04.07.2012
Просмотров: 2443, комментариев: 0

Верхнеторейцы показали лицо района

Верхнеторейцы показали лицо района

В конце прошедшей недели  в республике состоялось масштабное мероприятие – первый международный фестиваль монголоязычных писателей, на который собрались  литераторы Тувы, Якутии, Иркутской области, Забайкальского края, Алтая, а также Монголии и автономного района Внутренней  Монголии, чтобы  обменяться опытом творческой деятельности.

В рамках фестиваля прошла научно -практическая конференция, на которой были  обсуждены доклады ученых Бурятского госуниверситета и Бурятского научного центра об историко-литературных связях тюрко-монгольских народов, о литературе общемонгольского периода.  Участники фестиваля провели деловые и творческие встречи в секциях «Проза», «Поэзия» и «Драматургия». В рамках фестиваля состоялось подписание протокола о сотрудничестве по просвещению детей и молодежи, сохранению и приумножению общего культурного и духовного наследия монголоязычных народов.

В Джидинском районе гости побывали  на родине  первого бурятского ученого Доржи Банзарова и   в  Гэгэтуйском  дацане. Далее  фестиваль продолжился  в  сельском поселении  «Верхнеторейское»,  связанное именем  с Пандидо Хамбо-ламы  XVII- го, который совершил героизм в свое время. Верхнеторейцы тепло встретили  делегацию. В этот день все руководители района и главы сельских поселений выехали на юбилей главы района В. В.  Батодоржиева, поэтому  гостей встречать было некому.

В Верхнем Торее  гостей встречали жители поселения под руководством Бориса Чойнхоровича Дамбаева,  учителя истории Верхнеторейской школы. Встреча прошла в теплой дружеской обстановке, а точнее, аура добродушия и благоденствия царила  с обеда по позднего вечера. Гости  посетили  священные места, поднялись на крутую  гору по деревянной лестнице,  где находится пещера – убежище  Пандидо Хамбо-ламы  XVII-го,  скрывавшегося от властей.

После праздничного ужина  творческая группа отправилась на  Байкал, где было проведено  «литературное кафе». В  воскресенье  писатели и литературоведы приняли участие в главном спортивно-культурном  празднике Бурятии  «Сурхарбан». Завершился  фестиваль  посещением  нетленного тела Пандидо Хамбо-ламы Итыгилова  в Иволгинском дацане.   

А нам, районным СМИ, представилась уникальная возможность  познакомиться с творческими  людьми, приехавшими  в село  Верхний  Торей. Здесь,  на дугане провели  молебен за благополучие ламы Сартуул- Булагского  дацана  под руководством  Баяржап-ламы, в непринужденной атмосфере  звучали стихи и песни, заявить о своем таланте в далекой  глубинке мог каждый желающий.  Проникновенно  прозвучали стихи в исполнении Павла Большешапова, Баира  Дугарова,  Людмилы Семеновой и других. А мы попросили  Матвея   Рабдановича  Чойбонова, инициатора международного  фестиваля  монголоязычных писателей, дать короткое интервью газете и рассказать, как  родилась такая идея.

    По приглашению буддистов Монголии я побывал на  научно-практической конференции, проходившей  в городе Чаньчунь  Китайской Республики, где в своем  выступлении  сказал, что 21 век берет разбег, и мы  должны не вариться в собственном соку, а объединяться, чтобы вместе  радовать народ. Надо, чтобы все буддистские писатели собрались,  нашли общий язык, общее направление, единение регионов и стран.  На  научно- практической  конференции  выступил  заместитель председателя правительства  РБ  П. Л. Носков, министр культуры РБ  Т.Г.  Цыбиков, дальнейшую программу вел зам. министра культуры С.А. Добрынин.  Выступали с докладами доктора  исторических и фивлологических наук, представители БМЦ, было очень много поздравлений.  И главное: мы подписали протокол намерений,  отныне будем сотрудничать, поддерживать друг друга.   В общем, хороший был день.

Вечером был торжественный ужин.   Таким образом,  мы будем знакомы с другими регионами через их дела, чтоб никто у нас в стороне не оставался.  Мы хотим, чтобы всегда было единение, общение. Красной нитью мы пронесли , что будем печататься и в Монголии, и в Америке, и в Австралии, и в других странах,   регионах, поскольку во многих городах есть бурятские диаспоры,  есть очень много лам, которые остались после войны. Их дела мы будем продолжать.  Побывали в  Гэгэтуйском  дацане, откуда в 1937 году последних  108 лам погрузили на грузовые автомобили и увезли, и их дальнейшие судьбы затерялись.  Эта история покрыта мраком. Тайна прошлого века. Однако  ни один лама не вернулся в родной дацан, были покалечены в разных тюрьмах, остались до конца жизни.  А мы свято верим, и на расстоянии освящаем народ и будем всячески сопутствовать грядущему поколению для наших потомков оставить великую надежду на счастье, на будущее, на грядущие века и времена. 

И встречи наши не заканчиваются, они будут продолжаться, чтобы связи между нашими народами поддерживались. Я претворяю в жизнь  это великое дело. В любом уголке земного шара должны почитать тех людей, которые укрепляют мир, обогащают и украшают свой род, свой народ».

Ужином на природе и фотографированием у памятников героям Верхнеторейской земли  закончилась встреча писателей и прозаиков.   Прошедшее мероприятие оставило неизгладимое впечатление  в душе каждого из нас. И особо хотелось бы  выразить  слова огромной благодарности и признательности  жителям села Верхний  Торей, которые  сумели принять   высокопоставленных гостей  на высшем  уровне, показав лицо района.

 

Таисия Пашинская.  

Комментарии