26.12.2012
Просмотров: 2107, комментариев: 0

Казаками славна Россия

Казаками славна Россия

Московская осень. Ветер то и дело срывает желтые пятаки берез и скукоженные резные листья дубов и кленов на мокрый асфальт, превращая труд многочисленных дворников в сизифов. С неба капает то ли дождь, то ли снег. Свежо. И очень радует глаз зеленая трава на газонах. Середина ноября. У нас по утрам -24. Перед Красной площадью развернулся настоящий базар. У иностранцев, да и наших туристов наряду с ушанками и буденовками с красной звездой особой популярностью пользуется матрешка с изображением Путина.

Хотя московская подземка по-прежнему работает как часы, но почему-то показалась запущенной и обшарпанной. По крайней  мере с конца восьмидесятых в нем мало что меняли, да к тому же свою лепту добавили прошедшие взрывы. То же многолюдье, толчея, поток плотно прижатых друг к другу  спешащих людей. Но это в основном приезжие, транзитники: метро самый доступный транспорт и по его линиям легко ориентироваться многомиллионной столице. Одна москвичка призналась, что уже много лет как не спускалась в метро. В динамике то и дело звучат обращения быть внимательнее к окружающим, не забывать вещи и сообщать об оставленных предметах машинисту поезда. Если к этому прибавить пристрастный досмотр в аэропорту Домодедово перед выходом в зону посадки, то, похоже, в столице прочно поселилась фобия перед терактами. Но, несмотря на этот тревожный штрих нашего времени, город продолжает жить своей полнокровной суетливой жизнью. Город прекрасен. Любоваться им можно бесконечно, бродя по старым улочкам, церквям. Каждая встреча – как с родным, в котором, непременно открываешь что-то новое, свое.

По-разному сегодня в обществе, в столице, оценивают деятельность экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Но среди разных итогов его работы – сложной, противоречивой для суждений – есть одно, которое освящено свыше и сохранится на века в истории современного государства Российского. Это - возрождение разрушенного в безбожном 1931 году храма Христа Спасителя на возвышенном месте на Волхонке на правом берегу Москвы-реки. Его воссоздали в конце 90-х наши современники А. М. Денисов, З. К. Церетели, М.М. Посохин по проекту талантливого русского архитектора, выпускника Императорской академии  Константина Тона.

Нынешняя мощь, великолепие, роскошь убранства храма, не сомневаюсь, даже превосходит прежний, возведенного в честь победы русского народа над французами в Отечественной войне 1812 года. Сегодня это -  самый крупный кафедральный собор Русской православной Церкви (на одно богослужение он может одновременно вместить около 10 000 человек), подворье Патриарха Московского и всея Руси Его Святейшества Кирилла.
Храм, бережно воссозданный по старинным проектам и построенный в классическом русско-византийском стиле, гармонично вписался в ландшафт старинной православной Москвы, стал еще одной достопримечательностью российской столицы.  

«Отечество, Православие, Самодержавие» – это главный символ величественного облика храма Победы на Волхонке. В нем раньше проходили и сегодня проводятся самые крупные религиозные и светские общественные собрания.
Зал Церковных Соборов храма Христа Спасителя. На этот раз 14 ноября здесь прошла церемония чествования победителей сразу трех всероссийских творческих конкурсов «О казаках замолвите слово», «Славься, казачество!» и «Моя малая Родина».

Торжественное пафосное событие собрало представителей из самых разных регионов страны и зарубежья. Так получилось, что в одной из номинаций Всероссийского творческого конкурса «Мы – россияне», «Моя малая родина» грамотой и памятным подарком была удостоена и автор этих строк за выпуск журнала «Личность. Элита Бурятии. Имена» о дид хамбо-ламе Буддийской традиционной Сангхи России, народном поэте Бурятии, председателе правления Союза писателей РБ М.Р. Чойбонове. Его в качестве поддержки я пригласила в эту поездку в Москву. Впрочем, кроме события в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя его ждали и другие дела. Об этом ниже пойдет речь.
Организаторами выступили Префектура юго-восточного административного округа Москвы, Российская муниципальная академия, Ассоциация землячеств, Союз писателей России, журналы «Мы – россияне» и «Казаки», РКО «Юго-Восток», международный Шолоховский комитет. Масштабы проведенных конкурсов внушительные. В общей сложности было получено и обработано порядка 1300 работ! География участников также поражает: от Калининграда до Владивостока, от Архангельска до Ставрополья, а также жители Украины, Молдовы, США и Великобритании! Непосредственно в творческом конкурсе «Моя малая родина» было представлено 189 работ.

Пожалуй, стоило пролететь пять часовых поясов, чтобы побывать в течение трех часов под сводами прекрасного, светлого Зала Церковных Соборов храма Христа Спасителя и понять, увидеть, ощутить, чем живет, дышит большая страна – в центре и на ее окраинах.

Как бы то ни было, основными организаторами этого конкурса, его почетными гостями, участниками, в том числе и победителями в отдельных номинациях, оказались люди, причастные к казачеству – сословию, в последние годы занимающему свое место в нашем обществе. Со своей культурой, ментальностью, традициями и новыми перспективами. В Зале много мужчин в  военной казачьей форме, казачат из московских кадетских классов, женщин в национальной казачьей одежде с берегов Дона и Кубани, журналистов из разных СМИ. 

Среди почетных гостей (среди них есть и члены Оргкомитета конкурсов): представители Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, член Совета при Президенте по делам казачества, ректор МГУТУ В.Н.Иванова, председатель комитета по делам казачества города Москвы Л.Г. Макуров, атаман ЦКВ казачий генерал В. И.Налимов, председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев, президент Союза художников России С.Гавриляченко, народный художник России, скульптор В. Суровцев, академик Международной академии творчества Никас Сафронов, народный артист СССР Юрия Назаров, певица и актриса Роксаны Бабаян, певица, актриса, композитор Наталья Лапина.
От имени мэра Сергея Собянина собравшихся поприветствовал префект ЮВАО, президент Всероссийской общественной организации «Российская муниципальная академия» Владимир Борисович Зотов – инициатор всех трех конкурсов.
- Россия сегодня полна духом патриотизма, - заявил он. – Мы, члены Оргкомитета конкурсов, решили не оставаться в стороне от времени. Опираясь на подвижническую работу власти по укреплению российской государственности, политику президента по подъему казачества, учитывая всколыхнувшие страну прошлогодние политические события, мы решили провести всероссийский конкурс детского рисунка на казачью тему и конкурс литературных произведений «Моя малая родина».Жюри  конкурса  проделало большую работу: определило победителей, провело позиционирование работ, разместили их в интернете, выпустили альманах «Мы – россияне». Особенно конкурс «Моя малая родина» – это дыхание патриотизма всей России. От Курил, Камчатки до Кубани, Петрозаводска - вся Россия пришла к нам со своими проектами.
Представитель Синодального комитета по делам казачества иерей Тимофей Чайкин передал поздравления лауреатам от патриарха Московского и всея Руси Кирилла и члена общественного комитета при Президенте РФ по делам казачества,  митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

- Сегодня мы видим, как возрождается российское казачество. Не только словами, но и делами», - заметил священник. Он обратил внимание собравшихся на символичность выбранного для проведения церемонии места: казаки всегда были воинами-защитниками своей Родины, а Храм Христа Спасителя построен как раз в память о победе над Наполеоном, немалый вклад в которую внесли и представители казачества. Вся Россия от ее сердца до ее окраин основана и поднята казаками. Они шли первыми и защищать родину, и открывать новые территории, объединять народы. Отрадно, что участники конкурсов показали казачество как интеллектуальную, духовную часть нашего общества. Оно несет свет патриотизма и духовного служения людям.

По мнению члена жюри, председателя правления Союза писателей России Валерия Ганичева, участники литературного конкурса продемонстрировали хорошее знание отечественной истории, духовной культуры народа. Церемония награждения сопровождалась интересным концертом профессиональных артистов творческих коллективов Москвы.
Второе мероприятие проходило в представительстве Президента и правительства Республики Бурятия в г.Москва. Матвея Чойбонова там ждали члены российского казачества, они же представители наградного комитета ордена «За верность России», родственники, московские друзья. В числе их оказался и известный бизнесмен Зорикто Саханов, пресс-секретарь представительства РБ в Москве Галина Дондокова, приятная семейная пара юристов Зубовских и другие.
Кроме того, здесь председателя правления Союза писателей Бурятии, недавно отметившего 65-летний юбилей, Матвея Чойбонова ждал, как выразился председатель наградного комитета  ордена «За верность России», генерал-полковник казачьих войск, член многочисленных международных академий, профессор, лауреат премии им. Петра Великого Алексей Владиславович  Галенов, «сонм наград». Первой была грамота постоянного члена Синода РПЦ, митрополита  Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Он подчеркнул, что «…грамота сия преподается боголюбивому Чойбонову Матвею Рабдановичу в связи с 65-летием в благословение за усердные труды во славу святой Церкви. Так благословит Господь за служение во благо Отечества!».

Поскольку наградной комитет ордена «За верность России», Национальная ассоциация офицеров Вооруженных Сил, форум «Общественное признание» сотрудничают не только с различными конфессиями, объединениями, творческими союзами, то очередной награды в связи с 75-летием со дня образования был удостоен звания лауреата форума «Общественное признание» Союз писателей Республики Бурятия. Пока первый и единственный творческий союз в России. Весьма любопытной грамотой в связи с 65-летием Матвей Рабданович был награжден за подписью сразу трех первых секретарей ЦК ВЛКСМ –  Евгения Тяжельникова, Виктора  Мишина, Бориса Пастухова за преданность и верность делу ВЛКСМ.

Еще одна московская награда в вилле почетной грамоты «догнала» юбиляра через пять лет. В торжественной обстановке особо подчеркивалось значение личности М.Р. Чойбонова, его самоотверженное служение не только славной Бурятии, но и всей России. Разумеется, были в связи с юбилеем и другие подарки, в том числе уникальный сборник акростихов Алексея Галегова.

Как ни странно, тема патриотизма, служения родине красной нитью проходила и на этом торжественном собрании, плавно перешедшем в небольшой теплый банкет. На нем прозвучали стихи Алексея Галегова, вошедшие в книгу «Непреходящая элита мира».

Думаю, что они будут интересны нашим землякам. Это, так сказать, взгляд москвича, несколько лет назад побывавшего по приглашению М.Р. Чойбонова в Бурятии. Вот они.

Байкал не стал бы царь-Байкалом,
когда бы не было воды.
Великих рек и речек малых -
Турки, Ангыра и Джиды.
Так и Россия вырастала
трудами каждого двора.
От стен Москвы за кряж Урала,
до крыш станицы Желтура.
За край Таймыра, край Харана,
через болота, сквозь тайгу.
И три великих океана
сошлись на русском берегу.
Те,  кто Россию созидали,
нам завещали честь и  стать.
Чтобы ныне и в потомках дале
Отечество преображать.
В горячем нашем сердце жилы
от Сахалина до Невы.
И песен радостных мотивы,
И тяжких ран тугие швы.
Кому-то в мире не по нраву
Припомнить русское: «Ура!»
когда вставали за державу
Москва,  Урал и Желтура.
Чтоб нам не смела заграница
Кураж выказывать и прыть.
Чтобы страна могла трудиться,
Мечтать, и верить, и любить.
Чтобы любой народ повсюду
 В себе других преображал.
Как воду рек сподобил чуду
В себе великий царь-Байкал.
Чтоб нам на радость щебетела
 на все наречья детвора.
От стен Москвы за кряж Урала
До крыш станицы Желтура.
И сколько солнцу лить с востока
 тепла и света благодать.
Столь и под вещим Божьим оком
России жить, творить, дерзать.

 

Октябрина ЕШЕЕВА. Москва-Улан-Удэ.

На снимках автора: храм Христа Спасителя; в Зале Церковных Соборов храма, у Матвея Чойбонова сотни друзей, сотни наград.

Комментарии