03.10.2012
Просмотров: 3354, комментариев: 0

Подарок природы в год юбилея

Подарок природы в год юбилея

2012 год – юбилейный для ООО «Племзавод «Боргойский». К 85­летию хозяйства боргойцы  рапортовали об успешном проведении всех прошедших кампаний: расплодной, посевной, стрижки овец. Каждая из них прошла на высоком уровне. Также в рамках  юбилея в  «Боргойском» проведены праздничные мероприятия, турнир на призы руководителя хозяйства П.И. Зайцева, проводятся ремонтные работы, обновление техники. Но самый главный позитив, а точнее,  подарок, боргойцам в этом году преподнесла природа: урожайность пшеницы на отдельных полях  составляет более 30 центнеров с гектара.

Такого размаха уборочной кампании в хозяйстве не было, наверное,  давно. Во всяком случае, для нынешнего поколения хлеборобов это небывалый урожай.  Мы побывали на полях «Боргойского» в разгар уборочной страды в теплый сентябрьский день, когда на солнцепеке играли  волнами золотистые колосья спелой пшеницы, покачиваемые  слабым ветерком. Издалека кажется, что степные корабли буквально плывут по пшеничному морю, сливающемуся с горизонтом. Это  9 тысяч гектаров зерновых. При виде распирающей от радости грудь картины директор ООО «Племзавод «Боргойский» П.И. Зайцев, скуповатый на похвалу, сдержанно улыбается: за счет внесения удобрений удалось поднять урожайность.

 – На сегодняшний день мы намолотили 8 тысяч тонн зерна пшеницы с площади  4 тыс. гектаров. Зерно идет сухое, влажность 13 процентов, клейковина 27­ 28 процентов, в общем, качество  нормальное. Нам необходимо еще 20 рабочих дней, чтобы завершить уборку. Урожай практически везде хороший, теперь все будет зависеть от погоды и от нашей организации труда.   На уборке работает  7 высокопроизводительных комбайнов, в Желтуре – 4 . Ставим задачу механизаторам: убирать по 250­ 260 гектаров в день,  разработали условия оплаты труда: 3 рубля за 1 центнер.  Если механизатор намолотил 100 тонн за день, зарплата будет 3 тысячи рублей. Некоторые комбайнеры,  как Юрий Кустов,  за день 120 тонн намолачивают.  Рабочий день на хлебоуборке начинается в 7 ч. утра, до 11.30 идет обмолот. Каждый комбайн укомплектован помощником. Параллельно идет заготовка сенажа, уже заложено 11 тыс. тонн, работа продолжается. Если погода будет благоприятной, уборку завершим к 20 октября.

Картина впечатляет: ровными рядами идут  комбайны,  а вот и  «новоиспеченный» красавец «Паллес», этот комбайн  недавно пригнали с Иркутска. Автопоезда успевают один за другим отвозить на зерноток  зерно нового урожая.

Александр Николаевич Доржиев, агроном­  бригадир, работает на племзаводе практически со школьной скамьи, на уборке трудится 7­й год, с удовольствием отметил, что урожай нынче отменный. «Ребята дорожат каждой минутой, даже на обед комбайны не останавливают. Работаем до наступления ночных сумерек, а с  восходом солнца уже все в поле. В общем, каждый механизатор старается, чтобы уложиться в погожие дни. Работа хлебороба – святое дело, ведь, как известно, хлеб – всему голова. А потому хочется назвать по имени каждого, кто задействован на уборке урожая.

На комбайне «Тукана» работает Юрий Александрович Кустов, одноклассник мой, тоже со школьной скамьи пришел, работал с отцом, известным комбайнером, штурвальным у Юрия работает  Анатолий Шарапов.  На «Тукане» нового образца,  пришедшего недавно,  работает Александр Парашутин, штурвальным – Роман Сюсин. Самый опытный комбайнер,  на комбайне «Палессе» давно работает  Николай Глебович Тютькин, штурвальным у него – Михаил Шарапов. Вторым «Палессе»  управляет Георгий Сюсин, штурвальный – Владимир Игумнов.  На следующем  «Палессе» Евгений Тайшихин, штурвальный – Константин Шарапов.  На «Енисее­ 950», это последняя модель Красноярских комбайнов, работают механизаторы из с. Дырестуй  Вячеслав Смолин  и штурвальный Василий Шорин. Эти ребята работали в бригаде и до уборки. На вывозке на К­700 работают:  Владимир Дмитриевич Наконечных, Игорь Бимбаевич Матушкеев, на Камазах –  Дмитрий Васильевич Спиридонов и Сергей Хребтов. На дежурной машине привозит в контейнерах обед и ужин Валерий Савинов. Вот такой у нас дружный коллектив». 

 Да, видно,  что бригада как  одна семья. А это возможно только в случае, когда  человек трудится на родной земле по принципу: где родился, там и пригодился. Так можно сказать о каждом из них.  К примеру, А.Н. Доржиев, как его охарактеризовал руководитель, – трудяга,  спортсмен. И сыновей растит под стать: спортсмены оба,  старший сын учится в 11 классе, младший – в 9­ом, 4­й год тренируется в  спортивной школе г.  Улан­Удэ, нынче на сурхарбане двух баранов выиграл, сейчас едет на зональные соревнования.  Жена Любовь Михайловна работает кассиром в администрации ООО «ПЗ «Боргойский».

…Подходит очередной комбайн.  «Этот «Палессе» наполовину больше берет, захват жатки  у него–  7, 5. Когда наши родители работали на уборке,  комбайны ломались постоянно», – размышляет вслух Петр Иванович.

– Да, было, –  добавил В. Д. Очиров, секретарь районного отделения КПРФ, приехавший посмотреть нынешнюю уборку урожая  в передовом хозяйстве, – в 70­е  годы я работал здесь председателем  рабочкома Тогда 28 комбайнов работали на уборке урожая. Директором совхоза в те годы был Борис  Павлович Хомутов. Помнится, мы тогда не могли отправить рабочих по путевкам на курорты, хотя они были бесплатными,  дорога оплачивалась, кроме того, материальную помощь выделяли, уговаривали людей поехать отдыхать…»

А вот идет самоходная жатка  «Магдон»,  которая косит по 100 гектаров. Интересно, сколько ГСМ здесь  затрачивается в день? Наверное, господдержка есть?

– Нет. Каждый день по 100 тысяч рублей уходит…И, вероятно, со следующего года даже на приобретение удобрений господдержки не будет, – сетует П.И. Зайцев.

Часы пробили полдень. Машина с  аппетитным обедом прибыла, комбайнеры обедают по очереди. А мы отправляемся на зерноток.  Но по дороге с поля до зернотока – сплошные ухабы!  Как по таким дорогам можно возить зерно?

Заведующая зернотоком В.И. Афанасьева встречает приветливо: «Рады урожаю,  дай Бог каждый год такой получать. Зерно хорошее, сухое. Коллектив нормальный, работаем в  две смены. Подготовились к сезону: залиты  площадки, приобретена новая техника».

Работа кипит. Идет переработка зерна. Неподалеку работает дробилка, Валентина Илларионовна рассказывает: «Тут производится кормосмесь для всего района. Мы подвозим зерноотход, дробим его, все животные, какие есть в районе, питаются этой кормосмесью».  На расстоянии друг от друга – горы зерна.  «Так удобней, нам легче планировать: с разных полей, разные сорта. Я уже знаю, где сухое зерно, где засоренное, – продолжает зав. зернотоком. – Нам новую технику привезли в этом году, зерномет  «Невера», протяженность трубы  у него 80 метров. Работает на нем  Т. В. Шарапов, механизатор. Перекачка зерна удобна для погрузки и перемещения :  может с одного места на другое за  8 часов  100 тонн зерна перекачать. А фактически производительность у этой машины за 1 час – 20 тонн. Высота подъема зерномета  – 20 метров». 

– А раньше как было?

– Автомашиной ЗИЛ завозили. 

 Очень хотелось посмотреть новую технику в работе. Но, увы: отключение электроэнергии. «Уже в третий раз с начала уборки отключили,  причем, без предупреждения», – обеспокоена  Валентина Илларионовна. 

Заходим в склад. Здесь уже  засыпано зерно нового урожая. Тут оно, по словам специалиста,  может храниться несколько лет.  На площадке разгрузился очередной автопоезд: больше 30 тонн  берет сразу.

На вопрос  о нынешнем урожае Татьяна Ивановна Чупышева,  главный агроном хозяйства, ответила: «Урожай хороший,  по 30 центнеров с гектара. У нас был такой урожай в 1998 году. Зерно сухое,  27%  клейковина, правда, сорняк есть, перерабатываем.  В мои обязанности входит контроль за переработкой зерна, уборкой сенажа, всех зерновых культур. Сенаж идет с августа, уже заложили  4  ямы по 2 тысячи тонн.  Кроме того, копаем картофель, в этом году посажено 3 гектара. В общем, юбилейный год выдался удачным».

Провожая гостей, П. И. Зайцев добавил традиционную фразу: «Идет обычная крестьянская работа… Мы заключили договор с макаронной фабрикой, с перспективой смотрим в завтрашний день».

 

Таисия Пашинская.

Комментарии