погода
"Семья – это единственное настоящее богатство"
В канун праздника мне хочется рассказать об одной семейной паре золотых юбиляров. Это супруги Токаревы – Владимир Сергеевич и Любовь Алексеевна. Думаю, их даже не стоит особо представлять нашим читателям, поскольку они – известные в районе люди. Их труд, вклад в развитие и процветание малой родины просто бесценны. Это люди советского времени, впитавшие в себя с молоком матери самые лучшие человеческие качества. И те из ветеранов, кому довелось работать с ними бок о бок, признаются, что это были лучшие годы трудовой деятельности, потому что рядом работали Владимир Сергеевич и Любовь Алексеевна – скромные трудоголики с неуемной энергией и безудержным оптимизмом, с безграничной любовью в сердце. Они излучали какой-то невидимый свет и душевное тепло. Такое, наверное, бывает у счастливых семейных пар, живущих в гармонии, или, как говорят, «в любви и согласии».
Вот об этой самой любви хочется говорить и вспоминать именно сейчас, в этот жаркий июльский сезон – пика любовных страстей, подогреваемых палящим солнцем. Но, увы. Глава семейства Токаревых категорично заявил, чтоб никаких интервью и статьи о них в газете не было. Но этот факт – неопровержимое свидетельство лучших качеств характера русского мужика: скромность, порядочность, сохранение целостности ауры своей семьи. К таким людям я всегда отношусь с большим уважением и трепетным чувством светлой радости. И потому попытаюсь хоть немного рассказать о них. А помогли мне в этом, любезно предоставив информацию, Наталья Степановна Кавелина, руководитель Центральной районной библиотеки, и весь коллектив ЦБС, в котором практически всю жизнь отработала Любовь Алексеевна Токарева, ну а еще дочь супругов Токаревых– Наташа, с которой мы случайно встретились в прошедшее воскресенье в торговом центре. Огромное вам спасибо за понимание! И еще скажу сразу: уважаемый Владимир Сергеевич, простите меня, пожалуйста, за «вторжение» в вашу жизнь.
Итак, семья Токаревых, как сказала Людмила Глебовна Игумнова, начальник Джидинского отдела Управления ЗАГС Республики Бурятия в Джидинском районе, была создана в 1968 году. Брак был зарегистрирован 30 апреля Белоозерским сельским Советом. Владимир Сергеевич и Любовь Алексеевна – уроженцы с. Белоозерск, родились в один год, с разницей в 5 месяцев: она – в мае, он – в октябре, учились в одной школе. Далее – учеба в ВУЗах.
Молодые поженились, когда Любовь Алексеевна получила диплом о высшем образовании по специальности «Библиотекарь». Владимир Сергеевич после окончания Бурятского сельскохозяйственного института работал в родном совхозе «Боргойский», вступил в ряды членов КПСС. И потому его, как коммуниста, отправляли на трудные участки производства. Так его направили в совхоз «Заречный» на должность главного инженера. . К тому времени в молодой семье было уже трое детей, семья прожила в Енхоре 5 лет. В 1978 году Владимира Сергеевича назначили управляющим районным объединением «Сельхозтехника», и семья переехала в с. Петропавловку. В те годы СХТ была большой организацией, имеющей несколько отделений, там работали мехотряд, столярная мастерская, машинно-тракторная мастерская, где ремонтировалась вся сельскохозяйственная техника, в пос. Джида работала база-магазин Сельхозтехники. Под руководством В.С. Токарева районным объединением СХТ были образованы дочерние предприятия: «Сельхозхимия» и ремонтное отделение в ПТП.
Так молодой руководитель крупного предприятия буквально сутками «пропадал» на работе. А дома его всегда ждала любимая семья: жена Люба и дети: сыновья Виталий, Сергей и дочь Наташа. Своим примером трудолюбия, принципиальности, ответственности за порученный участок родители «заразили» и детей. Подрастая, каждый из них с уважением относился к старшим, к нелегкому труду сельчан, старался во всем помогать маме и папе. И теперь можно с гордостью говорить о том, что все трое детей стали достойными продолжателями рода Токаревых.
В РО «Сельхозтехника» Владимир Сергеевич отработал 11 лет. В 1988 году он был переведен директором автобазы Джидинского райпотребсоюза. Следующим проблемным участком производства была районная типография, куда Владимир Сергеевич был назначен директором.
За 10 лет его руководства типографией в районе стабильно выпускались две газеты «Джидинская правда», выходившая 3 раза в неделю, и «Зэдын Унэн». Большими тиражами в те годы печаталась бланочная продукция всех структур района. Были и срочные заказы, потому нередко, особенно во время выборной кампании, печатники работали почти сутками. Работали в типографии в основном женщины, за исключением наладчика, а потому надо было быть не только деловым руководителем, рачительным хозяйственником, но и хорошим психологом. Ведь у каждой работницы – семья, дети, заботы, проблемы, в которые надо было не только вникнуть, но и как-то «разгрести». Но не только бесконечными трудовыми буднями был наполнен период работы в типографии. В летнее время коллектив под руководством Владимира Сергеевича неоднократно выезжал в лес по ягоду на грузовой машине типографии. Много хорошего было в те годы, отмечались праздники, награждались передовики производства. Наступившая перестройка в стране разрушила многое, в том числе была ликвидирована районная типография.
Пролетели годы. Повзрослели, получили высшее образование дети, теперь у каждого из них – свои семьи, дети. Старший сын Виталий живет в с. Джида, дочь Наташа – в г. Шелехово Иркутской области, работает учителем в школе, младший сын Сергей живет в г.Иркутск, военнослужащий. Сегодня у Токаревых 8 внуков.
С завидной теплотой и любовью говорит о своих родителях дочь, Наталья Владимировна.
– Мои родители – самые лучшие. Они достойны огромного уважения. Я очень уважаю их, искренне счастлива, что они научили меня в жизни целеустремленности, оптимизму, научили относиться с уважением к старшим, любить и понимать маленьких, беззащитных, самой жить и оставаться всегда человеком, быть честной в этой жизни перед собой в первую очередь, и, естественно, перед всеми, кто тебя окружает. И всем нам, своим детям, папа и мама привили чувство ответственности за начатое дело, за свою работу, за своих близких, также привили чувство патриотизма, любви к своему родному краю. И это не пустые слова. Ведь это – наши истоки, не случайно же историк В. О. Ключевский сказал: «Кто не помнит своего прошлого у того нет будущего...». Я всегда читаю буквально взахлеб всю информацию о жизни района, моего родного края, на разных сайтах и в Viber, мне очень интересно узнавать, как живут мои земляки, какие события происходят в районе, наблюдаю, радуюсь успехам детей и взрослых, иногда огорчаюсь, если вижу какие-то печальные сообщения. В общем, я этим живу. Видимо, наши родители напитали нас этим.
Мы все работаем с людьми, нам передались от родителей их качества. Правда, сейчас немного поменялась жизнь, люди стали немного другими. Помню, как я радовалась, рассказывала о своих достижениях в школе, а папа всегда говорил мне: «Надо быть скромнее, не надо хвастать, иди дальше, добивайся успеха». И теперь я считаю, что в делах, свершениях надо быть скромным. И все это идет от родителей. И для меня они просто святые люди. Они прожили в любви и согласии, хотя и в их жизни не все было в розовом свете. Но светлые чувства любви, уважения друг к другу они пронесли сквозь года. Они прожили полнокровную жизнь, наполненную до краев всеми цветами радуги. И как хорошо, что друзья, окружавшие их в молодости, сохранились и сейчас, они по-прежнему общаются, их дом всегда рад гостям. К примеру, подруга юности мамы Курилова тетя Вера, живет в г. Пятигорск, уехала 50 лет назад из Белоозерска, но они общаются, переписываются, поздравляют друг друга. Кроме основных праздников, тетя Вера и мама поздравляют друг друга в сентябре, в день под названием «Вера, надежда, любовь». У папы тоже много друзей, сохранившихся с молодости. К примеру, дядя Вася Тондонов, Матвей Рабданович и многие другие. И у меня тоже много друзей. А когда есть друзья, это значит, ты умеешь ценить дружбу, взаимоотношения.
Еще хочу сказать, что мы занимаемся нашей родословной, и с маминой стороны, и с папиной, собран уже хороший материал.
Сейчас, в летнее время, команда проекта «Надежда», руководителем которого я являюсь, реализует свою программу на территории Шелеховского района. Проект имеет социальную значимость, а также способствует популяризации волонтерского движения. Мы стали победителями в конкурсе, в рамках которого проводятся различные мероприятия. Хочу подчеркнуть, что этот опыт работы передала мне в свое время мама.
И, пользуясь случаем, я не могу удержаться, чтобы не поздравить еще раз своих дорогих и любимых папу и маму с их золотой свадьбой. Мы благодарим Бога за то, что у нас есть, такие мудрые родители.
Вот такие теплые слова сказала дочь о своих родителях. А теперь мы предлагаем вниманию читателей хорошую статью о Любови Алексеевне, подготовленную библиотекой. Коллеги рассказали о трудовом пути уникальной женщины, влюбленной в свою профессию.
Библиотека как судьба и призвание
Среди разных и многоликих профессий, пожалуй, особое место отведено профессии библиотекаря. Приятно констатировать, что с течением времени заметно совершенствуется деятельность библиотек, не утрачивает своей актуальности и социальной значимости. Одним из показательных учреждений Централизованной библиотечной системы Джидинского района по праву можно назвать Петропавловскую детскую библиотеку. Много лет в ней трудилась Любовь Алексеевна Токарева.
Любовь Алексеевна начала свою трудовую деятельность с заведующей Белоозерской сельской библиотекой с 1974 года. В 1978 году она пришла работать в детский отдел районной библиотеки, сначала ведущим библиотекарем абонемента, затем ведущим библиотекарем читального зала. За плечами Любови Алексеевны – более чем тридцатилетний стаж работы в данной сфере. И за эти годы она зарекомендовала себя как грамотный специалист, активный и инициативный работник, обладающий огромным творческим потенциалом и энтузиазмом. Её трудолюбие, ответственное отношение к делу – эталон работы библиотекаря. За эти качества ценят Л.А.Токареву её многочисленные читатели – дети и взрослые, каждый из которых не может не заметить доброжелательное отношение, внимание, желание во всём помочь.
Вполне очевидно, что библиотечная работа стала делом всей её жизни. Отлично справляться с профессиональными обязанностями Любовь Алексеевне помог и солидный багаж знаний, приобретенный в годы учёбы по специальности в Иркутском областном культпросветучилище, и ценный опыт, полученный в процессе каждодневной работы.
Свойственный Л.А.Токаревой высокий профессионализм позволял ей работать качественно и быстро даже при большом потоке читателей. Она прекрасно ориентировалась в лабиринтах стеллажей и среди множества книжных изданий и периодики умела отбирать для своих посетителей всё самое необходимое.
Любовь Алексеевна – универсальная личность. Её увлеченность работой, тактичность всегда притягивают людей не только к ней самой, но и её библиотеке. Как и любой культработник, Любовь Алексеевна всегда подходила к делу творчески, неординарно. Она сама писала сценарии мероприятий, выступала в сводном хоре работников культуры Джидинского района, неоднократно избиралась профсоюзным лидером работников культуры. Иными словами, делала всё возможное для полного раскрытия профессионального и творческого потенциала, для духовного развития и роста.
Под руководством Л.А. Токаревой библиотека успешно работала по программам «Милосердие», по работе с детьми – инвалидами и с детьми социально неблагополучной категории и «Библиотека – островок счастливого детства», которая направлена на поддержку семейного чтения. Также при библиотеке действовали клуб – театр «Сказочник», пресс – центр «Золотое перышко», которые дети посещали с большим интересом. Заседания клуба и центра – познавательные и увлекательные мероприятия: и игра – путешествие в мир сказок, и КВН, и конкурсы рисунков, и театрализованные представления «Шалай и Шанай», «Сказка о попе и его работнике Балде», «У лукоморья дуб зеленый», и поэтические турниры и многое другое.
В 1999 году на республиканский конкурс на лучшее методическое пособие, сценарий «Читая Пушкина», посвященный 200 – летию поэта, был представлен сценарий «У лукоморья дуб зеленый», составленный Любовью Алексеевной и который был признан одним из лучших. Данный сценарий был опубликован в сборнике «Читая Пушкина», выпущенный Национальной библиотекой Республики Бурятия.
В 2004 году Петропавловская детская библиотека выиграла российский грантовый проект «Пристань надежды» (250 тыс. рублей) по созданию реабилитационного центра для детей-инвалидов, совместно с В.И.Дементьевой, любителем, руководителем фольклорного клуба «У самовара», методистом районного Дома культуры. В рамках данного проекта с детьми были совершены краеведческие круизы в художественный музей им. Ц.Сампилова, Этнографический музей народов Забайкалья, Республиканскую детскую библиотеку имени Б. Абидуева, музей им. Рокоссовского, казачью избу в с. Желтура, побывали в Булыкской школе, где они познакомились с «Русской избой».
Глядя со стороны на таких тружеников, как Л.А.Токарева, невозможно не восхищаться, как, пройдя немалый трудовой путь, им удаётся сохранить верность и любовь к профессии. А ведь всё предельно ясно и просто: для Любови Алексеевны как воздух необходимо общение с читателями, их неподдельный интерес к книге и возможность бесконечного творческого поиска. Ради этого она готова быть не просто библиотекарем, но и немного психологом, социальным работником, массовиком-затейником, дизайнером-оформителем и эрудитом – универсалом одновременно.
Пусть эта увлеченность делом, творческая искра остаются с Вами навсегда!
Уважаемая Любовь Алексеевна, от всего сердца желаем вам счастья, крепкого здоровья на долгие годы! Пусть Ваша жизнь всегда будет наполнена радостью, теплом и любовью родных и близких!
С наилучшими пожеланиями коллектив Джидинской ЦБС.
Все это сказанное – рассказ о трудовой деятельности супругов Токаревых. А успешной и плодотворной она была потому, что в семье господствовала любовь. А эти две составляющих – любовь и семья – и есть прочный фундамент человеческой жизни. Ведь не случайно один мудрец сказал: «Семья – это единственное настоящее богатство; это и есть то, ради чего стоит просыпаться каждый день, дышать каждую секунду, и молить Бога каждое мгновенье, чтоб он их оберегал и защищал».
Супруги Токаревы идут по жизни полвека вместе, рука об руку, а это самое большое счастье. И сегодня мы вместе с вашими близкими рады за вас, уважаемые Владимир Сергеевич и Любовь Алексеевна, и от души желаем также дальше шагать по жизни в любви и согласии еще не один десяток лет.
Таисия Пашинская.
Последние комментарии