06.04.2015
Просмотров: 1734, комментариев: 0

Принципиальный руководитель, добрая и заботливая учительница

Джидинский район ПСОШ№1 В.М. Елисеева

Как неумолимо быстро мчится время, как мелькают годы! Вот уже и нашей родной Петропавловской школе в этом году исполняется 120 лет. Сколько разных людей: выдающихся, знаменитых, в общем, неординарных личностей вышло из ее стен за этот период! А какие мудрые учителя, сильные педагоги  и с железной хваткой руководители работали здесь! Неслучайно Петропавловскую школу № 1 всегда с гордостью называли головной. Главную роль тут, конечно же, играли директора. Об одном из этих личностей, учителе географии, пойдет сегодня речь.

В  учительском коллективе одни уважали ее, другие – побаивались. Потому что она была всегда строгой, принципиальной, не давала поблажек никому. Но зато со своими учениками учительница  была доброй и заботливой. Это Валентина Максимовна Елисеева, посвятившая практически всю свою жизнь  школе.

В Бурятию она приехала, как и многие другие учителя, из центральной части России, или как раньше говорили, с запада, по распределению после окончания учебного заведения, да так и осталась здесь, встретив свою судьбу. Да, надо отметить, что именно приезжие учителя обладали сильным волевым характером, безупречной грамотностью и интеллигентностью. Не будь таких качеств в характере нашей учительницы, вряд ли она уехала бы так далеко от дома. Ведь Валентина Максимовна была младшим, шестым, ребенком в семье.

Родилась она в 1934 году в с. Старая Рачейка Самарской области, что недалеко от реки Волги. Детство ее, как и всех детей войны, было несладким, как говорят теперь наши старики, «хлебнули нужды через край». Холодно и голодно было всегда. Однако у поколения военных лет была неимоверная тяга к учебе, к знаниям. Валентина Максимовна не любит вспоминать  то суровое время, никогда не жалуется  на судьбу. Но накануне 110­летнего юбилея школы ученики попросили ее  рассказать  о своем жизненном пути, и она согласилась. Эта рукопись на тетрадных листочках хранится в архиве школы. Сегодня, накануне юбилеев, отмечаемых в текущем году: 70­летия Победы, 80­летия района, 120­летия Петропавловской школы № 1, районного  управления образования, именно Валентина Максимовна может рассказать обо всем сразу: о том, как нелегко жилось детям войны, как развивались  район, система его образования и Петропавловская школа. Итак, дадим слово В.М. Елисеевой.

– Действительно, на долю детей войны выпали тяжкие испытания. Нужда, голод и холод были нашими постоянными спутниками. Но мы не унывали, ведь так жили практически в равных условиях все. Тетрадей и ручек у нас не было, писали на газетах и старых тетрадях между строк. Чернила делали сами: нагребали в печной трубе сажу, разводили ее водой. Ручек тоже не было, потому мы привязывали ниткой к карандашу перо  и писали. Фронт подходил к нам очень близко, все окна в школе были заклеены узкой бумагой крест­накрест, чтобы не разбило взрывной волной, вечером все окна в домах плотно закрывались, чтобы ни одна полоска света не была видна снаружи. Я училась в 3­м классе, когда закончилась война. И эту радость Победы, эти всеобъемлющие чувства, всеобщее ликование не забыть никогда. Мы бежали из школы, бросали вверх свои сумки и кричали: «Ура!». Взрослые плакали от счастья и радости, были всеобщие гуляния. После окончания 7 класса, в 1949 году,  я поступила в педучилище в г. Сызрань Куйбышевской области. В школе я была членом комитета комсомола, а  в педучилище – членом профкома училища и возглавляла культмассовый сектор.

После окончания училища в 1953 году, по направлению коммунистической партии, ведущей силы во времена СССР, поехала в Бурятию. Вот так и оказалась в Петропавловке, где первый год проработала старшей пионервожатой. В 1954 году была переведена в станционную школу поселка Джида, где также была старшей пионервожатой.  В 1956 г. поступила на заочное отделение Иркутского пединститута на факультет географии. Работавший в те годы директором школы Владимир Моисеевич Меженов дал мне первый класс. Это было самое большое счастье – получить класс! Этот день я запомнила навсегда. Так мы с ребятами и жили: я окончила первый курс института, они – первый класс. Этот набор я вела 8 лет, т.к. в Джиде тогда не было десятилетки. Институт я  окончила в 1961 году уже в г.Чита, т.к. в связи с реформированием факультета была переведена в Читинский пединститут. После 8 класса мои дети ушли в Дырестуйскую школу, некоторые поступили в техникумы. Из 15 выпускников один стал генералом, это Юра Злыгостев, один – мэром Усть­Илимского района Иркутской области. 

 Учителем географии я начала работать в 1960 году. С 1962­го по 1967 годы была завучем Джидинской школы. Здесь же, в пос. Джида, вышла замуж и в 1967 году уже с семьей переехала в Петропавловку, преподавала географию в Петропавловской школе.

В 1969 году в моей деятельности произошли перемены: я была избрана заместителем председателя Джидинского райисполкома, где работала до января 1972 года. Мне тогда просто повезло. Председателем исполкома в те годы был Сандок Базарович Жаргалов, умный, талантливый и мудрый руководитель. Работая с ним, как говорят, рука об руку, я многому у него научилась и впитывала как губка все, что могла перенять. Работать с ним было очень интересно, хотя и трудно. Он был требователен не только к работникам, но и к себе тоже. В те годы самой главной проблемой был квартирный вопрос и устройство детей в дошкольные учреждения. Очереди в приемной были каждый день. Хотелось всем помочь. Заместителем я была в одном лице. Сколько было школ, дошкольных учреждений, библиотек, культучреждений, больниц, амбулаторий. И везде надо было побывать, посмотреть, оказать помощь. А уж о сельском хозяйстве и говорить нечего. Какие были молочно­товарные фермы, отары, сколько было голов КРС и овец! В это время велась механизация МТФ. А сколько сдавалось объектов культуры, просвещения! Петропавловская больница тоже была сдана в эксплуатацию в то же время. Интересный факт, эпизод из того времени: приходит бригадир строительной бригады и просит написать на водопроводной башне больницы слово «Арарат» в память о том, что ее строили армяне. Я разрешила это, и таким образом на башне из кирпичей осталась эта надпись.

Также огромная работа проводилась  комиссией по делам несовершеннолетних, часто выезжали мы по неблагополучным местам.  Дома я почти не бывала, дети росли самостоятельно, причем, младшему еще и года не было, когда я вышла на работу. Проработав три года в райисполкоме, я снова перешла в школу уже на должность директора. Работы здесь, конечно, хватало. Учащихся было 1200 человек, работали в две смены, а после – вечерняя.  Школа была буквально забита людьми, наполняемость в классах была по 40 учащихся и более. А какой строжайший контроль велся за всеобучем! Каждый ученик был на учете. Даже когда дети оканчивали  школу, надо было подать данные на каждого. Под лозунгом «Все должны сидеть за партой!» в те годы  работали родительский комитет, совет отцов, комитет комсомола, совет при директоре, малый педсовет, родительское собрание,  профсоюзные собрания, производственные совещания, собрания по предприятиям, бюллетени успеваемости. Вот какая была работа!

Кроме того, директор ежемесячно отчитывался в райОНО  на различных совещаниях, принося с собой тетради на проверку по вышеперечисленной работе. Даже были отдельные тетради, где приводились записи бесед с учениками, родителями и т.д.  Также  в те годы мы упорно решали проблему с «второгодничеством», проводя  индивидуальную работу с учащимися по предметам. В результате у нас значительно сократилось количество учащихся, оставленных на повторный курс обучения.

Период 70­х годов был связан с началом создания кабинетной системы в школе. Велась активная работа по оборудованию кабинетов, озеленению, оформлению. Делали большие доски, шкафы, затемнение, оснащали кабинеты проекторами для демонстрации фильмов. С этой целью директора и завучи школ выезжали на семинар в Бичурский район, где увидели много нового. Это явилось толчком для активизации работы в школах района. Весь коллектив школы без устали работал, трудился над этой проблемой, привлекая родителей и учащихся, и к концу года у нас уже были неплохие результаты. Лучшими кабинетами стали № 8 (заведующая Х.Г. Бураева), № 15 (Г.Н. Якимова), № 7 (Д.Н. Муруев) и другие.  В тот же период был построен тир на территории школы, он же мог при надобности послужить и бомбоубежищем. Тир был первым и остался единственным в районе.  Сооружен он был под руководством нашего учителя начальной военной подготовки Александра Дмитриевича Сюсина. А кабинет НВП был базовым, там проводились семинары с учителями­военруками.

В 1979 году на базе нашей школы был проведен республиканский семинар, где учителя показали свои успехи на открытых уроках.

Кроме учебной части на моей ответственности были две котельные, доставка угля, работа кочегаров. Не обходилось без почти детективных историй, как говорится, и смех, и грех. Также на плечах директора была заготовка дров для учителей, так называемые комуслуги. Теперь директора школ освобождены от котельных и связанных с ними забот.

За эти три года работы мы с С.Б. Жаргаловым добились решения вопроса в Совмине с пристроем к зданию школы, была подготовлена документация и выделены деньги на проведение капремонта. Но я больше не могла выдержать такой нагрузки и ушла в рядовые, три года работала учителем географии. А после снова  согласилась на хлопотную должность и проработала директором с 1978 по 1981 годы.

Еще одна тяжелейшая обязанность ложилась на плечи руководителя­директора – профессиональное обучение. Так, в местности «Миллиончик» при колхозе имени XX партсъезда был построен лагерь труда и отдыха. Но все это было связано с большими трудностями. На первых порах не было электроэнергии, телефона не было никогда, а там надо было жить, заниматься овощеводством. И наши дети старались не подвести нас, работая на совесть. Также наша школа почти всегда занимала призовые места по пришкольным участкам, здесь же стабильно  проходили практику студенты БГУ  факультета иностранных языков, где получали  отличную практику. Кроме того, мы оборудовали кабинет машиноведения. Им бессменно много лет руководил Н.И. Клочихин, где готовили шоферов­любителей. В общем, школьная жизнь была очень насыщенной и интересной.

Уйдя на пенсию, я еще продолжала работать в ПСШ № 1 и в районной  гимназии. Приятно, что за эти годы мои ученики выходили победителями и призерами на  олимпиадах по географии. Вот и весь мой трудовой путь. В юбилейный год школы мне хочется пожелать всем своим коллегам творческих успехов в работе, а главное – крепкого здоровья и активного долголетия. Большой привет членам клуба «Багульник!»

К сказанному нам остается добавить, что труд Валентины Максимовны не оставался незамеченным. В ее домашнем архиве бережно хранятся награды, среди которых: орден «Знак Почета», медаль к 110­летию со дня рождения В.И. Ленина, значок «Победитель социалистического соревнования», множество Почетных грамот разных уровней. Сейчас ветеран педагогического труда проживает в г. Иркутск, в прошлом году в кругу семьи она отметила свой 80­летний юбилей. А вообще Валентина Максимовна уже давно, так сказать, сменила свой имидж, считая, что в жизни должно быть всему свое время. И она стала буквально правой рукой для мужа, писателя­ публициста Афанасия Алексеевича, который постоянно работает над книгами, любимой бабушкой и прабабушкой для внуков и правнуков. И что отрадно: ее качества характера в полной мере передались детям и внукам. Сегодня очень важно быть сильным, мудрым и дальновидным. Потому надо низко поклониться тем учителям, которые  воспитывали в своих учениках  целеустремленность, силу воли и любовь к жизни. Огромное Вам спасибо, дорогая Валентина Максимовна, за Ваш бесценный вклад в дело воспитания подрастающего поколения!  Низкий Вам поклон от Ваших учеников, которые просили  поздравить Вас через газету с юбилеем школы!

В заключение еще раз хочу напомнить, что в этом году нашей школе исполняется 120 лет. Праздничное мероприятие по случаю юбилея состоится 11 июля. Уважаемые выпускники, приезжайте, приходите, собирайтесь на этот большой праздник – встречи выпускников всех лет.  Ну и, конечно же,  нашей школе нужно «принарядиться» к своему юбилейному дню рождения, подготовиться к встрече гостей.  А помочь ей в этом можете только вы, выпускники, а также наши уважаемые депутаты всех уровней. В ОАО АК «БайкалБанк» открыт банковский счет № 40703810900030000051 для перечисления денежных средств на проведение празднования 120­летнего юбилея МАОУ «Петропавловская СОШ № 1»

Дополнительную информация о школе, о выпускниках и мероприятиях, посвященных празднованию 120­летнего юбилея, вы можете узнать на официальном сайте школы http://petropavlovka.buryatiaschool.ru/

 По материалам архива ПСОШ № 1 подготовила Таисия Пашинская.

Комментарии