02.11.2014
Просмотров: 1923, комментариев: 0

"Мы должны работать во благо населения…"

Уже давно закончились летние каникулы, а главы сельских поселений до сих пор не проводили ни одного заседания совета глав. Видимо, каждый из них решает свои задачи в одиночку.  А между тем в районе за прошедшее время накопилось немало насущных проблем, решать которые нужно всем миром.

Первое этой осенью совещание глав сельских поселений состоялось 23 октября под председательством первого зам. главы района Г.Л.  Шман.  Для ознакомления с итогами работы за 9 месяцев были приглашены руководители тех служб, где на сегодня есть серьезные проблемы. В первую очередь был заслушан отчет представителя районного здравоохранения: настораживает высокая смертность среди населения. Негативный показатель «дают» граждане, чрезмерно употребляющие алкоголь. С подробным анализом о состоянии дел в отрасли выступила заместитель главного врача МУЗ «Петропавловская ЦРБ» О.Д. Эрдынеева.

«С начала года в районе умерло 5 детей»

Статистика. За 9 месяцев умерло 258 человек, из них мужчин – 144 человек, женщин – 114, в трудоспособном возрасте – 113 человек, из них мужчин – 85 человек (75,2%).  В трудоспособном возрасте умирают в каждом сельском поселении. В маленьком селе Малый Нарын из 3 умерших –2 человека трудоспособного возраста, в СП «Нижнеичетуйское» 5 умерших были в трудоспособном возрасте. В основном все это связано с алкоголизацией. Травмы, отравления, падения, замерзания, убийства, обгорания, ДТП, самоубийства, онкологические заболевания – вот основные причины смертности среди населения. Младенческая смертность составила 5 детей. В возрасте от 39 до 59 лет умерли 104 человека. Рост показателя по смертности – в 2 раза. На первом месте среди заболеваний, приводящих к летальному исходу – сердечно­сосудистые. От употребления суррогатного алкоголя умерли 28 человек. 

Немаловажным фактором  в работе глав сельских поселений, как сказала Ольга Дугаровна, является отсутствие дорожной карты, в которой среди прочих показателей – смертность населения. За 9 месяцев район не выполнил индикаторы по всем показателям, поэтому ужесточены требования к выдаче различного рода справок. В частности, граждане, состоящие на учете у врача­психиатра, не имеют права вождения автомобиля. Видимо, раньше на это не обращалось пристального внимания,  а «психи», как правило, увеличивают негативные показатели: население все больше с каждым годом умирает от внешних причин. Главам сельских поселений также нужно взять под свой контроль  неблагополучные семьи, лиц, злоупотребляющих алкоголь.

«Все население 1 раз в год должны проходить Флюорографию»

Также одним из злободневных вопросов является заболеваемость туберкулезом. Три года назад наш район лидировал по показателям заболеваемости. После приезда врача­фтизиатра ситуацию удалось стабилизировать. Но на сегодня заболеваемость туберкулезом вновь выросла в полтора раза.  Самое главное – болеют дети, выявлено 7 случаев активного туберкулеза. В отчетном периоде выявлено 27 больных. Как сказала О.Д. Эрдынеева, «…мы сидим на пороховой бочке», поскольку среди выявленных  6 человек ходят с бацилловыделениями, распространяя инфекцию. Среди тех, кого отправили в тубдиспансеры, 14 сбежали, и у них в результате перерыва лечения появляется лекарственная устойчивость, т.е. палочка Коха не поддается лечению.  И здесь, в первую очередь, должны принять срочные меры и доставить больного в стационарное лечебное учреждение главы сельских поселений. В общем, эпидситуация по туберкулезу – остается напряженной. И потому джидинцам не стоит пренебрегать флюорографией. Плохо проходят ФЛО в СП «Боцинское», где зарегистрирована высокая инфицированность туберкулезом. По передвижному флюорографу плохо отработано в СП «Нижнеторейское», «Булыкское», «Желтуринское», «Гэгэтуйское», «Верхнеторейское», «Большенарынское». В селах Зарубино и Хулдат жители ФЛО не прошли вообще.  

Слов благодарности заслужили главы сельских поселений, организовавшие подвоз сельчан на флюорографию, это «Белоозерское» (Г.К. Гильмутдинов), «Большенарынское» (А.Е. Козлов), «Армакское» (В.А. Воронина). 

В конце Ольга Дугаровна ответила на вопросы глав сельских поселений. На вопрос: «Почему в СП «Булыкское» нет фельдшера?». Ответ был лаконичен: «Местное население угрожало девушке, направленной в фельдшерский пункт фельдшером. Она отказалась работать в Булыке». Примечательно, о произошедшем случае глава поселения услышал впервые на данном совещании. 

«Причина всех бед – злоупотребление алкоголем»

Глава МО СП «Ичетуйское» Д­С.С. Батодоржиев попытался пояснить причину высокой смертности населения. Из 10 умерших в поселении 3 человека умерли вследствие алкогольной интоксикации, 1 женщина в трудоспособном возрасте замерзла. В 2­х точках нелегально продается спирт. Глава рассказал о проводимой работе с торговцами. Одной из причин большой смертности, по мнению главы поселения, является чрезмерное потребление алкоголя, нередко суррогатного. 

«Формат общения должен быть современным – в электронной среде»

В.И. Медведев, глава МО СП «Петропавловское», обозначил два момента: работа со «спиртовозами» и продажа спиртовой настойки боярышника. Дело в том, что законы по борьбе со «спиртовозами» несовершенны, потому очень трудно бороться с ними. Владимир Иннокентьевич предложил оптимальный вариант:  списки торговцев спиртом представить в прокуратуру, т.е. уведомить для принятия мер. Второй актуальный вопрос – продажа спиртовой настойки боярышника. Видимо, надо вызывать индивидуальных предпринимателей, реализующих смертоносную жидкость, на беседу. Также глава СП «Петропавловское» внес актуальное предложение по взаимодействию: работать в современном формате, т.е. в электронной среде общения. К примеру, та же ЦРБ могла бы разослать на электронную почту письма всем главам поселений. Это значительно облегчит работу всех служб.

«Долги за потребление электроэнергии – 13 миллионов рублей»

Начальник РЭС В.Ц. Будаев в своем выступлении акцентировал внимание на задолженность населения перед МРСК Сибири. За 2013­й и 2014­й годы  в целом по району она составляет 13 миллионов рублей. Есть села, где должником является сама администрация поселения. Это СП «Верхнеичетуйское» и «Инзагатуйское». Сейчас в районе новый гарантирующий поставщик. Быть может, многие потребители не знают об этом, поэтому делают ошибочные платежи. Начальник РЭС предложил главам оптимальную форму работы: выезд по поселениям по графику. 

От глав поселений прозвучало немало вопросов к начальнику РЭС. Это и проблема отключения и подключения  электроэнергии, и реструктуризация долгов, и необходимость ремонтных работ и т.д. Приведу один проблемный вопрос. В СП «Боцинское» опора линии электропередач, идущая от здания школы до пограничной заставы, находится в опасном состоянии уже почти 10 лет. Недалеко до беды – столб может рухнуть в любое время, а ведь рядом детский сад и школа. Также глава поселения возмутился отключениям электроэнергии без предупреждения. Ситуацию в с. Боций пока нет возможности исправить, поскольку, как сказал начальник РЭС, данный вопрос находится в компетенции вышестоящих органов. 

«Иммунизация животных – единственный  способ профилактики сибирской язвы»

Далее главам поселений был представлен еще один новый специалист: заместитель начальника ветслужбы С.А. Ирдынжапов. Он вкратце охарактеризовал эпизоотическую ситуацию в районе. На сегодняшний день ни главы поселений,  ни владельцы скота не  уделяют серьезного внимания вакцинации животных. А, между тем, как сказал выступающий, такие заболевания, как сибирская язва, бруцеллез, ящур представляют социально­ экономическую опасность. Эти инфекционные заболевания передаются через контакты и пищевые продукты и представляют большую опасность для людей.

У нас существует угроза заноса болезней животных из сопредельных районов Монголии. На территории района в разные годы регистрировались вспышки заболеваний в селах Боргой, Боций, Баян, Гэгэтуй, Дырестуй, Енхор, Белоозерск,  Цаган­Усун,  Петропавловка, Нижний Ичетуй. Эти поселения являются стационарно неблагополучными, т.к. споры сибирской язвы сохраняются десятки и сотни лет. Нет точных данных захоронений сибирской язвы. Только своевременная иммунизация животных является наиболее эффективным способом профилактики сибирской язвы, подчеркнул выступавщий. Также в районе остается неблагополучной ситуация по трихинеллезу, по лейкозу лошадей в ООО «ПЗ «Боргойский». В вопросе профилактики заболеваний слабо работают главы поселений, прямо отметил ветеринарный специалист. К тому же, добавил председательствующий Г.Л. Шман, безопасность населения в любом случае лежит на главе поселения. Среди вопросов к ветеринарному специалисту были и методы работы с бродячими собаками.

«Заплати налог до 5 ноября!»

Круг вопросов, относящихся к компетенции глав поселений, можно назвать необъятным. Один из них – налоги. Прибывшая на встречу с главами сельских поселений района М.А. Балуева, заместитель начальника межрайонной инспекции № 3 по РБ, рассказала об  изменении в налоговом законодательстве,  акцентировав внимание на собираемости налогов. По району  собрано всего налогов на 22, 5 процента при плане 80%. Самый низкий процент собираемости налогов в СП «Нижнебургалтайское», «Нижнеичетуйское»,  «Цагатуйское», «Верхнеичетуйское». В прошлом году, по словам налогового специалиста, этот показатель был значительно выше, некоторые поселения выполняли его на 100 процентов. До окончания срока оплаты осталось совсем немного времени – всего неделя. На 30 октября запланировано заседание совета глав СП по налогам. 

«Обеспечение населения доброкачественной питьевой водой – оценка благополучия населения»

Следующий немаловажный вопрос, который уже поднимался на совещании глав в начале года, это – исследование воды. Э.В. Жамсаранов, главный врач филиала Центра гигиены и эпидемиологии, рассказал о проделанной за 9 месяцев работе в данном направлении. Один из важнейших критериев оценки благополучия населения – ее обеспечение доброкачественной питьевой водой. Из 22­х только 15 глав сельских поселений представили воду на исследование. Ежегодно представляет воду на исследование глава СП «Булыкское», где идет доброкачественная вода.

Исследование воды – один из важных показателей, добавила зам. главы района Е.В. Кулюшина. – И если же главы СП не представят воду на исследование, соответственно Джидинский район, занимающий сегодня 19­е место среди муниципальных образований РБ по всем показателям, «слетит» на 23­е. Сегодня на последнем месте Закаменский район.

По поводу исследования воды некоторые главы возмутились в вопросе оплаты: деньги не заложены в бюджете. Но, как сказал председательствующий Г.Л. Шман,  страшнее будет, если заболеют люди и предложил главам работать соответственно с надзорными органами.  

Далее  председательствующий представил нового специалиста муниципалитета. Это А.В. Цыренов, инспектор муниципального контроля МО «Джидинский район». В республике сегодня работает новая структура – муниципальная милиция по решению вопросов санитарного характера в целях наведения чистоты и порядка, повышения качества работ по уборке мусора, благоустройству территорий и административных правонарушений. В основе деятельности этой структуры – закон «Об административных правонарушениях».

С  вопросом о пожарной безопасности выступил Д.Н. Раднаев, руководитель отдела ГО и ЧС администрации района. В данном направлении главам СП можно, наверное, вздохнуть облегченно:   пожароопасный сезон закрыт. Однако уже сейчас необходимо готовиться к следующему пожароопасному сезону, как сказал Дугар Намсараевич. К сказанному М.М. Анисимов, лесничий ОО и ОД Джидинского лесничества, добавил: «Лесники по графику проводят профвыжигания на территориях сельских поселений. Работа начата. Просьба – убрать сено с участков. И приятное сообщение: район занял 2-е место в республике по пожарной безопасности».

И, наконец, последний вопрос повестки совещания – «Ставка земельного налога». Об этом рассказала А.А. Косыгина, начальник комитета имущественных и земельных отношений райадминистрации. Думаю, подробнее об этом сообщит газета «Джидинская правда», учредителем которой является районная власть, и на страницах которой должны публиковаться все официальные материалы.

«В 17 поселениях не подписались на «Джидинскую правду»

На совещании по поводу подписки на районную газету «Джидинская правда» с сообщением выступил и. о. редактора газеты Павел Бальчугов, призвавший глав поселений подписываться на «районку».  Его в свою очередь поддержал председатель совещания Г.Л. Шман. Конечно, «Джидинская правда», учредителем которой является администрация МО «Джидинский район», должна быть настольной газетой глав поселений. Но не более того. Думаю, на читателя не надо давить административными ресурсами. Кстати, на сегодня население 17 поселений вообще не подписалось на «Джидинскую правду».

Заключила совещание зам. главы района Е.В. Кулюшина обращением к главам поселений с просьбой более активно заняться подготовкой к юбилею Победы и юбилею района. Ею были представлены намеченные программы и конкурсы. До 10 ноября главы поселений должны сдать свои планы мероприятий. По каждому пункту Елена Владимировна зачитала решение совещания, предложив работать конструктивно, а также напомнила: «Мы должны работать во благо населения…».

Наконец, совещание с нескончаемой повесткой закончилось. И главы отправились поздравлять своего коллегу, главу СП «Енхорское» Н.В. Хайдукова, с 60-летним юбилеем.

 

Таисия Пашинская. 

Комментарии