02.05.2020
Просмотров: 436, комментариев: 0

Весну встречаем хороводами

Масленица–  самый веселый и очень шумный народный праздник.  По народным поверьям,  в этот период нужно прогнать зиму и разбудить природу.

Не нарушая старинного русского обычая, коллектив СДК и заведующая библиотекой в селе Боций 1 марта провели праздничное мероприятие под названием «Проводы зимы -широкая Масленица». Веселая музыка с утра и  красочное оформление,  задорные и весёлые скоморохи с кричалками –зазывалками собрали немало зрителей.

   Праздник начался с эстафет на быстроту, ловкость, смекалку.  Белоснежная матушка -Зима, красавица Весна-красна и народная хозяйка гулянья - Масленица подготовили и провели традиционные забавы: «Бег в мешках», «Бои на подушках», «Весёлый блиноед», «Перетягивание каната», «Конкурс частушек и плясунов». Не обошлось без традиционного «Масленичного столба», «Хороводов» и «Народных игр». Все конкурсы, игры и забавы были придуманы так, чтобы каждый гость стал непосредственным участником веселья. Жители села Боций с удовольствием приняли участие в весёлых конкурсах и состязаниях, за что получили сувениры и сладкие угощения. Пройдя все испытания, участники смогли прогнать белоснежную матушку-Зиму и освободить долгожданную Весну-красну, которая растопила снег, пожелав всем, чтобы солнце ясное пригрело, а подруженьки сосульки чтобы капали звонче и побежали весёлые ручейки. Весна –красна завела с гостями праздника весёлый хоровод, впуская тепло не только в природу, но и в сердца и души людей.

На протяжении всего праздника звучали песни, частушки, пляски народного коллектива и солистов Дома культуры. Здесь же была организована чайная, где каждый желающий мог отведать румяные блины, горячие пироги и угоститься душистым чаем. Все с удовольствием поедали вкусные и пышные блины.

   А затем, по поверью, чтобы весь год был счастливым и богатым, участники мероприятия провели обряд «Сжигание чучела», а присутствующие с восторгом наблюдали, как  чучело Масленицы горит. Праздник в селе Боций прошёл на славу! 

 Народные гуляния для сельчан организовали творческие работники заведующая Боцинского СДК Т.В. Плюснина, художественный руководитель Н.В.Качаева, И. Тоут, заведующая библиотекой Е.В.Хайдукова,   совместно с активом местного самоуправления, который возглавила глава сельского поселения «Боцинское» Бурдуковская Елена Григорьевна.

 

Е. Хайдукова,

зав. библиотекой

СП «Боцинское».

Комментарии