погода
В деревне наш потенциал…
«Бурятия – борцовская республика. Неслучайно вольная борьба нашла у нас самую благодатную почву для развития. Ведь наша бурятская борьба является составной частью культуры народа, основой нашего менталитета. Фактически у нас сложился уникальный тандем вольной и бурятской борьбы. Думаю, что юбилей – это повод лишний раз напомнить, что деревню нужно поднимать. Во всех смыслах. Именно в деревне наш потенциал, будущее находится там, именно оттуда выходит талантливая молодежь»
– так говорит Валерий Манзаракшеевич Сыдеев, Заслуженный тренер России по вольной борьбе, имя которого включено в энциклопедию «Лучшие люди России». На первом международном турнире по бурятско монгольской борьбе среди юношей и мужчин, по вольной борьбе среди юношей на призы А.М. Цаганова, заслуженного работника ФК и спорта России, вице президента спортивной борьбы РБ, прошедшего в сельском поселении «Верхнеичетуйское», он был не только в качестве почетных гостей, но и привез свою команду юных борцов. В сиюминутном перерыве между боями удалось взять короткое интервью.
– Я родом из Тункинского района села Галбай. Это родина многих борцов, у нас в деревне более 20 мастеров спорта по вольной борьбе и по борьбе самбо, в общем, спортивное село. Я занимаюсь грекоримской борьбой. В 1961 г. моим кумиром Нима Сосоровичем Ивахиновым в с. Галбай была открыта секция. Чуть позже Василий Енхоевич Гармаев, зоотехник, открыл свою секцию грекоримской борьбы в Джиде. А когда появилась в Бурятии вольная борьба, в штате джидинской школы спортивной борьбы было создано отделение вольной борьбы. С тех пор прошло 50 лет, и вот уже мы отмечаем золотой юбилей, я поздравляю джидинцев.
Впервые мы встречались с джидинскими борцами на первенстве Бурятской АССР по грекоримской борьбе среди юношей в 1963 году, тогда Василий Енхоевич привез джидинских ребят. Помню, Георгий Ванчиков блистал тогда своим мастерством, а его старший брат Владимир был сильнейшим в своей весовой категории. С Анатолием Михайловичем мы встретились в 1965 году, когда в Доме культуры с. Петропавловка проводилось первенство добровольного спортивного общества «Урожай» по вольной борьбе, организованное Василием Енхоевичем Гармаевым. Мы боролись, и таким образом, познакомились. Мы с ним в одно время учились в БГПИ: он – на историческом факультете, я – на физикоматематическом.
В 1970 году я окончил институт, пошел работать в школу, преподавал математику. Он историк, любит борьбу, я математик тоже люблю борьбу. С тех пор дружим. Вообще он человек удивительный, с юных лет целеустремленный, интеллигентный, любознательный, за любое дело берется, за что только ни возьмется, старается сделать красиво, у него хороший вкус, кроме того, по характеру он добродушный и отзывчивый товарищ. Привозил борцов Виктора Абушеева, Юрия Гомбоева, Лубсана Айсуева, Сергея Пашинского, Баира Гомбожапова и других борцов на соревнования в г.Улан Удэ, я тогда уже работал в детско юношеской спортивной школе № 7 г. УланУдэ. Мы вместе тренировали ребят, которые на сегодня стали большими мастерами, бизнесменами. К примеру, Сергей Пашинский, депутат Народного Хурала РБ. Анатолий Михайлович не только воспитывает чисто в спортивном физкультурном направлении, но и дает ребятам хорошие жизненные уроки, его воспитанники умеют быть ответственными, сильными характером. Анатолий Михайлович и его братья Дугаржап и Виктор – довольно известные люди. Мы более сдружились, когда наши сыновья Чингиз и Гармажап учились вместе на историческом факультете.
– И, соответственно, на Ваших глазах проходило становление вольной борьбы в нашем районе?
– Да. То, что делает Анатолий Михайлович, удивляет. Со своим старшим товарищем Николаем Цыренжаповичем Гомбоевым они подняли сельский спорт на высокий уровень. Не было ни одного района в республике, а, может, и в Сибири и на Дальнем Востоке, когда сельские борцы выезжали на международные соревнования в Румынию, Болгарию, Монголию, Китай. Это организовывал только Анатолий Михайлович. Ему как одному из лучших специалистов организаторов доверили в 1986 году организовать первые Сельские спортивные игры, которые являются самым массовым мероприятием по пропаганде физической культуры и спорта и здорового образа жизни. Под его руководством были построены спортивный комплекс и стадион при поддержке первого секретаря Джидинского райкома КПСС С.Б. Жаргалова, который показал пример всей Бурятии, дало направление. Затем начались зимние Сельские спортивные игры. Харизм Анатолия Михайловича стал отправной точкой для того, чтобы Сельские игры стали брэндом сельского спорта нашей республики. Я, конечно, очень рад, что, несмотря на возраст, он активно пропагандирует идеи физической культуры и спорта, сам является примером, очень часто играет в настольный теннис, и семья у него спортивная. К тому же, у него очень хорошая связь у него с соседней республикой Монголией. Я удивился, когда 4 года назад мы ездили в г. СухэБатор на международные соревнования среди детей, как его там уважают и ценят как настоящего профессионала. И не зря он удостоен различных почестей спортивной общественности Монголии. Его там все знают и называют «Цагандарга». Накануне своего турнира он мне позвонил и говорит, что надо возрождать былые традиции. Таким образом, состоялся первый турнир, который проходит по правилам бурятмонгольской борьбы в нашей республике и проходит на высшем уровне.
– Валерий Манзаракшеевич, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
– В семье я самый старший, после меня было 6 детей, воспитанием которых я занимался с малых лет. Учительствую, воспитываю детей, работаю тренером. Мое хобби – спортивная журналистика, которая теперь стала моей второй профессией. Выступаю на страницах газет, на радио и телевидении. А вообщето я тренер по вольной борьбе, работаю в борцовском зале. Вот сейчас радуюсь, что три победы одержал ваш земляк, мой воспитанник ученик школы № 9 Эрдэни Убушеев. Меня радует, что у нас в республике целая плеяда титулованных борцов. Чего только стоит наш чемпион мира Борис Будаев! А гениальная Любовь Волосова, завоевавшая в этом году «бронзу» на Олимпиаде в Лондоне! Именитых борцов много, но, думаю, в юбилей в первую очередь нужно чествовать сельских тренеров, первооткрывателей наших новых дарований. Нужно вспомнить всех и каждого.
Ну и, конечно же, накануне Нового года мне хочется поздравить всех своих коллег, в частности, Анатолия Михайловича, с наступающим годом Змеи. Этому знаку присущи все самые лучшие качества, и, думаю, сильные и целеустремленные люди не остановятся на достигнутых успехах. Потому я от всей души желаю им новых побед! Крепкого здоровья и семейного благополучия всем джидинцам!
– Спасибо.
Таисия Пашинская.
Последние комментарии