хозяина Вера Николаевна хлопочет по хозяйству от зари до зари, успевая за день переделать столько дел, что другая бы на ее месте валилась с ног к вечеру. А в Баяне, говорят Кудрявцевы, природа придает сил и вдохновения. Под стать им и их дети, которые очень любят живописную баянскую местность, райский уголок, где можно отдохнуть душой от людской суеты и выхлопных газов автомобилей.

Род Кудрявцевых –  трудолюбивые, сильные духом, уверенные в своем будущем люди.  По свидетельству архивных справок, больше века назад настоящий казак Кудрявцев пришел на берега реки Джида. Нашел он здесь свою судьбу, и потомки его переженились на местных девушках. С тех пор проживает род Кудрявцевых в с. Баян. Один из ярких представителей нынешнего поколения казаков этого рода – Александр, сын Ивана Петровича, известный в районе глава крестьянско­фермерского хозяйства. О себе Александр Иванович (на снимке) говорит скромно, точнее, только отвечает на заданные вопросы.

– Занимаюсь фермерством с марта 2010 года. Родился и вырос в с. Петропавловка. Служил в армии в пограничных войсках, была возможность остаться, но, видимо, по зову предков, решил приехать в Баян и заняться  хозяйством. Сначала у нас было личное подсобное хозяйство, в 2010 году открыл КФХ. Баян – родина моих родителей: Иван Петрович и Вера Николаевна родились и выросли здесь, начали разводить скот, а уйдя на пенсию, отец передал хозяйство мне. У меня с детства как-­то отложилась мысль, что здесь жили наши предки, казаки, охраняли границу, вот и я обосновался здесь. Содержим КРС, есть куры, свиньи, лошади. Рабочих рук хватает, временно набираю человек 10, ребята тоже держат свой скот, земельные паи почти у каждого, все делаем вместе: землю обрабатываем, косим сено, пшеницу, овес, гречиху выращиваем. Посевных площадей у нас – 140 га, планируем нынче увеличить их.  Процентов на 50 обновили технику.  Хотелось бы, конечно, чтобы поддержка фермерам была больше. Есть у меня мечта – комбайн новый приобрести. Думаю, постепенно возродится наше село. В 1995 году здесь начали строить дома. В 2009 году и я дом построил, семья здесь, трое детей, двое детей учатся в Петропавловской школе. В прошлом году мы паром небольшой сделали, т.к. во время наводнения очень трудно перебраться на ту сторону.

...Мы  поднялись на пригорок к часовне – оттуда видно все село как на ладони. В это время подъехал глава СП «Булыкское» Андрей Алексеевич Гонтов, которого мы попросили рассказать о возрождении села.

 – Село развивается медленно, но верно. В данное время здесь 26 дворов. Но летом тут народу много, природа красивая, люди приезжают отдыхать. Преградой к селу была речка, а теперь есть переправа. К тому же, в деревне строятся новые дома, это заслуга нашего Александра Ивановича, который руководит своим хозяйством. Есть такая программа «Сохранение и развитие малых сел», хотелось бы войти в нее,  ведь фермеру действительно очень трудно выживать: надо налоги платить, зарплату работникам, приобретать запчасти, топливо вот дорожает. Приходится  фермеру ту же продукцию опять сдавать, и остается он почти по нулям. Хотелось бы, чтобы правительство обратило внимание на глав КФХ, освободив их от налогов хотя бы на како-е­то время. Или дать возможность войти в какую-­то программу, чтобы новую технику получить. В общем, нужна помощь от государства.

Одна из уроженцев с. Баян Е.В. Кулюшина, зам. главы района по социальной политике (на фото), поддержала коллегу.  

– Возрождение села началось с 1991 года. Первой сюда приехала семья Кудрявцевых, и у них из маленького вагончика выросло огромное крестьянско­-фермерское хозяйство. Самое главное, что на сегодняшний день количество дворов стало достаточным, людей здесь много, рабочую силу привлекают из с. Булык. А самое главное, что Кудрявцевы создают условия не только для себя, но и для людей. Здесь проживают в пределах 54 человек, в том числе 4 детей. Главными артериями связи является паром, «поброд». Это село не оторвано от цивилизации, т.к. есть окружной путь, по горам, через Желтуринский мост. Самое главное для всех баянцев, это связь с  большой землей, когда разливается река Джида, чтобы не прерывался рынок сбыта, а продукция фермеров абсолютно экологически чистая – пользуется большим спросом. Очень радует то, что баянцы сами сделали паром, прекрасно понимая, что мост – дорогое удовольствие, и на сегодняшний день денег нет в бюджете района. Паром строили ребята в промежуток между посевной кампанией и сенокосом.

Все это позитивные моменты. Но есть и проблема, о которой говорилось не раз. Это недостаток средств на приобретение техники. Автопарк у Александра достаточно устаревший, а без господдержки обновиться практически невозможно. В прошлом году 3 фермера района получили господдержку по линии министерства сельского хозяйства, они содержат по 300 голов скота. У Кудрявцевых 120 голов скота, но помимо скота они выращивают зерновые:  гречиху, овес, пшеницу. А это для всех джидинцев очень важно. К тому же, фермерское хозяйство Кудрявцевых обеспечивает рабочие места жителям всего Баяна, платит налоги, выступает и добровольным спонсором своих земляков. Также благодаря Кудрявцевым баянцы имеют возможность смотреть телевизоры в своих домах.

Когда речь зашла о пароме, решили съездить на реку и посмотреть. Александр рассказал, что заготовка была, бочку разрезали, трос заменили, восстанавливали все сами, своими силами с привлечением местного населения. Старый паром был почти на этом же месте, его утопили в конце 80­-х годов. Но здесь почти у каждого есть лодка. Сейчас по парому в день 5­6 машин проезжает, бывает, что гости приезжают на такси.  Расстояние от Петропавловки – 9 километров.

День был солнечный, но колючий ветер пронизывал буквально до костей. И потому мы, так называемые комнатные сибиряки, конечно же, промерзли. Гостеприимные хозяева пригласили нас в дом, обогрели и покормили. За обедом хлебосольная хозяйка Вера Николаевна, мама главы КФХ, вспоминала о первых годах жизни в Баяне.

– Тогда с нами жила моя мама, которая нередко рассказывала о том, каким было село раньше. Был в Баяне клуб, магазин, село было большое, колхоз засевал большие посевные площади. Но самое главное, чем был знаменит наш Баян, – это Баян-­Хасунская церковь, построенная 1801 году, сюда приходили люди со всех близлежащих сел. Церковь была красивая, на крыше было три купола. А потом ее разрушили… Так и стоит она сегодня полуразрушенная, но величественная, и одна из самых старинных в Восточной Сибири. Мама моя мечтала о том, что наше село возродится, и люди, переехавшие во время наводнения в 1971 году, вновь вернутся в свои дома. Радовалась бы она сейчас, глядя на внуков и правнуков. Саша, когда служил в армии, в письмах домой всегда спрашивал про телят, ягнят, про всех животных. Это у него с детства любовь к земле, видно, кровь казачья...

...В этом доме мы были перед Новым годом, и также  угощала хозяйка многочисленных гостей, когда состоялось открытие часовни. А в этот день мы  «нарисовались» неожиданно, решив сделать «зимние зарисовки»  о возрождающемся селе. Но и в этот раз Вера Николаевна быстро накрыла стол так, словно ждала гостей.  А продукты у них – пальчики оближешь! – свои, баянские, потому что они  занимаются не только животноводством, но и выращивают большие огороды, много картофеля, выращивают арбузы, собирают дикоросы. Одним словом, это называется  импортозамещение, о котором теперь говорится на всех уровнях. Фермеры могут многократно увеличить производство мяса, молока, картофеля, овощей, если будет поддержка со стороны властей. К тому же, развитие малых форм хозяйствования неразрывно связано с возрождением малых сёл: если создать все условия, необходимые для полноценной жизни, люди будут работать на земле, на которой родились.

Из официальных источников. «На развитие фермерства в Бурятии выделено 75 миллионов рублей. Соответствующее распоряжение 27 февраля подписал премьер­министр Дмитрий Медведев. Общая сумма выделенных субсидий равна 3,9 миллиардам рублей. По документу, Бурятия получит 75 миллионов рублей. Эти средства должны быть направлены на предоставление грантов на создание и развитие крестьянского и фермерского хозяйства».

А в заключение мне хочется привести слова из речи Главы нашей республики В.В. Наговицына: «Главная  надежда – наши фермеры. Уверен, что участие в развитии фермерства, сохранении и развитии малых сел примут и владельцы личных подсобных хозяйств, живущие в малых селах».

Таисия Пашинская.

Фото с сайта dzhida.com

 

Комментарии