погода
Любо, братцы - казаки, любо!
«Долгие годы история казачества была предана забвению. Однако более чем 20-летний период возрождения и становления российского казачества дает уверенность, что такого рода события станут знаменательной вехой в развитии духовно-нравственного наследия наших предков, являются неразрывной связующей нитью многих поколений, укрепят веру в торжество добра, мира, взаимопонимания народов, возвеличат нашу родную страну. Фестиваль, ставший традиционным массовым мероприятием Бурятии, которое откроет нам новые имена удальцов традиционных казачьих дисциплин, таких как казачья джигитовка, казачье многоборье, самодеятельных артистов, подарит неповторимое ощущение высокого и чистого народного искусства».( П.Л. Носков, заместитель председателя Правительства РБ – Руководитель Администрации Главы и Правительства РБ, председатель комиссии по делам казачества при Правительстве Республики Бурятия).
Три дня Джида ликовала от переполнявших высоких чувств, которые испытывали участники мероприятия, начиная от казаков, будь то руководитель или подсобный рабочий: каждый на своем участке должен был отработать на высоком уровне, чтобы имя наше «Джида» гордо звучало на всех устах. По древнему обычаю высоким гостям подносят хадак джидинские жгучие красавицы, встречают хлебом-солью гостеприимные хозяева.
Со словами приветствия со сцены казачьего фестиваля к присутствующим обратились председатель организационного комитета фестиваля, заместитель председателя Правительства РБ – Руководитель Администрации Главы и Правительства РБ, председатель комиссии по делам казачества при Правительстве Республики Бурятия по делам казачества при правительстве РБ Петр Лукич Носков, атаман Забайкальского казачьего войска казачий генерал Сергей Григорьевич Бобров, атаман окружного казачьего общества полковник Борис Константинович Бородин, заместитель министра внутренних дел РФ по РБ Олег Викторович Калинкин, заместитель министра культуры РБ Сергей Александрович Добрынин, заместитель председателя городского Совета депутатов Михаил Алексеевич Ян, кавалер ордена Дружбы народов помощник председателя объединения казаков Матвей Рабданович Чойбонов, председатель Совета стариков Забайкальского казачьего общества Вадим Васильевич Беркинов, окружной священник Отец Александр, почетные гости и руководители района.
Фестиваль стал традиционным, в течение последних трех лет он проводился в Селенгинском, Мухоршибирском, Кяхтинском районах республики, и с каждым годом организация масштабного мероприятия повышала уровень его проведения. Окружной священник Отец Александр благословил казачий фестиваль на успешное проведение. Почетное право для поднятия флага забайкальских казаков было предоставлено представителям старинного казачьего рода Шишмаревых: полковнику милиции в отставке заслуженному работнику правоохранительных органов Георгию Михайловичу Шишмареву, капитану первого ранга кавалеру ордена Красной звезды Владимиру Михайловичу Кавелину, казачатам Олегу Орлову и Сергею Гладышеву. Фестиваль открыт. Звучит гимн Российской Федерации. О.В. Калинкин, зам. министра МВД РБ, поприветствовал казаков от имени министра внутренних дел по РБ и от себя лично.
Программа трехдневного фестиваля была настолько насыщенной и завораживающей, что даже к концу дня участники не чувствовали усталости, хотя среди них были и казаки преклонного возраста. Не буду перечислять названий всех конкурсов и спортивных соревнований, скажу лишь, что каждый район готовился к фестивалю основательно. Это можно было судить по ярким свеженьким костюмам и сияющим улыбкам на лицах людей.
К этому мероприятию хозяева готовились долго и основательно, придерживаясь традиций старшего поколения. А иначе и не может быть. Потому что джидинское казачество на протяжении многих веков охраняло границы великой державы. Братская дружба русского и бурятского народов имеет историческую традицию, она закалялась в пламени совместных боев и походов в защиту российской земли. И на очередном 4-м фестивале казачьей культуры наши казаки достойно представили свой район, представ во всей красе.
Казаки показали свою удаль
Нелегкими и порой непростыми шагами постепенно возрождается казачество, в дореволюционное время являвшееся войсковой элитой Российской империи. Казаки охраняли границу, во время войн летучие отряды казаков направлялись в самые сложные участки сражений, они совершали дерзкие рейды в тыл неприятельских войск с целью уничтожения важных коммуникаций, разгрома штабов и военачальников врага, захвата «языка» и т.д. Одним словом, казачество выполняло роль нынешнего военного спецназа. Казак в то время в совершенстве владел всеми видами оружия, приемами рукопашного боя, а боевой конь был ему, наверное, роднее жены.
Именно поэтому в программе ставшего традиционным республиканского фестиваля казачьей культуры военное искусство его участников занимает особое место. Команды казаков соревнуются в казачьем многоборье, включающем в себя такие виды, как метание копья, сбивание мишеней нагайкой, рубка лозы, стрельба по мишеням из пневматической винтовки, метание аркана. И все это надо выполнить на коне на скаку. Кроме того в состязания по многоборью нынче дополнительно были включены скачки на дистанцию 2400 метров. И в них должны были принять участие все конкурсанты и именно на тех лошадях, на которых выполняли все предшествующие упражнения.
Затем идут состязания казаков-пластунов. Они соревнуются в беге на сто метров, метании копья, рубке лозы, метание ножа по мишени, преодоление препятствий по-пластунски, сбивание мишеней нагайкой. Все упражнения надо выполнять в полном обмундировании, в фуражке, с саблей на боку и нагайкой в руке! При подведении итогов данного конкурса обязательно учитывался внешний вид каждого казака-участника.
Третий вид военно-спортивных соревнований участников фестиваля – это вольная джигитовка. Вот где можно показать истинное казацкое мастерство наездника и воина, ведь, чтобы победить, нужно выполнить сложные упражнения: подъем папахи с земли с лошади на скаку, укладка коня на землю, соскок с лошади и посадка на скаку, бросание папахи и ловля на скаку, подъем коня на задние ноги, так называемую «свечку», в просторечье «поднять на дыбы», разворот в седле на 360 градусов на скаку. Также учитывается внешний вид всадника и его коня.
Казачье многоборье
Итак, в 11 часов утра 14 июля первыми на старт вышли участники казачьего многоборья. В полной амуниции на разгоряченных конях с нетерпением ожидали своей очереди 11 казаков из разных станиц со всей Бурятии. Первое упражнение – на скаку коня попасть копьем в круглую мишень с определенной дистанции, – для многих очень сложно, справляются не все. Не всем удается и стрельба – большинство не попадает. И в самом деле, даже тогда, когда конь мирно пощипывает травку, все равно ведь переминается с ноги на ногу, выбить с трех попыток три мишени неимоверно трудно. Многие успешно преодолевают следующее упражнение – практически все сбивают нагайкой бутылки с водой со столбов. Казаки, видимо, хорошо тренировались в рубке лозы на скаку лошади – большинство успешно срубает лозу со всех восьми столбов. Не всем удается метание аркана.
На скачках на дистанцию в 2400 метров с большим отрывом к финишу первым прискакал представитель Бичурской команды казаков Баир Гуржапов на «Золушке». Но эта его победа уже не могла поколебать позиции лидеров. Баир уж очень слабо выполнил упражнения на полигоне, даже получил публичное нарекание от судей за неправильную рубку лозы – «саблей не траву косят, а рубят». Рубят «с плеча»!
В итоге лучшим оказывается казак из Селенгинского района Олег Жарков, выступавший кобыле по кличке «Красотка. У него наилучшие результаты по выполнению большинства упражнений и лучшее время. Второе место занял представитель Мухоршибири Алексей Батурин на коне «Сара», третье – Владимир Куприянов на «Гнедке» из Северобайкалья.
«Рубка» лихих казаков-пластунов
Большой интерес у зрителей вызвали состязания казаков-пластунов. На старт вышли те же одиннадцать лихих казаков. Здесь хорошо выступил представитель северобайкальского казачества Владимир Куприянов, который свою «бронзу» в многоборье сумел переплавить в «золото». Он лихо, как говорится, с шашкой наголо прошел всю дистанцию со всевозможными препятствиями с лучшим временем. Его товарищ по команде Роман Лихбабин был под стать ему и занял второе место, а Алексей Продумнов, казак из Селенгинской станицы, показал третий результат.
К сожалению, ни один представитель команды хозяев, Джидинской станицы, не смог составить достойную конкуренцию в первых двух видах состязаний. Только в казачьем многоборье неплохо выступил Виктор Бальчугов на лошади по кличке «Гнедок», оставшийся на непосредственных подступах к призовой тройке. Но не стоить на них кидать копья нареканий – может они таким образом проявили добродушие, истинное гостеприимство казаков-джидинцев.
Зато джидинцы в истинной своей красоте и мастерстве в конных делах предстали на скачках. Казаки вывели своих скакунов на дистанции 3200 метров и 6 километров. На обеих дистанциях не было равных жокеям команды хозяев фестиваля, встретивших гостей, еще раз отметим, с казацких станиц со всех бурятских земель ос степным размахом и гостеприимством. На дистанции 3200 метров первым на финише был Н. Гуржапов из села Нижний Ичетуй на своем скакуне, немного уступив лидеру, привел свою лошадь вторым жокей из Цагатуя Ц. Гармаев, третьим финишную черту пересек скакун Д. Эрматова из Бичуры.
На шестикилометровой дистанции цагатуйские конники не оставили никаких шансов соперникам, гостям из других казацких станиц. Один за другим в лидерах финишировали наездники Цагатуя на лошадях, владельцами которых являются П. Малакшинов, В. Доржиев и Ц-Д. Гармаев.
Вольная джигитовка
В этом сложном конкурсе решились выступить лишь три казака-смельчака. Сразу же отметим, что все трое оказались мастерами-наездниками. Первым на площадку вывел свою верную «Сару» селенгинский казак-виртуоз Алексей Батурин. Его выступление ввел многочисленных зрителей в экстаз – ведь никто не ожидал от современных казаков такого умения управлять лошадью и выдавать в седле на разгоряченном коне головокружительные упражнения-выкрутасы. Алексею особенно удались «Соскок с лошади и посадка на скаку», «Бросание вверх папахи и ее ловля на скаку», а «Подъем папахи с земли на скаку» вызвал бурю оваций и выкриков «Любо, казак, любо!» и «Браво, казак, так держать!». И судьи остались в восторге, выставив в итоге 25 полноценных баллов.
Следующим перед зрителями во всей казацкой красе лихо предстал джидинец Виктор Бальчугов на «Серко». Он доказал, что он и его лошадь почти что одно целое. По команде седока и его повелительным движениям «Серко» послушно и легко улегся на землю. Виктор погладил четвероного друга, прошептал что-то ему в ухо – и конь встал на ноги с седоком. Болельщики, конечно, поразевали рты. Далее лихой джидинец отменно выполнил «Разворот в седле на 360 градусов»,, «Соскок с лошади и посадку на скаку». Не удалась лишь «Свечка», то есть «Подъем коня на задние ноги» – «Серко» почему-то заупрямился, видимо, его смутили множество народа и выкрики: «Браво!», «Любо, казак!», «Молодец, земляк!»… Виктору судьи дают 23 балла и он второй.
А выступление Булата Хабтагаева из далекой горной Оки превзошли все ожидания. Сразу было видно, что его – самого горячего нрава. Но Булат оказался смелым и ловким наездником. На полном скаку он несколько раз выполнил разворот в седле, а при выполнении им упражнения «Соскок со скачущей лошади» конь неожиданно высоко взбрыкнул и Булат буквально перелетел через него, но устоял на ногах. Снова вскочив на скакуна продолжил свое выступление. Мужественный парень-казак при поддержке восторженной публики несколько раз пытался поднять фуражку , не папаху (ее легче поднять), и добился своего! Смелость и мастерство Б. Хабтагаева были по достоинству оценены и зрителями, и, главное, судьями. Он заработал 30 баллов и стал победителем данного конкурса.
На такой высокой ноте завершилась спортивная часть 4-го республиканского фестиваля казачьей культуры. В общекомандном зачете первенствовала команда Селенгинской станицы, второе место заняли казаки Северобайкалья, третье – Мухоршибири, четвертое – Закамны, пятое – хозяева, джидинцы, шестое – представители Окинской казачьей станицы.
Последние комментарии