31.05.2017
Просмотров: 3063, комментариев: 0

Вы для нас пример судьбы большой

Борисовой Александре Ильиничне исполняется 90 лет. Она проживает в селе Нижний Торей в семье дочери Павловой Любови Павловны. Борисова Александра Ильинична родилась 28 мая 1927 года в селе Нижний Торей в семье простых крестьян. Отца звали Ершов Илья Семёнович, маму Ершова Наталья Феофантьевна, они оба были 1912 г.р. В семье Александра была первым ребенком, кроме неё было ещё четверо детей: две сестры Любовь и Антонина и два брата Иван и Иннокентий. Сейчас у неё осталась одна сестра Любовь Ильинична.

Александра Ильинична хорошо помнит свое детство и юность. Вот что она рассказала о себе.

– Окончила 3 класса церковно-приходской школы. Дальше продолжать учебу не смогла, нужно было помогать маме, ведь я была старшая из детей. Очень трудно было с одеждой и обувью, наш дедушка шил нам обувь, а бабушка ремонтировала нашу одежду. Первую учительницу звали Дора Иннокентьевна, фамилию не помню.

– В 1938 году в нашей семье умер отец,– продолжает она. – Я в возрасте 11 лет пошла работать – пасти баран, чтобы прокормить младших братьев и сестёр. Затем работала дояркой в колхозе «Авангард». Председателем колхоза был Корнев Петр Никитович, он меня отправил в Монголию на 11 месяцев, где я принимала отел у коров – 22 телка приняла и растила их. После Монголии вернулась в колхоз, вновь работала дояркой. А когда началась война, меня и еще 5 человек отправили работать на сплав по реке Удунга, сплавляли лес по реке в течение трех месяцев. Работа была тяжелая, баграми расталкивали лес в реке, чтобы не было затора. Питание было плохое, давали по 200 гр. хлеба три раза в день. После этого копала дамбу для Тохойской ГЭС в течение одного месяца. А потом вернули обратно в колхоз, где более десяти лет доила коров.

– В войну был сильный голод и холод. Благодаря дедушке, который был хорошим рыбаком, семья питалась рыбой, а ещё он угощал ею соседей, знакомых. Не хватало хлеба, поэтому ходили на поле собирать колоски и мололи их на ручной маленькой мельнице, получали муку. Специально сеяли табак, а потом увозили его в город Закаменск и меняли на одежду. В то время стакан рубленого табака стоило 15 копеек. На вырученные деньги покупали товары первой необходимости: нитки, мыло, чай, спички, соль. В военные годы картошка родилась плохая.  Ходили по полям собирали старую картошку «матки», её мыли и варили кисель, который получался черного цвета.

– На фронте погибло много родственников. Когда в 1945 году закончилась война, все работали на посевных работах. А уже осенью косили, жали, стоговали сено, все работы делали вручную. В 1949 году вышла замуж за Борисова Павла Алексеевича в село Тохой. Там прожили двенадцать лет, родилось четверо детей. Дети учились в Тохойской школе, но там было всего четыре класса. В 1961 году переехали жить в село Нижний Торей, перевезли и дом. Устроилась работать в колхозный детский сад, затем два года работала на птицефабрике птичницей, а потом опять вернулась в колхоз. В 1963 году родился пятый ребёнок. Все дети учились в Нижнеторейской школе, все получили образование. Старший сын Геннадий стал прорабом, дочь Люба бухгалтером, дочь Наталья товароведом, сын Анатолий стоматологом, сын Владимир электриком.

–  Со своим мужем Павлом Алексеевичем прожили 41 год, – сказала она, завершая нашу интересную беседу. – Он всю жизнь проработал в совхозе трактористом в полях и лугах. В конце 60-х- в начале 70-х работала поваром на зернотоке, варила трактористам обед. В местности «Большая Байба» вместе с бригадой косила сено, ставила копны.  Жизнь была тяжелая, но работали с огоньком.  На работу и с работы ехали на тракторе и пели песни. Как бы трудно не приходилось, духом не падали. Приходя с работы, нужно было справляться с домашним хозяйством: доить коров, кормить овец, свиней, кур, гусей, индюков. Утром рано уходили на работу, а вечером поздно приходили, даже детей приходилось оставлять одних. В 1982 году ушла на пенсию. В марте 1990 году умер муж, осталась вдовой. Но после пережитого руки не опустила, стала помогать в воспитании внуков.

Александра Ильинична до 87 лет жила одна, всё делала по дому сама. Пекла хлеб, булочки, которыми угощала своих внучат. Вязала красивые круги и дарила их своим детям и внукам. Садила огород и картошку.  А сейчас она живет в семье дочери Любови Павловны третий год. В семье у них теплая дружеская атмосфера, к бабушке относятся все с любовью и вниманием. А еще они гордятся своей бабушкой. Любят слушать ее рассказы о её нелегкой жизни. Ведь жизнь у неё прошла вся в труде и от этого тяжелого труда болят у неё руки и ноги по ночам. Но не теряет она задора и оптимизма, мудрости.

У Александры Ильиничны прекрасная память, она помнит всё, что ей пришлось пережить в своей жизни. Тяжелые и голодные военные годы не сломили ее, а труд закалил характер и волю к жизни. Несмотря на свой преклонный возраст, она присутствовала 9 мая на праздничном митинге, посвященном 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.Она мама 5 детей, бабушка и прабабушка, у неё 9 внуков 14 правнуков и 1 праправнук. За свой многолетний труд имеет награды: медаль «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», медаль материнства, юбилейные медали и другие.

На праздничный юбилей Александры Ильиничны соберётся вся большая семья. Я желаю, чтобы в этот день звучали слова любви и признательности от детей и внуков, от администрации села, соседей и знакомых. Крепкого Вам здоровья и кавказского долголетия, дорогая наша Александра Ильинична!

На снимке: А.И. Борисова вместе с правнуками Светой и Алешей.

Библиотекарь с. Нижний Торей Никонова Ю.И.