погода
Вопросы озвучены. Будем ждать ответа на них
28 ноября, в администрации района под руководством Н.И. Токаревой, председателя Совета депутатов МО «Джидинский район», состоялась встреча актива с депутатами Народного Хурала РБ от партии «Единая Россия».
В рабочей поездке народных избранников приняли участие: Пашинский Сергей Георгиевич, депутат Народного Хурала РБ по Джидинскому району, Доржиев Баир Батуевич, депутат Народного Хурала РБ от Курумканского района, заместитель секретаря Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной деятельности, Виктор Васильевич Аюшеев, депутат НХ РБ от Закаменского района, Антон Викторович Пластинин, генеральный директор телекомпании «Тивиком», председатель регионального общественного совета партийного проекта «Городская среда», участник съезда в г. Краснодар.
Цель рабочей поездки – посмотреть, как реализуются партийные проекты, на которые выделены деньги, а также принять к сведению проблемные вопросы джидинцев.
От принимающей стороны на встрече присутствовали глава района В.Р. Цыренов, специалисты отделов, главы трех сельских поселений и приглашенные.
Открыл совещание Б.Б. Доржиев, заместитель секретаря БРО партии «Единая Россия», курирующий проекты в республике.
Партийные проекты работают
– В республике действует 16 партийных проектов, из них на 4 выделены деньги. Это проект «Городская среда», на который выделено 216 млн. рублей, основная доля средств – Улан-Удэ, затем города Кяхта, Гусиноозерск, Закаменск, Северобайкальск. В проекте участвуют все районы, в том числе Джидинский, которому по программе «Городская среда» выделено 1млн.160 тыс. 960 рублей. Мы объехали уже более половины районов, видно, что везде проект воспринимается положительно. Правда, пока не везде еще поступили деньги в полном объеме. Но, тем не менее, эффект положительный, работа по благоустройству ведется. Второй проект– «Дом культуры», на который выделено всего 6 млн. рублей из федерального бюджета. Участвуют в проекте 15 районных Домов культуры, в том числе и РДК в Петропавловке, которому выделено 570 тыс.600 рублей (из них 423, 500 руб. – из федерального бюджета, 47,053– из республиканского, 100 тысяч – из местного бюджета). Третий проект – «Парки малых городов», участвуют в нем города Северобайкальск, Гусиноозерск, Кяхта и Закаменск. В четвертом проекте «Театр –детям» участнику – театру кукол «Ульгэр» –выделено 900 тыс. рублей на приобретение костюмов для гастрольной деятельности. После объезда по районам мы планируем провести 14-15 декабря съезд участников всех партийных проектов, на котором руководители районов, мэры городов обменяются опытом, мнениями, идеями. Ярких примеров реализации проектов много.
В Джидинский район заявка по проекту «Городская среда» поступила только в октябре, о чем сказал глава района В.Р. Цыренов. А выделенные средства необходимо освоить до 15 декабря. Учитывая, что проекты предусматривают софинансирование, а выделяемые деньги поступают частями, район отреагировал оперативно. В частности, к назначенному сроку подрядчик завершит объект, заверил Карлен Людвигович Шагинян, рассказав о ходе проводимых работ.
Главный специалист отдела архитектуры, строительства и ЖКХ Юлия Сергеевна Шестакова ознакомила присутствующих с проектом возводимого объекта на площади, где предусмотрено: освещение, скамейки, урны, на месте фонтана – съемные клумбы, которые будут убираться на зиму и на месте их устанавливается елка. Сооружение недорогого объекта – наиболее приемлемый вариант в данном случае, поскольку участниками данного проекта, кроме СП «Петропавловское», выступают еще 4 поселения.
На 2018 год деньги по программе «Городская среда» уже утверждены и в том же объеме они будут поступать в течение 3-х лет, что позволит поселениям планировать работу по благоустройству, заверил Б.Д. Доржиев.
По проекту «Дом культуры» в РКДЦ «Гармония» поменяли светооборудование. В дальнейшем есть возможность приобрести одежду для сцены и кресла. В районе во всех поселениях в советское время были построены большие здания Домов культуры, содержать которые теперь нет возможности ни району, ни поселениям. Данный вопрос пока остается открытым.
Мост – дорога жизни
Далее накопившиеся вопросы озвучила Валентина Александровна Борисова, специалист администрации района, курирующая дороги и мосты.
– Дорожный фонд у нас небольшой – 8 млн., можно сказать, справляемся своими силами. В настоящее время настораживает сложившаяся ситуация с мостами, три из которых одновременно находятся в аварийном состоянии. Это: мост через реку Селенга в районе с.Цаган-Усун протяженностью 324 метра, Зарубинский – 212 метров, Нюгуйский – 129 метров. Если по первым двум мостам вопрос как-то решается, то по Нюгуйскому мосту, построенному в 1967 году, проблема стоит остро. Потому я обращаюсь с просьбой к депутатам Народного Хурала решить вопрос с выделением средств на ремонт моста. В данное время в связи с закрытием Зарубинского моста увеличилась нагрузка на Нюгуйский, по которому сейчас передвигаются жители 5 сел, к тому же поселение приграничное. И еще необходимо в 2018 году подготовить проектно-сметную документацию на новый мост. Зарубинский мост предварительно, по словам главы района В.Р. Цыренова, обойдется в сумму около 200 миллионов рублей. На проектно-сметную документацию выделено 6,6 млн. рублей.
Продолжая тему о мостах, С. Г. Пашинский добавил: «Когда начинается наводнение, мост забивается корягами и мусором, жители сел Енхор и Боций сами убирают все, расчищают Нюгуйский мост, потому что он для них является дорогой жизни. К тому же, по мелиорации там проходит оросительная система. Найти бы в эту местность фермера, чтобы направить туда федеральные деньги по разным программам. А земли там плодородные».
Также речь шла и о дорогах, требующих ремонта, об угольном разрезе в Монголии. Но пока все это в ближайшее время – нереально. Как сказала Наталья Ивановна, ремонтные работы дорог от нулевого километра до с. Большой Нарын будут начаты только с 2020 года, – такой ответ дал Минтранс району. С ситуацией по угольному разрезу ознакомил С.Г. Пашинский, побывавший там и заверивший, что уголь в Монголии качественный, но его немного.
Молодым специалистам – жилье!
Следующий актуальный вопрос – реализация федеральных целевых программ по обеспечению жильем молодых специалистов. Данная программа «заморожена», об этом рассказала Елена Анатольевна Алексеева, специалист отдела архитектуры, строительства и ЖКХ района.
– С 2002 по 2009 годы на территории Бурятии 623 молодых специалиста улучшили свои жилищные условия. С 2010 года финансирования данной категории граждан нет. Будут ли заложены средства в республиканском бюджете на 2018 год на поддержку молодых специалистов? На одного специалиста из республиканского бюджета потребуется всего 178 тысяч рублей.
Погорельцы ждут помощи уже третий год
Далее Наталья Ивановна ознакомила гостей с трудноразрешимой проблемой: в августе 2015 года в Петропавловке сгорел 12-квартирный жилой дом, в результате пожара остались без жилья 54 человека. Когда район с рабочей ознакомительной поездкой посетил Глава республики А.С. Цыденов, мы рассказали ему о случившемся. И надеемся, что будет возможность помочь погорельцам. Все они стоят на очереди в сельском поселении как остронуждающиеся. Но поскольку в районе нет маневренного жилья (или резервного фонда), все 12 семей скитаются по району. А мы на сегодня ничем не можем помочь этим людям. Программа «Ветхое аварийное жилье» завершила свою работу в 2017 году. Будем ждать ответа от Главы РБ А.С. Цыденова. Думаю, этот вопрос будет вынесен на уровень республики, поскольку аналогичный случай произошел в с. Черемушки Прибайкальского района, где для погорельцев был построен 21 дом, из которых только 3 семьи имели право на получение жилья, т.к. были застрахованы. У нас ситуация такова: 12 семей, из них ни одна квартира не была застрахована. Основная часть квартир, 70 процентов этого дома, были приобретены на материнский капитал. Потому сегодня у людей, имеющих малолетних детей, нет ни сертификата, ни крыши над головой. Очень надеемся на содействие депутатов.
К сказанному добавила Л.С. Калмынина, представитель от погорельцев, рассказвшая о своих проблемах.
И не только жилые дома нужно строить в Петропавловке. «В последние годы появилась острая необходимость в строительстве новой школы в западном микрорайоне. Решится ли данный вопрос в ближайшее время?» – с таким вопросом обратилась зам. начальника управления образования Д.З. Шаракчинова. В ПСОШ № 1 и гимназии дети обучаются в две смены. Один из предложенных вариантов решения проблемы загруженности ПСОШ № 1– обучение в Булыкской школе. Также затронут вопрос с наполняемостью в дошкольных учреждениях: возможно, уже завтра придется открывать частные детские сады в селах.
Налоговая «наступает на пятки»
Помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей Гэрэлма Аюшеевна Заболоцкая рассказала о сложностях связи с налоговой инспекцией, поскольку теперь головной отдел переведен в Кабанский район.
– По любому поводу налогоплательщикам предлагается заходить в «Личный кабинет», а в случае задержки платежей сразу же начисляются штрафы. К тому же, бывает немало технических ошибок. С объединением отделов налоговой инспекции у индивидуальных предпринимателей очень много времени уходит на выяснения, кому-то приходится выезжать в Кабанский район.
Второй вопрос, который нас очень будоражит, – с 1 июля мы все переходим на контрольно-кассовые машины нового поколения. Хотя у нас есть постановление за подписью Главы РБ А.С. Цыденова о том, что в населенных пунктах с неустойчивой связью пока откладывается применение ККМ. Но налоговая инспекция приехала и заявила нам: «Ничего подобного. С 1 июля даже те, у кого сезонная работа, переходят на ККМ нового поколения». Мы поясняем, что у нас на фермерских стоянках, не говоря об интернете, нет света. Но нам ответили, что раз в месяц мы должны искать связь и выходить в интернет в накопительном режиме, чтобы налоговая могла посчитать все наши платежи. И как быть фермерам?
Тема перехода на современные технологии – очень актуальна сегодня. И не только налоговая инспекция, перешедшая на «личный кабинет», но и Сбербанк, не принимающий платежи наличными, создают неимоверные трудности пенсионерам и гражданам, не владеющим навыками электронных устройств и не имеющим доступа к ним. Об этом сказал глава МО СП «Петропавловское» В.И. Медведев, отметив, что таким образом данная категория граждан не укладывается в срок уплаты налогов – 1 декабря, тщетно пытаясь произвести платеж наличными средствами. А чтобы зайти в интернет, в «Личный кабинет», в сельском поселении был установлен компьютер, как было рекомендовано налоговой инспекцией. Но за два месяца в поселение не зашел ни один житель Петропавловки, хотя оповещены были все налогоплательщики.
На «Енхорском»островке…
После бурного обсуждения актуальной темы прозвучал следующий, не менее болезненный вопрос. Георгий Дашиевич Намдаков, глава укрупненного сельского поселения «Енхорское» (в составе его – с. Цаган-Усун), работающий с апреля текущего года, рассказал о тяжелом финансовом положении администрации поселения.
– Денег на текущие расходы и ГСМ нет. В поселении проживает по данным Бурстата 686 человек, а по документам – 881. Получается, чуть ли 200 человек «исчезает». Также во время выборов у нас числится 674 избирателя, а в поселении проживает 686 человек. Еще проблема в том, что в поселении 3 пенсионера с категорией, которым поселение должно доплачивать пенсию. Но мы и без того все делаем за счет собственных средств: выезд в райцентр, заправка картриджей, приобретение бумаги и т.д. И проблема аварийных мостов в первую очередь касается нашего поселения: Цаган-Усунский мост с одного края, Нюгуйский – с другой. Получается, мы живем на островке.
Вопрос о работе статистики также требует тщательного рассмотрения. Об этом говорили участники данного совещания. Ведь бюджет поселения зависит от численности населения.
«Вот зашел бы к нам инвестор!»
Далее озвучил свои наболевшие вопросы глава СП «Боргойское» Э.С. Сагалеев. В поселении проживает наибольшее по району количество многодетных семей, но нет детского сада. Есть возможность использовать для этого пустующее помещение, но жесткие требования Роспотребнадзора не позволяют решить данный вопрос. Хотя рождаемость увеличивается с каждым годом.
Второй вопрос – пустующее здание производственного объекта на 400 голов КРС, все условия для его работы есть: 18 тыс. га земли, площадка. К тому же, как сказал Эрдэм Сергеевич, на 5 тыс. га земли в дополнение к площадке проведено межевание. Сегодня развитию молочного производства в республике уделяется первостепенное внимание. Быть может, и в Боргой зайдет инвестор? При обсуждении данного вопроса зашел разговор о ТОСах. По мнению Аюшеева, в Джиде ТОСы работают неэффективно.
Следующий вопрос – придорожный сервис– остро стоит на повестке дня боргойцев, но его невозможно решить без поддержки вышестоящих органов. Земли сельхозназначения сложно перевести в другую категорию, чтобы войти в программу. Предприниматель отмежевал земельный участок, и теперь ему придется ждать, какое решение будет принято Народным Хуралом и Главой РБ.
Ну и, конечно же, в Боргое, как и в любом другом поселении, возникает немало проблемных вопросов, но глава поселения Э.С. Сагалеев не привык сидеть «сложа руки» и ждать с «моря погоды». Это человек, обладающий большой харизмой и неуемной энергией, направленной на развитие и процветание своей малой родины. И боргойцы верят в Эрдэма, а это – самое главное!
На этом интересная и насыщенная встреча с депутатами Народного Хурала от партии «Единая Россия» подошла к концу. За ее организацию хочется поблагодарить председателя Совета депутатов МО «Джидинский район» Наталью Ивановну Токареву и нашего депутата НХ РБ Сергея Георгиевича Пашинского. Вопросы озвучены. Будем ждать ответа на них.
Таисия Пашинская.
Спасибо Юле Шестаковой- Главному специалисту за елку. Врем, врали и будем врать - девиз.
Чуть ночь превратится в рассвет,
вижу каждый день я:
кто в глав,
кто в ком,
кто в полит,
кто в просвет,
расходится народ в учрежденья.
Обдают дождем дела бумажные,
чуть войдешь в здание:
отобрав с полсотни —
самые важные!-
служащие расходятся на заседания.
Заявишься:
«Не могут ли аудиенцию дать?
Хожу со времени она».-
«Товарищ Иван Ваныч ушли заседать —
объединение Тео и Гукона».
Исколесишь сто лестниц.
Свет не мил.
Опять:
«Через час велели прийти вам.
Заседают:
покупка склянки чернил
Губкооперативом».
Через час:
ни секретаря,
ни секретарши нет —
голо!
Все до 22-х лет
на заседании комсомола.
Снова взбираюсь, глядя на ночь,
на верхний этаж семиэтажного дома.
«Пришел товарищ Иван Ваныч?» —
«На заседании
А-бе-ве-ге-де-е-же-зе-кома».
Взъяренный,
на заседание
врываюсь лавиной,
дикие проклятья дорогой изрыгая.
И вижу:
сидят людей половины.
О дьявольщина!
Где же половина другая?
«Зарезали!
Убили!»
Мечусь, оря.
От страшной картины свихнулся разум.
И слышу
спокойнейший голосок секретаря:
«Оне на двух заседаниях сразу.
В день
заседаний на двадцать
надо поспеть нам.
Поневоле приходится раздвояться.
До пояса здесь,
а остальное
там».
С волнением не уснешь.
Утро раннее.
Мечтой встречаю рассвет ранний:
«О, хотя бы
еще
одно заседание
относительно искоренения всех заседаний!»