12.12.2012
Просмотров: 2620, комментариев: 0

Жизнь – как обретения, борьба и противостояние трудностям

Как часто мы жалуемся на тяжелую жизнь, на свои болячки, не подразумевая при этом, что разного рода проблемы создали себе сами. Вероятно,  основная доля скептиков – это те, кого  природа от рождения  хоть как­то наделила умом,  здоровьем, красотой. По сути, это дар божий, благодаря которому человек смело идет по жизни.

К сожалению, сегодня немало молодых, пышущих здоровьем граждан, которые  прожигают свою жизнь в похмельном угаре и  сигаретном дыму. Причем, среди них  встречаются люди состоявшиеся.

Сложнее  прорваться, а точнее, «уцепиться за соломинку» тем, кого называют «человеком с ограниченными возможностями». Данное  слово звучит как­то обидно, но, тем не менее, это так: инвалиды. Хотя и среди них есть те, кто «заработал»  обидный ярлык своим образом жизни, а кто­то, вероятно, «купил» его и пользуется пакетом социальных гарантий, предусмотренных государством. Они называют себя инвалидами, не испытав при этом  всего того, что называется преодолением. Человеку, которому еще в утробе матери была уготована горькая участь, приходится преодолевать препятствия каждый день, каждый час. Но, как ни странно, многие из них не ожесточаются от отчаяния, не черствеют душой. Скорее, наоборот, стараются поддержать других,  отдать тепло своего сердца тем же скептикам­ «нытикам».

И невольно вспоминается молодая женщина, работающая в одном из городских православных приходов. Она не просто работает, она одаривает каждого прихожанина божьей благодатью. Да, по­другому не скажешь, потому что  глаза ее излучают доброту, тепло и нежность. Она успокаивает пришедших со своими бедами людей, проникаясь до глубины души, забывая о своем диагнозе «ДЦП», который не дает ей права быть «равным среди равных». Как выяснилось из  разговора, в жизни ее было немало горя, но она не стала заливать  этот пожар спиртосодержащей жидкостью и затягиваться дымом сигарет «для снятия стресса». Передвигаясь с помощью костылей, молодая женщина приезжает в церковь, чтобы помочь страждущим обрести душевный покой, сохранить тепло своих сердец.  Да сколько их,  людей с ограниченными возможностями живет рядом с нами, но мы не замечаем их в череде бесконечных забот, бежим в потоке дней… Так однажды,  поскользнувшись на гололеде, один из бегущих  оказывается на больничной койке с загипсованными конечностями. А стоящие рядом костыли напоминают, что так называемое состояние «спустился на землю» продлится затяжное время. И есть время подумать об отношении к таким же «ограниченным», каким оказался сам.

А говорю все это я потому, что хочется рассказать о молодой женщине, родившейся с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич). Это Татьяна  Николаевна Петрова (Вершинина). 47 лет назад о ней, наверное, говорили «гадкий утенок». В сказке  Г.Х. Андерсена несчастного отщепенца клевали братья в своей стае, гнали отовсюду взрослые особи. Но прошло время, и гадкий утенок превратился в красивого лебедя.  Такие чудеса редко происходят в жизни. Но случай, аналогичный сказочному персонажу, произошел и с Татьяной. Она стала миловидной  женщиной, женой и матерью замечательной дочери и бабушкой двух внуков. А кроме этого, она – человек активной жизненной позиции, без нее не проводится ни одно мероприятие по линии Общества инвалидов: будь то спортивное соревнование или праздничное шоу.

Татьяна родилась и выросла в с. Петропавловка, но почти уже 30 лет живет в г. Улан­Удэ, приезжает в гости к родным. В этом году летом она приезжала на встречу одноклассников. Увидев ее, ярко выделяющуюся в толпе сверстников, впечатления буквально захлестнули: девочки – отличницы рядом с ней выглядели бледновато. Понятно, что за плечами – годы, а вместе с ними – незавидный имидж (неминуемые морщинки­ сединки, «отвислые» бока и тусклый взгляд.). Но это не про нее! Ее лучистые глаза, миловидная улыбка, бархатистая кожа, удачно подобранные макияж и  гардероб – все это приятно сочеталось в одном слове – красавица. И сразу зародилась идея рассказать про «гадкого утенка». Каждому журналисту знакомо это чувство: увидел – «заболел».  Правда, ко времени (как говорила бабушка, «красна ложка к обеду») не получилось. 3 декабря страна отмечала День инвалидов – самый оригинальный повод. Но это слово «инвалид» теперь как­то не вяжется к Татьяне,  хотя сама она нормально воспринимает абсолютно все и не обижается даже на тех, кто когда­то унизил ее. Но  рассказала она  о себе лишь по настойчивой просьбе автора строк.

– Я родилась  четвертым ребенком в семье Николая Павловича и   Тамары Филипповны Вершининых. Мои родители были  уважаемыми людьми в селе, трудились всю жизнь, легкой доли у них не было. Мое появление на свет, наверное,  было своего рода испытанием для них. Сколько пришлось пережить им, узнав о диагнозе дочери,  но они вырастили меня несмотря ни на что. И я благодарна им за это, они у  меня самые лучшие, мои дорогие мамочка и папочка. За свою жизнь я видела столько брошенных детей, которые несчастны от того, что стали обузой для своих родных. Может, потому многие из них с недоверием смотрят на людей.  А я росла в окружении любящих меня родных, и, вероятно, потому научилась ценить простые человеческие чувства, прощать слабости. Но все по порядку.

Мой папа Николай Павлович Вершинин родился  в 1924 году в семье Павла Михайловича и Таисии Кирилловны. Отец его, мой дед, был грамотным человеком, работал в свое время в сельсовете, вел амбарные книги. Помню, в детстве бабушка говорила нам: «Гордитесь, мы, Вершинины, из рода тамбовских купцов!»

Папа всю жизнь трудился, не прося почестей от государства, хотя он был участником Великой Отечественной войны, имел ордена и медали. Сначала работал  строителем, потом учился в вузе, после окончания которого работал в Петропавловской средней школе учителем  труда  и  автодела, военного дела, проработал около 40 лет, был ветераном спорта. К сожалению, он умер от болезней давно. А так хочется, чтобы он порадовался вместе со мной моим внукам.

Мама, Тамара Филипповна, 1926 года рождения, родилась в большой рабочей семье в с. Нижний Торей, после окончания 7­го  класса во время войны работала в колхозе. Была активной комсомолкой, участвовала во всех мероприятиях района, имеет грамоты,  награды.  После окончания  курсов  воспитателей устроилась в детские ясли в с. Петропавловка, куда она вышла замуж, и проработав воспитателем около 40  лет.  Сейчас мама пенсионерка, ей 86 лет, живет с семьей сына Павла.

Я родилась в 1964 году  слабенькой  девочкой. Родители сразу не заметили явного отклонения в новорожденном ребенке.  Только к году мама забеспокоилась и обратилась к врачам, но они  сразу не могли установить диагноз, сказав маме, что у меня косолапость, это не страшно. Мама моя не сдавалась, обращалась в разные больницы, возила меня к специалистам. Только к трем годам после тщательного обследования  в республиканской  больнице г. Улан­Удэ  был вынесен вердикт:  диагноз ДЦПП. Представляю, сколько страданий пережили мои бедные мама и папа. Во всяком случае, возились со мной они  всю жизнь.  И хотя я отставала в развитии от своих сверстников, меня водили в детские  ясли и садик,  почти каждый год родители брали путёвки  в  санатории и на  курорты, чтобы только поставить меня на ноги. Я пошла очень поздно, уже в садовском возрасте, старший брат Александр делал для меня  много, заставляя заниматься гимнастикой, покупал мяч и  трехколесный велосипед, учил меня  кататься на нем,  укреплять ноги. И старшая сестра  Наташа занималась со мной терпеливо и настойчиво. А вообще детство я не люблю вспоминать, эта боль засела далеко. Порой хотелось  березку обнять, птицей полетать высоко, высоко.

В 1972 году я пошла в  школу, в то время была еще старая деревянная двухэтажная школа на улице Ленина. Учила нас красивая белокурая, добрая и в то же время строгая  наша первая учительница – Тамара Ивановна  Клещина. В пятом классе классным руководителем  стала Раиса  Ивановна  Дагаева, очень мудрая и необыкновенная учительница. Она любила нас как родных детей и отдавала классу не только свои знания, но и душевное тепло, свое свободное от уроков время. И я чувствовала эту заботу, потому старалась сильно не отставать от других, хотя училась средне. Конечно, порой было очень  трудно, но мне всегда  кто­то старался помочь. Мои одноклассники – прекрасные люди – всегда  протягивали руку помощи, это были  Оля Вершинина,  Лена Жданюк, Лена Борисова,  Коля  Харжеев,  Ира  Филиппова,  Лора Вампилова, Саша Дымчиков, Эдик Будаев, Сергей Усов, Гена Борисов, Лена  Клещина. Больше всех доставалось моей троюродной сестре Оле, которая была у нас старостой класса, комсоргом класса и школы.

После окончания школы в 1982 году я уехала в г. Улан­Удэ  поступила  в ПТУ ­11, где получила  специальность оператора почтовой связи, познакомилась с новыми  друзьями, подругами. Получив знание и диплом, была направлена в отделение почтовой связи с. Петропавловка, где проработала 7 месяцев и уехала вновь в г.  Улан­Удэ, где устроилась по специальности в Улан –Удэнском  почтамте, освоила новую  профессию  телеграфиста – телефониста, кассира, параллельно  работала  и почтальоном. Я работала в полную силу, чтобы не зависеть материально ни от кого и чувствовать себя полноценным гражданином. И, надо сказать, мне в жизни везло. Судьба  изволила мне подарить частичку  счастья, ко мне пришла первая любовь.  А как много она значит для человека! Казалось, мир для меня преобразился, каждый  миг был наполнен огромным  значением. Я буквально порхала от счастья. Казалось, что это будет  длиться всегда, вечно. Но, увы, брак оказался неудачным. Мы с мужем расстались, но осталась моя любимая дочь Мария, и я одна воспитывала ее.  Она стала смыслом всей моей дальнейшей жизни. Маша окончила техникум лесной промышленности, потом – курсы продавцов, вышла замуж, зять хороший у меня. Гордость моя –  внуки: Анастасии  10 лет, учится в  4­ом классе, отличница, староста класса. Внук  Костя, 4 года, ходит в детский сад, радует своими успехами.

И у меня своя жизнь, наполненная заботами. С 2002 года я работаю в Обществе инвалидов железнодорожного района г. Улан­Удэ, начала работать кассиром, параллельно окончила  курсы бухгалтеров, с освоением программы   1­С Бухгалтерия.

В 2007 году  с приходом нового председателя  Общества стала занимать должность помощника председателя ЖДРООИ ВОИ по работе с инвалидами. Работа мне очень нравится. Я живу, дышу в полную грудь,  радуюсь каждому мгновению, и всегда отмечаю, что мир не без добрых людей. Ведь жизнь порой была полна ударов, каждый из которых мог сбить с ног. Но я  стараюсь прочно стоять на своих ногах. Жизнь воспринимается как обретения, как борьба и противостояние   трудностям.

– Спасибо, Татьяна, за твое душевное тепло, которое ты даришь людям. Оставайся такой же красивой и успешной!

Таисия Пашинская.