12.01.2016
Просмотров: 3437, комментариев: 0

С юбилеем, Георгий Михайлович!

Джида Георгий Михайлович Шишмарев Юбилей

Встреча Нового года – это самый желанный праздник в каждой семье. Бьют куранты в полночь, в небе вспыхивают тысячи разноцветных огней, это салютуют новому году жители всей планеты. Хрустальный звон бокалов, брызги шампанского, веселые поздравления. Но вот и 31 декабря плавно переходит на 1 января. Новый год вступает в свои законные права…Есть счастливые люди, которые вместе с ним входят в этот мир – рожденные, появившиеся на свет в первый новогодний день. Им суждено праздновать два дня подряд. А если у виновника торжества наступает юбилейная дата, то в его доме собирается не только родня, но и приходят в гости все друзья, коллеги. Один из счастливчиков, рожденных в новогоднюю ночь, – уроженец с. Петропавловка, полковник милиции в отставке Георгий Михайлович Шишмарев. 1 января 2016 года ему исполнилось 65 лет.

А эта дата для мужчины – веха пройденного пути, когда и на лаврах почивать не грех, подытожив достижения, и силы нерастраченные приложить к новому делу можно, освободившись от функциональных обязанностей. За плечами – большая жизнь, яркая и насыщенная, наполненная до краев. Судьба не баловала Г.М. Шишмарева. Он ничем не выделялся особо в детстве, со сверстниками летними днями пропадал на речке, гонял футбол и лапту, зимой ватага ребят отправлялась на высокую снежную гору, с которой они летели на санях со скоростью ветра так, что дыхание перехватывало. Правда, случалось иногда, что вместе с порцией адреналина кто-то из ребят получал травму при падении. В этом отношении Георгия Бог миловал, а точнее, оберегал от бед. В школе он учился, как и основная масса ребят – отличником не был. Но был удачливым парнем, везунчиком. Вероятно, его всегда благословляла мама, когда он переступал порог, выходя из дома, ведь только сердце матери способно творить чудеса. В ту ночь, 1 января 1951 года, когда появился на свет этот голубоглазый малыш, счастливее, чем супруги Шишмаревы, наверное, не было на свете: сын родился!! Ведь так заведено испокон века: сын – продолжатель рода, надежда и опора родителей!

Такие мысли приходили в голову, когда  появилась идея написать о человеке, посвятившем свою жизнь служению в правоохранительных органах, полковнику милиции в отставке. Г.М. Шишмарев сегодня – ветеран полиции, член общественного совета в местном ОВД. На просьбу рассказать о своем детстве он сначала ответил отказом. Но наша беседа все-же состоялась, и она неожиданно превратилась в долгий и откровенный разговор. И каково же было мое удивление, когда Георгий Михайлович подтвердил, что действительно был очень желанным и любимым ребенком в семье.

– Да, наверное, я был любимчиком в семье, потому что до меня у родителей – Михаила Филипповича и Ульяны Константиновны Шишмаревых – было два сына, но они умерли. И мама моя боялась, конечно. Перед родами обратилась она к бабке-целительнице, которая сказала ей, что родится мальчик, а назвать его надо Георгием и подарила матери икону Георгия Победоносца. Эту икону мама не показывала мне, но хранила ее в тайне всю жизнь. В семье я был пятым ребенком по счету, отхончиком. Старшие мои сестры Татьяна, 1949 года рождения,  и Шура, 1932 года рождения, были хорошими помощницами маме по хозяйству.

Рос я крепким парнем, как в песне поется, «гонял по крышам голубей». В 6 лет пошел в школу вместе со своими друзьями, которые были немного постарше меня. Класс наш был дружным, учила нас  Федосья Георгиевна Шангина, но нередко ее заменяла Александра Григорьевна Бураева. Это были хорошие учителя, заложившие в нас прочные знания и привившие лучшие качества. В средних классах мы все уже ходили на лыжах, т.к. в школе была лыжная подготовка: мальчики бегали кросс на лыжах 5 километров, девочки – 3 км. Снега в те годы было  много, мы ходили кататься  на гору Шулюк и в местность Зайцево на лыжах и на коньках. Летом  нашим любимым времяпрепровождением было купание в речке. Правда, за  непослушание мне порой  попадало от матери. Она была очень строгой, а хорошей воспитательной мерой у нее был ремень. Помню, как-то катались мы зимой на речке на коньках, провалился я, валенки промочил, заигрался и опоздал в школу. Гляжу, мама идет, я схватил валенки с коньками под мышку и бегом босиком по снегу домой. Отец у меня был очень спокойный человек, выдержанный, никогда не повышал голоса на меня, хотя рос я отчаянным парнем. А еще я любил общаться с зятем,  Василий Кузьмич Ермолаев, муж моей старшей сестры, сыграл большую роль в моей судьбе. Он  работал в  машинно-тракторной станции на базе  транспортного предприятия, ездил на полуторке и научил меня. С тех пор я привязался к технике и мечтал стать шофером.  Потом он перешел в ДОСААФ, работал  инструктором, и я ездил с ним. Папа в те годы работал на маслозаводе столяром-бондарем, занимался изготовлением ящиков и бочек под масло. Этой редкой профессии сейчас нет. Вот так прошло мое детство.

После окончания 9 класса я пошел работать слесарем на автобазу райпотребсоюза, учился в вечерней школе, окончил курсы  шоферов. Первой моей машиной была ГАЗ-51, на которой я развозил керосин по селам района, ездил в Закаменск. Потом некоторое время работал подменным водителем на время отпусков водителей. Таким образом, я поработал на машинах разных марок, имел уже кое-какой опыт.  В мае 1969-го был призван в ряды Советской Армии и попал служить в Читу, в комендатуру штаба Управления Забайкальского военного округа, в роту почетного караула, куда подбирали рослых и крепких ребят. Через полгода  меня перевели в автороту, поскольку у меня уже был водительский стаж. Полтора года я был водителем у командующего войсками Забайкальского военного округа,  Героя Советского Союза генерал-полковника Петра Алексеевича Белика. Считаю, что в жизни мне повезло общаться с такими людьми. Там я понял, что сначала надо быть человеком, а потом уже начальником. Командующий был очень требовательным, грамотным, жестким человеком, но к людям он относился по-человечески. Также мне посчастливилось возить министра обороны Гречко Андрея Антоновича, который неоднократно прилетал в Читу, как и командующий войсками ПВО маршал  Батицкий, маршал Захаров и многие другие, в том числе иностранные делегации. С командующим Беликом мы исколесили практически всю Читу, он был человеком очень работоспособным: его рабочий день начинался в 6.30 и раньше 22- 23 часов он домой не возвращался. Два года службы пролетели быстро, мне предлагали остаться  служить в армии с дальнейшей перспективой. Но, уволившись в запас, я приехал домой и устроился на работу в ПТП, ездил на грузовой машине.  Так бы, наверное, и работал, если б не случай. Узнав о том, что я был водителем у командующего Забайкальского военного округа, меня пригласил к себе первый секретарь райкома А.Р. Потепалов. Правда, водителем в райкоме я проработал недолго. В начале 1974 года вышло постановление ЦК КПСС об укреплении органов внутренних дел коммунистами и комсомольцами, на основании которого решением бюро райкома комсомола меня направили  служить в ОВД. Вот так я связал свою судьбу с милицией, прослужив с февраля 1974- го по 1 апреля 2002 года. Уйдя на пенсию, первые дни на гражданке не мог привыкнуть и заезжал в родной райотдел ежедневно. Но постепенно втянулся в работу на новом  месте, в потребкооперации,  где работал до армии.

Но где бы ни находился, всегда  чувствовал себя человеком в погонах, а это ко многому обязывает. За годы службы в органах было много всего: и суровые будни, и радостные моменты. Вообще период службы в правоохранительных органах был очень насыщенным, работа в плотном графике  не оставляла времени на личную жизнь. И  моей жене Ларисе  Николаевне приходилось очень нелегко. Мы с ней познакомились, когда она работала завторгом Верхнеичетуйского сельпо, приехав  в район по распределению после окончания  кооперативного техникума, а я был водителем в РПС. С тех пор прошло почти 43 года, наши  дети подарили нам пятерых внуков. Старшая Василина окончила школу с золотой медалью, учится в Москве, вторая внучка Ирина заканчивает 11 класс, две внучки, Арина и Соня, – дошкольницы, внуку Глебу 3 января исполнится  2 года.

Сегодня я могу сказать, что жизнь состоялась. Но все мои успехи, карьера, любящая семья, думаю, – заслуги моей матери.

– Георгий Михайлович, Вы так мало рассказали о родителях. Кем они хотели видеть своего сына?

– Родители мои были простыми сельскими тружениками, на долю которых выпали суровые испытания того времени. Мама работала в колхозе во время войны, награждена медалью «За трудовую доблесть». Отец был репрессирован в 1937 году, прошел сталинские лагеря с неимоверными испытаниями. И только в 1947 году он был реабилитирован и освобожден.  Матери, безусловно, было нелегко,  т.к. привычному для обычного человека укладу жизни предшествовали долгие годы страха и страданий. После отец работал  в потребкооперации. Здоровье его, конечно, было подорвано, но он был очень крепким и выносливым. Иногда мне вспоминается случай, когда он лежал в больнице.  В возрасте 72 лет он сломал ногу, я пришел к нему в больницу, где он лежал после операции. Отец протянул мне узелочек: «Выброси это на улице, не разворачивай». Но я все-таки развернул платочек,  а там – таблетки. Вернулся я к нему в палату и возмутился. А он отвечает: «Я   в молодости не пил их, а сейчас зачем…». У него был старческий перелом, а через два месяца он встал на ноги. Вот такое поколение было крепкое. Я как-то спросил у него, как он выжил, находясь 10 лет в заключении. Он работал на лесоповале в Красноярском крае, на Колыме, делал двойную норму, за что получал двойной паек, потому и выжил. Но говорить об этом он не любил.

Мысль об отце не давала мне покоя. Когда я служил в армии, как-то задал вопрос порученцу  командующего подполковнику Сазонову: «Как же так получилось, что сын врага народа возит командующего?»  Он ответил мне, что мой отец был невиновен и реабилитирован. И уже после того, когда я проходил службу  в Прибайкалье, будучи начальником милиции в звании капитана, в 1985 году вышло постановление ЦК КПСС М.С. Горбачева, были открыты архивы  КГБ, где можно было ознакомиться с личным делом. Я записался на прием к начальнику  КГБ полковнику Долину, он меня принял, ознакомился с личным делом отца.  Да, мой отец был невиновен и реабилитирован. Вот почему мои родители были категорически против того, что я буду служить в органах. Когда решением бюро райкома комсомола меня направили  в милицию,  мать отговаривала: «Куда ты идешь?! Отец ни за что отсидел 10 лет!».  Конечно, при мысли об этом мне всегда было тяжело…  Ну вот, пожалуй, я рассказал все о своей жизни.

– Спасибо, Георгий Михайлович, за интересную беседу.

В этом интервью я не стала делать акцент на трудовой деятельности юбиляра, потому что наша газета уже рассказывала ранее о том, как добросовестно и честно выполнял он  свой профессиональный долг, уверенно шел по карьерной лестнице. В коллективе пользовался уважением, был   в меру строг и принципиален. К тому же, Георгия Михайловича  знают все, точнее, почти каждый житель района. Достижений, успехов и признаний на его трудовом поприще было столько, что говорить об этом можно долго. Потому я не буду подробно останавливаться на служебной деятельности, лишь  скажу, что в правоохранительных органах он прослужил почти 30 лет, более половины из которых – на руководящей должности. За чашкой чая мы листаем семейные альбомы, на черно-белых фотографиях запечатлено теперь уже далекое советское время, статный офицер с красавицей женой, друзья, коллеги, родители,  а на цветных  снимках – уже сегодняшний день, любимые внучата. В  трудовой книжке Георгия Михайловича отмечено 24 поощрения  за тот период, пока он был рядовым, и 6 выговоров за личный состав, когда работал начальником  милиции.

А вот что рассказывают о Г.М. Шишмареве его бывшие коллеги, ветераны правоохранительных органов  И.В. Поддельский, председатель совета ветеранов отдела, и С.Л. Ширгина, ветеран службы.

– За годы существования  правоохранительных органов в районе сменилось немало руководителей. Каждый из них старался внести посильный вклад в развитие службы, умело и грамотно руководил вверенным коллективом. Однако отработать на одном месте длительное время и добиться высоких результатов удалось только Г.М. Шишмареву, проработавшему начальником ОМВД  РФ по Джидинскому району 15 лет.

Его трудовая деятельность в правоохранительных органах началась в 1974 году, когда он,  прибыв по направлению райкома партии, был назначен  инспектором ДПС в ГАИ. С того времени его жизнь  круто изменилась, работу надо было совмещать с учебой: после окончания техникума Георгий Михайлович поступил в Омскую высшую школу милиции. За эти годы у него уже был наработан определенный опыт, работал с присущим ему трудолюбием и упорством, неслучайно был признан лучшим госавтоинспектором МВД  республики, после чего был назначен начальником ГАИ. В 1982 году Г.М. Шишмарев был назначен заместителем начальника отдела, а через год – начальником ОВД Прибайкальского района. На небольшой период работы в должности заместителя начальника отдела в Джиде по его инициативе и под его руководством  был построен прогулочный двор для задержанных, впоследствии  конструкция сооружения была рекомендована руководством МВД  другим отделам.

Новой вехой в биографии Георгия Михайловича стала служба в ОВД Прибайкальского района на должности руководителя.  Район, на территории которого было три железнодорожных станции, был не из легких, процветало браконьерство и преступность. За пять лет работы в Прибайкалье было многое сделано:  создан передвижной пост ГАИ, который приказом МВД был внедрен по всем райотделам как положительный опыт работы. Для трудных подростков был создан мотоклуб «Дзержинец», а для личного состава сотрудников отдела – тир. Также была оборудована комната для занятий спортом, биллиардная для отдыха. Все это делалось параллельно с основной работой. В те годы ОВД Прибайкальского района был одним из лучших в республике  по своим показателям и достижениям.

В мае 1987 года Г.М. Шишмарев был переведен в Джидинский район и назначен начальником отдела.  За годы его службы было сделано многое для повышения качества и эффективности работы. Особо хочется подчеркнуть его заботу о быте сотрудников: в те годы было построено три двухквартирных дома. На период его руководства пришлись   тяжелые перестроечные года, когда не хватало техники, ГСМ, росла преступность. Штат отдела расширялся, не хватало служебных кабинетов. Но, несмотря на трудности, в те годы было отремонтировано помещение под службу ГАИ и паспортный отдел.

О его трудовой деятельности, успехах и достижениях  можно говорить много. Неслучайно за добросовестную службу в правоохранительных органах  ему присвоено звание «Заслуженный работник правоохранительных органов РБ», «Ветеран труда», «Отличник милиции», за участие в охране общественного порядка  на Олимпийских играх в Москве он награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка». Также Георгий Михайлович неоднократно избирался депутатом райсовета и членом райкома партии.

Высокий потенциал жизненной энергии и после окончания службы позволил Георгию Михайловичу  с таким же энтузиазмом трудиться и дальше. Продолжительное время он работал в ООО  «Джидатрейд»  заместителем начальника,  а после – заместителем Джидинского розничного предприятия Буркоопсоюза.

И кто знает, быть может, и не сложилась бы так  успешно карьера Георгия Михайловича, не будь у него такой замечательной спутницы жизни – Ларисы Николаевны, которая всегда и во всем поддерживает его. Супруги Шишмаревы вырастили двоих прекрасных детей, у которых теперь свои семьи.

Все мы, кто служил в ОМВД РФ по Джидинскому району в 70-е – 90-е годы,  вспоминаем добрым словом Георгия Михайловича.  От всей души поздравляем его с юбилеем, желаем крепкого здоровья и семейного благополучия!

Ну, вот теперь, наверное, портрет юбиляра получился полным. Хотя добавлю: Георгий Михайлович – заядлый охотник. Человек широкой русской души. Предпочитает активно проводить досуг. В выходные дни не сидит без дела. Вот так в короткой беседе, без пафоса и официальных фраз раскрылся очень интересный человек.  А каким уникальным был его дядя, прошедший всю войну! Все это – страницы истории, которые должны быть запечатлены для нынешнего и будущих поколений.

Заканчивая статью, мне хочется от души поздравить Георгия Михайловича  с юбилейным днем рождения и, конечно же, с Новым годом его супругу Ларису Николаевну, детей и внуков  Шишмаревых-Матвеевых.  Пусть все так же в Вашем уютном доме царит Божья благодать, а это значит, что здоровье, любовь, радость, семейное благополучие, т.е. все то, что называется одним словом – счастье – живет с Вами  всегда!

Таисия  Пашинская.