погода
Ура! Мечта наша сбылась!
Накануне Нового года принято подводить итоги во всех структурах. Как прожили год, чем ознаменовался 2012-й? Вероятно, самым насыщенным и хлопотным был не только 2012-й, но и предшествующий ему год для сельского поселения «Армакское», которое, преодолев все трудности, вышло на финишную прямую победителем по всем номинациям. А самое главное – армакцы не испугались попробовать свои силы на российском уровне. И у них все получилось!
Правда, об этом очень скромно говорит глава поселения Варвара Андреевна Воронина, которую мы попросили поделиться своей радостью накануне Нового года, пообещав, что это будет обычной заметкой под рубрикой «О жизни сельского поселения». Но, забегая вперед, все же хочется отметить, что именно здесь была проведена огромная работа по сохранению инфраструктуры, созданию рабочих мест, привлечению инвестиций, а в общем, развитию и процветанию поселения. И все это – под чутким руководством, а точнее, при непосредственном участии главы поселения, которая оказалась самой смелой и решительной из глав района, когда речь зашла о проблемных вопросах.
– Итак, Варвара Андреевна, расскажите, пожалуйста, о своем сельском поселении, поделитесь с нами своими радостями и заботами.
– Ну, так уж и быть, начнем все по порядку. Наше сельское поселение – самое молодое в районе. Армакская сельская администрация была образована путем выделения из Алцакской сомонной администрации 17 января 2002 года, и я была назначена главой сельской администрации. Первоначально администрация занимала один кабинет в Армакской средней общеобразовательной школе, затем было отремонтировано заброшенное здание конторы бывшего совхоза «Алцакский», позднее в это здание перенесена сельская библиотека.
Всего население составляет в Армаке 525 жителей. Фактически на территории поселения проживают 501 человек. Ежегодно естественный прирост населения составляет до 10 человек. Отрадно, что в нашем сельском поселении рождаются дети, с 2000 года в среднем рождаемость составляет 12 человек. В 2011 году появилось на свет 19 детей, в 2012 – 14 детей.
Для дошкольного воспитания детей созданы прекрасные условия в нашем детском саду. Дети с удовольствием посещают дошкольное учреждение, здесь работает творческий коллектив. Своими руками и с помощью родителей в детском саду создана прекрасная детская площадка, в помещении уютно, детей здесь встречают приветливо, они получают качественное дошкольное образование.
И, как известно, пока живет школа – живет и село. А наша школа не только живет, а процветает, шагает в ногу со временем, участвует в экспериментальных проектах, удачно их реализует на благо всего населения от мала до велика. В 2010 году на базе Армакской средней общеобразовательной школы путем передачи полномочий сельского поселения по культуре и спорту создан Армакский образовательно-культурно-спортивный комплекс. Инициатором создания ОКСК выступил глава МО «Джидинский район» В.В. Батодоржиев, над созданием проекта работали все заинтересованные сферы: МО «Джидинский район», отдел культуры, отдел образования, сельское поселение и, конечно, коллектив Армакской СОШ. Учреждением нового типа руководит директор Любовь Дашидоржиевна Доржиева. По итогам работы учреждения в 2012 году она является «Директором года» среди руководителей образовательных учреждений района, а наша школа – «Школа года». Под ее руководством слажено и творчески работает коллектив педагогических и культурных работников. От создания ОКСК «выиграли» все: учреждение улучшило материально-техническую базу, оснащено новой музыкальной аппаратурой и оргтехникой, библиотека и актовый зал имеют современный вид, новую мебель. И если ранее в ДК и сельской библиотеке работали по одному человеку, то теперь при проведении различных культурно-спортивных мероприятий задействован весь коллектив ОКСК, активное участие принимают взрослое население и молодежь, реализуются различные творческие проекты, проводятся конкурсы и праздничные мероприятия. С участием взрослых и детей проводятся спортивные соревнования по различным видам спорта, что имеет огромную воспитательную роль.
Администрация сельского поселения решает повседневные вопросы населения. У нас, как и в большинстве поселений, большая часть населения не работает, соответственно, доходы семей ниже прожиточного минимума, но главы хозяйств стараются содержать на подворье скот и птицу, таким образом решают материальные проблемы, также жители занимаются сбором дикоросов, на протяжении нескольких лет наши края были богаты урожаем кедровых орехов. Занимаясь заготовкой дикоросов, люди улучшали свое материальное положение, приобретали сельхозтехнику, грузовые и легковые автомобили, бытовую технику, мебель. Мечтаем о создании кооператива по переработке дикоросов, чтобы создать новые рабочие места.
Но все идет своим чередом, надеемся, что и это получится. Как и открытие торговой точки. Долгое время в нашем селе не было магазина, после создания ОКСК освободилось помещение Буркоопсоюза, которое занимал сельский Дом культуры. В феврале 2011 года в этом здании открылся магазин «Кооператор», создано 3 рабочих места. Теперь жители нашего села могут приобрести продукты питания и товары первой необходимости.
Вообще надо заметить, что 2012 год для сельского поселения – значимый. Наши маленькие реки горные, бурливые и непредсказуемые в ненастные дни разливаются так, что мы можем остаться оторванными от внешнего мира. Потому иметь хороший мост для нас – не роскошь, а необходимость. Старое строение моста находилось в течение года в аварийном состоянии. Население двух поселений: «Армакское» и «Алцакское» провели частичный ремонт покрытия моста через реку Алцак и ходатайствовали о капитальном ремонте данного сооружения. Руководство районной администрации и местного отделения партии «Единая Россия» провели исследовательские работы и откликнулись на ходатайство жителей сел. В короткий срок была составлена проектно-сметная документация, выделены необходимые денежные средства, и на радость всем началось строительство моста. Бригада под руководством И.В. Вершинина в двухмесячный срок справилась с заданием. Официальное открытие моста состоялось 12 сентября 2012 года, в этот день прошел отчетный концерт ОКСК, спортивные соревнования. Мероприятие вылилось в большой праздник.
14 декабря в нашем сельском поселении состоялось торжественное открытие пожарной части №86. В гости к нам из республики прибыли: А.Г. Бушуев - Руководитель Республиканского Агентства ГО и ЧС, В.П. Золотухин - директор ГКУ РБ по делам ГОиЧС и ОПБ, К.Л. Григорьев – заместитель начальника главного управления МЧС России в Республике Бурятия по ГПС. Также присутствовали начальники отрядов ГПС из соседних районов. Мероприятие также прошло в праздничной атмосфере, и наши гости и виновники торжества остались довольны.
А начиналось все так. В 2010 году, понимая необходимость такого важного вопроса, как защита населения от пожаров, с целью исполнения полномочий по пожарной безопасности населения согласно ФЗ -131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» администрацией СП было принято решение о создании добровольной пожарной дружины. Это решение было правильным, своевременным, потому что ближайшая пожарная часть №16 расположена в 70 км от нашего сельского поселения, а от пожаров никто не застрахован.
Два года упорной работы сделали свое дело. Членами ДПД был отремонтирован гараж для содержания пожарной машины и построен новый гараж на две машины. В основном трудности были в финансовом плане, не секрет что бюджет поселения скудный, а расходы были внушительные, но все же мы выжили и добились открытия пожарной части!
Мы довольны, что наше поселение украшает такое красивое здание. Мы имеем две пожарные машины, шесть рабочих мест! Теперь под прикрытием новой пожарной части находятся и соседствующие с нами населенные пункты: от села Нижний Торей до села Большой Нарын Джидинского района и до села Михайловка Закаменского района. Мечта наша сбылась! И мы, армакцы, очень рады! В связи с этим я хочу выразить благодарность бывшему районному руководству – В.В.Батодоржиеву, Г.В.Корневу, а также Ю.В.Семикаленных за поддержку и понимание. Также благодарю тех, кто своим самоотверженным трудом проводил строительные работы, это водители пожарного автомобиля: А.В. Бальчугов, А.Д. Воронин, П.А. Дунаев, А.Д. Павлов, Л.С. Павлов.
В нашем селе проживают замечательные люди добрые, отзывчивые. Люди преклонного возраста своим жизненным опытом делятся с молодежью, а пример брать есть с кого. У нас проживают участник Великой Отечественной войны Павел Зиновеевич Проничев и 8 участников трудового фронта: Дмитрий Алексеевич Воронин, Степан Григорьевич Юдин, Татьяна Ивановна Юдина-Карпова, Иннокентий Александрович Татарников, Мария Григорьевна Дунаева, Татьяна Петровна Казанцева, Алексей Дмитриевич Сметанин, Екатерина Ильинична Татарникова. Наших уважаемых ветеранов поддерживают их дети и внуки, а также социальные работники. Хочется, чтобы они, наши дорогие старожилы, наши мудрые, добрые и незаменимые помощники во всех делах жили долго- долго и радовали нас.
Ну и, конечно же, пользуясь случаем, я от всей души поздравляю всех джидинцев, всех своих односельчан с наступающим Новым годом! Всем крепкого здоровья – это самое главное, успехов, везения, удач! Пусть на нашей благодатной джидинской земле царит мир, благополучие и процветание! С Новым годом, дорогие мои армакцы!
– Варвара Андреевна, спасибо за интервью. Думаю, наш разговор еще будет продолжен. А я от себя лично и от всего нашего коллектива редакции газеты поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Что пожелать человеку, который вопреки всему может твердо идти к намеченной цели ради сохранения своей родины, ради светлого будущего юного поколения? Желаем Вам, Варвара Андреевна, пусть Бог одарит Вас Божьей благодатью! А это значит, что здоровье, успех и удача будут всегда с Вами!
Школа преобразилась…
Армак – маленькое село, в котором компактно размещена вся инфраструктура поселения. Еще три года назад здесь могли только мечтать о процветании, поскольку процесс миграции населения, коснувшийся всех малых российских сел, не обошел стороной и с. Армак. Сегодня уже с уверенностью можно утверждать: ситуация стабилизировалась.
Хотя воспитатель детского сада Мэдэгма Ринчиновна Олзоева, работавшая до создания ОКСК заведующей дошкольного образовательного учреждения, с грустью вспоминает еще период советского времени. Не удивительно, за ее плечами 30 лет, в которых наравне с трудностями было много хорошего. В первую очередь, все мы были молодыми. Сейчас в группе 15 детей, для которых созданы все условия: в помещении тепло и уютно, по графику проводятся занятия, различные мероприятия. Со вкусом оформлен уголок природы, оригинальные изделия из бересты и различные поделки, творческие работы, изготовленными руками мастера – Мэдэгмы Ринчиновны. Младший воспитатель Лариса Гавриловна усаживает юных армакцев: «Не все пришли сегодня, жаль. Не каждый день нас фотографируют…» По штату здесь работает 4 человека, пищеблок общий, в общем, оптимальный вариант выживания. Кстати, это первый в России эксперимент – ОКСК – и он удался. Раньше детсадовцы жили в старом деревянном здании. А в школе также работает так называемая «предшкола», где идет подготовка будущих учеников.
Любовь Дашидоржиевна Доржиева с оптимизмом рассказывает: «У нас обучается 72 учащихся и плюс 20 дошкольников. Демография стабильная: каждый год – 10 первоклассников. Правда, 11го класса нет в этом году. Мы живем большим дружным коллективом: 11 педагогических работников, два работника культуры, два воспитателя работают с детьми младшего возраста. С созданием ОКСК мы получили дополнительно по штату специалистов. Ну и, конечно, все мероприятия проводим здесь. А как красиво стало, когда объединили две библиотеки. В общем, школа наша преобразилась, и мы рады, что именно нам, армакцам, было оказано такое внимание и государственная поддержка, благодарим всех за оказанное содействие.
И пользуясь случаем, я от души поздравляю своих коллег, родных, всех односельчан, всех джидинцев с наступающим Новым годом! Пусть в новом году сбудется все, что еще не сбылось, надо только уверенно идти к своей цели. Крепкого всем здоровья и благополучия!
Таисия Пашинская.
Школа что надо! Это всё её директор Любовь Доржиевна. Молодец! Настоящий руководитель. А Варвары заслуги здесь нет. Открытие части ГО ЧС - это стратегия райадминистрации, географически удобно было, да и здание старого гаража сохранилось. Народ как жил, так и живет - лесом. За 10 -то лет главенствования можно было открыть хотя бы пункт приема дикоросов вместе с лесхозом или районом. А если школа не работала бы, так и не вспомнили бы про село. А ОКСК по всей Иркутской области уже давно, не надо про "первый в России". В районе - да, первый. На ваше счастье в Верхнем Ичетуе пока директорское кресло делили, о вводе ОКСК забыли, они-то шустро начали, да застопорилось из-за кучки склочниц. Не понимают видимо, что село бы во всех отношениях выиграло.
Так что, армакцы, героев надо знать в лицо, уважать и прислушиваться. Желаю всем успеха в новом 2013 году, если уйдет на пенсию директор школы, ещё не знаю кто потянет эту работу.