26.01.2014
Просмотров: 2597, комментариев: 0

Улучшению качества жизни населения дан старт

Джидинский район Заседание глав сельских поселений

Наконец-то  затяжные праздники и период адаптации к  трудовым будням закончились. Первое в новом году заседание совета глав сельских поселений прошло 16 января.

Председательствующий на совещании Г.Л. Шман, первый зам. главы  МО «Джидинский район», поблагодарил глав поселений за работу в ответственный период (в целом новогодние каникулы прошли в штатном режиме) и вкратце озвучил итоги прошедшего года.

– Мы считаем, что первый год совместно с вами мы отработали неплохо. Отрадно отметить, что по уровню социально- экономического развития район на 15-ом  месте по республике (начинали работу с последнего). Положительная тенденция достигнута, благодаря совместной работе с главами поселений. Джидинский район – один из немногих, кто освоил в 2013 году  самые крупные федеральные  средства на проведенные мероприятия, это программа  северной застройки райцентра, модернизация котельной, стадион, открытие новых учреждений в течение года. 

В 2014 году будут продолжены работы по завершению строительства стадиона, застройки северной части райцентра,  будет завершена работа по ул. Ленина с. Петропавловки, к концу года должна быть завершена работа по пуску Хулдатского моста. Кроме этого, в рамках республиканских и федеральных программ продолжаем работу по  совершенствованию жилищно- коммунального хозяйства с. Петропавловка.  Сейчас рассматриваем вопрос по  восстановлению квартальной котельной. Также  постараемся изыскать средства на ремонт  теплоснабжающих объектов в с. Оер.

Кроме того, одной из первоочередных задач на сегодня является  создание добровольных народных дружин, в первую очередь, в приграничных поселениях: «Енхорское» (Цаган-Усун), «Желтуринское», «Боцинское». По данному вопросу в районе ситуация сложная: были уже нарушения по переходу государственной границы, по незаконному оружию, перепасам и т.д. С 2014 года создан новый состав пограничной комиссии, куда включены главы приграничных поселений и начальники пограничных застав.

Далее главам СП были представлены  новые кадры: начальник архивного отдела Михаил Степанович Казанцев, руководитель ТО Роспотребнадзора по Джидинскому району Цырен Сергеевич Цыбикдоржиев и главный врач Центра эпидемиологии и гигиены Эрдэм Вячеславович Жамсаранов.

С задачами на предстоящий период вкратце ознакомила присутствующих Е.В. Кулюшина, зам. главы по социальной политике МО «Джидинский район», поблагодарив глав СП за проведение новогодних праздников для детей и в то же время акцентировав внимание на негативном показателе. За 2 недели января в районе на 100 % увеличилась смертность населения, в частности, младенческая. В с. Армак 5 января умер 1,5-месячный ребенок, в с. Петропавловка 15 января  – 4- месячный ребенок. По факту смерти младенца в с. Армак возбуждено уголовное дело. Видимо, бесследно эти случаи не пройдут: республиканская комиссия проверит работу некоторых служб.

Еще один немаловажный вопрос –  второгодничество учащихся, это дети 14-15 лет, которые не могут подняться выше 5 класса. Переростки, их 9 человек в районе, не хотят учиться вместе  с учениками младшего возраста. 

Также не менее актуальным вопросом является подготовка к 70-летию Победы, создан оргкомитет. Главам СП необходимо составить план работы в данном направлении. В районе осталось 22 ветерана Великой Отечественной войны, видимо, в отношении них будут предусмотрены какие-то социальные программы. За последние годы вдовы участников войны улучшили свои жилищные условия, остается категория одиноко проживающих граждан с  минимальной  пенсией и не имеющих нормального жилья.

Кроме того, отметила зам. главы, необходимо уделить особое внимание противопожарной безопасности, т.к. снега в этом году мало.

Далее с актуальным вопросом о качестве питьевой воды выступил руководитель  ТО Роспотребнадзора по Джидинскому району Ц.С. Цыбикдоржиев. По его словам, только 18,4 процента населения обеспечиваются водой питьевого качества из  централизованного водопровода. Оставшаяся часть, это 79,7 процента населения, питаются из децентрализованного водоснабжения. Работает ли в районе одна из приоритетных программ – «Чистая вода», являющаяся показателем социально- экономического развития района? Одним из главных критериев является питание населения доброкачественной питьевой водой. Однако практически 60 % населения района для хозяйственно- питьевого водоснабжения используют не исследуемую воду. В районе 65 общественных отдельно стоящих  скважин, шахтных колодцев, большая часть децентрализованного водоснабжения не имеет зон санитарной охраны.

В границах зон санитарной охраны имеются источники возможного загрязнения питьевой воды, так, в с. Петропавловка в границах водоисточника, находящегося  по ул. Терешкова, располагаются надворные туалеты районной администрации и других организаций, не обеспеченных выгребными ямами. Ремонт большинства водоисточников не проводится со дня введения его в эксплуатацию. Водозаборные скважины в населенных пунктах не переданы на баланс сельских поселений по причине отсутствия у собственников информационных документов, технических паспортов.

Ситуация, о которой говорил сейчас новый руководитель надзорного органа, была озвучена, помнится, лет 5 назад  на одном из совещаний. И тогда специалисты  санитарной службы предлагали главам поселений заключать договора на проведение лабораторных исследований воды, производственного контроля. Но если в то время отсутствие средств  могло быть уважительной причиной для невыполнения требований, то сейчас это просто недопутимо. По словам выступающего, «в соответствии с федеральным законом  главы обязаны проводить производственный лабораторный контроль всех  общественных скважин и колодцев, находящихся на балансе администраций сельских поселений. Центр гигиены и эпидемиологии ежегодно проводит данные исследования. Вода – один из главных источников, который приводит к заболеваниям кишечного характера». Кстати, с вопросом о качестве питьевой воды пыталась «достучаться» до глав СП  накануне нового года главный  гл. специалист- эксперт ТО Роспотребнадзор Н.И. Елисеева, доведя информацию по тем поселениям, где есть проблема.

На сегодня из 22 сельских поселений только два– «Петропавловское» и «Булыкское» –  заключили договор с санитарным надзорным органом на производственный контроль, соответственно, исследования на качество воды в районе не проводятся. В связи с этим руководитель Роспотребнадзора напомнил о мерах воздействия: «Мы как надзорный орган при выявлении каких-либо нарушений имеем право наложить административное воздействие, начиная от предупреждения и заканчивая штрафом до приостановления деятельности. Все требования, которые мы предъявляем к вам,  должны неукоснительно выполняться». 

Далее шла речь о санитарной очистке. В с. Петропавловка полигон твердых бытовых отходов в местности Шулюк пока еще не передан на баланс поселения, вопрос уже не первый год остается открытым.

В общем, вопросов, отметил Ц.С. Цыбикдоржиев, много: эндемичность  по клещевому энцефалиту, неблагополучная ситуация  по заболеваемости туберкулезом, по бруцеллезу, бешенству, а также  летняя оздоровительная кампания. И на все мероприятия в районе должны быть запланированы определенные финансовые средства.

Короткое объявление для глав поселений сделал В.Ц. Чердонов, начальник районного отдела по поддержке АПК. «22 января министерство сельского хозяйства проводит совещание по результатам  чипирования КРС и лошадей. В 2014 году чипирование пройдет в Джидинском районе. Второе сообщение: таможенный регламент будет действовать с 1 мая, т.е.  забой скота на реализацию будет проводиться на мясокомбинате или установленном забойном пункте, соответствующем требованиям Роспотребнадзора».

Продолжила совещание А.А. Косыгина,  председатель комитета имущественных и земельных отношений администрации района, сообщившая вкратце о нововведениях в наступившем году. Это: постановка на бесхозяйный учет (до июня), пособия субвенций, инвентаризация невостребованных долей (земли сельхозназначения).

Затем с кратким отчетом о работе Архивного отдела администрации района и задачах на новый год выступил  начальник архивного отдела В.Б. Михайлов, акцентировав внимание на организации передачи дел в районный архив.  Около 400 дел с истекшим сроком пылятся в шкафах в администрациях сельских поселений. Наибольшее количество хранится уже 6-й год в МО «Джидинский район» – 21, СП «Инзагатуйское» – 22,  СП «Петропавловское» – 9, СП «Нижнебургалтайское» – 6, «Белоозерское» и «Джида»– по 5. О задачах и путях их решения более подробно будет озвучено 24 января на семинаре для специалистов сельских поселений.

Далее с предложением собрать по 2 тысячи рублей  с каждого сельского поселения на проведение традиционного турнира Чой Василина, который состоится 25 января, обратился председатель ассоциации глав Э.С. Сагалеев.

Повестка совещания закончилась обсуждением проекта  организации безопасности дорожного движения. Этот вопрос  сегодня не менее важный, чем все остальные, потому главы поселений поставлены в жесткие условия, и в случае невыполнениях их прокуратура и ГИБДД выдают такие  предписания, исполнить которые достаточно трудно.

Перед  участниками совещания выступили прибывшие представители ООО «Байкалтехпроект» главный инженер А.Н. Комарницкий и ведущий специалист В.В. Думнов, представившие полную информацию об обслуживании заказчиков и ответившие на ряд вопросов, возникших у глав поселений в ходе беседы. Организация, созданная в 2007 году,  предлагает востребованные на сегодня услуги: изготовление дорожных знаков, паспорта мостов и дорог, проект  организации безопасности дорожного движения. За сравнительно молодой возраст предприятие завоевало признание не только в Бурятии, но и за пределами республики: по словам специалистов, их  дорожные знаки стоят также в Иркутске и Забайкальском крае. В Бурятии проектировщики отработали в Еравнинском, Хоринском, Кижингинском, Кяхтинском, Прибайкальском районах, охватили часть Закаменского. На их счету – немало паспортов на мосты и дороги, сделано 14 региональных дорог.

Конечно, для глав сельских поселений, имеющих тощий бюджет, эта услуга, мягко говоря, ощутима, но, как отметил один из проектировщиков, «идем на уступки, работаем по гибкому графику».

Таким образом, каждый из глав поселений наметил ряд задач на предстоящий период, почерпнул для себя что-то новое, нашел ответы на свои вопросы. Ведь только вместе, сообща можно прийти к цели – улучшению качества жизни населения.

Таисия Пашинская.

 

Комментарии