02.11.2014
Просмотров: 2095, комментариев: 1

"Ваши дети должны быть патриотами…"

Джидинский район А.К. Тулохонов

На прошлой неделе  в нашем  районе с рабочим визитом побывал член Совета Федерации от Республики Бурятия А.К. Тулохонов со своим помощником А.Н. Козловым. В поездке их сопровождали депутаты Народного Хурала РБ С.Г. Пашинский, В.М. Абушеев со своими помощниками, а также зам. главы района по социальной политике Е.В. Кулюшина.

Программа пребывания высокого гостя на джидинской земле  предусматривала посещение  социальных объектов, в которых проживают и воспитываются дети.

Для справки. Арнольд Кириллович, уроженец Иркутской области. По материалам сайта, его мама – сельская учительница. Правда, на встрече с джидинцами он рассказывал, что вырос круглым сиротой. За свои 65 лет А.К. Тулохонов высоко поднялся по карьерной лестнице, внес заметный вклад в развитие науки и образования. А.К. Тулохонов – бурятский геоэколог и географ, член­корреспондент РАН, директор Байкальского института природопользования СО РАН, доктор географических наук, член ученого совета Русского географического общества, член Президиума Сибирского отделения Российской академии наук, депутат Народного Хурала Республики Бурятия (2007­2013), член Совета Федерации РФ. Член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике. Член партии «Единая Россия». О его заслугах можно писать много, думаю, для читателя будет достаточно этой ознакомительной справки.

Арнольд Кириллович, как он сам сказал, испытал на себе сиротское существование, и благодаря суровой закалке и так называемой школе выживания он добился всего: карьеры, положения в обществе, материального благополучия. Потому на встрече в семейно­воспитательном комплексе «Надежный причал» в с. Оер задавал немало вопросов заместителю главы района Е.В. Кулюшиной. «Появление детского дома – ненормальное явление. Дети должны воспитываться в семьях. А если взять бурятские семьи, то это вообще аномалия. Откуда появляются эти дети? Почему? Какая динамика и что делать дальше? И вам не надо радоваться, что их много. Это вообще плохо. Было бы великолепно, если бы их вообще не было». Елена Владимировна, наверное, не ожидала подобных вопросов, т.к. детские дома стали вполне нормальным явлением в сегодняшней жизни. Социальное неблагополучие в стране началось с перестроечных времен, когда рушились не только организации, предприятия, колхозы и совхозы, самое главное – ломались люди, человеческие судьбы. Соответственно, разруха и развал Союза породили огромное количество детских домов, в том числе и в нашем районе. Со времени начала новой, рыночной, капиталистической, эпохи прошло уже более 20 лет. Основная часть населения адаптировалась к новым условиям выживания. Но безработица и пьянство для части деградировавших  родителей, ставших сегодня бабушками и дедушками, стали нормой их жизни. Более того, во многих пьющих семьях дети переняли горький опыт «выживания» от своих родителей. Отсюда и весь негатив: социальное неблагополучие, детская преступность, суициды среди подростков, наркомания. Вот почему мы искренне рады, что у нас в районе есть  социальные учреждения, в которых дети не только обогреты и накормлены: их воспитывают, им создают хорошие условия для старта в большую жизнь. И, конечно же, здесь еще огромную роль играет такой немаловажный фактор, как рабочие места. И в СВК «Надежный причал» (бывший детский дом «Радуга») в с. Оер, и в социально­реабилитационном Центре для несовершеннолетних «Баяр» в с. Нижний Бургалтай работает приличное количество людей.

Елена Владимировна рассказала гостям о жизни детей в СВК «Надежда», акцентировав внимание на приемных семьях. Многие думают, что на выделяемые средства для приемных семей можно «раскрутиться».  Но они глубоко заблуждаются. Льготы, безусловно, есть. Но на предусмотренное государством пособие можно только прокормить ребенка, а для того, чтобы одеть­обуть, приходится порой обращаться к спонсорам.

Продолжая тему детей­сирот, Тулохонов поинтересовался, как в районе решается проблема жилья для них. Е.В. Кулюшина пояснила, что на сегодняшний день для этой категории детей не построено ничего, т.к. до недавнего времени они получали сертификат на жилье. В текущем году по программе переселения строится дом в с. Петропавловка, где предусмотрено 10 квартир для детей­сирот. В очереди на жилье – более 400 детей, право на получение квартиры наступило у 160 человек. Но здесь есть и другая проблема – отсутствие работы. Ведь, получив благоустроенную квартиру, сирота не сможет за нее платить и вообще жить на что­то. Потому, как сказала зам. главы, было бы эффективнее, если для данной категории детей  строились дома с приусадебным участком.

Далее делегация посетила МБОУ «Оерская СОШ». Директор школы Ю.Р. Бадмаев провел ознакомительную экскурсию. Тулохонов заинтересовался музеем, в котором на сегодняшний день, можно сказать,  работа не ведется. Богатый материал, собранный в свое время Х.Ц. Тулуновым, сегодня не обновляется. «У вас ничего нет о Байкале, нет карты Бурятии и района, – высказал свое мнение Тулохонов. – В музее должны быть представлены Герои Социалистического Труда, орденоносцы района». На встрече с коллективом учителей Тулохонов отметил, что музей школы находится в безобразном состоянии, предложил свои варианты оформления, а также помощь, подарил карту. В своем выступлении член Совета Федерации РФ говорил о вреде ЕГЭ, о сохранении малокомплектных школ, о возрождении фермерских хозяйств. «Государство сегодня практически расписалось в своем бессилии. И мы должны выработать свои собственные методы выживания», – подчеркнул Арнольд Кириллович. 

Говоря о социальных объектах, гость поинтересовался, есть ли в районе дом для престарелых и сколько в нем жильцов. Обращаясь к присутствующим, он подчеркнул, что надо снимать с должности тех руководителей, чьи родители находятся в государственном учреждении. «Домов для престарелых быть не должно. Для бурятов – это большой грех». Выступающего слушали  внимательно все, но не думаю, что согласились полностью. И я осмелюсь сказать, что в социальных объектах подобного типа проживают в основном бездетные граждане или люди, привыкшие жить за счет государства с ранних лет. Старики же, проработавшие всю жизнь честно и добросовестно, даже будучи немощными, вряд ли согласятся идти в «казенный» дом.

Говоря о теме отцов и детей, мне хочется привести один хороший пример. Житель нашего села В.Е. Еременко много лет ухаживал за больным тестем, переехавшим к дочери из города. Когда его дочь после тяжелой болезни умерла, старый человек не переехал к сыну в город, т.к. был окружен заботой зятя. Думаю, таким зятьям, как Владимир Евгеньевич, образно говоря, надо еще при жизни памятник поставить.

Далее делегация отправилась в СРЦН «Баяр», где заведующая Л.П. Очирова провела экскурсию по учреждению. Сегодня здесь проживает 25 детей, для которых созданы оптимальные условия. В ярких солнечных комнатах предусмотрено все необходимое, чтобы дети чувствовали себя комфортно.  Не хватает, правда, банно­прачечного комбината. Данный вопрос взял на заметку и обещал помочь решить вопрос А.К. Тулохонов вместе с нашими депутатами. 

Следующим пунктом программы была встреча с аппаратом администрации МО «Джидинский район», проходившая в читальном зале районной библиотеки. И здесь А.К. Тулохонов заметил некоторые недоработки (нет книги  о Дугаржапе Дашиеве), рассказал о работе Совета Федерации, ответил на вопросы присутствующих. На встрече были обсуждены вопросы о паевых землях, о дамбе в райцентре, о модернизации центральной котельной.

Конечной точкой пребывания делегации было СП «Ичетуйское», куда прошествовали гости под руководством депутата НХ РБ В.М. Абушеева, по приглашению которого член Совета Федерации побывал в районе.

И в заключение добавлю, что везде А.К. Тулохонов буквально красной нитью подчеркивал: «Ваши дети должны быть патриотами своей малой родины. Вы должны делать все для того, чтобы они не уезжали из села». Да, конечно, говорить легко. А как выживать,  когда нет государственной поддержки нашему региону, расположенному в зоне жестких климатических условий?  Как выживать многодетным семьям, не имеющим прожиточного минимума?  К примеру, в западных регионах не требуется особых затрат, чтобы вырастить хороший урожай. Там не надо покупать меховые вещи на зиму, потому что под Новый год идет дождь. Там ароматные  яблоки падают с дерева под ноги – и покупать втридорога их не надо. Но, несмотря на все эти блага, семьям с детьми там предусмотрена  солидная государственная поддержка. Быть может, потому что черноземная зона расположена ближе к  Москве?  А мы являемся всего лишь дотационной республикой и ждем от  российских  законодателей «манны небесной»… 

Таисия Пашинская.

Комментарии

А вот интересно ево дети где живут наверно совсем не на родине

анна
08.11.2014, 18:44
Оставить комментарий