23.08.2014
Просмотров: 2686, комментариев: 1

"В Джиде – один из лучших сортоучастков республики"

"В Джиде – один из лучших сортоучастков республики"

Август – пора созревания зерновых  и овощных культур на полях и в огородах. Но чтобы получить хороший урожай, оказывается, недостаточно стараний человека и даже благодати природы. В первую очередь, нужно высевать на своем участке именно тот сорт, который уже прошел испытания для нашего жесткого климата, т.е. районированный. Об этом начинаешь задумываться, послушав ученых селекционеров и агрономов.

Пообщаться со светилами науки в области агрономии представилась возможность на прошедшей неделе:  Джидинский  район посетила республиканская межведомственная комиссия по приемке сортоопытов, организованная впервые по рекомендации министерства сельского хозяйства Российской Федерации. 

В составе комиссии: начальник филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных  достижений по Республике Бурятия»  Баин Гончикжамсуевич Жигжитов,  члены комиссии: заместитель руководителя ФГБУ Россельхозцентр по РБ Петр Сергеевич Брыков, начальник отдела защиты растений ФГБУ Россельхозцентр по РБ Инна Владимировна Багинова, начальник Джидинского отдела защиты растений ФГБУ Россельхозцентр Татьяна Викторовна Дагаева, начальник  Закаменского отдела –  Баир Доржиевич Гонгоров, заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля Россельхознадзора в РБ  Баян­ Далай Гармаевич Галсанов, государственный инспектор отдела семеноводства Россельхознадзора в РБ Светлана Николаевна Букина,  представитель фирмы «Щелково Агрохим» по поставке средств  защиты растений  Вячеслав Романович Булатов, доктор­ профессор сельскохозяйственных наук, зав. кафедрой БГСХА Антон Прокопьевич Батудаев.  «Принимающая» сторона: первый зам. главы района Геннадий Леонидович  Шман, начальник Управления сельского хозяйства района Валерий Цырендоржиевич  Чердонов,  ведущий специалист УСХ  Олег Афанасьевич  Филиппов, глава СП «Гэгэтуйское» Александр Дабаевич Бадмажапов, представители СПК «Надежда»:  председатель – Вадим Владимирович Батодоржиев,  гл. агроном –  Зорикто Владимирович Дамчеев, гл. инженер – Максим Иванович Гуржапов, ведущий специалист – Содном Жамбалович Ширеторов, Ну и, конечно же, хозяин Джидинского государственного сортоиспытательного участка,  представивший свою работу, – Цырен­Даши Лодоевич Цыбиков.

Об этом интересном, увлеченном селекционере мы еще не рассказывали на страницах  газеты, потому приведу небольшую  ознакомительную справку. Цырен­Даши Лодоевич родился в многодетной семье с. Малый Нарын в 1966 году, сын Почетного колхозника  Лодоя Аюшеевича.  После окончания института Ц­Д. Л. Цыбиков работал агрономом­ учетчиком в бывшем тогда колхозе им. Ленина,  бригадиром, главным агрономом хозяйства,  главой  Гэгэтуйской, а позже – Цагатуйской сельских администраций.  Цырен­Даши Лодоевич является  одним из активных сторонников возрождения родного села. В 2005 году в с. Малый Нарын было создано ООО «Бага Нарин», председателем которого малонарынцы избрали Ц­Д. Л. Цыбикова.  И где бы ни трудился он,  везде зарекомендовал себя как рачительный хозяин,  грамотный специалист,  душой болеющий за дело человек. Но будучи уже ученым агрономом,  Цырен­Даши Лодоевич решил вплотную заняться научной  работой. До него в районе не было энтузиастов – сортоиспытателей. Конечно, начинать новое дело всегда трудно, но Цыбиков не отступил, когда на его пути появлялись препятствия. Прошли годы. И вот сегодня он может смело заявить о себе.

Прибывшая на сортоиспытательный участок межведомственная комиссия, осмотрев посевы, сделала краткий анализ, дав оценку работы Джидинского сортоиспытательного участка.  Открыл совещание руководитель межведомственной комиссии Б. Г. Жигжитов, вкратце рассказав о деятельности структуры.

– Системе сортоиспытания Российской Федерации  в этом году исполняется 90 лет, а  филиалу в Республике Бурятия – 77. В далеком 1937 году была создана республиканская система. Чтобы лучше использовать достижения селекции, сорта, создаваемые в научно­исследовательских учреждениях, необходимо окончательно оценить и определить районы их будущего возделывания. Этим занимается государственное сортоиспытание. Таким образом селекционеры Бурятского научно­ исследовательского института  сельского хозяйства создают сорта, заявляют их в министерство сельского хозяйства и просят провести испытания по различным зонам, в России их 12, Бурятия  относится к 11­й зоне – Восточно ­Сибирской.  После рассмотрения заявки ФГБУ России рассылает семена по всем сортоучасткам, по 8 килограммов. И начинаются сортоиспытания. Все культуры испытываются в конкурсе в течение 3­х лет. Здесь основную роль играет стандарт. Районированный действующий   сорт – самый лучший сорт, который есть в этом регионе, это залог высокого урожая. Какой сорт в Бурятии показал себя лучше, тот и является стандартом. По итогам трех лет выводятся все данные по культурам: урожайность, основные показатели по засухоустойчивости, устойчивости к полеганию, к различного рода патогенам.  Если сорт в течение 3­х лет показал превышение над стандартом,  мы вносим предложение в министерство сельского хозяйства РФ районировать его отдельно по зоне или по республике в целом. Таким образом, семена получают путевку в жизнь. Если сорт себя не проявил, его снимают с сортоиспытания. 

В Республике Бурятия 10 сортоучастков, и один из них, самый молодой – Гэгэтуйский.  Филиал создан с целью  проведения испытаний   в интересах сельхозтоваропроизводителей. Мы должны представить  возможность выбора районированных сортов  пшеницы и обеспечить широкий ассортимент сортов  разных культур:  зерновые, кормовые и т.д. Потому работаем вплотную с министерством сельского хозяйства, со всеми  федеральными и республиканскими учреждениями. Раньше  размножение элиты шло через нас, т.е.  филиал ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных  достижений по Республике Бурятия». Смысл нашей работы заключается в выведении элитного сорта, который выращивается в течение 4­х лет, т.е. программа долгосрочная.

Далее краткую информацию о своем сортоучастке представил Ц­Д. Л. Цыбиков, которому в этот день предстояло сдать экзамен.

– Джидинский государственный сортоиспытательный участок был создан в 2008 году при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия  Республики Бурятия, а также администрации района. Здесь мы проводим конкурсное испытание сортов зерновых культур. В наши задачи входят:  всестороннее и углубленное изучение и оценка новых сортов по уровню урожайности, качеству продукции, степени восприимчивости к болезням и вредителям, пригодности стать основой индустриальной технологии производства продуктов растениеводства.  Кроме того мы должны  установить экономическую целесообразность  промышленного семеноводства.

Работаем 6-­й год. Период становления сортоучастка был очень сложным. История его начинается  с 2000 года, когда министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Болонев попросил нашего начальника  управления сельского хозяйства заняться твердой пшеницей. В годы своей работы министром Петр Макеевич  внес много нового, сумел найти пути выживания аграрной отрасли. В те годы я работал в Цагатуе. Мы заняли первое место по урожайности в республике, и он попросил нас размножить сорт. И уже через два года мы организовали районный филиал. В 2004 году меня направили на работу агрономом в г.Закаменск, чтобы перевести Закаменский сортоучасток. Но руководством республики в лице президента Л.В. Потапова был наложен  запрет на это дело. И только в 2008 году  наша цель была достигнута. Думаю, при наличии внушительных посевных площадей не иметь сортоучасток было бы неправильно. Считаю, что Джидинский сортоучасток должен стать площадкой возделывания различных сортов и культуры земледелия. И надеюсь, что с этого года развитие участка пойдет  хорошими темпами, т.к.  рядом нормально  работает базовое хозяйство – СПК «Надежда», которое проводит  большой объем работы. До нынешнего года здесь вокруг полей не было, чуть ли не своим телом закрывали посевы. И пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вадима Владимировича Батодоржиева, Марка Степановича Анжилова ,  оказывающим нам колоссальную поддержку.

Некоторые сорта мы испытываем уже 6­й год, также  идет ежегодное их обновление. В 2008 году ячменя было только 3 сорта, в этом году – 10. А в прошлом году их было больше. К сожалению, в 2013 году чрезвычайная ситуация свела всю работу на нет, посевы были побиты градом. В этом году погода благоприятная, ведем интенсивное наблюдение за сортами, смотрим, как ведут они себя по вегетации,  по устойчивости. К примеру, ячмень. Надо сказать, что в нашем районе его очень мало. Ведь если мы занимаемся животноводством, он должен быть востребован.

Далее присутствующим было предложено посмотреть испытуемые сорта пшеницы, ячменя, овса. В этом году, по словам Ц­Д.Л. Цыбикова,  здесь посеяно 27 сортов зерновых культур, семена их обрабатывали вручную специальными препаратами против вредителей,  неоднократно проводится прополка сорняков. По каждому сорту зерновых культур ведутся полевые журналы, куда вносятся  записи наблюдений, как ведет себя сорт  в разных климатических условиях в течение трех лет.  Присутствующие, коллеги ученого агронома, живо интересовались методами эффективной работы,  Цырен­Даши Лодоевич отвечал на вопросы, делился опытом, коллеги обменивались мнениями. В этом году гэгэтуйцы огородили участок, вывели пырей, и работать стало легче. Здесь они выводят новые сорта, районируют их и выводят стандарт.

Особо заинтересовали ученых агрономов твердые сорта пшеницы, из муки которых можно получать отличное тесто для пельменей, поз, макарон, правда, для хлеба эта мука не идет.  Данный сорт выращивают в  племзаводе «Боргойский» для  ООО «Макбур».

Было видно, что члены комиссии остались довольны увиденным. Но не терпелось узнать мнение руководителя межведомственной комиссии Б. Г. Жигжитова. Он заметил: «Мы выезжаем на сортоиспытательные участки в основном весной,  при посеве. Сейчас  видим, какая огромная работа проведена на Джидинском сортоиспытательнм участке. В этом году Даши Лодоевич  приложил немалые усилия, чтобы добиться результата. Думаю, Джида будет на втором месте после Баргузина. Они работают всего вдвоем, и видно, что много пота пролито. Конечно, немаловажным фактором стали и хорошие погодные условия.  Но я очень доволен состоянием сортовых посевов Джидинского сортоучастка». 

Также поделился мнением Б. Г. Галсанов, заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля Россельхознадзора в РБ.  

– Государственный карантинный фитосанитарный контроль (надзор) – деятельность федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по  контролю и надзору в области карантина растений. На данном конкретном случае мы проводим контрольные обследования во время совещания. А хозяева подкарантинных объектов (директора хозяйств)  должны проводить систематические обследования,  результаты их  заносить в книгу учета.  Приказом Минсельхоза России № 673 определен список карантинных объектов, это вредители, болезни, микробы и т.д., всего около 85 карантинных объектов. Месяц назад был принят новый федеральный закон, его составили специалисты Россельхознадзора. Самая главная болезнь, которую мы выявили в последнее время, это картофельная нематода. В Джидинском районе этот опасный карантинный объект зарегистрирован в 5 населенных пунктах. Это невидимая болезнь, а главное –  нет химических средств, которыми можно проводить борьбу с ней.  Поэтому мы рекомендуем производить посадки картофеля нематодоустойчивыми сортами:  «Мустанг», «Пушкинец», «Хозяюшка», «Розара» «Сафо». Они рекомендованы для посадок в Восточной Сибири. Рекомендации надо соблюдать, чтобы локализовать карантинный объект.

– Что Вы можете сказать по данному сортоучастку?

– Вижу, посевы очень хорошие, высокие, относительно чистые.  Чувствуется, что обстановка здесь гораздо лучше, чем на других сортоиспытательных участках. Смотрите, высота стебля более метра, колосья  налитые.  Такого я давно не видел. Для  Джиды это очень хорошие результаты.

После  посещения Джидинского  сортоучастка  комиссия прошествовала в живописную местность, малонарынский луг, где сотни лет назад находилось село Уртон.  Встреча продолжилась в неофициальной обстановке. Гостидали хорошую оценку работе Ц­Д. Л. Цыбикова.

«Посевы очень хорошие, даже близки к идеальному.  Человек ответственный, болеющий за свою работу. Его труд достоин хорошей оценки».

П.С. Брыков, заместитель руководителя филиала Россельхозцентра РБ : «В первую очередь, мне  очень приятно посетить родину моего отца Сергея  Петровича, он родился в Баяне,  здесь все благоухает, все цветет.  В течение месяца мы проехали много районов, практически пол­ республики.  Здесь душа радуется в первую очередь, общим состоянием посевов, в совхозе «Боргойский» пшеница стоит, видно, что действительно идет хорошее товарное производство. И порадовались состоянием этого сортоиспытательного участка. Видим, что люди с душой работают, здесь, действительно,  большие перспективы, здесь налицо можно видеть разницу между сортами».

И. В. Багинова,  начальник отдела защиты растений  Россельхозцентра: «Очень приятно побывать на вашей земле. Видно, что поработали хорошо, сделали химпрополку, сравниваю с другими сортоучастками. Поля чистые. Молодцы! К примеру, в Селенгинском и Бичурском районах засоренность высокая».

Г.Л. Шман, первый заместитель главы района: «Считаю, вы все делаете очень нужное дело для развития сельского хозяйства. Огромное спасибо Даши Лодоевичу,  сегодня он показал лицо нашего района». Продолжил мысль выступающего В.Ц. Чердонов, начальник Управления сельского хозяйства: «Рад, что есть такие энтузиасты­ растениеводы, которые занимаются размножением высокоурожайных сортов, устойчивых  в наших условиях. Желаю, чтобы в будущем у нас были такие растениеводы, как Герой Соцтруда Евлампий Павлович  Бутаков». Также тепло поздравили Ц­Д.Л. Цыбикова  профессор В. Р. Булатов, представляющий ООО «Технология», глава СП «Гэгэтуйское» А.Д. Бадмажапов, односельчане.

В заключение встречи члены комиссии единогласно дали оценку работы Джидинского ГСУ: «Один из лучших сортоучастков республики». 

В свою очередь Ц­Д. Л. Цыбиков поблагодарил комиссию за оценку его труда, а также поблагодарил всех тех, кто помогал, поддерживал и был рядом в трудную минуту. Ведь не зря же говорят: «Один в поле не воин». Рука об руку с Ц­Д. Л. Цыбиковым  неустанно трудится Батор Цыдендамбаевич Галсанов – технически грамотный и увлеченный человек. О нем Дащи Лодоевич говорит с особой теплотой. «Это надежный товарищ. В процессе производства техника постепенно изнашивается и после определенного срока службы выходит из строя. Поскольку у нас нет  амортизационного фонда, он делает все за свой счет, к примеру, приобрел  новые колеса, на них мы пашем. Любую работу он выполняет качественно. Еще будучи бригадиром тракторно­ полеводческой бригады колхоза им. Ленина, он умудрялся добиваться хороших результатов на слабых почвах за счет качественной обработки, высокой культуры земледелия, хорошей организации труда  и занимал первое место  в соревновании между бригадами. К тому же, он может выполнять электромонтажные работы, хорошо разбирается в бытовом применении элекроприборов. К примеру, в годы работы в колхозе в его бригаде была установлена рация на тракторах К­700.  И то, что мы сейчас имеем, в то время  могли только мечтать об этом.  Он  человек настойчивый,  делает ремонт качественно. И я просто благодарен судьбе, что рядом со мной трудится такой уникальный человек».

Создание нового сорта – это большой труд ученых­селекционеров, поэтому так важна и ответственна деятельность сортоиспытателей.  Эта работа очень кропотливая, требующая внимания, знаний, сосредоточенности.  Этих качеств Цырен­Даши Лодоевичу не занимать,  своей главной задачей  он считает увеличение урожайности джидинских  полей. И хочется от души пожелать ему дальнейших успехов в его нелегком деле!

Таисия Пашинская.

Комментарии

Молодец, Даши Лодоевич! На таких людях как ты держится земля наша!

Гэгэтуй
11.09.2014, 12:53