11.09.2016
Просмотров: 3311, комментариев: 0

Семья, достойная подражания

Джида Михайловы Юбилей

Джидинский район богат людьми, интересными, уникальными, неординарными. Они живут рядом с нами, но мы не замечаем их порой, потому что привыкли, что именно этот тип людей «везет на своем горбу» львиную долю всего того, что в итоге приводит к успеху любого дела, за которое берутся эти скромные трудоголики. Своим беспощадным трудолюбием, любовью ко всему, что их окружает, они притягивают к себе окружающих. И совсем неважно, занимает ли человек высокую должность или всю жизнь трудится простым рабочим. Главным принципом его жизни остается порядочность, уважение к людям, безукоризненное выполнение функциональных обязанностей.

Хорошо, когда этими качествами наделены оба супруга в семье, тогда взаимопонимание и мир в семье обеспечены на всю жизнь. Таких семей в районе немало, когда супруги понимают друг друга с полуслова, а в обществе пользуются заслуженным уважением и признанием. Сегодня хочется рассказать о супругах Михайловых. И повод тому самый подходящий – они отмечают свои юбилеи: Марии Терентьевне и Владимиру Борисовичу исполнилось 65 лет со дня рождения. Это особенная дата, т.к. за ней стоит практически целая жизнь со всеми ее радостями и тревогами. Накануне праздника мы решили встретиться с Владимиром Борисовичем и попросили рассказать об интересных вехах жизненного пути. Немного из биографии наших юбиляров.

Мария Терентьевна Михайлова родилась 9 сентября 1951 года в с. Жиндо Красночикойского района Читинской области. Свою трудовую биографию начала с должности заведующей складом Белоозерского совхозрабкоопа, затем трудилась зав. библиотекой Белоозерской средней школы. После переезда в Петропавловку работала бухгалтером отдела образования Джидинского районо, бухгалтером Петропавловской сельской администрации, специалистом общего отдела Петропавловской сельской администрации. Рассказывать о себе она, правда, она наотрез отказалась, мотивируя тем, что ничего особенного в их жизни не было, жили и трудились как все. Мария Терентьевна по складу характера очень скромный и добрый человек, никогда не останется безучастной и равнодушной к любому человеку, к любому делу. Неслучайно за годы своей трудовой деятельности она награждена Почетными грамотами Народного Хурала Республики Бурятия, Центрального профсоюза работников государственной службы, Петропавловского сельского Совета и администрации СП «Петропавловское», отдела народного образования, имеет звание «Ветеран труда». За каждой из этих наград стоит напряженная работа, беспощадные трудовые будни, чередующиеся с обязанностями по дому. Мария Терентьевна – отличная хозяйка, любящая супруга,  мама и бабушка, незаменимая подруга и соседка, обладающая бесценным даром человеческого участия.

Под стать ей и ее супруг Владимир Борисович, который во всем поддерживает идеи супруги. Родился он 15 августа 1951 года в с. Урлук Красночикойского района Читинской области. Свою богатую трудовую деятельность начал лаборантом кабинета физики и химии Белоозерской средней школы. Затем работал учителем русского языка и литературы, заместителем директора школы по воспитательной работе, инструктором. После переезда в райцентр Владимир Борисович был принят на должность заведующего отделом пропаганды районного комитета партии. Здесь он зарекомендовал себя как добросовестный, перспективный сотрудник, отсюда и начался его карьерный рост. С присущими ему качествами тактичности, пунктуальности, требовательности к себе он работал председателем райисполкома, председателем районного Совета депутатов, заместителем  главы районной администрации, управляющий делами МО «Джидинский район», заведующим архивным отделом. После ухода на заслуженный отдых Владимир Борисович  трудится специалистом архивного отдела. Здесь, надо подчеркнуть, он – ас в своем деле, поскольку лучше него вряд кто знает историю района, знает людей и их биографии, может с нехарактерной для мужчин аккуратностью и точностью упорядочить документацию, разобрать по крупицам материалы.  Словом, человек на своем месте. Это завидное и редкое совпадение, когда человек нашел себя в жизни. Как правило, это ценные кадры и не отмечать это может лишь равнодушный или ленивый чиновник. За свой добросовестный труд Владимир Борисович имеет  немало наград различного уровня, это: знак «За творческий педагогический труд», Почетные грамоты Республики Бурятия, Народного Хурала, Министерства культуры, Министерства образования, администрации МО «Джидинский район», звание «Заслуженный работник образования Республики Бурятия». И, наконец, мы подошли к самому главному – юбилейная дата супругов Михайловых. Потому поинтересовались, как будут отмечать супруги юбилейную дату.

– Естественно, день рождения мы будем отмечать в кругу своей семьи, самых близких друзей и родных. Конечно, хотелось бы, чтобы самое почетное место заняли мои родители Михайловы Борис Иванович и Наталья Васильевна. Отец мой – участник войны, освобождал Польшу, Чехословакию от немцев, Монголию и Китай от японцев, мама  работала в колхозе. И, конечно же, родители жены – Стариковы Терентий Зиновеевич, ветеран войны, и Прасковья Павловна, бывший колхозный тракторист. Родители были нашей опорой и защитой. В молодости они помогали нам в обустройстве домашнего быта, хозяйства и растить детей. К сожалению, они рано ушли из жизни. Из моих родственников будет моя сестра Шура. Она вышла замуж за офицера летного полка, что располагался в Джидинском гарнизоне, проехала с ним Польшу, Литву, Читинскую область и приземлилась в Калининграде. Ждем ее в гости. Ностальгия по Джидинской земле у нее фанатичная. Наше босоногое детство прошло в Белоозерске. Там мы окончили среднюю школу, оттуда меня провожали в армию, там мы вместе с тогда еще будущей женой Марией начинали трудовую деятельность. Почетное место займет моя тетя Надежда Ивановна Дроздова, обещали  приехать мои двоюродные братья Иван и Николай Дроздовы.

До конца дней своих буду с благодарностью вспоминать моих учителей–наставников, которых, к сожалению, нет в живых Саликовых Семена Герасимовича и Анну Андреевну, Гончарову Галину Дмитриевну, Алексеева Андрея Михайловича, Цырендоржиеву Бэллу Дашиевну, Хомутову Александру Ивановну, Жарыниных Петра Ивановича и Клавдию Николаевну

Слава Богу, Филиппов Афанасий Васильевич, Галина Павловна, Полозова Лидия Кузьминична, Цыденов Ендон Тапхаевич живы, здоровы, ведут активный образ жизни дома и в селе.

– Какое качество в человеке Вы цените больше всего?

– Искренность и верность в семейных отношениях, дружбе.

С Марией мы прожили 45 лет. Некоторые считают, что наша жизнь – сплошная идиллия. Ничего подобного. Как и любой семье, все было и бывает. Как в песне поется «бывают тучи и гроза». После краткосрочного разбора полетов все приходит в привычный ритм семейных отношений. Мои взлеты и падения наложили определенный отпечаток в характере, который я стараюсь держать под контролем. Мария старается учитывать это.

Наше отношение к друзьям и друзей к нам считаю достойным подражания. У нас сохранились фотографии с 1985 года, где мы с друзьями собираемся по различным поводам и без поводов. Складывается такое впечатление, будто мы и не расставались. В поле объектива – всегда одни и те же лица.

В 1979 году мы, переехав в Петропавловку, само собой познакомились с соседями Еленой Георгиевой и Августой Георгиевной Саликовыми, Доржиевыми Цырен-Доржи Доржиевичем и его женой, Вершининой Екатериной Павловной, Сукневыми Дмитрием Анатольевичем и Валентиной Степановной, Гладышевыми Александром Николаевичем и Любовь Александровной, Елисеевыми Алексеем Афанасьевичем и Валентиной Максимовной.

Первыми, с кем подружились мы в Петропавловке – это семья Бутаковых Геннадий Петрович и Клавдия Иннокентьевна. Подружились и наши дочери – первоклассницы Валя и Инна. У Бутаковых, наверное, половина Петропавловки родственников и знакомых. Некоторое время спустя мы начали общаться с Иваном Петровичем и Зинаидой Филаретовной, потом с Крючковыми Николаем Вильевичем и Галиной Константиновной. Более тридцати лет мы все дружим. Любим вместе отдыхать на природе, встречаться на семейных праздниках. Поддерживаем в дни тревог. В общем, не смотря на амплитуды «чаще реже», мы встречаемся, но совсем дружба наша не прекращается.

У вас 4 дочери. Получив образование, как устроились они в жизни?

– Все они получили высшее педагогическое образование, но не все стали педагогами. Каждая по-своему искала свое место под солнцем. Все они живут недалеко, в г. Улан-Удэ. Ближе к педагогике старшая дочь Татьяна. Она заведует большим детским садом, Валентина занимается оформлением и страхованием автомобилей. Надя  начинала работать в нашей ПСОШ №2, здесь же некоторое время работала в банке «Восточном». В настоящее время работает специалистом в республиканском Пенсионном фонде. Лена  – в Министерстве промышленности до декретного отпуска работала  начальником отдела.  Могу с полной уверенностью сказать, что у нас с супругой счастливая старость. У каждого свое мерило счастья. Кто-то его оценивает по материальному благосостоянию, кто-то – путешествиями.  Мое мерило – благополучие детей. У нас 7 внучат: три внучки – студентки высших учебных заведений, трое внучат – школьников. А самому младшему полтора года. Бальзам на душу, когда слышим в доме крики, смех деток. Этими звуками мы в основном наслаждаемся во время каникул. Дети добиваются своих успехов и доставляют нам огромную радость. Конечно, в основном Марии приходится суетиться с внуками, но что поделаешь, это участь в основном женская. И свое звание «бабушка» она подтверждает на пять. Внуки тянутся в деревню.

Это стало возможным благодаря нашим зятьям. Все 4 зятя добились продвижения по службе. Двое работают в Министерстве Гои ЧС. Один отслужил немалое время в республиканском ГИБДД, работает на авторынке, один - начальник отдела в БурятЭнерго.

Владимир Борисович, Вы пенсионер. Надо бы отдыхать, а Вы продолжаете работать. Почему?

– Мы оба «зомбированы» работой. Мария после ухода на пенсию проработала три года. До сего времени коллеги общаются с ней, постоянно звонят, проведают по случаю. Недавно внучка с бабушкой пошли в магазин, очень многие, кто шел навстречу здоровались, шутили при встрече, спрашивали – как жизнь, приглашали в гости. Внучка так удивилась: «Баба, почему все с тобой здороваются?» Отсюда можно сделать вывод, что люди с уважением относятся к ней, а это надо заслужить. Да и домашние заботы по дому, по хозяйству никто не отменял.

Вместе мы проработали почти целый век! За это время сменилось целое поколение. Многие как-то приспособились к переменам. А я так и не смог. Пенсия не позволяет вести праздный образ жизни, на нее можно только прожить самим. А внуки? Кода они приезжают летом, хочется их побаловать чем-то вкусненьким. Старшие, окончив школу, поступили в ВУЗы. Дедушкин и бабушкин презент им тоже не помешает.

Что греха таить, когда работал, я не обращал внимания на крышу, заборы , палисадник. Ушел на отдых и удивился. Дома все подгнило, забор на подпорках, палисадник покосило. Тут старость нипочем, она нас дома не застала. Надо все поправлять. Вот этим я и занимаюсь потихоньку. Мой организм тоже привык к работе, как к наркотику. Без работы я не представляю ни дня. Самое главное – осознавать, что я нужен на работе. Это непередаваемое чувство. Районная администрация не бросает меня за борт. За 8 месяцев текущего года архивный отдел нашел документы и подтвердил законные права граждан на землю, стаж, заработную плату, имущество и т.д. – а это примерно тысяча гражданам. Мы помогаем другим людям. Это здорово!

Какие-то интересные факты из трудовой биографии можете привести?

– Мечтая о профессии учителя, я совсем и не помышлял о карьере. Мне повезло. Где бы мы ни работали, всюду окружали нас хорошие люди. Мария всегда с теплотой вспоминает своих коллег из отдела образования, где она начинала работать и в Петропавловской сельской администрации.  В трудовой книжке у нее 2 две записи; отдел образования и сельсовет. У меня–то же две строки: районный комитет партии и районная администрация. Своими наставниками я  считаю Жаргалова Сандок Базаровича, Иванова Владимира Александровича,  Доржиева Цырендожи Доржиевича, Селецкого Виктора Гавриловича, Бальчугова Павла Малаховича, Филиппова Степана Матвеевича. Также меня поддерживали и помогали во всем Игумнова Людмила Глебовна, Токарева Наталья Ивановна. Да и в райсполкоме я чувствовал поддержку. Труднев Илья Георгиевич, Дабаев Нима-Сурун_Чимитович, Спасов Михаил Александрович, Идамжапов Алексей Цырендоржиевич, Батуев Жаргал Дабасамбуевич, Цаганов Анатолий Михайлович, Какуркина Клавдия Зиновьевна, Санжиев Иннокентий Самбуевич с пониманием относились к моим ошибкам, промахам в работе. Социальный отдел, который я курировал, – это провальная должность.

Как я помню: самая болезненная в советские времена проблема с детскими дошкольными учреждениями, жгучий квартирный вопрос. Приходилось заниматься. Сейчас это смешно говорить - распределяли машины, мотоциклы, ковры, хрусталь. Потом печатали талоны на продукты, даже водку. В 90-е годы прекратили выплачивать вовремя заработную плату. Это провоцировало напряжение в обществе и как результат - забастовки учителей, манифестации на площади с призывом «Администрацию в отставку».

Однажды нас с Анатолием Михайловичем Цагановым забаррикадировали в администрации. Это четко спланировал штаб по поддержке депутата Красавина. Что я чувствовал в то время? Чувствовал себя виновным, а в чем, и сам не знал. Я сам также не получал зарплату. У людей это был всплеск эмоций и отчаяния, но я не смог бы ничем помочь. Но злобы к нам я не замечал, поэтому и никуда не сбежал. С Анатолием Михайловичем так же работаем, смело смотрим людям в глаза.

Многое было незабываемых моментов в работе. Помню педагогическую августовскую конференцию в 1991 году. Учителя не дали ее провести. Профсоюз работников образования, весь президиум единогласно нас отправил в зал и продолжил протестную акцию. Я не ушел из зала. До конца выслушал характеристики в свой адрес, в адрес главы и работников. С такой характеристикой, какую я получил от учителей, не каждая тюрьма согласилась бы меня содержать. И это пришлось пережить.

Помню и хорошее. При поддержке начальника отдела внутренних дел Шишмарева Георгия Михайловича мы напряглись с работой народных дружин, плюс два факта нарушений границы, которые предотвратили наши дружинники, мы заняли первое место в республике. Мне вручили знак «За содействие по охране границы». Благодаря этому я получил звание «Ветеран труда» в 1993 году и в составе делегации от Иркутской области и Республики Бурятия был в служебной командировке в странах Евросоюза. Во Франции, Бельгии, Голландии мы изучали опыт управленческой работы. В 1991 году в составе делегации из Бурятии я участвовал в г. Москве во Всероссийском съезде работников представительной власти. Встречи с Хасбулатовым, Бурбулисом были впечатлительными. Борьба за власть на форуме порой приобретала истеричный характер.

А через 4 месяца советы на местах упразднили. Я оказался без работы. Плохо, что без работы, но хорошо, что съездил в столицу.

Мне повезло еще в том, что я побывал во всех районах республики. Правительство нам не давало покоя. Один раз в квартал всегда совещание сопровождалось с выездом в какой-то район. С официальной районной делегацией дважды выезжали в Монголию.

– Как всем известно, вот уже много лет Вы трудитесь в районном архиве, как Вы там оказались?

– Парадокс получился со мной. Батуев Жаргал Дабасамбуевич меня должен был освободить после победы на выборах. Так он меня, начальника штаба, который работал против него, назначает управляющим делами в районной администрации. Для меня это было так неожиданно. Доверить все штампы, печати мне было рискованно. Все удивились. Какуркина К.З. еще подсуетилась. Так я остался на плаву. Жаргал Дабасамбуевич тогда вообще включил в свою команду всех своих оппонентов. В республике это был шок. И он не ошибся. Коллектив сложился дружный, работоспособный. Запомнились занятия в спортзале, стройка корпусов в лагере «Черемушки», выступления в театре оперы и балета со своим концертом и обсуждения проблем до позднего вечера.

Новый глава Батодоржиев Виталий Владимирович рассудил иначе. Без объяснения причин он меня освободил от должности, а затем предложил  должность заведующего архивным отделом. Конечно, была горечь обиды. Тем более, мое место занял человек, не знающий людей, не участвовавший в предвыборной гонке.

И Надежда Яковлевна Сюсина, бывший заведующий архивным отделом, такого поворота событий не ожидала. Она работала в поддержку главы и осталась без работы. Мою просьбу дать мне какую-то другую работу меня не поддержали, правда, решили вопрос. Ей предложили работу в архиве. Она не затаила зла, научила меня всем тонкостям архивной работы. После этого глава района решил еще круче. Он выдворил нас вместе с архивом в другое помещение. Нас поместили в помещение размером 42 квадратных метра. Людей приходилось обслуживать  в коридоре второго этажа.

Но не обошлось без хороших людей . Начальник управления по делам архивов Республики Бурятия Елаев Александр Афанасьевич, главный специалист Бухаева Марина Григорьевна убедили главу выделить другое помещение. Благодаря этому мы продолжаем обживать здание бывшей редакции районной газеты. Это здорово! Теперь у нас площадь– 180 кв. метров.

С высоты своего возраста я считаю, что мне повезло. В архиве почувствовал небольшим замом, маленьким, но самым. Архивная работа меня увлекает. Знаешь, что только ты в ответе за работу, от тебя зависит порой жизнь пожилых людей, да и  здоровье поправил в Новосибирске.

Третий год работаю в архиве рядовым специалистом. Наш коллектив в лице руководителя Казанцева Михаила Степановича, Туруевой Оксаны Владимировны, Цыдендоржиевой Эржены Замбулиновны старается не огорчать наших граждан. Благодаря Михаилу Степановичу, у нас созданы все условия для нормальной работы.

Что бы Вы пожелали своим коллегам и друзьям?

– Всем работникам районной администрации желаю задора. Больше работать над собой, не повторять своих ошибок. Заботиться о людях, учиться на ошибках своих коллег. Уважать старость, потому что она придет и к вам. Главе района Валерию Ринчиндоржиевичу желаю здоровья, хороших результатов в работе.

– Спасибо за интервью, Владимир Борисович. Поздравляем Вас и Вашу супругу с юбилеями. Так держать! Оставайтесь всегда молодыми и задорными!

Екатерина Дашиева.

Комментарии