19.02.2020
Просмотров: 1675, комментариев: 0

Сохраним историческую память вместе!

Всероссийская акция в память о блокаде Ленинграда, приуроченная к Году памяти и славы, стартовала в Бурятии. Акция призвана напомнить о трагедии города, находившегося 872 дня в блокадном кольце, о мужестве, стойкости и подвиге жителей блокады.  Акция «Блокадный хлеб» охватила  все регионы  страны. К ней присоединились  и мы, джидинцы, чтобы  передать память о подвиге ленинградцев-блокадников своим родным и близким.

В память о тех страшных и героических днях  с 25 по 27 января в школах, музеях и библиотеках во всех муниципальных образованиях прошли открытые уроки, выставки и показы документальных фильмов на тему блокады.

Волонтеры  предлагали всем взять символичную блокадную норму хлеба и памятку с информацией, чтобы они рассказали и показали своим младшим братьям, сестрам и друзьям о тех страшных днях, которые пережили жители Ленинграда. Неслучайно ключевым символом памятных мероприятий выбран кусочек хлеба весом в 125 граммов – ежедневная минимальная норма, которую получали ленинградцы по специальным блокадным карточкам.

Справка:

Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны продолжалась 872 дня – город был взят в окружение 8 сентября 1941 года, а полностью освободить его удалось 27 января 1944 года. До начала войны население города насчитывало более трех миллионов человек, к концу блокады осталось лишь 557 700. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода.

При артиллерийских обстрелах погибло 1  747  мирных жителя. Самый тяжелый период - с декабря по февраль первой блокадной зимы 1941 – 1942 годов. За три месяца умерло больше 250 тысяч  человек.

В это время  бойцам на передовой линии обороны выдавали 500 граммов   хлеба в день, рабочим горячих цехов - 375  граммов, остальным рабочим и инженерам - 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям - всего 125 граммов хлеба.

На 50 процентов блокадный хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку: пищевая целлюлоза, жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных  культур подсолнечника, рапса, льна), обойная пыл ь, выбойки из мешков, хвоя ржаная мука.  Другие продукты в этот период не выдавали.

Блокада Ленинграда окончательно снята в ходе Ленинградско-Новгородской операции советских войск 27 января 1944 года.

Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.

27 января в день снятия полного освобождения от фашистской блокады в селе Петропавловка состоялась Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». Зрительный зал КСК был переполнен. На акции  присутствовали учащиеся с 5 по 11 классы  и учителя ПСОШ №1.  Слово для открытия было предоставлено  председателю  районного Совета ветеранов Какуркиной К.З. Ведущим  акции, специалистом РКДЦ «Гармония» Митиным Константином,  в презентации о снятии блокады города Ленинграда, было рассказано об ее истории. Никого не оставил равнодушным видеоклип на песню «Блокада Ленинграда».

9 августа 1941 года немцы обещали занять Ленинград. Ровно год спустя в несломленном городе состоялась премьера 7-й симфонии Шостаковича, которую впоследствии назовут «Ленинградской». Зал был полон - очереди за билетами в Большой зал городской филармонии были длиннее, чем в булочные. Симфонию Шостаковича  на нашем мероприятии некоторые ребята услышали впервые.

 Из презентации «Дети блокады» присутствующие узнали о детских судьбах, которые пережили тяжелейший период в истории страны – разруху,  холод и голод. Подвиг детей стал примером для всего молодого поколения.  Прозвучало стихотворение  Юрия Воронова о Ленинграде. Документальный фильм «Дневник Тани Савичевой» познакомил ребят  с маленькой девочкой и ее записями в записной книжечке. Участники акции почтили память всех  погибших ленинградцев  Минутой молчания. В конце раздавались карточки с рецептурой блокадного хлеба. Весь материал был  подготовлен сотрудниками Межпоселенческой центральной библиотеки. Те, кто пережил блокаду, были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное - пережить ледяной ад. И не только пережить, но и остаться людьми. Они уходят, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда.   День памяти снятия блокады –  еще  одно напоминание о трагических страницах в истории нашей страны.

Акция «Блокадный хлеб» прошла во всех образовательных учреждениях, а также торговых точках района.

Джидинская ЦБС.

Использованы фото

сообщества Вконтакте РДШ

https://vk.com/rdsh_djida

 

Комментарии