07.09.2011
Просмотров: 4015, комментариев: 0

Нет таких крепостей, которые бы мы не взяли!

Нет таких крепостей, которые бы мы не взяли!

Сентябрь. В сельскохозяйственных предприятиях начинается горячая пора – уборка урожая. Где еще можно увидеть впечатляющую осеннюю картину, как не в ООО «ПЗ «Совхоз «Боргойский» – самом крупном хозяйстве республики

Говорят, что климат джидинской долины такой, что пшеница здесь – лучшая по содержанию клейковины. А еще в Боргое держат самое крупное поголовье овец, КРС и полным ходом идет переработка продукции. На протяжении многих лет ООО «ПЗ «Совхоз «Боргойский» является неизменным лидером сельскохозяйственного производства в республике, а директор хозяйства Петр Иванович Зайцев – лучшим руководителем в сельском хозяйстве Бурятии. Накануне уборки зерновых мы побывали в «Боргойском», встретились с Петром Ивановичем и поинтересовались, как идут дела.

– Уборочных площадей в этом году много, так как увеличили посевные площади. Сейчас полным ходом идет заготовка сенажа и вывозка сена, приводим в порядок зерноток. В общем, люди трудятся каждый на своем рабочем месте, с полной отдачей сил.

– Сколько всего посевных площадей в хозяйстве? В Желтуре?

– Вместе с Желтурой – 9 тыс. гектаров зерновых, в пределах 4 тыс. – кормовых. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что будет зеленка, сенаж, сено многолетних трав, словом, работа идет полным ходом. Но самый разгар ее будет в середине сентября, уборка зерновых, сейчас решаем вопросы с ГСМ. В обработке в Желтуре – больше тысячи гектаров, планируем довести до 2-х тысяч га.

Кстати, в этом году многие хозяйства в республике пострадали от засухи. И они сейчас подъезжают к нам, чтобы решить вопросы с кормами.

– А как вам удалось выстоять?

– Мы, грубо говоря, «не ложим яйца в одну корзину». К примеру, гречиху сеем в три срока. У нее период созревания 60 дней. Можно ее посеять в мае, можно в июне. Какой-то срок «выскакивает»… И результат есть: третий срок посева дал хороший урожай гречихи.

Также пшеницу можно сеять 1 мая или 1 июня, промежуток 30 дней. Самая критическая фаза ее кушения, выход в трубку. Если она попадает под засуху, то урожай падает. В хозяйстве имеем два сорта пшеницы «Селенга» и «Лютестенс». «Селенгу» позднеспелую сеем до 20 мая, растягивая на несколько дней. К тому же, мы постоянно работаем с парами. Если не работать с парами, то хлеба не будет никогда.

Следующий сорт «Лютесненс» мы сеем с 20 мая уже до 3- 4 июня. Но мы не застрахованы от июльской засухи. И в этом году она не миновала нас, застигнув в тот период, когда идет процесс формирования колоса, цветения. Благо, что аномальная жара стояла не так долго. В прошлом году было хуже: жгло 51 день. Мы пересевали заново, чтобы спасти положение, потому и вышли с кормами. Длинным периодом посева мы страхуем себя. Те хозяйства, которые засевают 500 гектаров пшеницы, должны применять этот метод, т.е. сеять в три срока, и они могут выиграть. Ведь мы, к сожалению, живем в сухостепной зоне рискованного земледелия.

– И, вероятно, применяете рекомендации бурятских ученых и обновляете сорта?

– Да, конечно. И рекомендации применяем, и сорта каждый год обновляем, есть у нас и элитные сорта. Еще один важный фактор, о котором я часто говорю своим коллегам: в наших условиях заделка семян должна быть не менее 5 сантиметров, хотя в западной зоне сеят на 3 см, но там влага постоянная. У нас же надо сеять на глубину спичечного коробка: заделал, прикатал, тогда и хлеб будет. Может, не огромный, но будет всегда.

– Каждый год приобретаете новую технику?

– Да. В прошлом году приобрели технику на 10 млн.рублей на свои средства. Приобретены почвообрабатывающие орудия, мощные канадские, комбайн, кормоуборочная техника. В этом году планируем приобретение миллионов на 7. В общем, ежегодно делаем обновление. Нам надо переходить на более высокопроизводительную технику, такую, которая заменяет предыдущую на 5-6 единиц. Например, комбайн « Клаас Тукано» заменяет 4 комбайна «Енисей». Есть у нас и мощный «Енисей» широкозахватный, «Полесье».

– За сколько дней планируете провести уборку зерновых?

– За 30 рабочих дней. Планируем убирать в день до 300 гектаров. За день «Тукано» убирает по 70 гектаров, на нашем старом «Енисее» максимально мы могли убрать в день не более 20 га. Я сам, когда был студентом, работал на комбайне, так это совершенно как «небо и земля».

– Соответственно обучаете людей?

– Да, конечно. Кроме этого, работают ДТ, идет обработка паров. Все идет в комплексе. Такой объем работы... Мы одним хозяйством сеем больше, чем весь хлеборобный Бичурский район. А ведь в Бичуре такие земли! Я когда увидел, у меня душа перевернулась. Мы тут камни руками собираем каждый год.

Иногда задумываешься над тем, что творится у нас в стране, как живут фермеры Австралии, наши люди уезжают туда жить неслучайно: там можно просто работать и хорошо жить. В Австралии запланировано более 10 млрд. евро на поддержку сельского хозяйства, у нас в России – всего 1 млрд. долларов выделяется на все сельское хозяйство….

– Как вам удается выживать в жестких финансовых условиях?

– Ничего не надо придумывать, надо просто работать каждый день по 8 часов. (Шутит: «22рогом в землю и вперед»).

– Как решаете кадровый вопрос?

– К нам приходят выпускники агроколледжа, Петропавловского многопрофильного техникума. Я смотрю в другом аспекте. Через 10 лет, думаю, некому будет руководить сельским хозяйством. Эта проблема непрофессионализма в системе управления будет приводить к очень серьезным перекосам в стране, где уже сейчас страшный кадровый голод. Мы потеряли целое поколение... Вот недавно у нас в гостях был заслуженный работник сельского хозяйства Василий Андреевич Мороз, единственный академик по овцеводству. Он проехал 35 стран. Рассказывает, что в Австралии, где он был много раз, министром никогда не назначат не фермера, обязательно должен быть человек, прошедший с низов сельское хозяйство. Рассказывает, что общался с министром сельского хозяйства, который поделился опытом, к примеру, в выходные дни он с женой ездят на свою ферму доить коров, потому что в эти дни рабочим идет двойная или тройная оплата. В общем, тема для размышления есть.

– Как идет переработка?

– Работает все. Шкуры выделываем, ремонт мельницы провели, сейчас идет мука высшего и первого сорта, хорошая мука. Склады почистили, зерноток отремонтировали. Пряничный цех работает, дополнительно кондитерский откроем. Магазин планируем отремонтировать. В прошлом году в Джиде в магазине провели ремонт. На следующий год запланировали строительство помещения под линию по переработке гречневой крупы, старая изжила себя, примитивная. В общем, много еще предстоит сделать.

– И, конечно же, все получится?

– Да все у нас получится! Нет таких крепостей, которые бы не взяли большевики! – смеется Петр Иванович, заражая своим неудержимым оптимизмом.  

День выдался теплым и солнечным. Посматривая на часы, деловой руководитель не отказался на предложение показать пшеничные поля. На ближнем поле стеной стоит золотая пшеница, чуть покачивая спелым колосом. Как любящий свое дело хозяин, Петр Иванович обвел взглядом: вызрела! Глядя на один колосок, он может уже практически определить урожайность. Берем колос, в нем 17 колосков, в каждом из них может находиться до 5 зерен, а это под 80 в целом. Урожай: 20 центнеров с гектара. (Ну это так, плюс -минус…)

Далее едем на гречишное поле. Радует глаз благоухающая гречиха, вокруг которой жужжат пчелы, собирая пыльцу (рядом с гречишным полем стоят пасеки). Красота-то какая! Поля чистые, без сорняков... Да, таких полей нет нигде… На следующем поле – первый срок гречки, она уже ниже (ростом).

– Господдержку в этом году получали?

– Да, конечно. По льготной цене отпускается ГСМ.

Едем далее. В поле гудят трактора. Это идет обработка паров, под которые отведено 5 тысяч гектаров. «Здесь на будущий год будет по 25 центнеров стоять хлеб», – поясняет Петр Иванович.

– Органические удобрения вносите?

– Нет, вносим минеральные.

Остановились у края поля, где работают на тракторах ДТ молодые ребята. Владимир Шарапов и Тимофей Жарников работают уже три года, а Михаил Шарапов только в этом году пришел с армии. Что характерно: сразу, на следующий день после приезда, приступил к работе. «Парень трудолюбивый, – отзывается о нем Петр Иванович. – Полторы нормы делают ребята, 600 рублей в день зарабатывают. Обед обходится 10 рублей, ужин – 8. Кстати, по поводу обедов, школьники питаются бесплатно на период работы в хозяйстве, например, на стрижке. Вообще я всегда говорю, чтоб не отгоняли ребят, которые бегают здесь, приезжают с родителями. Пусть они с детства знают, как хлеб достается. Сам я так вырос, с 6 класса баран стриг, к 9 классу уже по 60-70 голов овец стриг, тюки таскал на покосе, а позже работал на тракторе, на комбайне. Так что всю работу знаю в совершенстве. Сына также приучал к работе».

Вместе с нами поехал заместитель директора хозяйства по организационной работе А.М. Цаганов, работающий здесь уже не первый год. С теплотой отзывается о П.И. Зайцеве: «Мудрый руководитель, не только в хлебе, но и в овцеводстве знаток. Сейчас овцы не те, что были 20 лет назад, им нормальный уход нужен…»

Подъезжаем к зернотоку. Здесь за лето проведен большой объем работ к подготовке нового урожая. Залита площадка, которая не менялась с 70-х годов. «В прошлом году делали ямочный ремонт, но это бесполезно, все выбито. А крошки попадают в зерно, ломается техника, – сетует Петр Иванович. – На следующий год будем делать южную сторону. Полностью заменили крышу. Вот еще одни наши вредители – голуби. Сидят и ждут, когда зерно привезут. В прошлом году они Камаз зерна съели».

Восьмой год заведует зернотоком Валентина Илларионовна Афанасьева, хозяйственная женщина, которая строго следит за порядком. А постоянно работают 7 человек, на период уборки привлекаются студенты с аграрного колледжа. В общем, жизнь тут кипит, как в советские времена.

В безмолвном ожидании стоят «красавцы»: комбайн «Тукано» и трактор «Бюллер». «Их надо видеть в работе, – говорит Петр Иванович. – Сейчас на уборке сенажа работает «Магдон».

Разговор поддерживает Анатолий Михайлович: «Четыре года назад мы ездили в Цагаан Нуур в Монголию, там мощная современная канадская техника работает, я впервые в жизни видел ее в работе, и чтоб ее так много было, такая красота. К тому же, у них все хлебные поля поливные, мелиорация работает».

– А у нас организовать полив – дорогое удовольствие?

– Да, не судьба, – отвечает Петр Иванович. – В советское время у меня работала 20 насосных станций, каждый день только 3,5 тонны солярки летело. А сейчас не захочешь покупать эту солярку. ..

По пути домой заезжаем в колбасный цех, заведует которым Анна Владимировна Михайленко: «В день производим 70 кг полукопченой колбасы, она дешевле, чем вся остальная на прилавках магазинов, потому не залеживается, уходит по точкам района. Добавки?! У нас всего 3 процента сои в составе, потому все и говорят, что колбаса очень вкусная. Кроме того, выпускаем сосиски и много другой вкуснятины».

В этом же помещении, через стенку расположен молочный цех, где производят отменную молочную продукцию: сливочное масло, сливки, творог, сметана. «Спрос большой, а молока не хватает. В день перерабатываем 400 литров», – говорят работницы цеха.

На обратном пути, проезжая по трассе, мы остановились, чтобы взглянуть на поля соседних хозяйств. На пшеничных полях красуются пышные заросли сорняка. Оказалось, что это конопля. По всей вероятности, здесь не проводилась своевременная обработка гербицидами…

Таисия Пашинская.

  • Нет таких крепостей, которые бы мы не взяли!
  • Нет таких крепостей, которые бы мы не взяли!
  • Нет таких крепостей, которые бы мы не взяли!
  • Нет таких крепостей, которые бы мы не взяли!
  • Нет таких крепостей, которые бы мы не взяли!
Комментарии