06.06.2018
Просмотров: 1411, комментариев: 0

Районный Совет депутатов – движущая сила!

Районный Совет депутатов – движущая сила!

Районный Совет депутатов – местный орган государственной власти, избираемый трудящимися района. Руководит деятельностью  подчиненных им органов управления, обеспечивает охрану государственного порядка, соблюдение законов и охрану прав граждан, утверждает районный бюджет и т.д. Подробнее о работе  органа государственой власти мы попросили рассказать председателя Совета депутатов МО «Джидинский район» Токареву Наталью Ивановну.  

– Наталья Ивановна, прошло уже более года  с  того момента, как Вы приступили к обязанностям председателя Совета депутатов МО «Джидинский район».  Расскажите, пожалуйста, о работе данного органа.  Какие полномочия возложены на Вас, какие  вопросы удалось решить на сессиях Совета депутатов?

–  Да, действительно, 24 апреля  2017 года на сессии Совет депутатов поддержал мою кандидатуру, и я была избрана председателем райсовета МО «Джидинский район». В данный момент в состав представительного органа  входит 13 депутатов. За прошедший  период  2017-2018 г.  было проведено  10   сессий райсовета и рассмотрено  90 вопросов, а также заслушано 8 отчетов о работе разных структур (главы МО «Джидинский район», Управление сельского хозяйства, Комитет имущественных и земельных отношений, Управление культуры, прокуратура района, ОМВД  РФ  по Джидинскому району, ЦРБ и многие другие). Повестка  сессии формируется  заранее, рассматриваем вопросы, отнесенные к компетенции Федеральными законами, законами Республики Бурятия, настоящим Уставом. Вопросы  самые разнообразные. И мы принимаем решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения и соблюдения на территории Джидинского района, а также решения по вопросам организации деятельности Совета депутатов.

Событий за прошедший год произошло очень много. 24 мая 2017 года район посетил ВРИО  главы РБ (на тот период) Цыденов Алексей Самбуевич с ознакомительной поездкой, где Совет депутатов принял активное участие.

В октябре состоялся IV  съезд депутатов  представительных органов в Республике Бурятия,  в котором приняла участие делегация от  района  из 23 депутатов разного уровня.  На съезде была принята резолюция, куда вошло предложение от нашего райсовета по расширению перечня направлений распределения денежных средств, выделяемых на развитие общественной инфраструктуры.

Постановление Правительства Республики Бурятия от 10 сентября 2009 года «Об утверждении  правил предоставления субсидий из республиканского бюджета местным бюджетам муниципальных образований в Республике Бурятия на развитие общественной инфраструктуры, капитальный ремонт, реконструкцию, строительство объектов образования, физической культуры и спорта, культуры, дорожного хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства в части расширения перечня, направления и распределения  средств». В этом году мы уже этой резолюцией воспользовались, и в перечень инфраструктурных средств вошел пункт на проектно-сметную документацию Инзагатуйского спортивного зала.  Если раньше  на ПСД нельзя было выделять средства, то с этого года, благодаря нашей поправке, это стало возможным и 1 млн. рублей туда направлено.

Осень – время формирования бюджета. И ни для кого не секрет, что бюджет района очень скудный. Общий объем доходов в сумме 669162,12 тыс. рублей, в том числе безвозмездных поступлений в сумме 566288,57 тыс. рублей;  общий объем расходов в 635049,49 сумме тыс. рублей; профицит бюджета в сумме 34112,63 тыс. рублей. Поэтому  муниципалитет постоянно работает над доходной частью пополнения в бюджет денежных средств. Помимо заработной платы, услуг ЖКХ, необходимо финансировать множество разных программ.

При формировании бюджета мы не учитываем  расходы на текущий ремонт. В этом году с начала года ко мне обратились руководители всех образовательных и дошкольных учреждений с вопросом о том, что в бюджете не предусмотрены средства на текущий ремонт. Сейчас мы просчитываем, сколько потребуется средств, чтобы произвести хотя бы косметический ремонт всех образовательных учреждений. Будем принимать какое-то решение, потому что сейчас законом запрещено собирать деньги на текущий ремонт школ. От имени всех руководителей ко мне обратился председатель ассоциации директоров школ Б.А. Ринчино. Будем этот вопрос выносить на сессию, которая состоится 14 июня. Мы не можем допустить того, чтобы школы к 1 сентября не были сданы.

Еще один немаловажный  вопрос – поддержка  развития животноводства. По приглашению районного Совета депутатов в ноябре прошло выездное заседание комитета Народного Хурала РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому  рынку под председательством А.П. Попова. Александр Петрович вместе с депутатами райсовета объехали начинающих фермеров, которые получили поддержку из республиканского бюджета, кроме того, они посетили молочную ферму СПК «Баян». Ранее Н.Г. Бальчугова   обратилась в комитет за  поддержкой по развитию молочного животноводства. Этот вопрос был разрешен на сессии в декабре прошлого года: дополнительно было  выделено Джидинскому району субвенций на прирост молока 1 млн. рублей, который по расчету получил СПК «Баян».

В феврале 2018 года комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и окружающей среды  под  председательством А.Г. Кушнарева посетили в районе несколько объектов: очистные сооружения, полигон твердых бытовых отходов, ИП «Беломестнов», где посмотрели  производство тротуарной плитки из вторичного сырья. На тот момент у Артема Беломестнова были затруднения в развитии данного производства на более широкий уровень. Через месяц, в марте, по приглашению этого же комитета мы вместе с В.В. Дашпыловым, председателем комитета по экономической политике и А. Беломестновым выехали на расширенное заседание комитета. Там  Артему была оказана методическая поддержка,  и в данный момент наш предприниматель готовит пакет документов для того, чтобы улучшить финансовое положение  своего предприятия и увеличить  процент производства тротуарной плитки на более высокий уровень.

– Можно поинтересоваться, какие конкретно вопросы решены?

– Да, конечно, перечислю некоторые из них. Это: об утверждении правил землепользования и застройки МО сельских поселений.; об  утверждении Порядка предоставления субсидий  юридическим лицам; об утверждении местных нормативов градостроительного  проектирования; о принятии к исполнению части полномочий по решению вопросов местного значения сельских поселений; о законодательной инициативе в Народный Хурал РБ о внесении дополнений в Закон РБ от 23.12.2011 №2448-1V  «Об организации деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории РБ».

– Выезжаете ли Вы по сельским поселениям, чтобы на месте ознакомиться с проблемными вопросами? Какие из них удалось решить?

– Да, по сельским поселениям я выезжаю очень часто совместно с депутатами районного совета по округам. Многие вопросы стараемся разрешить. К примеру, в сельском поселении «Нижнеичетуйское» на протяжении многих лет клуб находится в аварийном состоянии. В преддверии 200-летия со дня рождения нашего первого бурятского ученого Доржи Банзарова, гордости Джидинского района, по перечню инфраструктурных средств был включен объект реконструкции сельского клуба Нижний Ичетуй. Но денежных средств в размере 1 млн. 700 тыс. рублей не хватало, поэтому  МО  «Джидинский район» совместно с Советом депутатов и депутатом НХ РБ Пашинским С.Г. обратился в Министерство культуры РБ с тем, чтобы дополнительно изыскать средства. И на сегодня 1 млн. 435 тысяч рублей Министерством культуры выделено именно в СП «Нижнеичетуйское» для реконструкции клуба, чтобы  достойно подготовиться к 200-летию со дня рождения Доржи Банзарова. Кроме того, у нас  много зданий Домов культуры и сельских клубов, которые подлежат ремонту. Сельский клуб в СП «Енхорское» много лет находился в аварийном состоянии. В этом году по ходатайству Совета депутатов выделено 700  тысяч рублей из инфраструктурных средств, чтобы произвести реконструкцию крыши, тем самым сохранить  здание клуба.  

– А какова ситуация  с клубом в СП «Боцинское»?

– В с. Боций клуб отремонтирован. Но там нет ставок кочегаров и наличия угля, чтобы отапливать помещение в зимний период.  Думаю, осенью, при формировании бюджета этот  вопрос постараемся решить положительно.

Наталья Ивановна, как часто Вы проводите прием граждан?

– Прием граждан согласно  регламенту  должен проходить 1 раз в месяц в третий понедельник. Но работать по графику не получается, т.к. многие  жители сел,  приезжая в райцентр по делам, обращаются ко мне в любой день.  Стараюсь вникать в их вопросы, и по мере возможности –  помочь. Граждане идут со всевозможными вопросами, даже с теми, которые можно решить на уровне  сельского поселения, приходят и за советом, и за помощью по вопросам здравоохранения, помощи инвалидам, ремонта. Молодые люди обращаются за содействием в поиске работы.

– Какой из всех  вопросов  Вы считаете трудным и главным?

 – Жители просто так не будут приходить, они надеются,  что районная власть им поможет. Для меня все вопросы являются важными, но один я хочу выделить. Это погорельцы дома с улицы Строителей, 14. Видеть слезы людей, оставшихся без крова,  очень тяжело. Я стараюсь им помочь, но без помощи Правительства РБ нам не обойтись.  Вместе с жителями данного дома жду документ, который выйдет в июле 2018 года в Министерстве строительства и ЖКХ РФ. После этого определится судьба наших жителей дома №14 ул. Строителей. 11 декабря по этому вопросу я была на приеме у главы РБ Цыденова А.С., который дал поручение Министерству строительства непосредственно заняться этим вопросом. Этим вопросом я интересуюсь постоянно.  И вот недавно мы все внимательно слушали  послание Президента Российской Федерации жителям  России. И в одном из направлений «Рост доступности жилья»  есть такая фраза Президента: «Надо создать постоянно действующий механизм расселения аварийного жилищного фонда». Мы на это очень надеемся. 21 мая на телеканале в программе «Деловое  утро»  прозвучала информация  о расселении аварийного  жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года. Наш дом по улице Строителей, 14 – как раз подходит. И в частности, там говорилось, что ветхого и аварийного  жилья по всей России – более 12 миллионов квадратных метров. Некоторые регионы, у которых позволяет бюджет, самостоятельно решают данную проблему. В Республике Бурятия на данную проблему денег не хватает. И поэтому мы ждем механизм расчета, как это все будет проходить повсеместно в Российской Федерации. Механизм: жилые помещения будут предоставляться гражданам, проживающим в  аварийных домах, не в собственность, а по договору некоммерческого найма. Данные жилые помещения нельзя будет приватизировать, сообщил  первый заместитель  Председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин. И я уверена, что механизм данной разработки  федеральной программы обсуждается  бурно.    

–  Наталья Ивановна, Вы занимаете очень непростую должность, которую может занимать человек политически подкованный, обладающий лидерскими качествами  и навыком психологического воздействия на людей. Ведь работать с народом, законами не просто, это отнимает много времени, но, главное, чтобы все силы были направлены на благо народа. А у Вас это неплохо получается. Какую школу лидеров прошли Вы?

– Да, я действительно прошла школу лидеров. Работая в разных должностях, я постоянно ездила на курсы повышения квалификации, в том числе школу лидеров под названием «Женщины за выживание планеты», в г.Иркутск, где нас обучали в течение 7 дней, как работать с населением, от республики нас было 7 человек. Это было в начале 2000-х годов, когда  очень трудно жилось не только в Бурятии, но и во всей России. Я получала образование в советское время, как и многие мои коллеги, ну и опыт работы, конечно же,  сказывается. Первое мое образование медицинское - фармацевтическое, затем педагогическое – преподаватель биологии. Работая помощником депутата Народного Хурала, я окончила Новосибирский филиал академии гос.службы при Президенте РФ – муниципальное и государственное управление. 

Помимо основной нагрузки я являюсь председателем административной комиссии в муниципальном образовании  и с 2018 года – куратором ТОСовского движения в районе. Хотелось поблагодарить управляющего делами  райадминистрации  Мункуева Е.А. за ту кропотливую работу  по созданию ТОСов в районе, которую он начал в 2010 году. А еще, уж поскольку зашла речь о моей деятельности, добавлю, что на общественных началах являюсь помощником  депутата Государственной Думы  Епифановой О.Н.  – заместителя председателя Гос.Думы.

– Что Вы можете сказать о ТОСовском движении в районе?

– Совсем недавно в г. Улан-Удэ прошел муниципальный форум, где было 4 направления, 2 из них по ТОСовскому движении. На одном из них я присутствовала, это был семинар, где нам дали богатейший опыт работы с ТОСами, постараюсь внедрить в нашем районе. Хотелось бы, чтобы наши уважаемые ТОСовцы  более глубже смотрели на те проблемы, которые необходимо решать, на те денежные средства, которые выделяет Правительство РБ. ТОСовское движение в Республике Бурятия  поддерживается на самом высоком уровне, в марте был принят Закон о ТОСовском движении. Простор работы огромен.

Более 100  руководителей данного направления получили грантовые поддержки. На эти деньги построены детские площадки, стадионы, спортивные залы и многое другое. В этом году за счет ТОСовцев в район поступило 3100000 рублей на развитие сел.

– Одной из  немаловажных проблем является  вымирающая деревня. Сейчас государство очень активно создает различные программы такие как «Здравоохранение», «Образование», «Молодая семья». Оказывается поддержка молодым специалистам, активно внедряются новые технологии в медицину. Но, к сожалению, деревня в этом деле остается в стороне. Планируется ли создание новых рабочих мест для людей, чтобы  население не уезжало в города в поисках рабочего места?

Да, действительно это так повсеместно. И Джидинский район не является исключением. Но, тем не менее, за последние 5 лет, когда Валерий Ринчиндоржиевич является главой МО «Джидинский район», ни одна малокомплектная школа не закрыта.  На сегодня начато строительство фельдшерского  пункта в самом отдаленном селе  Цаган-Усун.  Недавно открыт фельдшерский пункт в с. Армак,  два года назад открыт фельдшерский пункт в с. Нюгуй. Надо сказать спасибо Баярме Дашинимаевне Бубеевой, заместителю председателя совета депутатов, которая смогла внести в перечень объектов малые села, которые нуждаются в улучшении медицинского обслуживания в нашем районе.

– Но самое-то главное, Наталья Ивановна,  что работать в открытых медпунктах некому.  Как решается этот вопрос?

– Да, действительно это так. Сегодня у нас в с. Нюгуй  нет медицинского работника. Мы стараемся вернуть свою молодежь  в родной район, чтобы после окончания высших или средних учебных заведений они смогли начать свою трудовую деятельность. Но не всегда так получается, т.к. нет условий, в частности, нет жилья. Программа «Жилье» – ограниченная программа, ежегодно поддержку получают только 6-7 семей. Обеспечить всех молодых специалистов район не может, поэтому молодые люди  ищут более выгодные места и обратно в район не многие возвращаются. Но, тем не менее, есть и другие программы, например,  программы Министерства сельского хозяйства, такие,  как «Начинающий фермер», где дают поддержку в  основном молодым семьям - денежные средства и на строительство жилья, и на подсобное хозяйство.  В этом году 3 молодые семьи получат поддержку от Министерства сельского хозяйства РБ.  

Но поскольку наш район сельскохозяйственный, у нас нет промышленности, и мы отличается от Кабанского и Заиграевского районов, мы можем заниматься только животноводством.

– Вот, к примеру, Наталья Глебовна открыла молочную  ферму. Вероятно, она создала новые рабочие места?

– Да, и на сегодня на ферме имеется вакансия доярки и скотника- пастуха, заработная плата там составляет от 15 до 18 тыс. рублей.

– Как осуществляют свою депутатскую деятельность депутаты на округах?

– В начале нашей беседы я сказала о том, что у нас 13 действующих депутатов в 16 округах.  На округах свою деятельность осуществляют по-разному. Если депутатам Народного Хурала для работы на округе  из республиканского бюджета выделяется определенное количество денежных средств, то для депутатов райсовета таких денег  не  предусмотрено. Принимают участие в различных мероприятиях. В этом году мы профинансировали  3 мероприятия, которые проходили в районе. Первый – традиционный турнир по вольной борьбе памяти Пандидо Хамбо ламы Чой Василина, одну весовую категорию взяли, и 19 тыс. 500 рублей было собрано на данный турнир. В апреле прошел еще один турнир по  вольной борьбе памяти  Пандидо –хамбо ламы -Дарма в Нижнем Бургалтае, на который  депутатами райсовета собрано 10 тыс. рублей.  И мы традиционно в течение 5 лет проводим в конце апреля -начале мая турнир по футболу, куда выдели также 19, 500 рублей. Проводит его каждый год А.Ф. Боков, депутат по Петропавловскому округу. Также депутаты на своих округах принимают участие во всех мероприятиях, знают, как обстоят дела на округе, если самостоятельно вопрос  не могут решить, мы собираемся, стараемся найти такое решение, чтобы человеку было приятно.  

 И завершая наш разговор, хочется сказать, что одним из решений сессии райсовета был вопрос об объединении двух газет. Очень долго стоял этот вопрос. Дело в том, что на содержание газеты «Джидинская правда» уходит более полутора миллионов рублей, к тому же, материалы в двух газетах порой дублируются. Потому после обсуждения вопроса на сессии райсовета мы пришли к единому мнению, и решили объединить две газеты.  С 1 июля в районе будет выходить одна газета под названием  «Джидинка». 

– Спасибо, Наталья Ивановна, за исчерпывающее интервью. Вот теперь вполне понятно, что именно районный Совет депутатов – движущая сила!  И по-другому, наверное, быть не может, когда председатель не просто просиживает свой рабочий день «от звонка до звонка» в ворохе бумаг, а работает с огоньком, творческим вдохновением, идя к людям с открытой  душой и горячим сердцем. И это не громкие слова, потому хочется пожелать Вам успехов, удач, везения на Вашем нелегком поприще! Чтобы Совет депутатов под Вашим чутким руководством мог  еще горы свернуть!

Таисия Пашинская.

Комментарии