13.11.2020
Просмотров: 198, комментариев: 0

В малых селах Бурятии строятся новые объекты в рамках нацпроекта Здравоохранение

 

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Бараты — один из 35 ФАПов, которые появятся в Бурятии до конца 2020 года. Плюс к этому в республике заработают четыре новые врачебные амбулатории.

 

И пункты, и амбулатории открываются в небольших населенных пунктах, население которых составляет от 100 до 2000 человек.

— Новый ФАП по сравнению со старым — просто небо и земля, — говорит медсестра Татьяна Кондратьева. — Мы очень рады его появлению.

Уже 8 лет Татьяна Валерьевна трудится в фельдшерско-акушерском пункте в селе Бараты Селенгинского района. Все эти годы ей приходилось не только ставить уколы односельчанам и оказывать им первую помощь, но и справляться с непростыми рабочими условиями.

— Прежний ФАП располагался в здании из бруса, но оно было очень старое и ветхое, — вспоминает женщина. — Все разваливалось, со всех щелей дуло. Мы делали что могли — завалинки сооружали, крышу рубероидом прикрывали. Зато скоро мы переедем в новое здание — и это совсем другое дело.

Модульный ФАП в Баратах — уютный, светлый и теплый, с большим приемным кабинетом. Есть электрические батареи, горячее водоснабжение, санузел и душевая. Оборудование сюда уже постепенно поставляют. Весь коллектив пункта — две медсестры, водитель скорой и уборщик помещений — с нетерпением ждет новоселья, которое случится до конца этого года.

Бараты — небольшое село, в котором живут 320 человек, из них 70 — дети. Фельдшерский пункт таким населенным пунктам необходим как воздух.

— Все к нам идут, от мала до велика, — рассказывает Татьяна Кондратьева. — И дети, и взрослые, и пожилые. Кому прививку сделать, кому первую помощь оказать, кому направление в больницу выписать.

— На строительство объектов выделено 186,17 миллиона рублей из федерального бюджета и 49,67 миллиона рублей — из республиканского, — рассказали в министерстве здравоохранения Республики Бурятия. — Возведение осуществляется по нацпроекту «Здравоохранение» в рамках реализации федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», инициированным президентом России Владимиром Путиным.

В апреле этого года прошел аукцион, участие в нем приняли четыре подрядных организации. Победителем был объявлен ООО «Каркас» из Иркутска. Заключение контракта с организацией состоялось в конце мая. С тех пор объекты для сельских медиков активно возводятся по всей республике. В основном это происходит за счет федерального бюджета. Но две амбулатории в Гусиноозерске появятся за счет республиканского бюджета.

В фельдшерско-акушерских пунктах будет все необходимое — от инженерного обеспечения (отопление, вытяжная вентиляция, канализация, электричество, видеонаблюдение) до медицинского оборудования (тут появятся дефибрилляторы, фармацевтические холодильники, гинекологические кресла, а в некоторых пунктах — даже 12-канальные электрокардиографы.

— В этом году в Бурятии возводится самое большое количество ФАПов и врачебных амбулаторий за последнее время, — отметила Евгения Лудупова, министр здравоохранения РБ. — Они оформлены в едином стиле, спроектированы по современным технологиям. Модульные конструкции — ярко-оранжевого цвета, что позволяет пациентам увидеть их издалека. Хочется, чтобы жители районов получали качественную и доступную помощь, а наши медицинские работники трудились в хороших и комфортных условиях.

О каких объектах идет речь

Уже построены

Врачебные амбулатории:

• село Жемчуг Тункинского района,

• город Гусиноозерск Селенгинского района – в 9 микрорайоне и на ул. Пионерская. 

ФАПы:

• села Сухая, Береговая, Большая Речка Кабанского района,

• села Таловка, Троицкое, Карымск, Покровка, Гремячинск Прибайкальского района,

• села Нижний Убукун, Ягодное, Бараты, Дэдэ-Сутой, Усть-Урма Селенгинского района,

• село Улюнхан Курумканского района,

• села Хурай-Хобок, Шимки, Харбяты Тункинского района,

• села Харацай, Хамней, Улекчин, Хуртага, Бургуй Закаменского района,

• села Тохорюкта, Ониноборск Хоринского района,

• село Цолга Мухоршибирского района,

• село Зарубино Джидинского района,

• села Нижний Жирим, Бурнашево Тарбагатайского района,

• село Узкий Луг Бичурского района,

• село Унгурскуй Кяхтинского района,

• поселок Челутай Заиграевского района.

В стадии строительства:

В ноябре возведут ФАПы в поселке Монгой и селе Россошино Баунтовского района. В декабре построят одну врачебную амбулаторию в селе Телемба Еравнинского района. Появятся также ФАПы в селах Туран и Тагархой Тункинского района.

Комментарии