24.11.2021
Просмотров: 177, комментариев: 0

Депутаты Народного Хурала побывали в Джидинском районе

 

Депутаты Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям работали в районе 12 ноября.

Парламентскую делегацию возглавлял зампред комитета Сергей Дорош. Депутаты посетили Нижне-Ичетуйский Дом культуры, где был вновь поднят вопрос о памятнике Доржи Банзарову.

Об этом рассказал Сергей Пашинский, депутат Народного Хурала.

-Памятник Доржи Банзарову, который установлен в районе, сделан из гипса, поэтому разрушается от дождей и ветра и его приходится ежегодно чинить. К юбилею бурятского ученого мы планируем установить новый памятник, но у же из бронзы, - рассказывает Сергей Георгиевич.

В селе Петропавловка депутаты побывали в школе №1, где осмотрели спортивный зал: там недавно поменяли окна, провели косметический ремонт, но школа нуждается в строительстве нового спортзала.

Директор школы Баир Ринчино рассказал о проблеме нехватки помещений для занятия физкультурой.

- У нас самая главная проблема – маленький спортзал. В школе обучается больше тысячи детей.  Мы вынуждены заниматься  летом на стадионе, а зимой в спортзале КСК. Это очень мешает учебному процессу.

Депутат Народного Хурала от Джиды Сергей Пашинский рассказал коллегам о необходимости принятия конкретных решений. Народные избранники взяли вопрос «на карандаш», а школе подарили спортивные мячи.

Далее парламентарии посетили многопрофильный техникум и село Оёр, где  осмотрели сельский клуб, ремонт которого по их мнению уже затянулся. К тому же, необходимо решить вопрос содержания клуба после его открытия. У сельского поселения «Оёрское» таких средств нет. И если вопрос финансирования не решить, новый клуб через некоторое время просто закроется.

Также делегация побывала в Цагатуе, Верхнем Ичетуе. По окончании поездок состоялось рабочее совещание в администрации района с представителями спортивной общественности и работников культуры.

На совещании, в частности, была затронута тема  заработной платы тренеров. Вопрос об ее увеличении  недавно поднимался в Народном Хурале.  Депутаты были очень удивлены тому факту, что по отчетам, средняя зарплата тренера в Джидинском районе составляет более 40 тыс рублей. По данным министерства финансов она самая высокая в республике. После долгих выяснений и выступлений депутатов и главы района Валерия Шагжитарова, было принято решение для начала выяснить, откуда в отчетах минфина образовалась такая сумма, а уже затем работать над повышением оплаты труда тренерам.

Итоговое совещание продолжилось в формате «вопрос-ответ», где джидинцы высказали свои наболевшие проблемы и нашли ответы на некоторые интересующие вопросы.

Сергей Елисеев.

 

Комментарии