24.09.2013
Просмотров: 2224, комментариев: 0

Своевременно проведенные ветеринарно-санитарные мероприятия – это здоровье каждого из нас

Джидинский район Ветеринарная служба

Джидинский район – сельскохозяйственный. А это значит, что проблемные вопросы агропромышленного комплекса являются актуальными всегда. Животноводство в районе  в последние годы пережило кризисную волну  в связи с  бруцеллезом. Какова эпизоотологическая  ситуация по заболеванию   сегодня? Об этом нам рассказал начальник Джидинского филиала БУ ветеринарии БРСББЖ Дмитрий Альфредович  Ильин.

– С начала года район неблагополучен по бруцеллезу крупного рогатого скота.  На сегодняшний день имеется два  пункта: это село Нижний Торей с 7 февраля и село Боций–  с 29 мая текущего года. Всего выявлено в с.Нижний Торей 7 голов и в с. Боций – 13 голов скота. Кроме этого,  выявлено 9 положительно реагирующих собак в с. Боций и  39 – в с. Нижний Торей.  Все они подвергнуты эвтаназии, а КРС проведен на убой на Петропавловском мясокомбинате,  мясо отправлено на переработку в г. Улан-Удэ на БМПК.

Также район неблагополучен и по другим заболеваниям. К примеру, по лейкозу крупного рогатого скота –  1 пункт  ООО «ПЗ «Боргойский», где было выявлено 14 голов  положительно реагирующего скота.  По пастереллезу КРС  зарегистрирован  1 пункт в  СПК «Баян», там были наложены ограничения  с 4 февраля 2013 года.  В апреле текущего года отмечен  случай заболевания   трихинеллезом:  заболели люди,  употреблявшие в пищу мясо собаки.

По всем этим вопросам с начала года было проведено 9 заседаний районной  противоэпидемической комиссии. Были разработаны и утверждены 6 межведомственных планов (с. Нижний Торей, с. Боций – по бруцеллезу, по пастереллезу, по паразитарным заболеваниям на 2013- 2016 годы, противотуберкулезный на 2013 – 2015 годы, по инфекционным заболеваниям – на 2013 – 2017 годы).

– Как проводится профилактическая работа ветеринарной службой района?

– Ветеринарная служба Джидинского района приступила к выполнению осенних плановых противоэпизоотических, диагностических и ветеринарно- санитарных мероприятий со 2 сентября 2013 года.

 За 8 месяцев выполнение плана противоэпизоотических  мероприятий составило  более 100 процентов. В течение года вакцина поступала вовремя, без срывов. На 4 квартал вакцины имеется в достаточном количестве. Для профилактики подкожного овода подана заявка  на препараты аверсектинового ряда.

  Известно, что у ветеринаров нелегкая  работа, потому молодые люди не особо стремятся пополнить ряды ветспециалистов. Как решается кадровая проблема?

– В филиале работает  40 ветспециалистов, в том числе 5 – в ветлаборатории. Нет ветеринарных специалистов в  пяти сельских поселениях, это: «Нижнебургалтайское», «Булыкское», «Нижнеичетуйское», «Боргойское», «Дырестуйское». Эти поселения обслуживаются силами противоэпизоотического отряда филиала. Кроме этого нами  заключены договора с хозяйствами района:  ООО «ПЗ «Боргойский», СПК «Доржи Банзарова», ООО «Джидинское», СПК «Баян» и ООО ДМК. Нагрузка в пересчете на одного специалиста очень большая, как по условным головам, так и по головообработкам.

С начала года прошли обучение в Иркутском НИПЧИ 2 специалиста и 2 ветсанэксперта в ИДПОИ.

 – А скота стало меньше в районе?

– Поголовье скота во всех категориях хозяйств по статистическим данным на 1 сентября 2013 года  составляет: 45467 голов КРС ( в том числе индивидуальный сектор – 30372 головы), 7143 головы лошадей, в том числе 4354 головы индивидуального, 50409 голов мелкого рогатого скота, в том числе индивидуального – 16616,  8508 голов свиней, из них 6937 – в индивидуальном секторе), 26925 голов  в индивидуальном секторе района. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года идет уменьшение поголовья по всем видам: на 2000  – голов КРС, на 200 голов лошадей, на 5 тысяч овец, на 1 тысячу голов птицы и увеличение поголовья свиней на  1 тысячу голов.

– В ветеринарии есть какие-то проблемы?

– Да, не выполняются договора с населением. Поясню подробнее.  По предпринимательской деятельности за 8 месяцев у нас выполнение плана составило  81процент, идет отставание по показателю «Противоэпизоотические мероприятия». Уже третий год подряд ветеринарная служба работает с населением по договорам. Договор заключается сроком на один календарный год. Стоимость договора за одну голову составляет: КРС, лошади – 126, 66 рублей, мелкорогатый скот, свиньи – 90, 26 рублей.  Это сумма одного клинического осмотра. Если население  или хозяйства  проводят продажу или закуп животных, то исследования крови проводятся на платной основе: КРС – 222, 73 руб., лошади – 283, 04, МРС – 210, 55 руб., свиней – 178, 65 рублей. Расценки утверждены постановлением правительства РБ №174 от 11 мая 2010 года. По сравнению с прошлыми годами расценки снизились, но, несмотря на это, некоторые владельцы животных до сих пор не оплатили оказанные услуги. И мне, пользуясь случаем, хочется обратиться  к владельцам всех форм собственности: оплатите задолженность, поддержите ветеринаров!

Основной задачей филиала на 4 квартал является  своевременное проведение осенних противоэпизоотических и диагностических мероприятий с полным охватом поголовья животных, локализация и ликвидация имеющихся очагов инфекционных заболеваний, мониторинговые исследования  на напряженность иммунитета и 100-процентное выполнение плана предпринимательской деятельности.

– Видимо, от того, насколько владелец скота осознает важность ветеринарно- санитарных мероприятий, во многом будет зависеть и здоровье населения. Ведь молоко и мясо – неизменные продукты на столе каждого жителя.

Таисия Пашинская.

 

Комментарии