02.05.2020
Просмотров: 434, комментариев: 0

Зарницу посвятили 75 -летию Великой Победы

Воспитание патриотических чувств у детей школьного и дошкольного возраста – одна из задач нравственного воспитания, включающая в себя воспитание любви к близким людям, к родному поселку, родной стране. В Боцинской СОШ в феврале  прошел месячник военно-патриотического воспитания. Во всех классах и в селе проводились мероприятия, направленные на воспитание уважения к Российской Армии, к профессии военного, интерес к различным родам войск; чувства гордости за нашу большую и малую Родину.

В нашем селе Боций традиционно ежегодно проводится военно-патриотическая игра «Зарница». В этом году она состоялась 27 февраля. Увлекательные соревнования проводились для всех детей нашего села, как для школьников, так и для дошколят. Команды- участники ждали игру с нетерпением.

Начало было традиционным: общее построение, песня, девиз, речовка. Каждой команде было присвоено название и соответствующая эмблема. Перед началом игры командирами команд были сданы рапорта командующему.  В роли командующего выступил сотрудник Погранзаставы уполномоченный по работе с населением старший прапорщик А.Е. Сизых. Он оповестил   детей о начале военно- спортивной игры и сообщил об этапах, которые им предстоит пройти. Командам нужно было показать свои навыки и умения на разных этапах игры, это: переноска раненого, оказание первой медицинской помощи, разминирование поля, действия по сигналу, музыкальная разминка и викторина на военную тематику. И это ещё не весь перечень заданий, которые должны были выполнить участники. На каждом этапе зарабатывали баллы, а судьи проверяли готовность команды.   Игра «Зарница» для старших классов была проведена на улице, а для младших классов и дошколят– в спортивном зале школы, и   построена в форме военно-спортивной эстафеты, где команды продвигались по определенному маршруту: «Доставка боеприпасов», «Пройди через болото», «Разминируй поле», «Сбей самолет», «Комплектация вещь-мешка».

Больше всего детям старших классов понравилось задание «Разминируй поле», в котором ребятам предлагалось найти «мины» (пластиковые бутылки), закопанные в снегу и, не поднимая их «обезвредить», т.е. открутить крышки, а младшим участникам понравилась игра «Комплектация вещь мешка».

  На каждом этапе стояли взрослые  – заведующая библиотекой, работники СДК, СОШ, воспитатель детского сада и родители воспитанников, которые сообщали детям задание, отмечали правильность его выполнения. В одних заданиях учитывалась ловкость или меткость выполнения, а в других - скорость. Дети с интересом выполняли все задания. На последнем этапе, получив карту-план, команды искали пакеты с секретными документами. Все «документы» были доставлены в штаб.

   Игра «Зарница» проходила очень дружно и организовано. Каждый из участников понимал, что сегодня действительно «Один за всех и все за одного». Даже педагоги и воспитатели не остались в стороне от их увлекательных состязаний, всячески помогали своим воспитанникам и, конечно же, болели и переживали за них.

   Все команды прошли этапы очень достойно. Кто-то оказался лучшим в одном, кто-то в другом. С огромным нетерпением участники ожидали самого ответственного момента – подведения итогов соревнования. Судьям пришлось в этот день нелегко: команды настолько хорошо выступили, что определить лучших было очень трудно.

  По окончании конкурса уполномоченный Погранзаставы А.Е. Сизых объявил результаты конкурса: 10 очков заработала команда «Патриоты», 15 очков – команда «Динамит», также он поблагодарил всех участников за смекалку, ловкость и решительность, проявленные в игре. Все команды получили грамоты. В заключение игры «мокрых и снежных» участников, немного замерших ребят ждал большой вкусный обед и горячий чай, а маленькие дети получили посылку с конфетами и тортом от пограничников и утешительные призы от школы и детского сада.

  Несомненно, в ходе подобных игр учащиеся приобретают практические навыки начальной военной подготовки и медицины, спортивные умения и навыки.  Такие мероприятия как «Зарница» способствуют сплочению детского коллектива, развитию физических качеств школьников и дошколят, привлечению детей к здоровому образу жизни, выработке навыков действий в экстремальных ситуациях, формируют и развивают морально-психологические качества учащихся. Игровые моменты создают интерес и позволяют лучше усвоить и закрепить имеющийся теоретический материал на практике.

«Зарница» – с давних пор любимая военно-спортивная игра детей. В организации ее участвовали: уполномоченный Погранзаставы А. Е. Сизых, директор БСОШ – А.Б.Ганжурова, заместитель заведующего по воспитательной и методической работе - Л.И.Гырылова, преподаватели начальных классов О.А.Труднева, Л.В. Батуева, родители учащихся О.И.Задорожнова, Е.И. Смолякова, заведующая библиотекой Е.В.Хайдукова, заведующая СДК Т.В.Плюснина, художественный руководитель Н.В.Качаева, коллектив детского сада «Колокольчик» во главе с заведующей И.К.Плюсниной и воспитателем Е.В.Жуткиной.

 Благодаря слаженной работе коллективов школы,  детского сада, СДК, библиотеки, Погранзаставы и родителей, игра «Зарница» прошла организованно, интересно, познавательно.  

 

Е. Хайдукова,

зав. библиотекой СП «Боцинское».

Комментарии