24.01.2018
Просмотров: 1555, комментариев: 0

Нельзя жить без мечты, а если это ещё и твоя работа, то отдаёшь любимому делу всю свою душу

Нельзя жить без мечты, а если это ещё и твоя работа, то отдаёшь любимому делу всю свою душу

Уходящий 2017 год для работников органов ЗАГС ознаменован большим событием – 100-летним юбилеем со дня основания. В течение всего года в СМИ освещали историю развития системы органов ЗАГС, рассказывали о ветеранах, о праздничных мероприятиях, о руководителях районных отделов. В Джидинском районе уже долгие годы эту службу возглавляет Людмила Глебовна Игумнова. Наверное, нет у нас человека, который бы не знал эту женщину, ведь она талантливый организатор, высоквалифицированный юрист, человек, болеющий за свою работу, земляков, коллег, имеющий крепкую и дружную семью. Сегодня подводя итоги 2017 года, она рассказала и о своей судьбе сквозь призму профессии.

- Людмила Глебовна, что значит «ЗАГС» в Вашей жизни, как складывалась Ваша профессиональная карьера?

- У каждого из нас есть мечта, которой мы живём, к исполнению которой мы стремимся. Со школьных лет мне всегда хотелось работать в красивом учреждении, быть в «гуще событий», дарить людям добро, помогать, видеть лица людей счастливыми и радостными.

После окончания школы я поступила на географический факультет Иркутского государственного университета. Три года отработала в школе в г. Иркутске, затем вернулась домой, в свою родную Джиду, и семь лет отработала в обществе «Знание».

В 1990 году отделом исполнительного комитета по Джидинскому району был объявлен конкурс на замещение вакантной должности – заведующей отделом ЗАГС исполнительного комитета по Джидинскому району. Каждый из нас, кандидатов, со своей программой выступал на заседании комиссии депутатов райсовета, а затем на сессии райсовета. Проходило тайное голосование, и по большинству количества голосов я была избрана на должность. 16 апреля 1990 года я впервые оформила запись о рождении, и эта запись является для меня своеобразной точкой отсчета всех моих трудовых дней, лет в органах ЗАГС.

В первый же месяц работы раз и навсегда я поняла, что ЗАГС – это не только место, где каждый день праздник, льется шампанское и счастливые лица. Это серьезная, кропотливая работа, необходимая гражданам и государству, налагающая ответственность, не только перед сегодняшним днем, но и перед историей.

В работе по регистрации актов гражданского состояния крайне были необходимы юридические знания, и поэтому второе высшее образование я получила по специальности «Юриспруденция».

- 27 лет работы – значительный период, можно ли выделить этапы развития системы органов ЗАГС за годы Вашей работы?

- Думаю, что можно. С 1990 г. по 1992 г. ещё в советской системе ЗАГС районный отдел осуществлял координацию работы по регистрации актов гражданского состояния в сельских, сомонных, поселковых советах.

В то время в районе регистрацию осуществляли 16 сельских советов. Ежемесячно сдавались отчеты в районный отдел ЗАГС, которые затем передавались в отдел статистики. Было очень хлопотно в моменты отчетов, так как доставить актовые записи из дальних сельских советов было довольно проблематично. Каждому сельскому совету выдавались бланки свидетельств и по приходу актовых записей отделом ЗАГС производились отметки в журналах по учету бланков свидетельств.

Основным документом в деятельности органов ЗАГС являлся Кодекс о браке и семье, принятый в 1969 году, разъяснения давались Министерством юстиции СССР в методических рекомендациях по регистрации актов гражданского состояния.

В те годы в райне в среднем регистрировалось 790 рождений, 280 смертей, 320 заключений брака, 65 - разводов.

В рамках продолжающейся работы по внедрению в быт советских людей новых гражданских обрядов в первый год моей работы районным исполнительным комитетом был проведен ремонт, и казалось, что красивее нашего ЗАГСа нигде нет. Деловой рабочий кабинет, уютные комнаты жениха, невесты, торжественный зал регистрации, холл – не каждый ЗАГС мог таким похвастаться!

В то время большая работа проводилась по восстановлению возраста граждан. В 1990 году было оформлено 20 дел и составлено 20 восстановленных актовых записей о рождении. Граждане обращались в отдел ЗАГС с заявлением, и оформлялось дело – автобиография, фотография, все документы, которые гражданин представлял на момент обращения. Затем на заседании комитета по восстановлению возраста при райисполкоме – решением данной комиссии - председателя, секретаря, заведующего орготделом, стоматолога составлялся протокол, в котором указывалась дата рождения и год рождения гражданина.

При подаче заявления по перемене фамилии, имени, отчества граждане также представляли фотографию, автобиографию и другие документы, затем оформлялось дело и направлялось на проверку в отдел внутренних дел. Начальник паспортного стола оформляла заключение о возможности перемены фамилии, имени, отчества и дело направлялось в отдел ЗАГС при Совете Министров Бурятской АССР на утверждение.

В период 1993-2002 гг. произошло резкое снижение уровня жизни населения, что сказалось и на показателях органов ЗАГС. Рождаемость упала до 420, смертность резко возросла – 450, снизилось количество заключаемых браков до 180.

В 1997 году был принят новый ФЗ «Об актах гражданского состояния», который во многом изменил работу органов ЗАГС Российской Федерации. В частности, вопрос о передаче полномочий по регистрации актов гражданского состояния из сельской администрации в районный отдел ЗАГС.

Была проведена большая работа с населением и с 1 августа 2001 года регистрация актов гражданского состояния из сельских администраций была передана в районный отдел. Хочется отметить, что регистрация актов гражданского состояния в сельских советах, затем в администрации осуществлялась с 1927 по 2001 год – 74 года. И, как правило, должность занимали люди ответственные, добросовестные, грамотные. Среди них, 35 лет писала историю своего родного Боргоя – Ухинова Анна Цыбиковна, 30 лет историю Каландарашвильского сомонного совета – Дашиева Серафима Дашинимаевна, Мансорунова Надежда Базаровна, Плюснина Екатерина Алексеевна. В этот период районный отдел проводил большую работу со специалистами сельских советов, затем администрацией: учебы, семинары, конкурсы. Ежемесячно проводили проверки в сельских советах. Особенностью этого этапа является и то, что два раза поменялась форма бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния.

Новый этап в развитии системы ЗАГС наступает с 2002 года, когда образовалось Управление ЗАГС Республики Бурятия.

Я очень часто вспоминаю 2004 год – бум перемены имени. За год было зарегистрировано – 166 записей актов о перемене имени. Для нашего отдела это был большой показатель, большая работа, учитывая то, что в то время все работы осуществлялись рукописным способом.  

И вот наступил для нас 2005 год – компьютерный год. В начале были сложности, а теперь не представляем нашей работы без персонального компьютера.

- Расскажите, за годы Вашей работы, какие основные мероприятия были проведены?

- Я скажу, что за 27 лет первое и самое главное, что нами было сделано: это обработка архивного фонда записей актов гражданского состояния, создание электронного банка записей актов гражданского состояния, и тем самым, вот уже более 10 лет мы имеем возможность быстро и качественно обслуживать граждан.

На сегодня наш фонд составляет 875 актовых книг, более 135 тысяч записей актов гражданского состояния. За этой скупой статистикой стоит многолетний, кропотливый труд работников отдела.

Формирование архивного фонда началось в 1994 году, вначале формировали актовые книги сами, затем осуществляли переплет в типографии. Была проведена большая работа и по упорядочению всего делопроизводства в отделе.

За 27 лет в системе работы органов прошли большие и существенные изменения. Существенно увеличился объем работы. Если в 90-ые годы сведения о рождении и смерти передавались в три учреждения, то в настоящее время – в десять. Налажено взаимодействие по услугам ЗАГС с Филиалом МФЦ республики, используются современные технологии при обмене документами, модернизируется программное обеспечение, реализована возможность по предоставлению госуслуг в электронной форме.

– Людмила Глебовна, кто был Вашим наставником, учителем в Ваших профессиональных становлениях? Ваши профессиональные заслуги?

- Я всегда добрым словом отмечаю тех людей, которые помогали мне в моем профессиональном становлении, как работника органов ЗАГС, как руководителя. Своим наставником считаю Давыдову Надежду Яковлевну (заведующую отделом ЗАГС 1985-1992гг.), Колодину Екатерину Михайловну (заведующую отделом ЗАГС 1980-1985гг.). Мои бывшие коллеги – ветераны: Аносова Анна Гавриловна, Осеева Людмила Тимофеевна, Дутова Елена Сергеевна, которые всегда помогали советом. В постоянном контакте по любым вопросам мы были с Зубаревой Екатериной Васильевной, Рантаровой Гырылмой Данзановной, Мороз Ниной Владимировной, Доржиевой Елизиветой Цыбикжаповной и Мункуевой Елизаветой Тудуповной, Самбуевой Лидией Доржиевной. Когда я начинала работать, начальником отдела ЗАГС Совета Министров Бурятской АССР была Тимшалова_ Зинаида Федоровна, специалисты - наши кураторы – Метляева Людмила Ивановна, Брянская Анна Юрьевна.  

В целях профессионального мастерства, обмена опытом семинары проводились в районных отделах – Селенгинский отдел ЗАГС, Прибайкальский (Жумриева Т.А.), Кабанский (Сокольниковва Е.П.). В 2004 году прошла курсы повышения квалификации в Сибирской академии госслужбы, г. Новосибирска, где в Обском отделе ЗАГС г. Новосибирска нас обучали электронному документообороту в органах ЗАГС. В то время это была наша мечта. В 2010 году стала победителем конкурса «Лучший ведущий церемонии бракосочетания».

Для каждого из нас немаловажен микроклимат в коллективе, помощь, поддержка, доверие руководителя, уважение друг к другу – а это спутники команды единомышленников. Я считаю, что в нашем коллективе всегда была эта команда. 20 лет мы отработали с Дармаевой Верой Жамсуевной. За 7 лет работы в отделе ЗАГС профессионалом своего дела стали Цаганова Татьяна Владимировна участница конкурса среди специалистов управления ЗАГС РБ, где заняла второе место.

Вот уже 10 лет как работает в отделе Каленова Ирина Сергеевна. В настоящее время набирается опыта работы молодой специалист – Вершинина Ксения Сергеевна.

И чтобы держать марку как «сотрудников самой доброй службы» мы всегда в коллективе стремились и стремимся работать качественно, уважительно, творчески, а это требует большого вложения сил, чем обычный распорядок.

В нашей работе требуется преемственность и опыт. Своим учеником и последователем могу назвать Цаганову Татьяну Владимировну, Вершинину Ксению Сергеевну, Каленову Ирину Сергеевну

- Людмила Глебовна, расскажите о своих памятных мероприятиях.

- Их, конечно, много, наверное, около 100 – это те, которые показывают нашу работу социально-значимой, престижной, красивой, и из чего складывается в целом авторитет нашей службы.

Еще в 80-е годы в нашем отделе, в селах района сложились добрые традиции – торжественные регистрации молодоженов, чествование серебрянных и золотых юбиляров, новорожденных. Все это на лицо показывало, что села жили, развивались, росли.

Поэтому, мне как заведующей необходимо было эти традиции сохранить и приумножить. Мое первое большое мероприятие – праздник новорожденных – 1 июня 1990 года, прошел с успехом, красиво.

Самым памятным мероприятием для многих стал бал молодоженов 08.08.2008 года. На площади села Петропавловка прошло чествование молодоженов – красиво и ярко. А в 2013 году эти пары были приглашены на деревянную свадьбу (5 лет) и им были сделаны подарки – искусно оформленное березовое палено.

В сентябре 2008 года был проведен парад новорожденных. Праздник также прошел красиво. И уже стало традицией проводить эти праздники в День семьи, любви и верности в нашем сквере Святых Петра и Февроньи, который был заложен в 2009 году, освящен в 2013 году настоятелем Храма Петра и Павла батюшкой Андреем.

В 2010 году в Год учителя был проведен бал учительских семейных пар, которых в районе насчитывается 36.Каждому участнику была вручена медаль «За любовь и верность друг к другу и профессии учитель».

В 2011 году на площади села Петропавловка прошло большое мероприятие по чествованию золотых, серебрянных юбиляров Джидинского района.

В 2011 и 2012 годах провели торжественные чествования 100-летних юбиляров, долгожителей Джидинского района.

В год 95-летия органов ЗАГС и 10-летия Управления ЗАГС 15 мая прошел районный конкурс «От метрики до свидетельства на гербовой бумаге». Каждое поселение района представляло историю регистрации актов гражданского состояния своего села, мероприятие получилось интересным, исторически-значимым.

В 2016 году 8 июля в День семьи, любви и верности, прошло торжественное чествование бриллиантовых, золотых юбиляров района. Все эти мероприятия, как правило, проводятся совместно с администрацией МО «Джидинский район», отделом по культуре и туризму, отделом социальной защиты, Союзом женщин, сельскими поселениями.

Нашими общими усилиями получаются красивые семейные праздники.

- Были ли у Вас в работе внештатные ситуации?

- К примеру, на торжественной регистрации заключения брака невесте подсказываю: «Указываем добрачную подпись…» невеста от всей души в записи акта на месте подписи - пишет «добрачная подпись», наверное от волнения.

Конец рабочего дня, приехали с дальнего села супруги подавать заявление на установление отцовства, торопятся, т.к. их ждет машина и на улице -40º, слышу, мать ребенка диктует отцу ребенка - «вот здесь пиши от меня и от себя» как словом, так и делом отец указал в заявлении «от меня», «от себя».

- Людмила Глебовна, расскажите, пожалуйста, о Вашем личном, сокровенном, о Вашей семье.

- С моим мужем Валерием Григорьевичем вырастили и воспитали дочь и сына. Как говорится, муж - опора, жена – надежда, а дети и внуки - это гордость. Дочь Наталья работник прокуратуры. Сын Григорий – сотрудник ОВД. Два внука и две внучки. Старший внук Сережа - лауреат Государственной премии ,победитель многих региональных и международных конкурсов – аккордеонист.

Вот уже 20 лет являюсь председатель Джидинского районного профсоюза работников госучреждений. Была делегатом VI Съезда профсоюза работников госучреждений в Москве.

Люблю путешествовать. В 2014 году с друзьями побывали в Германии на свадьбе, присутствовали на торжественной регистрации заключения брака в г. Новый Ульм – Бавария. Регистрация брака аналогична нашей процедуре бракосочетания. Регистратор - был мужчина. В зале присутствовали гости, а регистратор с молодоженами, сидя за столом, проводил беседу о смысле семейной жизни, затем обмен кольцами, вручение свидетельства о заключении брака. Мы познакомились через переводчика с регистратором, и он был очень рад нашему общению, как коллеги с коллегой. Была в Швейцарии, Альпах, Франции – это продолжение свадебного тура с молодоженами.

Люблю петь, читать, особенно стихи, как сельчанка – развожу большой огород, ухаживаю за цветами, мои любимые цветы – флоксы. 

- Людмила Глебовна, что бы Вы пожелали своим коллегам?

- У каждого из нас есть понимание важности нашей службы. Наша работа для нас второй дом. Свои коллегам желаю терпения, ведь это качество всегда служит залогом успешных дел и хороших взаимоотношений. С Новым годом, счастья, здоровья и успехов!

Корр. «TVдубль».

Фото Н. Муруева.

Комментарии