02.05.2020
Просмотров: 440, комментариев: 0

Книга приняла участие во II Международном книжном фестивале

В середине марта этого года в Желтуринскую поселенческую библиотеку поступила долгожданная историко-краеведческая  книга «Желтура – казачья станица, сердце на границе», изданная  при финансовой поддержке  Министерства культуры Республики Бурятия в рамках государственной программы Республики Бурятия  «Культура Бурятии».

В ближайшее время это издание поступит во все библиотеки республики. Как сообщает Национальная библиотека Республики Бурятия книга «Желтура – казачья станица, сердце на границе» уже приняла участие во Втором международном книжном фестивале «КнигаМарт» который прошел 13-15 марта в библиотеке имени Молчанова-Сибирского г. Иркутска.

Авторами-составителями книги являются заведующая библиотекой Сукнева Ольга Вячеславовна, бывшая заведующая архивом Джидинского района Сюсина Надежда Яковлевна и журналист, блогер Никитина Татьяна Ивановна. В основу книги положены материалы Желтуринской поселенческой библиотеки  по летописи села, сбор которых ведется с 1975 года, использованы фотографии: О.В. Сукневой, Н.Я. Сюсиной,  Т.И. Никитиной, из личных архивов жителей сел Желтура и Тынгырык,   а так же их родственников и земляков.

В книге прослеживается весь период истории Желтуринской казачьей станицы от её становления до нынешних дней, интересны для читателей будут страницы о желтуринских казаках, краткие биографические очерки об участниках Великой Отечественной войны, тружениках села, знатных людях, прославивших малую родину. В книге представлены сотни фотографий и воспоминаний старожилов, использованы документы Государственного архива РФ, Российского государственного военного архива, Центрального пограничного архива ФСБ РФ, Национального архива тем, кто интересуется историей казачества, историей своей малой родины и своего рода.

Содержание книги состоит из следующих разделов:

РАЗДЕЛ I «Природа нашего края» с подразделами; «Географическое положение села», «Почвы и климатические условия нашей местности», «Растительный и животный мир»

РАЗДЕЛ II  «Историческое прошлое села» с подразделами: «От казачьего поста до казачьей станицы (история заселения)», «Из истории таможенного поста станицы Желтуринской  Троицкосавского уезда Забайкальской области», «Желтуринская почтово-телеграфная связь».

РАЗДЕЛ III «Первая мировая война (1914–1918)» с подразделами: Желтуринские казаки – участники Первой мировой войны», «Кавалеры солдатского Георгиевского креста и Георгиевской медали – участники Китайского похода (1900-1902), Русско-японской войны (1904–1905) и Первой мировой войны (1914-1918)».

РАЗДЕЛ IV  «Горячие строки нашей истории» с подразделами:  «Желтура в годы революции и гражданской войны», «Созвездие славы. Участники гражданской войны».

РАЗДЕЛ V  «Земли моей минувшая судьба. Становление Советов и колхозов на селе».

РАЗДЕЛ VI   «Великая Отечественная война в судьбе желтуринцев» с подразделами: «Они вернулись домой с победой», «Они не вернулись с войны», «Трактористки военной поры», «Горькая доля детей войны».

РАЗДЕЛ VII  «Желтуринская застава – наша гордость, наша слава»  с подразделами: «История пограничной заставы «Желтура», «Они служили на нашей заставе»

 РАЗДЕЛ VIII Память поколений с подразделами «Музей маршала  К.К. Рокоссовского», «Основатель музея В.С. Клочихин», «Библиотека-музей «Казачья изба» – информационно-культурный  центр по истории забайкальского казачества».

 РАЗДЕЛ IX «Корни духовности.  Свято-Покровский храм».

 РАЗДЕЛ X  «Народное  просвещение и культурная жизнь села» с подразделами: «Желтуринская средняя общеобразовательная школа», «Первый учитель (памяти учителя В.И. Клочихина)», «Пусть всегда будет «Солнышко» (из истории детсада)», «Сельский дом культуры», «Желтуринский народный казачий хор».

РАЗДЕЛ XI «Ими гордится наша станица» с подразделами: «Земля, украшенная людьми», «Старожилы нашего села».

В приложении читатели могут познакомиться с памятными событиями в истории Желтуры, здесь же помещены дополнительный список желтуринцев - участников  Великой Отечественной войны, список тружеников тыла, награжденных медалью «За доблестный труд  в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», список прихожан в Желтуринском карауле разного сословия людей, бывших и не бывших на исповеди святого причастия  22 февраля 1831 года (из архивных материалов Национального архива РБ  фонд 193, дело 46). Ценность издания представляет также то, что многие разделы книги снабжены библиографическим указателем литературы, выходившей когда-либо на эту тему в республиканских и районных периодических изданиях.

    История сел Желтуринского сельского поселения своими корнями уходит в далекий ХVIII век. В ней, как в зеркале, отразились все события, происходящие в России – от расширения Российского государства на восток и установления границ до современных дней. Эту историю формировали люди, пришедшие на священную Джидинскую землю – в станицу Желтуринскую и поселок Тынгырык – на охрану государственной границы. Их дети, внуки и правнуки стояли на защите своего Отечества в Первую мировую войну, принимали участие по разные стороны в гражданской войне. Часть казаков приняла сторону большевиков, а кто-то из них остался верен присяге царю. Становление Советской власти, коллективизация в селах Желтура и Тынгырык, тяжелые и суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, послевоенное развитие колхоза и инфраструктуры села – все это прошло через судьбы людей, жителей наших сел.  Книга «Желтура - казачья станица, сердце на границе»  включила в себя сотни фамилий, фотографий, важнейших событий, красной нитью прошедших через маленькое село на самом краю российской границы.

Сегодня сельское поселение «Желтуринское» живет и развивается. Большую помощь в развитии села оказывает тосовское движение, благодаря которому удалось создать детские и спортивные площадки, провести ремонтные работы. Все больше рождается в Желтуре малышей, а это значит, что в ближайшие годы на селе полноценно будут работать детский сад, Желтуринская средняя школа имени В.С. Клочихина, библиотека, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт. Не закрываются двери музея К.К.Рокоссовского, музея «Казачья изба», которые стали известны далеко за пределами Джидинского района. Каждый год историко-краеведческий музей маршала Рокоссовского, музей «Казачья изба» при Желтуринской библиотеке посещают тысячи туристов и гостей республики и других регионов России и зарубежья, школьники и те, кто интересуется своими корнями.  Создана портретная галерея героев Великой Отечественной войны и тружеников тыла, чтобы потомки могли, может быть, впервые в своей жизни, увидеть, какими были их деды и прадеды.  С целью соприкоснуться с историей нашего края к нам приезжают краеведы, туристы и земляки. Это люди, интересующиеся местом, откуда есть и пошла их фамилия, род, родословная, куда на склоне жизни каждый мыслящий человек в поисках ответа на свои вопросы спешит заглянуть, как в сокровенное зеркало. Мы всегда рады видеть в Желтуре своих земляков и всех, у кого при слове «казаки» щемит сердце.

   Возможно, далеко не все исторические события и даты вместили страницы нашей книги, но мы постарались включить все самое значимое, самое дорогое, сказать доброе слово о каждой семье, проиллюстрировать тексты уникальными на сегодня фотографиями и архивными документами, которые публикуются впервые. Надеемся, что история желтуринских сел найдет своё место в каждой семье желтуринцев и сохранится на долгие годы. Хочется, чтобы каждая семья начала писать историю своего рода, своей семьи и передавать её из поколения в поколение, дополняя тем самым историю малой родины – Желтуры. Мы хотим, чтобы летопись Желтуринской станицы продолжалась, давали урожаи наши плодородные поля, звучал в Бурятии Желтуринский казачий хор.

Составители книги выражают огромную благодарность за помощь в подготовке издания гендиректору группы компаний ООО «АвтоДом», депутату Народного Хурала Республики Бурятия Сергею Георгиевичу Пашинскому, всем сотрудникам Джидинской межпоселенческой  центральной библиотеки, Александру Васильевичу Пашинину, кандидату исторических наук,  жителям сел Желтура и Тынгырык за представленные  документы и фотографии из личных архивов. Особая благодарность всем, кто поделился своими воспоминаниями о прожитых годах.

Мы рады будем услышать от читателей отзывы о нашей книге. Возможно, у кого-то есть уточнения, исправления и дополнительные материалы к сказанному. Приходите в библиотеку, пишите, звоните, приезжайте!

 

              О.Сукнёва,

заведующая Желтуринской

поселенческой библиотекой.

Комментарии