07.02.2017
Просмотров: 2396, комментариев: 0

Воспоминания, которые бесценны

Сегодня мы живем в век высоких технологий, когда почти в каждом доме имеется компьютер, и у каждого человека есть свой собственный телефон, а то и два, когда повсеместно распространен Интернет. Время летит невероятно быстро. А ведь всего полвека назад об этом можно было только мечтать – был телевизор, и то не у всех, и радио. А сто лет назад не было даже и машин, в основном ездили на лошадях.

Наравне с развитием технологий создавалась и наша история. На примере Украины мы теперь можем убедиться, что историю нашу оказывается можно поменять и переделать, если не хранить в своей памяти ценные сведения очевидцев подлинных событий.

Невероятно, но в сегодняшнем мире высокоразвитых технологий, есть и те люди в нашем селе, которые помнят исторические события времен Великой Отечественной войны. К сожалению, непосредственных из участников боевых действий не осталось никого в живых, но есть старожилы, которые на своих детских и подростковых плечах вынесли все тяготы тыла на селе во время этой страшной войны.

Жительница нашего села, Семенова Екатерина Иннокентьевна, как и все её родственники, чтит и гордится своей родословной. Вот что Екатерина Иннокентьевна рассказывает о своем дедушке по линии отца, и своей бабушке по материнской линии:

«Мой дедушка, Семенов Михаил Иннокентьевич, родился в селе Шартыкей в 1931 году. Отец – Семенов Иннокентий Федорович, мать – Семенова (Иванова) Евдокия Евлампьевна, оба 1894 года рождения. Папа был поздним и единственным ребенком, так как родился после гражданской войны, во время становления Советской власти. Учился в селе Шартыкей до третьего класса, но началась Великая Отечественная война, и надо было зарабатывать на кусок хлеба, так как остались они с матерью вдвоём. Работал на табуне, пас лошадей, сам сопровождал их до станции Джида, грузил на поезд и отправлял на фронт. Работы было много, летом строили стойла для лошадей, кошары для овец, зимой работал на лесозаготовках, а затем пересел и на трактор. В 1945 году, четырнадцатилетним подростком, получил медаль «За трудовую доблесть». В двадцать лет ушел в армию. Служил в Монголии, в железнодорожных войсках, строили железную дорогу Москва-Пекин, был в экспедиции в пустыне Гоби. После войны работал на тракторе, а затем стал чабаном – очень почетная профессия в то время, пас баран зимой в местности «Хурай», а летом в местности «Ключи». Женился мой дедушка в 1951 году на моей бабушке Семеновой (Парфиненковой) Марии Александровне. Вырастили и воспитали пятерых замечательных детей и всем дали образование, которого их самих лишила война, среди них и мой отец. Сейчас у него уже шестнадцать внуков и двадцать восемь правнуков. 23 ноября 2016 года Михаил Иннокентьевич отпраздновал свой 85-летний юбилей. От всего сердца мы благодарим его, что он у нас просто есть, желаем ему здоровья, и еще долгих лет жизни!

Моя бабушка, Грыдина (Мельникова) Прасковья Николаевна, родилась в 1928 году, в селе Шартыкей. Отец – Мельников Николай Никифорович, 1901 года рождения, мать – Мельникова (Зайцева) Меланья Борисовна 1905 года рождения. Выросла в семье, где было восемь детей, сама бабушка была в семье третьим ребенком. Жили в самое трудное время – становление Советской власти, но семья была дружной. В 1935 году бабушка пошла в первый класс в начальную школу села Шартыкей, которую успешно закончила и даже получала премии за хорошую учебу: как-то подарили книгу о Северном полюсе. Пошла учиться дальше в Нижнеторейскую школу, где изучали помимо математики и русского языка, географию, естествознание, хрестоматию и т.д.. После окончания пятого класса, грянула Великая Отечественная война, настали самые трудные времена. Проучившись в шестом классе до декабря 1941 года, бабушка оставила учебу и пошла работать в колхоз им. Ворошилова: надо было помогать зарабатывать на проживание семье, так как взрослых мужчин в деревне не осталось и работать было некому. Работы в то время были разные: пасли дойных овец, доили их, делали брынзу, сыр для отправки на фронт. По словам бабушки: «жили, как могли, а мы день работали в колхозе - варили сыр, доили и стригли овец (пряли пряжу и продавали), а ночь вместе с матерью ходили охранять сельсовет». После окончания войны, 15 июня 1945 года, в возрасте семнадцати лет уволилась из колхоза и начала работать секретарём в Нижнеторейский суд, где трудилась пять лет, а затем была переведена на должность судебного исполнителя. В конце 1955 года уволилась по собственному желанию, так как с братом случился несчастный случай, он попал в аварию и остался без ноги, и за ним требовался уход. С 1958 года работала в колхозе «Коммунизм» на самых разных работах. С 1961 года, когда образовался совхоз «Торейский», работала в детских яслях, а затем, по просьбе председателя Нижнеторейского сельсовета Ламухина Василия Павловича, пошла работать техничкой в общежитие на руднике, где после двухлетней трудовой деятельности ушла на пенсию в 52 рубля, так как, по словам бабушки, оклады в то время были маленькие – всего 78 рублей. Замуж бабушка вышла в 1951 году, вместе с мужем вырастили, воспитали восьмерых детей, среди которых была и моя мама, и постарались дать им все, чего их лишила война. Сейчас у нее растут девятнадцать внуков и тридцать два правнука. 12 декабря 2016 года ей исполнилось восемьдесят восемь лет. Мы счастливы, что у нас есть такая замечательная бабушка, которая всегда поможет мудрым жизненным советом, она у нас очень умная, добрая и всегда милая! Хотим пожелать ей доброго здоровья, и чтобы еще много лет она радовала нас своим любящим взглядом!»

Вот такие замечательные люди живут в нашем селе Нижний Торей. Спасибо им за их воспоминания. Своим примером они доказывают, что ничто не способно сломать человека. Благодаря им мы знаем свою историю, историю села, страны, которой должны гордиться.

В. Колодина, с. Нижний Торей.