24.05.2016
Просмотров: 3937, комментариев: 0

Главный показатель благополучия на селе…

Джида Женщина года Сэсэгма Николаевна Цыбенова

Накануне 8 Марта отделом по молодежной политике  МО «Джидинский район» был объявлен конкурс  «Женщина года - 2016», одним из главных условий которого было достижение ощутимых результатов на профессиональном поприще. Да, конечно, в нашем районе проживает  немало ярких, харизматичных  представительниц слабого пола, о которых можно говорить взахлеб с восторгом и умилением. Но таких женщин, которые трудятся не за зарплату, а для народа и за короткий срок могут смело рапортовать о проделанной работе, – явление довольно редкое.

Инициаторы конкурса, анализируя итоги работы потенциальных конкурсанток, предложили жителям района проголосовать за тех из них, которые, образно говоря, «представляют собою весь мир» для своих односельчан. Одной из них в этом списке была Сэсэгма Николаевна Цыбенова, глава СП «Нижнеичетуйское». А в том, что именно она наберет наибольшее количество голосов, сомнений не было. Потому что за два года на посту главы поселения она сумела не только организовать работу должным образом, но и  повести за собой народ. Сделать это в наше время, согласитесь,  практически невозможно. Однако, как показала практика, если сильно захотеть сдвинуть тяжелую глыбу с места, то и Бог обязательно оглянется и наделит человека, идущего в гору, Божьей благодатью. Сказать по­другому в данном случае я просто не могу, поскольку  село Нижний Ичетуй было известно своей тихой размеренной жизнью и о нем почти никогда не упоминалось в СМИ.

Рассказать о главе СП «Нижнеичетуйское» возникло желание еще в прошлом году, когда проводились мероприятия, посвященные 70-­летнему юбилею Великой Победы. Именно тогда эта женщина проявила свой характер, представив поселение  в лучшем свете и в корне поменяв сложившийся стереотип. К тому же, словосочетание «Нижний Ичетуй» все чаще звучит на разных уровнях. А неотложным информационным поводом представить С.Н. Цыбенову на страницах нашей газеты стало всеобщее признание ее «Женщиной года». Мероприятие, на котором конкурсантки были презентованы, прошло еще в середине апреля, правда, для этого материала в то время у нас не хватило газетной площади.

При встрече с Сэсэгмой Николаевной хотелось узнать побольше  о ней, кто она, из какой семьи, как ей удается быть успешной?  Первой мыслью было, конечно же, что за ней «кто­-то стоит», ведь, чего греха таить, и раньше так было: «сват­-брат», а сейчас именно таким образом зачастую складывается кадровая политика. Собеседница кратко ответила на пару вопросов, но стало понятно, что Сэсэгма Николаевна  самостоятельно «пробила себе дорогу», зарекомендовала себя безупречными качествами лидера, потому и односельчане единогласно проголосовали за нее и избрали на пост главы МО СП «Нижнеичетуйское» в 2013 году. Хотя активная жизненная позиция и стремление идти к поставленной цели  появились в этой девочке, наверное, с рождения. Тут мне хочется подчеркнуть, что родилась Сэсэгма Николаевна  в с. Алцак, а это у нас, как известно, своего рода обособленное поселение, где проживают люди из числа «стойких оловянных солдатиков» в самом хорошем смысле: крепкие духом, очень трудолюбивые, талантливые, немногословные.

Сэсэгма Николаевна родилась в крестьянской семье Цыреновых Сыретор Дамдиновны  и Николая Хандажаповича. Мама работала на молочном гурте, папа – водителем в сельсовете. Обычная советская семья, в которой воспитывались четверо детей: у Сэсэгмы в то время было две сестры и брат. Быть может, так бы и проживала семья в с.Алцак, но крутой поворот судьбы перечеркнул все, когда в дом пришло горе: муж Сыретор Дамдиновны погиб, оставив ее с малолетними детьми. Наверное, немало женщин испытали эту тяжелую для семьи утрату и не проходящую с годами боль. В таких случаях родственники как­-то пытаются помочь, предлагая переехать поближе к ним. И недолго раздумывая, многодетная женщина перевезла осиротевшую без отца семью в райцентр, устроилась  на работу, работала почтальоном до пенсии. И здесь, в Петропавловке, она встретила хорошего человека, предложившего ей руку и сердце. У вдовца из с. Нижний Ичетуй на тот момент было трое сыновей, но Сыретор Дамдиновна не испугалась трудностей. Когда Сэсэгма училась в 7 классе, мама вышла замуж и переехала с детьми в дом человека, ставшего главой большого семейства.  Гармажап Митапович Будажапов всю жизнь трудился в колхозе им. XX партсъезда, был не только хорошим специалистом, но и замечательным семьянином, заботливым хозяином. С теплотой вспоминает об отчиме Сэсэгма Николаевна. Хотя, конечно, детей здесь не баловали, а двух старших дочерей – особенно. Как правило, они были правой рукой мамы, помогали управляться с большим хозяйством и малышами:  в семье родились двое совместных детей, сестренка и братишка. Соответственно, у нянек не оставалось времени поиграть, сходить в кино и на танцы,  как у их сверстниц. Учились дети в Петропавловской школе, жили в интернате, в субботу уезжали домой, в понедельник приезжали на занятия. В каникулы, вспоминает Сэсэг Николаевна, она постоянно находилась дома, занимаясь домашней работой, т.к. родители занимались хозяйством, выезжали на сенокос. Трудовая деятельность ее, как  часто бывает в многодетных семьях, началась сразу после школы: три года работала она секретарем комсомольской организации колхоза имени ХХ  партсъезда,  затем по направлению колхоза  поступила в сельхозинститут (сейчас– БГСХА), в студенческие годы была комсоргом курса. В 1989 году, получив диплом об окончании вуза по специальности «экономист по бухгалтерскому учету», приступила к работе и вышла замуж. До того момента, как ей доверили возглавлять поселение, Сэсэгма Николаевна приобрела большой опыт на разных участках производства. Это: бухгалтер колхоза имени ХХ  партсъезда, учитель экономики, бухгалтер Додо-­Ичетуйской сельской администрации,  ведущий специалист финансового управления администрации  района. И где бы ни трудилась выпускница БГСХА, везде ей сопутствовал успех и признание, о чем  свидетельствуют награды и поощрения районного и республиканского уровней.

В 2013 году односельчане избрали ее главой администрации сельского поселения. Думается, в 50­-летнем возрасте заниматься профессиональной деятельностью – одно удовольствие, даже если порой приходится «пробиваться сквозь тучи». Потому что семейные хлопоты можно отодвинуть на второй план, поскольку дети, повзрослев, вышли на самостоятельную дорогу жизни, муж Валерий Владимирович, надежная опора семьи и ее правая рука, – всегда рядом, за плечами – неоценимый опыт, знания, а впереди – громадье планов, стремление  к цели. И, несомненно, эта кроткая  женщина, обладающая кипучей энергией, добивается  хороших результатов в своей деятельности.

Уже в первый год работы под ее руководством  на республиканском конкурсе «Лучшее территориальное самоуправление»  3­-е место занял ТОС , «Субурган»,  4-­е – ТОС «Сарабда», 5-е  место поделили между собой ТОСы «Ласточка», «Бэлиг», «Табангут­-Ичетуйский дацан».  В 2014 году нижнеичетуйцы  заняли  1­-е место  в  общекомандном зачете среди малых сел на районном празднике «Сурхарбан – 2014», 1­-е место по волейболу среди женщин и мужчин, 5­-е место на республиканском конкурсе «Лучшее территориальное самоуправление». Конечно, звезд с неба хватать, как говорят, не каждому дано, но желание пробовать силы у сельчан заметно возросло. После участия  в районных  конкурсах  «Две звезды» и «Дангина­-2014» результат превзошел ожидания: в проведении дней экономики и культуры района  поселение заняло 4­-е место.

2015 год стал уже более насыщенным, поскольку район отмечал большие юбилейные даты. Нижнеичетуйцы  успешно выступили на районных конкурсах: «Дангина», «Мисс­-Дюймовочка»,  «Две звезды»,  в конкурсе дней экономики и культуры, «Победный марш культуры», конкурсе стендов «Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны»,  хоровых коллективов «Песня в солдатской шинели». Также сельчане приняли участие в районном велопробеге «Марафон Победы» и районной акции  «Бессмертный полк», организованно прошло вручение юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» и многое  другое. И здесь, в рамках подготовки к юбилею Победы, надо подчеркнуть, самое  активное участие приняли пенсионеры, Совет ветеранов. Активнее стали проводиться в поселении  и спортивные мероприятия, организуемые земляками. Кроме того, ведется большая работа по благоустройству, в частности, ликвидированы несанкционированные свалки, обустроен стадион для проведения мероприятий, ежегодно облагораживается памятник Доржи Банзарову.  В общем, сегодня можно с уверенностью сказать, что СП «Нижнеичетуйское» прочно завоевало достойную позицию. И все это, говорит Сэсэгма Николаевна, благодаря  жителям села, которые откликаются на любое дело, стараются поддержать начинания главы поселения. 

А основным занятием  в жизни сельчан остается  личное подсобное хозяйство. И хотя здесь поселение маленькое, а скота много. Из 86 дворов только 3 семьи не держат КРС. Пастьба скота ведется по очереди, начиная с 25 мая. И, конечно же,  жители села вносят посильный вклад в развитие агропромышленного комплекса района, ежегодно выезжая на республиканскую мясную ярмарку. И что отрадно: 22 личных подсобных хозяйств получили субсидии на приобретение кормов. 

– На удивленный вопрос «Как удалось решить этот вопрос?» Сэсэгма Николаевна ответила, что главным условием для получения субсидии является наличие не менее 10 маточных голов КРС. В прошлом году была засуха, средства очень пригодились для приобретения кормов. Есть в поселении и одно КФХ. Земли много, все оформляют сельхозпаи.

– Как удается держать «руку на пульсе»? – спрашиваю.

– Команда у меня  хорошая, все делаем вместе. И еще отрадно, что наша молодежь возвращается домой. В прошлом году к нам обратилось 10 молодых семей с просьбой о выделении земельных участков для строительства домов, все просят сенокосные участки. Нынче 3 ТОСа выиграли по 40 тысяч рублей. Но самая главная для нас задача – строительство сельского клуба. С этим наказом мы обратились в 2013 году к депутату Народного Хурала РБ Виктору Мункожаповичу Абушееву. Он заверил нас, что клуб будем строить. На сегодня пока смета готова. На будущий год, надеемся, сбудется наша мечта. Начинать стройку народным способом не решились: кризисное время. Пока все мероприятия проводим в школе. Проблемой пока остается  оформление сельхозпаев, т.к. половина пайщиков проживает в с. Петропавловка. 

Ну вот, пожалуй, и все, что вкратце можно рассказать о хорошем человеке. Женщина­-руководитель – не редкость в наши дни. Одним из важнейших ее качеств является единство слова и дела, знание цифр, фактов, умение оценить ситуацию.  Вокруг нее вращается  вся жизнь в поселении, потому она не может спокойно сидеть дома, постоянно держа на контроле все, что происходит в селе. Хотя, конечно, и у нее, как и всех женщин, есть свое хобби, – это домашние заготовки, занимаясь которыми, она дарит радость своим родным и близким.  Хочется от души пожелать, чтобы в этом селе так было всегда, чтобы радостью и теплотой искрились глаза стариков и детей, – ведь это и есть главный показатель благополучия на селе. Успехов Вам и Божьей благодати, Сэсэгма Николаевна, на Вашем нелегком поприще и в личной жизни!

Таисия Пашинская.

 

Комментарии