24.01.2018
Просмотров: 1404, комментариев: 0

"Я не лишен радости жизни..."

В новогодний номер нашей газеты по традиции мы готовим экспресс-интервью, в которых наши респонденты вкратце рассказывают, чем запомнился им год уходящий. А вот поведать о себе, о своей жизни может далеко не каждый. И уж тем более – в канун Нового года, когда основная масса населения занята подготовкой к праздничным мероприятиям, когда все структуры подводят итоги работы, утопая в квартальных отчетах. Но, несмотря на занятость и нежелание «пиариться», один из руководителей районной службы согласился дать интервью нашей газете.

И повод тому – вполне уважительный: в уходящем году, 10 сентября, он отметил свой 60-летний юбилей. Но тогда рассказать о своей трудовой деятельности и жизненном пути он отказался, мотивируя тем, что ничего особенного в его жизни не происходило. А в этот раз наш разговор о нововведениях в социальной защите, а затем – о сентябрьских выборах плавно перерос в приятную беседу. Да, конечно же, дорогие читатели, вы уже догадались, что речь пойдет о начальнике ОСЗН в Джидинском районе. Это Николай Константинович Дроздов, которого в народе знает, вероятно, каждый второй: кто-то обращался с разными вопросами в Отдел соцзащиты, кто-то, выполняя свой гражданский долг, шел на выборы, где работала территориальная избирательная комиссия под его руководством. Так вот сегодня я предлагаю нашим читателям познакомиться с этим человеком во второй раз.

Николай Константинович Дроздов, уроженец с. Урлук Красночикойского района Читинской области, родился в 1957 году вторым ребенком в семье рабочих. Отец его, Константин Алексеевич, всю жизнь трудился столяром, мама, Надежда Ивановна, работала в колхозе. В 1959 году семья переехала в Селенгинский район, с. Усть-Урма, бывшее отделение совхоза «Боргойский». Через два года, в 1961 году отца перевели на центральную усадьбу в с. Белоозерск. С тех пор, вспоминает Николай Константинович, Джида стала для него родной и любимой. Здесь он учился и взрослел, здесь прошла его комсомольская юность, а затем по зову партии он выезжал на ответственные участки работы, здесь встретил свою любовь, создал семью и считает по праву себя счастливым человеком, потому что на его жизненном пути всегда встречались хорошие люди.

– Вся моя жизнь сложилась в родном для меня Джидинском районе, – рассказывает Николай Константинович. – В 1964 году я пошел в первый класс Белоозерской средней школы. Моим любимым учителем и наставником была Клавдия Александровна Жарынина, преподаватель истории. Она настолько увлекательно рассказывала нам тему урока, что в дальнейшем история стала моим любимым предметом. Правда, после окончания школы я не сразу поступил в институт, конкурс на исторический факультет в то время был большой: 12 человек на одно место. Но я не отчаивался, пошел в совхоз, работал штурвальным на комбайне, потом – механизатором. И меня всегда окружали добрые люди. К примеру, Семен Герасимович Саликов, учитель военного дела, Борис Павлович Хомутов, директор совхоза. Через год я поступил на первый курс исторического факультета. Студенческие годы, наша комсомольская юность – это была счастливая пора, т.к. жили мы дружно и весело, были активными участниками комсомольско-молодежного движения.

После окончания института в 1980 году я был направлен в Оерскую среднюю школу учителем истории и обществоведения. Заведующим райОНО работал в те годы Эрдэм Петрович Табинаев, горжусь, что мне довелось поработать под его руководством. Так я, молодой педагог, не имеющий ни опыта работы, ни жилья, приступил к трудовой деятельности. Моим наставником была Александра Константиновна Федотова, завуч Оерской школы, прекрасная, добрая женщина, я очень благодарен ей за все, что она делала для меня. Я жил в общежитии, вскоре женился. Отработав два года, я решил уезжать домой, в Белоозерск, т.к. квартиры не было. Но и тут произошел счастливый случай: меня пригласили в райком партии, и на пленуме райкома ВЛКСМ я был избран вторым секретарем райкома ВЛКСМ. Работать было приятно, т.к. руководство райкома партии – Сандык Базарович Жаргалов и Павел Малахович Бальчугов – поддерживали нас, молодых специалистов. Уже через месяц мне предоставили квартиру, были созданы все условия для нормальной работы. Здесь, в 1982 году, я вступил в партию. Дважды избирался вторым секретарем райкома ВЛКСМ, затем, в 1986 году, меня перевели в райком партии, где я работал инструктором.

Через год меня направили в совхоз «Октябрьский», где на первом собрании коммунистов избрали секретарем парткома совхоза. Работая по партийной линии, я закончил сельхозинститут, т.к. работая в сельском хозяйстве, надо было иметь образование по профилю. И здесь я встретил хороших людей, грамотных специалистов. Работать было приятно. Сегодня, к сожалению, многих уже нет. В тандеме работали с Валерием Александровичем Минтасовым, как два руководителя. В то время совхоз имел неплохие показатели по всем направлениям, удостаивался второго места по республике. И люди были хорошие, доярки, чабаны, трактористы трудились самоотверженно. И потому работа мне была в радость. По итогам года совхозу был вручен автомобиль. Это был период плодотворной работы молодого руководителя партийной организации. В «Октябрьском» я дважды избирался секретарем парткома. Жизнь, как говорят, била ключом. И на работе, и в семье все складывалось успешно. Здесь у нас родилась третья дочь.

И вот наступил 1991 год, партийная организация прекратила свою деятельность. А я был принят на работу заместителем директора по строительству. Проработал два года. Здесь мне очень пригодились навыки, приобретенные с детства от отца.

В 1993 году меня пригласили на работу специалистом в Центр занятости населения, где руководителем в те годы работал Павел Малахович Бальчугов. Председателем исполкома был Михаил Александрович Спасов. В Центре занятости я отработал почти 16 лет. Это были, наверное, самые тяжелые годы, когда у людей не было ни зарплаты, ни работы. У нас в ЦЗН всегда была очередь, люди выстраивались толпами, чтобы получить  пособие. Но и эти мизерные средства мы вынуждены были выплачивать натуральными продуктами: выдавали колбасу, сыр, муку, лапшу, привозили, делили, я сам выезжал в Унэгэтэй, привозил оттуда повидло, здесь раздавали людям, муку делили по пол-мешка. В те годы еще существовали колхозы, совхозы и организации, и они должны были перечислять процент в Фонд занятости, а поскольку денег не было, они заключали договора, получался бартер. Например, в «Оерском» тогда работал маленький заводик, откуда мы брали сыр, брынзу, колбасу и т.д. Активно занимались мы общественными работами, отправляли людей на учебу.

Так закончился еще один этап моей жизни. Уйдя оттуда по собственному желанию, я почти три месяца был безработным. Потом меня вызвал к себе глава администрации района В.В. Батодоржиев, предложив должность директора Дома творчества. Система образования была для меня уже знакомой отраслью, к тому же, я попал в хороший творческий коллектив, потому работать было приятно. И, имея опыт в строительстве, начал заниматься ремонтными работами. И здесь я хочу сказать огромное спасибо Валерию Григорьевичу Игумнову, работавшему главой поселения в те годы, Владимиру Евгеньевичу Еременко, частному предпринимателю. С их помощью мы построили детскую площадку, хоккейную коробку, заменили туалет, сделали ремонт в помещении. Это же все-таки старое здание, в зале штукатурка отвалилась.

Кроме того, хотелось внести какое-то новое направление в работе. Мы специально ездили в Закаменск, чтобы почерпнуть опыт работы. Было решено заниматься сплавом по реке. Валерий Григорьевич подарил нам две лодки, так мы подготовили сплав по реке, приобрели две лодки, Николай Иннокентьевич Колмаков, занимающийся туризмом, был назначен руководителем. Планов было громадье. Но так получилось, что, отработав два года, я неожиданно ушел в ОСЗН, где образовалась вакансия.

Социальная работа мне была уже знакома, поскольку я работал в Центре занятости, соприкасаясь по работе, к тому же мы тогда работали по одной программе. В общем, эти две структуры входят в одну сферу. Конечно, и здесь были вопросы, в первую очередь, кадровый состав. Должен сказать, что в соцзащите трудятся профессионалы, люди с образованием и опытом работы, это основной костяк сотрудников. Правда, поначалу были сокращения. Но на сегодня у нас нет текучести кадров, хотя зарплата оставляет желать лучшего. В первое время я сам сидел на приеме граждан, смотрел, как идет прием, были вопросы с очередями. С годами произошли структурные изменения, поменялись сектора, клиентский отдел. Да и само помещение не создавало уюта. И опять надо было начинать с комфорта для наших граждан. Так мы построили пандус, туалет, поставили евроокна, заменили двери, гараж отремонтировали, склад сделали под конференц-зал. В начале декабря закончили освещение. Хорошо, конечно, что руководство идет нам навстречу.

И работая в социальной защите, постоянно приходится заниматься самообразованием, чтобы идти в ногу со временем, к тому же, мы выезжаем на семинары, осваивая что-то новое. Хорошо, конечно, что сейчас есть интернет. Что касается нашей работы, конечно, не всегда наши граждане остаются довольны. Но мы стараемся решать все вопросы в спокойном ритме, ведем разъяснительную работу. И тут хочется сказать большое спасибо нашей газете «ТVдубль», редактору газеты Сергею Афанасьевичу, который всегда идет навстречу, публикуя наши информационные материалы. И снова отмечу, что мне в жизни везет на хороших людей.

– Николай Константинович, а что Вы можете сказать по поводу «построил дом, вырастил дерево»?

– Да, в этом отношении могу сказать, что дом построил, дерево вырастил, правда, сына не удалось родить, у нас с супругой Маргаритой Владимировной три дочери, два внука, две внучки. Старшая дочь – военнослужащая, живет в Чите, вторая – юрист, социальный педагог в детском доме в г.Шелехово, третья дочь работает специалистом в управлении соцзащиты, живет в г.Улан-Удэ. С нами живут дети старшей дочери, наши внук и внучка, которые радуют нас. Сейчас супруга, отработавшая 16 лет в торговле, занимается домашними делами. Моя семья – это мой надежный тыл. Мама моя, Надежда Ивановна, живет давно в Петропавловке. На будущий год ей будет 90 лет. Брат более 20 лет работал директором завода, сейчас на пенсии, живет в Прибайкальском районе. Наш папа, Константин Алексеевич, всю жизнь был столяром, привил нам с братом хорошие навыки. К сожалению, он умер очень рано, ему было всего 46 лет.

– Самое, пожалуй, масштабное, что было в Вашей жизни, это выборы. На протяжении многих лет Вы являетесь председателем территориальной избирательной комиссии. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Это было в 2002 году, я работал тогда в Центре занятости населения. В то время, как и сейчас, каждый коллектив выдвигал своего члена участковой избирательной комиссии. Так я был избран в состав комиссии в 110-й западный участок, это Булыкская школа. Затем был избран председателем комиссии. Так я понял, какая это сложная избирательная система. Члены территориальной избирательной комиссии предложили мне стать председателем комиссии и проголосовали за меня единогласно. С тех пор, за исключением двух лет, с 2010 по 2012 годы (председателем комиссии была Е. М. Колодина) я и являюсь председателем Территориальной избирательной комиссии, которая назначается на 5 лет. Нынешний состав комиссии избран в 2015 году, соответственно, будет работать до 2020 года.

– Эта должность требует от Вас быть юридически подкованным?

– Да, это было очень нелегко, приходилось учиться самостоятельно, много читать. Особенно в первое время сидел по ночам, изучая законы. Конечно, проводились семинары в Избиркоме. Ведь надо было ходить на суды, высказываться, как было на выборах глав поселений. Быть может, мне помогло образование, в свое время в институте я изучал «Государство и право», в школе преподавал этот предмет, т.е. какие-то основы у меня были.

– Какие выборы были самыми запоминающимися? Наверное, последние, прошедшие в сентябре 2017-го?

– Да. Они запомнились с какой-то отрицательной стороны. Никогда еще таких выборов не было. Во многом, наверное, сейчас играют роль современные технологии. Раньше те люди, которые баллотировались на должность, в моем понимании были более порядочными. Сейчас же наши кандидаты нанимали юристов из города, работающих по 15-20 лет в этой сфере, знающих буквально каждую запятую в выборном законодательстве. Нам приходилось, кроме своей организационной работы, заниматься судебными тяжбами. Было очень неприятно, когда на сайтах был негатив, люди высказывали свои мнения. Я всем говорил, что я не имею отношения к администрации, т.к. позиция членов комиссии должна быть нейтральной всегда. Ведь нам в противном случае придется отвечать по закону в суде. По предыдущим выборам главы района мы прошли 17 судов, в 16 из них выиграли, а в последнем проиграли.

– Как Вы проводите свой отпуск? Ваши увлечения, хобби?

– На протяжении уже нескольких лет я беру отпуск для того, чтобы работать на выборах. Но я не лишен радости наслаждения любимым занятием. А для меня это сенокос. Люблю аромат свежескошенной травы, ручеек, это непередаваемое чувство удовлетворения, когда поставишь копну. Вот это настоящий отдых на природе! К великому сожалению, ушел из жизни мой друг, старший товарищ Юлис Митрофанович Невзгодов, с которым мы долгие годы работали вместе в Центре занятости, и вместе косили сено постоянно. Я очень сожалею, что не стало такого прекрасного человека. Ну а путешествия – это поездки к детям в гости, в Читу, Иркутск, Улан-Удэ.

– Какая песня Ваша любимая?

– Вообще любимых песен у меня много. Но в нашей семье любимой песней была песня «Журавли», ее особенно любил мой отец. Она, быть может, напоминала о погибших на фронтах Великой Отечественной войны наших дедах, один под Киевом, один – на Курской дуге. Бывало, отец наш, слушая эту песню, смахнет слезу украдкой. А хобби мое – поиграть на баяне. В такие минуты я словно отключаюсь, отдыхая душой. И я очень рад, что моя внучка Ангелина тоже очень любит музыку, поет в ансамбле «Калинка», в Доме творчества занимается рукоделием, в ДЮСШ – спортом. За свои успехи Ангелина получила путевку в «Океан». А еще мне нравится заниматься по хозяйству, погладить коровушку по загривку, сена бросить.

В общем, все в моей жизни сложилось. И хочу повторить, что во многом все это удалось благодаря добрым людям, которые встречались мне на жизненном пути.

– Николай Константинович, в юности Вы были активным участником художественной самодеятельности. А сейчас дружите с музыкой?

– Да. Любовь к музыке началась еще в школьные годы. В Белоозерске мы создали свой ансамбль, с концертами выезжали в Петропавловку, ездили по району. Позже, когда я учился в институте, у нас был хороший квартет. Когда работал в Оерской школе, мы создали ансамбль, выезжали на республиканский конкурс вокально-инструментальных ансамблей. К нам в гости тогда приезжали молодые еще ребята Алексей Доноев и Николай Аверьянов. Также мы участвовали в КВН, увлекались спортом. Так приятно вспоминать годы нашей юности. А поиграть на баяне я люблю и сейчас. Это сладострастные минуты покоя и душевного умиротворения.

–Как это здорово! Счастливый Вы человек, Николай Константинович! А скажите, как были оценены Ваши заслуги? И какая награда для Вас самая дорогая?

– Наград разных уровней много. Главная из них для меня – юбилейная медаль «90 лет комсомолу», которую мне вручили в 2008 году. Горжусь, что я был комсомольцем, что работал в комитете ВЛКСМ. Хотя у меня есть грамоты ЦК ВЛКСМ, Народного Хурала РБ, Правительства РБ, Министерства здравоохранения и социального развития России, куча Благодарностей разных уровней, и совсем недавно получил грамоту ЦИК за успешное проведение выборов. Конечно, все грамоты дороги по-своему, каждая из них – оценка труда на определенном участке работы.

– Что бы Вы хотели пожелать джидинцам в Новом году?

– Завершая наш разговор, мне хочется сердечно поздравить всех наших джидинцев, в первую очередь, конечно, своих родных и близких, друзей, свой коллектив с Новым 2018 годом. Я желаю всем счастья и здоровья, удач и успехов, а главное – любви. Именно она окрыляет нас, помогает преодолевать трудности и вершить добро.

– Спасибо за интервью, Николай Константинович.

А мне остается добавить, что в непринужденной беседе раскрылся необыкновенный человек. Оказывается, что в этом скромном и уравновешенном руководителе, которого мы привыкли видеть в строгой деловой обстановке за рабочим столом, скрывается человек-универсал. Про таких еще говорят: «и жнец, и кузнец, и на дуде игрец». Трудно представить его руководителем музыкального ансамбля или трактористом, учителем или строителем. Но все это – неотъемлемая часть жизни Николая Дроздова. И пусть все это доброе, наполненное светом любви и озарения, продолжается в его внуках и правнуках. Ведь в конечном итоге, если собрать по крупицам сильные качества любящих людей, то это, наверное, и есть могучая сила, на которой держится наша матушка – Русь, величавая держава!

Таисия Пашинская.