12.01.2017
Просмотров: 2452, комментариев: 0

"Я счастлива, что мне удалось поклониться всем святым…"

Джида Татьяна Федотовна Русанова

Чем запомнился Вам год уходящий? – это традиционный вопрос, с которым мы обращаемся к нашим читателям накануне Нового года с просьбой рассказать о незабываемом событии, ознаменовавшем год. Чаще люди рассказывают об успехах и достижениях в области спорта и искусства, о покорении крутых вершин, об открытии чего-то нового и неизведанного ранее, об увлекательных путешествиях. А сегодня мы представляем необычную тему – паломническую поездку по святым местам.

Не изгладимые восторженные впечатления, состояние душевного умиротворения и желание творить добро – эти позитивные качества с ярко выраженной окраской дарит людям настоящее паломничество по святым местам православного Дивеева – любимого удела Богородицы. Что это за местность такая и чем знаменита она, почему именно там мечтают побывать верующие православные христиане? Для начала мы ознакомимся с материалом в Интернете, благо, теперь можно совершить виртуальное путешествие в любой уголок планеты.

Итак, Дивеево. Это административный центр Дивеевского района Нижегородской области, расположенный в 60 километрах от города Арзамас. Главная достопримечательность региона и один из основных центров паломнического туризма – Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Именно здесь находится одна из драгоценнейших святынь Русской Православной церкви – мощи преподобного Серафима Саровского. Тысячи людей идут к отцу Серафиму, чтобы получить утешение, укрепление в вере, исцеление от болезней.

Много чудесного заключено в Дивеево, а наибольшее из них – Святая Канавка, величайшая дивеевская вселенская святыня. По преданию, «Счастлив всяк, кто у убогого Серафима в Дивееве пробудет сутки, от утра и до утра, ибо Матерь Божия, царица Небесная каждые сутки посещает Дивеево». Землица со святой Канавки обладает целительной силой. Здесь православные люди набирают землицу в мешочки, развозят ее, как драгоценное сокровище, во все концы света, и много - много исцелений происходит от этой землицы.

А какой чудной, благодатной силой обладает свечка, если с ней, зажженной, обойти Канавку с молитвой! Свет ее способен умиротворить неурядицы, отогнать от ребенка страшные ночные призраки... Не перечислить всех чудес, творимых Матерью Божией на этой святой земле, когда люди с молитвой обращаются к Ней, прося о небесном заступничестве и помощи. Вот поэтому-то и «течет» народ русский в «гости» к Царице Небесной – в Дивеево.

Сердцем дивеевской земли как одного из духовных центров России является Троицкий собор, в котором хранятся мощи преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Пятипрестольный собор заложили уже после смерти отца Серафима – в 1848 году.

Славится Дивеево и  целебными источниками, рядом с которыми устроены часовня и купальня. Их всего 4, каждый из них таит в себе некий смысл.

Еще одна святая достопримечательность – Камушек преподобного отца Серафима – намоленное место, которое стараются посетить паломники. Многие чудеса и исцеления происходят в наши дни с теми, кто побывал в этом дивном месте. Сам камушек находится примерно в сорока километрах от Дивеева. Расположен он в сосновом лесу. Вся атмосфера, весь воздух в этом месте пронизан спокойствием, душа получает там полное умиротворение.

Не далеко от камнушка преподобного Серафима находится Царский скит. Это бывший женский Серафимо-Понетаевский монастырь. С 1864 по 1914 год на Царском скиту было поставлено 12 келий - изб, каменный Храм в честь иконы «Введение во храм Божией Матери». Выстроена также колокольня с медными колоколами. Скит был обнесен 5-ти метровой каменной стеной. …Эти места посещали: царь Александр II, царь Александр III, царь Николай II с членами своей семьи. Первый, кто посетил эти места при жизни преподобного Серафима, был царь Александр I. Все манифесты, важные указы издавались по благословлению преподобного и усиленной совместной молитвы святого Серафима и царя Александра I.

Паломникам и туристам, бывающим здесь на экскурсии, представлена возможность поклониться дому Романовых и пройти по сосновой аллее – одной из уникальных святынь. А какая здесь красота неописуемая!

Читая эту скопированную с сайта информацию, наверное, многим захочется побывать в Дивеево, увидеть его первозданную красоту и почувствовать Божью благодать. Именно так и произошло с Татьяной Федотовной Русановой, которая проехала по святым местам и поделилась своей радостью с нами.

– Когда я начала ходить в храм, заинтересовалась православной литературой, читала о святых. И вот однажды, прочитав статью о Серафиме Саровском, о том, что в Нижегородской области есть такой монастырь, в котором  находятся мощи преподобного, конечно же, загорелась идеей побывать там. В те годы настоятелем нашего храма был Отец Вадим, и в разговоре об этом он предложил съездить в монастырь в с. Дивеево. Это было в 2008 году. В эту поездку мы собрались вчетвером: матушка, помощница священника Нина, я и Галина Михайловна Троицкая. Спонсором этой поездки выступил Владимир Евгеньевич Еременко. Мы ехали поездом до Москвы, потом – до г. Арзамас, от которого уже недалеко – живописная местность – Дивеево. Для нас там было все необычно, мы делали послушания, т.е. работали, купались в целебных источниках, жили в монастыре. Это православный храм, который окормлял Серафим Саровский, и сейчас там находятся его мощи, – четвертый предел Божьей матери. А какая там красота! В монастыре отдельно живут девицы и монахини, вокруг их обители – канавка, до наших дней сохранилась мельница, земельный участок, на котором они выращивают картофель, овощи, в садах поспевают сочные яблоки.

Каждый год здесь что-то обновляется, строится, возводится. В 2003 году отмечалось 200-летие прославления мощей Серафима Саровского, к этой дате была проведена большая работа, облагорожена и украшается постоянно канавка длиной  около 1км 700 метров. А в Рождество Божьей Матери она утопает в цветах, которые стелятся ковром. Есть такое предание: кто хотя бы один раз прошел по этой дорожке, Божья Матерь того человека не оставит. Мы там посещали службы, причащались, исповедались. В общем, нам очень хорошо там, и мы вместо одной недели прожили две недели. Приехали домой такие воодушевленные, все заметили даже, что мы изменились. Так появилось большое желание съездить еще раз.

Второй раз по святым местам мы поехали в 2011 году. Тогда целью моей поездки было – свозить внука, показать ему сказочную красоту. Так мы поехали вчетвером: Анна Загребина, Вера Немирович и мы с внуком Димой. Первым пунктом нашего путешествия была Москва. Здесь мы побывали в Покровском монастыре, поклонились Матронушке Блаженной, посетили храм Христа Спасителя, Сергия Радонежского, съездили в Царский дворец, посмотрели некоторые достопримечательности нашей столицы, побывали на Красной площади. Эмоции, конечно, переполняли всех нас.

Насладившись московскими прелестями, мы отправились в г.Санкт-Петербург, следуя своему спланированному маршруту. Здесь нас встретила дочь Анны Загребиной, проживающая в Санкт-Петербурге, и в дальнейшем сопровождала нас по святым местам. В первую очередь мы побывали на Смоленском кладбище, поклонились могиле Ксении Петербуржской, о которой много читали и говорили. Далее съездили на Заячий остров, побывали в Казанском соборе, где хранились мощи Серафима Саровского во время войны, посетили Исаковский собор, храм Христа Спасителя на крови. Были в лавре Александра Невского. Меня там очень поразили большие красивые иконы. В этом храме в основном проводятся экскурсии, много народу. Посчастливилось нам побывать в самом большом соборе – Казанском, где мы стояли на службе. Также посмотрели достопримечательности города, прокатились на катере с экскурсией по реке Неве. Яркие, неизгладимые впечатления, ощущение счастья от всего увиденного и прочувствованного осталось надолго.


Об этих двух поездках я рассказывала женщинам в нашем храме, а сама понемногу откладывала деньги на следующую поездку. И вот этот день настал! Убрав свой урожай, 24 сентября мы выехали вчетвером: Анна Петровна Елисеева, Таисия Васильевна Палесская, Нина Ивановна Белкина и я. Приехав в Москву и устроившись в гостинице, мы отправились в Покровский монастырь, где поклонились Матронушке Блаженной. Один день пробыли в лавре Сергия Радонежского, помолились, посмотрели все, побывали в большом зале, где ведутся только большие службы, вместе с экскурсией побывали в храме Христа Спасителя. И, конечно же, как и все экскурсанты, съездили на Красную площадь, прокатились по Москве-реке, проехали в метро, с экскурсионной поездкой по Москве.

Следующим нашим маршрутом было Дивеево. Доехав на поезде до станции Арзамас, мы были приятно удивлены тем, что там тепло встречают гостей, предлагают экскурсии. В этот раз мы устроились в гостинице для туристов. Но целые дни проводили на территории храма, были на службе, каждый день ходили на поклонение святым мощам Серафима Саровского. Народу там много, т.к. в это время проводятся экскурсии, потому в храме не было места. В Дивеево 4 целебных источника, мы накупались все по три раза в каждом из них: самый теплый – святителя Пантелима, источники иконы Божьей матери, Умиления, Казанский. Еще строятся два источника, люди купаются в них, а летом там вообще столпотворение. Для паломников на территории храма организовано бесплатное питание, вся пища постная, но очень вкусная. Когда приходишь на трапезу, всем предлагают повидло из яблок, кашу. А кругом столько цветов, яблоки висят спелые. В общем, все как в сказке. Особо впечатлила нас роспись на иконостасах, такая красота! Такая благодать! А когда священники запоют, дух захватывает! С того момента, как я была там, многое изменилось: построен храм Святой Троицы Отцу и Сыну и Святому Духу, также строится Богоявленский храм, осталась внутренняя отделка.

Далее мы с экскурсией поехали в древний город Муром, расположенный в 400 километрах от Дивеева. Нас также поразили старинные женский и мужской монастыри, удивительная история города. По рассказу экскурсовода, мужской монастырь был построен за три месяца в то время, когда Иван Грозный шел с войском на Казань. С того времени стены монастыря стоят до сих пор. В нем находятся мощи Петра и Февроньи, о которых сложено немало легенд. И еще, оказывается, Илья Муромец был не вымышленным героем, а настоящим: памятник ему стоит на холме, на прибрежной части реки Оки. В руке героя – меч. Город Муром – старинный, древний, намоленный. Много интересного о нем мы узнали из рассказа гида.

На обратном пути водитель – таксист предложил нам съездить в Суворово, это в 20 километрах от Дивеево. В этой маленькой деревне стоит большой храм, в котором находятся мощи четырех монахинь. Это суворовские мученицы – блаженная Евдокия и три её келейницы Дария, Дария, Мария, по молитвам которых, как нам рассказали в храме, совершаются огромное количество исцелений от неизлечимых болезней. Суворовские мученицы до конца пронесли свой крест в короткой, но нелегкой земной жизни, умерщвляя свои страсти суровыми аскетическими подвигами, наподобие подвижников первых веков христианства. За это сподобились получить от Господа разнообразные дары Святаго Духа, помогая людям в их бедах и болезнях.

В храме нас хорошо встретили, мы поклонились  мощам четырех монахинь. Суворово славится тем, что из этой маленькой деревни вышло 7 епископов, наибольшее количество по всей Нижегородской области.

Далее мы поехали в г. Арзамас, где на площади трех святых находятся три храма и женский монастырь. Встретившие и сопровождавшие нас хозяева рассказали о создании и восстановлении храма. В 1997 году началось его восстановление, люди приносили сюда сохранившиеся иконы. Таким образом, здесь появилась икона «Избавление от бед страждущих», говорят, что тогда она была совершенно черной, а сейчас она постепенно обновляется. Также там обновилась икона Николая Чудотворца. Также там находится крест Христа Спасителя. И еще меня поразила необычная роспись глиной. В храме мы прочитали акафист, который помогает при избавлении от болезней.

На этом завершилось наше путешествие. И мы были так благодарны водителю-гиду, который рассказал нам, что он неслучайно стал экскурсоводом. Он сильно болел, не ходил даже, но исцелился, благодаря тому, что постоянно поклонялся иконе «Избавление от бед страждущих».

Мы рады, что получили Божью благодать, зарядились доброй энергией, что просветлели наши души. А я счастлива, что мне удалось поклониться всем святым. И если кому-то представится такая возможность – съездите обязательно, не пожалеете. Пользуясь случаем, мне хочется выразить  сердечную благодарность и признательность Владимиру Евгеньевичу Еременко, нашему благодетелю, и поздравить его с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым. Также я от души поздравляю всех односельчан с Новым годом. Крепкого вам здоровья и счастья! Пусть в ваших семьях царит мир, любовь и доброта. Все это называется одним словом – Божья благодать.

– Спасибо за интервью, Татьяна Федотовна. Вероятно, Вы станете лучшим примером для многих из нас, считающих себя верующими, но реально не находящими времени для того, чтобы приходить в храм. С Новым годом Вас!

Таисия Пашинская.

 

Комментарии