05.10.2011
Просмотров: 3031, комментариев: 0

Такую красоту увидишь только здесь…

Такую красоту увидишь только здесь…

В Бурятии полным ходом идет уборка зерновых и кормовых культур. Благоприятная погода в этом году позволяет убрать за рабочий день максимальное количество урожая. ООО «ПЗ «Боргойский» – единственное сельскохозяйственное предприятие, которое может рапортовать досрочно о ходе уборочной.

Петр Иванович Зайцев, руководитель хозяйства, рассказывает: «Убрано более 3 тыс. га пшеницы, в ближайшее время будет убрано еще 4 – 4,5 тысячи, это 40 % урожая. Зерно идет сухое, боргойцы справляются, работая световой день. На полях задействовано около 10 комбайнов, вся мощная техника».

Юрий Александрович Кустов, уроженец с. Белоозерск, бригадир: «Работаю практически с детства, начинал с 15 лет с отцом, который был известным комбайнером, механизатором. Нынче у меня 36-я уборочная. Сейчас работать приятно на новой технике, один «Дукан» заменяет три старых комбайна, побольше бы таких машин. Сыновьям интересно, прибегают посмотреть, растет достойная смена».

Вместе с Ю.А. Кустовым в бригаде трудятся Владимир Дмитриевич Наконечных, Николай Глебович Тютькин, сын его Леонид Ляхович и другие. 15 человек работают на комбайнах. Два автопоезда отвозят по 27 тонн, делая по 3-4 рейса. Это 100 тонн за день. Кроме этого, работают еще два Камаза. Три единицы на отвозке успевают, простоев не бывает. Владимир Наконечных: «Работаю с 1986 года трактористом, пошел по стопам отца. Некогда интервью давать, работать надо...» У него тоже есть сыновья, продолжатели рода.

– Отец его Дмитрий Кириллович всю жизнь был механизатором, еще с моим отцом работал, каждый год на уборке и посевной, сейчас на пенсии, со мной 20 лет отработал, – говорит о нем Петр Иванович. – В основном у нас трудятся ребята опытные, наставники и молодые есть. Условия? Да, я что могу, делаю, но, считаю, все должно быть в комплексе. Но главное – чтобы государство создавало условия для того, чтобы народ на селе оставался. А урожай в этом году средний, хотелось бы лучше…

Одновременно идет уборка кормовых культур, под которые засеяно более 2 тыс. га.

И здесь задействована мощная техника. «Уборка идет быстрыми темпами. При старой технике уборку проводили бы долго. Вот комбайн, стрижет как косилка. Все продумано, хорошая техника, производительность дикая, в прошлом году 60 Камазов намолотил за неделю. Это совершенно другая техника, техухода мало требует,– поясняет П.И. Зайцев. – А этим кормам цены нет. Вот удивительная культура редька, за счет нее можно кормопроизводство двинуть далеко вперед».

Жаткой берет, скашивает, следом идет комбайн, подбирает хорошие пушистые валки, машина отвозит в силосную яму, где она утрамбовывается трактором К-700, готовя силос на корм скоту. Красивое зрелище!

Жатка «Магдон» стрижет как в кино, таких, по словам хозяина, нет в районе, а в республике их всего три. Рядом идет кормоуборочный комбайн «Ягуар», катит, словно по асфальту.

Далее проезжаем цветущее поле. Фиалки? «Да нет, – поясняет Петр Иванович, – Фецилия медоносная цветет, аромат какой! Выдерживает температуру до минус 6 градусов. Мы привезли ее из Новосибирска». Пчелы кружат над медоносным полем. А рядом – пасеки (кстати сказать, мед боргойский – отменный!)  

На силосной яме – фруктовый запах, К-700 утрамбовывает измельченную массу. «Около 12 тысяч тонн должны заложить на корма, всего 8 силосных траншей больших в некоторые до 3 тысяч тонн входит, вталкиваем, укрываем пленкой. Эта новая траншея, недавно построили, здесь будет стоять маточный гурт 200 голов. В составе корма редька и зерносмеси, это и для овец, и для КРС хороший корм», – добавляет руководитель хозяйства.

Одновременно идет заготовка сена. Похоже, в «Боргойском» зимовка безбедная будет.

Солнце печет по-летнему, благоприятствуя успешной уборке урожая. Легкий ветерок, словно бегущие волны на море, покачивает спелый колос. В советское доперестроечное время это было привычным сюжетом. Сегодня, увы, такую красоту увидишь, наверное, только в знаменитом ПЗ «Боргойский». Сеят и пашут, конечно, в районе, но, к сожалению, все с меньшим оптимизмом: нет господдержки, а выживать с каждым годом все труднее. И как-то страшно представить, что лет через 10 в районе не останется ни одного хозяйства.

Таисия Пашинская.

Комментарии