погода
Найдены гуннские захоронения!
Утром 13-го марта нам позвонил начальник финансового отдела Эрдэм Сергеевич Сагалеев: «В окрестностях Дырестуя нашли ящик с кувшинами – надо было бы разобраться». Сборы были недолгими, захватил на всякий случай коекакие инструменты, и мы в пути.
В Дырестуе забрали главу СП Татьяну Чагдуровну Цыренову и через Зарубинский мост отправились к месту находки. В местности Харасун на краю песчаного откоса увидели кувшин, остановились, осмотрели его и проехали дальше к фермерской стоянке.
Вот что рассказал хозяинфермер Булат Дамбаевич Санжиев: «Прошлой осенью, когда образовались уже забереги, один джидинец поехал на «Жигулях» домой по старой дороге, дело было ночью. Дорога эта была подмыта Джидой, и машина почти с 20тиметровой высоты упала в реку. Шофер остался жив. Вытащили машину на днях, после образования толстого слоя льда».
11го марта два других жителя п. Джида решили посмотреть – вытащили ли машину. Они стояли немного восточнее от той точки, где упала машина, и верхней части откоса увидели кувшины. Сразу спуститься было невозможно, вертикальная стенка откоса не позволяла. Съездили домой, привезли веревку, спустились и достали кувшины: два с небольшими дефектами, хорошо сохранившиеся, и более десятка обломков.
Один кувшин они оставили на кромке откоса, второй забрали, чтобы разобраться – с чем имеют дело. Пришлось спуститься с помощью веревки к месту находки. Оказалось, что это уже разрушенное гуннское захоронение, где костяк находился в срубе, остатки его лежали ниже по склону откоса.
Кувшины в количестве пяти штук (два целых, остальные идентифицированы по обломкам) находились в изголовье в отдельной камере. Можно предположить, что в них находилась еда пяти видов. В одном сохранившемся кувшине лежала косточка небольшого размера, во втором – тоже довольно крупная кость, но сильно истлевшая.
Закончив осмотр места находки, собрав все обломки керамики, отправились на ст. Джида, чтобы отыскать владельца второго кувшина.
В решении этого вопроса оперативность проявил начальник полиции поселка Василий Иннокентьевич Поддельский. Вскоре кувшин уже был доставлен в отделение.
Оба кувшина хорошей сохранности, только в одном отломан краешек горловины, а во втором имеется небольшое боковое отверстие. По высоте почти одинаковые: 33 и 35 см при ширине тулова соответственно 81 и 78 см и диаметре горловины 14 и 15 см.
Поражает высокое качество изделий, мастера уже владели искусством изготовления глиняной посуды на гончарном круге. Ориентировочный возраст – 18002000 лет.
Информация о гуннах. Согласно китайским летописям племена гуннов (в письменных источниках – сюнны) образовали огромную империю, границы которой простирались на юге до реки Хуанхэ, севере – Байкала, западе – Алтая, востоке – берега Тихого океана, существовала она в течение 500 лет (VIII век до н.э. – III век н.э.). Впоследствии по непонятным причинам часть гуннов устремилась на запад. В 382 году под их натиском пал Рим, часть гуннов осела на территории Венгерской низменности. Венгерымадьяры считают себя потомками этих воинственных племен.
Оставшиеся гуннские племена были ассимилированы пришедшими сюда тюркскими племенами.
На территории Джидинского района гунны обитали в низовьях реки Джиды по обоим берегам, западнее Боция их поселения не обнаружены. Поселения: Верхний и Нижний Енхор, Мокрый Хогол, Дырестуй, БаянУндэр и другие. Могильники: Дырестуйский Култук, Данилкин лес, ХужирДэби, Оргойтон и другие.
Гуннская империя объединяла различные племена: одни занимались земледелием, выращивали просо, ячмень, другие – скотоводством, третьи – ремесленным делом. Немаловажной статьей доходов была военная добыча.
Гунны были прекрасными ремесленниками. В окрестностях села Боций выявлен древний металлургический центр. Здесь железная руда плавилась, а железо шло на изготовление военного снаряжения, предметов быта и т.д.
В Дырестуйском Култуке раскопано около 180 могил, но все они еще в древности были разграблены. Но все же археологами по крупицам была собрана превосходная коллекция различных предметов, незамеченных древними грабителями. Основная часть этих находок хранится в Кяхтинском краеведческом музее им. Обручева. Коллекция «Бронза гуннов» автора Л.М. Сахаровской экспонировалась 5 лет назад в Музее истории г. УланУдэ, прошла с большим успехом. В ее планах были выставки в Казани, Москве и за рубежом.
К сожалению, в нашем районном музее нет экспонатов гуннского периода. Ситуация парадоксальная: в районе множество памятников, они раскапываются, а собранный инвентарь оседает либо в Кяхте, либо УланУдэ. В свое время была мною предпринята попытка организовать выставки из фондов музея Кяхты, но они выдвинули условия, совершенно неприемлемые для нас.
Главам СП «Дырестуйское», «Боцинское», «Енхорское» (с. ЦаганУсун), пос. Джида необходимо отслеживать проводимые археологические работы, руководителей обязывать заключать договора, чтобы все найденное после соответствующей научной обработки передавалось району.
И. Мельников,
методист районного Дома детско юношеского творчества.
Кстати,на территории села Нижний Торей тоже есть гуннские захоронения