22.08.2012
Просмотров: 2734, комментариев: 4

Джида: неопределенность нарастает

14 октября состоятся выборы главы Джидинского района Бурятии, единственные крупные муниципальные выборы в этом году. По мнению опрошенных МК экспертов, результаты этих выборов, в отличие от предыдущих, могут быть совершенно непредсказуемыми. Выдвижение действующего главы района ранее укладывалось в привычную схему для власти – действующий глава должен идти и побеждать. Казалось, что этот сценарий будет реализован и в Джиде.

Как сообщили «МК» информированные источники, на этой неделе в СМИ Бурятии должны были появиться пропагандистские материалы, которые бы позиционировали главу района как безальтернативного кандидата. Однако со стороны республиканских властей сигнала о поддержке данного кандидата не последовало, что позволяет сделать вывод о том, что кандидат от «партии власти» может быть другим.

Что же случилось в этом районе? Как считает ряд экспертов, близких к площади Советов, заминка с определением того, на кого будет сделана ставка в Улан-Удэ, объясняется просто. Для республиканских властей, конечно, важно, чтобы главой района стал человек, встроенный в вертикаль. Но противостоять традиционно имеющим свое мнение представителям разных слоев населения района, которые еще и объединились на почве неприятия нынешнего главы, может только действительно популярный кандидат.

Много противников Батодоржиев сегодня имеет и в партийных рядах  местной «Единой России», что показал демарш «единороссов» в ходе перевыборов политсовета и проведения внутрипартийных праймериз в районе. В своем письме на имя секретаря регионального политсовета БРО ВПП «Единая Россия» Владимира Павлова делегаты заявили  о своем несогласии с методами работы районного партийного руководства.

В частности, они заявили, что в ходе конференции делегаты неоднократно открыто призывали организаторов мероприятия к «честности, порядочности и демократичности проведения столь важной процедуры. Настойчиво требовали соблюдения устава ВПП «Единая Россия». Однако все законные требования членов партии были проигнорированы. В знак несогласия с беззаконием 12 участников конференции, в их числе члены местного политсовета, главы поселений, депутаты райсовета, покинули зал заседания. Фактически голосование было сорвано, так же, как не состоялся праймериз по определению кандидата от «ЕР». Так, из четырех кандидатов на пост главы трое участников демонстративно сняли свои кандидатуры, и «единороссы» «выбирали» претендента из числа одного участника - самого главы района. Неожиданно против районного главы выступили главы сельских поселений. В своем письме на имя главы республики Вячеслава Наговицына они указывают, что оказались в эти годы без поддержки со стороны районного руководства и «поселения выживают самостоятельно». Они выразили озабоченность тем, что средства, выделяемые из республиканского бюджета району, распределяются непрозрачно. В частности, они указывают, что из 21 млн. рублей, которые были направлены из бюджета на организацию новых рабочих мест в поселке Джида в связи с закрытием военной базы, 11 млн. рублей получила фирма «Джида-базис». Как уверяют авторы письма, эта фирма тесно связана с родственниками главы района. При этом в письме вы­сказываются опасения, что деньги могут быть использованы неэффективно для поселка Джида.

«В прошлые выборы мы поддержали Батодоржиева В.В., надеялись на позитивные изменения в нашем районе, однако его предвыборная программа была не выполнена, - сообщают авторы письма. – Это строительство Тохойской ГЭС, точек сбыта с/х продукции  и дикоросов, строительство цементного завода, детских садов, общественной бани в райцентре, благоустройство сел, создание малых предприятий, мебельного цеха, открытие центров бытовых услуг, обеспечение жильем молодых специалистов и т.д». Также глав беспокоят перекосы в кадровой политике: «В районе абсолютно не уделяется внимание развитию и профессиональному росту кадров из числа местных жителей. В основном все руководящие посты в администрации района и ведомствах занимают люди, приглашенные главой из Улан-Удэ. Эти люди не знают народ, не понимают специфики района и, как следствие, не способны решать проблемные вопросы».

Претензии к руководителю района накопились и у местного бизнеса. Так, не утихает конфликт главы с группой предпринимателей из коммунального сектора района. В частности, как со­общает газета «ИП» в статье «Банкроты поневоле», недавно под банкротство ушло ООО «Водоканал». «В трудные для района 2008 -2009 годы предприятие, называвшееся тогда ООО «Тепловик», поверило горячим обещаниям главного районного чиновника и выполнило за свой счет работы по подготовке района к отопительному сезону», - отмечает издание. Предприниматели взяли под заверения главы кредит в 11 млн. рублей, однако за работу с ними так и не рассчитались. Как сообщил недавно предприниматель Батор Баинов, «до сих пор вопрос оплаты за уже выполненные работы не решен». Предприятие стало банкротом, пострадали люди. Поэтому вполне возможен вариант, что в числе кандидатов на пост главы района могут оказаться пострадавшие от действий чиновников предприниматели, например, тот же Батор Баинов.

Таким образом, критически к главе настроены представители местной власти и бизнеса, что осложняет выдвижение Виталия Батодоржиева. Что касается кандидатуры, которая будет пользоваться поддержкой региональных властей, то она пока остается под вопросом. Однако пауза продлится недолго -до конца августа.

 

Сергей КОЛЕСНИКОВ.

МК в Бурятии, 15 августа 2012 года, №34.

Комментарии

Надо иск подать на самого Батодоржиева, пусть из своих денег платит зарплату коммунальщикам

Гость
02.09.2012, 20:51

Баинова самого надо привлечь за то, что все ЖКХ в Селендум повывез, зимой в валенках ходили, ни угля ни качества услуг, карманы успевали набивали,

Гость
11.09.2012, 12:43

Ух ты, Батобуржуйцы, вылезли из тьмы!
Если деньги в ЖКХ не отдавать, конечно придется и в валенках ходить, и угля не будет, и соответственно качества услуг)))

Гость
11.09.2012, 18:28

Интересно, что это за грамотей везде "Селендум" пишет

Гость
11.09.2012, 20:03
Оставить комментарий