погода
"Кто рано встает, тому Бог подает"
В нашем районе немало молодых людей, кому с молоком матери была привита любовь к земле, на которой они родились. Отрадно видеть, что они не бегут за материальными благами в другой богатый регион, не боятся трудностей и препятствий, стоящих у них почти на каждом шагу. Они живут и трудятся, не покладая рук, твердо придерживаясь принципа жизни «вставать рано и ложиться поздно». Как говорили наши предки: «Кто рано встает, тому и Бог подает».
Как приятно встречаться с такими людьми! Их энергия заразительна, их оптимизм – словно бальзам на душу. И вполне понятно, что вокруг таких людей просто не может быть пустого пространства и уныния», – так невольно подумалось, когда я пришла посмотреть, где находится ТОС «Непоседы», о котором уже неоднократно упоминалось на страницах нашей газеты.
Проходя по мосту на ул. Ленина, где с одной стороны – заброшенный парк, с другой – дорога к улицам, расположенным почти вдоль берега реки, взгляд остановился на одном объекте. Когдато, в далекое советское время, мы шумной толпой пропадали здесь почти все лето: купались, загорали, плели венки из перьев густо растущего ириса«чикальдака», играли в куклы и в прятки. Домой приходили, когда коровы возвращались с пастбищ, уже в сумерках. А по выходным семьями все ходили в общественную баню. Как давно это было…
Теперь от прежней реки остались лишь воспоминания, как и от речки Цагатуйки, протекавшей через парк. Потом много лет вид с моста портили несанкционированные свалки, горы мусора, которые разгребали техработники сельсовета (поселения) весной, во время проведения субботника. Сейчас картина круто меняется. На месте мусорной свалки выросла детская площадка. А напротив нее, на пригорке, где раньше была баня, стоит небольшой двухэтажный домик. Вот тутто и живет тот самый человек, к которому относятся все вышесказанные добрые эпитеты. Он рано встает, чтобы успеть переделать кучу дел за день. Да, это всегда спешащий и всегда улыбающийся Александр Викторович Федосеев, можно сказать, вполне преуспевающий фермер, официально фермерством он занимается более 10 лет, а до этого у него было добротное личное подсобное хозяйство.
В данном микрорайоне его семья заселилась после того, как пришлось помотаться со своим крестьянскофермерским хозяйством по другим местам. В связи с финансовыми трудностями А.В. Федосеев в одно время был вынужден перевести свое хозяйство в статус ЛПХ. На такой шаг пошли многие фермеры в районе. Непомерно высокие налоги и отсутствие господдержки вынудили их тогда «свернуться». Благо, что сами фермеры не унывали, не забросили подсобное хозяйство. Привыкшие «пахать» с утра до ночи они не мыслят себе жизни без движения. И таких людей, настоящих трудоголиков, как А.В. Федосеев, в нашем районе немало. А ведь именно на них держится нынешнее село. Потому что – это энергичные, инициативные и… дальновидные люди. И, наверное, совсем неслучайно свой ТОС Федосеевы назвали «Непоседы»: именно они и есть такие по характеру – непоседы.
Както при случайной встрече я попросила Александра Викторовича рассказать о своем ТОС, но он улыбнулся: «Времени нет, вот моя «доярка из Хацапетовки», – ласково назвал он жену, – все расскажет». Действительно, в конце августа стояла горячая сенокосная пора, надо было успевать использовать каждый погожий час.
Его жена, председатель ТОС «Непоседы» Татьяна Александровна, смущенно ответила, что на месте нынешней площадки был пустырь по сути, а детям играть было негде. Затем начала рассказывать: «Муж предложил: «А, может, детскую площадку соорудим?». Вот и подошли со своей идеей к главе СП «Петропавловское» В.И. Медведеву, который помог в решении вопроса. Тогда был ноябрь 2013 года. В состав ТОС вошли несколько семей: мы с мужем, Сукнева Виктория Васильевна, Елисеева Галина Николаевна, Карякины Евгений Леонидович и Татьяна Михайловна. Наш микрорайон – это часть улицы Ленина, прилегающие к ней части улиц Стадионная, Колхозная, Береговая. На первом этапе мы расчистили площадку. В апреле 2014 начали оформлять документы, провели работу по отводу участка.
– Летом, в День села, – продолжает Т.А. Федосеева, – на этом участке был возложен камень. В августе начали строить спортивную площадку. Лес нам выделила администрация СП «Петропавловское», а техника у нас вся своя есть. В строительстве площадки нам оказала помощь опять же администрация сельского поселения. С открытием спортивной площадки жизнь в нашем микрорайоне оживилась, каждый вечер зимой сюда приходят и приезжают желающие покататься на коньках и с горки, кроме того, здесь были проведены турниры по хоккею под руководством А.Ф. Бокова, В.С. Хандуева, также проводила соревнования администрация сельского поселения. В общем, хоккейная коробка была задействована всю зиму. Горку заливали мы с помощью работников пожарной части и сельского поселения, активное участие в заливке катка принял наш сосед Николай Сукнев. Освещение на площадку провел Евгений Леонидович Карякин, огромное ему спасибо. Таким образом, до 12 часов ночи люди могли кататься на льду. Также мы пытались озеленить территорию, посадили деревья, но коровы все съели, ведь их не пасут.
– В прошлом году мы участвовали в республиканском конкурсе среди ТОСов, выиграли грант на сумму 40 тыс. рублей. Эти средства пошли на строительство детской площадки: закупили пиломатериал, трубы, краску, турники сделали. Организовали открытие площадки. Все лето здесь играли дети, их много в нашей округе. Хочется, чтобы всем им было уютно и радостно на этой площадке. Вот, вроде бы, и все, что можно было рассказать о нашем ТОС, – завершила она свой рассказ на этой оптимистичной ноте.
Дом Федосеевых стоит на территории бывшей общественной бани. Когдато, в далекое советское время, это был оживленный участок: помыться и попариться сюда приходили даже с окраин райцентра. Потом долгие годы полуразвалившееся здание напоминало развалины после бомбежки. Здесь нередко забивали украденных коров, это выяснилось только тогда, когда у заброшенного объекта появился хозяин. В районе много таких «памятников», все они зияют пустыми глазницами и ждут своего часа «второй жизни». Вот баня дождалась своего второго рождения: Александр Викторович использует ее под гаражи. Правда, ограда пока еще не обрела уютный облик, т.к. здесь была проезжая часть: осталась накатанная дорога. Но всему свое время. У Федосеевых есть пилорама, а главное – есть желание трудиться.
Как стал фермером глава семьи? Наверное, от родителей в наследство досталось? - спрашиваю.
– Нет, – отвечает Татьяна. – Мой муж начал все с нуля и создал все своими собственными силами. Хозяйство развели, начиная с одной коровы. В 2006 году создали КФХ. Сначала мы жили в Подхулдочи, построили там ферму, потом перевезли ее в Хулдат. Но жить в 50 километрах от райцентра всетаки далековато, потому переехали в Петропавловку. Обживаемся тут постепенно. Недавно закончили покос, взялись за копку картофеля. Урожай в этом году особо не радует, поскольку год засушливый, а с поливкой не получилось. Пробурили скважину 75 метров, но воды там не оказалось. Мужу приходится возить воду из дома, чтобы напоить телят. И у меня забот хватает: огород, дойка коров утром и вечером, вместе с мужем и сено косила, и сейчас на картошку надо. Вот только разолью кипящий салат по банкам.
Как рассказывает Татьяна, любовь к земле передалась ей от мужа, кредо которого: двигаться вперед и любить свое дело! Как успевать все? Принцип простой: вставать рано и ложиться поздно. Только так можно все успеть.
Вот так живут все успешные фермеры и предприниматели. Они не жалуются на трудности, не сетуют на непогоду. Просто занимаются своим делом, которое любят. И не рвутся в город, как многие их сверстники, и не ищут других благ, считая, что человек должен быть на своем месте! Эта истина, по сути, наверное, и является девизом всей жизни потомка рода казаков Федосеевых.
Возвращаясь к разговору о ТОСе, Татьяна говорит, что у них, как и всех тосовцев, теплится надежда на грантовую поддержку. Своими силами трудно развиваться, а работы еще много. К примеру, на спортивной площадке нужно сделать ограждение и лавочки. Словом, планов – громадье.
Знатный род Федосеевых продолжается. У Татьяны и Александра подрастают двое детей, незаменимые помощники молодых фермеров. Кстати, у бабушки и дедушки Федосеевых было 12 детей. Мама Александра, Мария Арсентьевна, участница ансамбля «У самовара», была известной активисткой и общественницей. Может, потому, что в жилах Федосеевых течет кровь казачья, а казаки – народ удалой! Вот и Александр – потомственный казак, принимает активное участие в жизни казачества района. И в том, что на фестивале в Чите наши казаки заняли 1е место, есть вклад каждого из участников, в том числе и Александра, который, несмотря на занятость, не пропускает ни одного мероприятия, будь то казачий круг или концерт. Сейчас казачий ансамбль выехал в г. УланУдэ с благотворительным концертом в поддержку Вали Федосеевой, которая собирается на соревнования в Малайзию.
Вот так живут наши ТОСовцы. Удачи вам и процветания, «Непоседы»!
Таисия Пашинская.
Последние комментарии