103-й день рождения!
Село Цаган-Усун сегодня можно назвать умирающей деревней. Но она знаменита тем, что здесь проживает долгожительница Апполинария Ильинична Гаськова. 18 января ей исполнилось 103 года.
Село Цаган-Усун сегодня можно назвать умирающей деревней. Но она знаменита тем, что здесь проживает долгожительница Апполинария Ильинична Гаськова. 18 января ей исполнилось 103 года.
В ОМВД РБ по Джидинскому району на сегодня 68 пенсионеров. 21 января прошло отчетное собрание Совета ветеранов ОМВД, на котором председатель первичной организации И.В. Поддельский рассказал о проделанной за два года работе, а также ознакомил присутствующих с намеченными планами.
21 января в с. Нижний Бургалтай прошло первенство района по баскетболу среди юношей 10-11 классов общеобразовательных учреждений в зачет спартакиады школьников 2011-2012 учебного года.
21 – 22 января возобновилась спартакиада «Зима - 2012» среди организаций и учреждений. На спортивную площадку вышли баскетбольные команды.
В спортивном комплексе КСК ЗММК г. Улан-Удэ прошел традиционный турнир по бурятской борьбе под эгидой Сангхи России, посвященный пандито-хамба ламам Цыбикдоржиеву и Аржигарову, где силой, ловкостью померялись свыше 400 борцов.
35-й международный юбилейный турнир по вольной борьбе на призы Д.Сухэбаатора, героя Монголии проводится 27-28 января в г. Сухэ-Батор Монголия.
Начавшийся год – юбилейный для районной газеты «Джидинская правда»: именно в январе ей исполняется 75 лет. Чуть поменьше, около 70 лет, просуществовала в районе типография, где выпускалась не только газета, но и бланки для организаций, предприятий, учреждений, колхозов и совхозов района, а также для воинских частей, расположенных в п. Джида. Словом, производство было очень востребованным, и соответственно, заказов здесь было столько, что объем работы у полиграфистов, казалось, не кончится никогда.
Джидинским отделением Союза пенсионеров и председателем К.З. Какуркиной в 2008 года был открыт филиал общественного университета «Знание» г. Улан-Удэ для обучения и общения пожилых людей.
В жизни каждого человека наступает такая пора, когда спокойное размеренное течение ее заставляет вновь и вновь возвращаться мыслями назад, туда, где и солнце светило по-особому, и небо казалось лазурнее, и рядом были дорогие сердцу люди. Казалось, что так будет всегда, и ничто не сможет разлучить родных и любимых. Но судьба, от нее никуда не скроешься, она порой так круто повернет жизнь человека, разорвав душу, что у него едва остается сил, чтобы жить дальше, зализывая раны на сердце.
Турнир по национальной борьбе под эгидой буддийской Сангхи России состоялся в спортивном комплексе БГСХА им. Филиппова г. УланУдэ.
Прошедшая неделя ознаменовалась для жителей Джидинского района большим событием. Свято - Петропавловский храм 12 января посетил ковчег с мощами святой Матроны Московской. Шествие по Бурятии ковчега с частицей одной из самых любимых заступниц верующих, прибывший из Спасо-Яковлевского монастыря города Ростова, началось со Свято-Троицкого Селенгинского монастыря 29 ноября.
На прошлой неделе в ОАО «Бурятэнергосбыт» состоялся розыгрыш акции «Новогодний бонус».
В прошедшее воскресенье, 15 января, в с. Петропавловка отмечалось новоселье ветерана Великой Отечественной войны Федора Михайловича Плюснина, получившего сертификат на приобретение жилья в мае прошлого года.
О демографии… По данным отдела ЗАГС, в 2011 году было: рождений – 522 ( 271– мальчиков, 251 – девочек, в том числе 9 – двойни ), браков – 211, разводов – 85, смертей – 360. Для сравнения в 2010 году: рождений – 567 (мальчиков – 284, девочек – 283, двойни – 3), браков – 204, разводов – 79, смертей – 383. Распространенными именами в 2011 году были: Александр, Дмитрий, Валерия, Дарья, в 2010 году – Анастасия, Виктория, Екатерина, Александр, Артем.
14 января прошли состязания по скоростному бегу на коньках среди девочек и мальчиков с 1 по 10 классы.
Новый год всегда хочется начать с чего-то нового. Для газеты уже стало доброй традицией заводить новую рубрику, на которую бы с удовольствием откликались наши читатели, т.е. писали нам, рассказывали что-то свое, присылали интересные материалы. К сожалению, не каждая наша идея прижилась на страницах газеты. К примеру, рубрика «Старинное фото» постепенно забылась и исчезла. А жаль. Это уникальная вещь, ведь порой ценные исторические моменты запечатлены на старинных снимках. Сегодня мы заводим новую рубрику «Люди забыли. История помнит!» и надеемся на сотрудничество всех джидинцев.
В ушедшем 2011 году в МЦСПС «Радуга» для детей состоялся предновогодний праздник. Работники Джидинской прокуратуры: С.З. Алексеев, прокурор Джидинского района, Т.С. Михалева, помощник прокурора Джидинского района, К.С. Болонева, помощник прокурора Джидинского района поздравили ребят с наступающим Новым годом и вручили им новогодние подарки: два велосипеда, мячи и другой спортивный инвентарь.
Вот и закончились, наконец-то, новогодние каникулы, ставшие для одних счастливым отдыхом и приятным времяпровождением, для других – горьким испытанием, болью и страданиями.
Накануне нового года в КСК им. С.Б. Жаргалова прошел новогодний турнир по настольному теннису среди мужчин. Соревнование проходило по круговой системе. На этом турнире участвовала одна теннисистка Алтана Цырендоржиева, показавшая хороший уровень игры. Победителем стал Баир Дамдинсурунович Цыбиков, журналист. Второе место занял О.Ч. Гармаев, третье – А.Л. Дагдунов. Все призеры награждены грамотами и денежными призами.
Ушел в историю 2011 год. Судя по итогам, можно сказать, что в целом он был неплохим для пожарной охраны района. В течение года мы старались знакомить читателей как с пожарной статистикой по району, так и с основными моментами нашей работы, акцентируя внимание жителей района на профилактике пожаров. К сожалению, видимо, еще не всегда прислушиваются к советам специалистов сельчане. Отсюда и – печальная статистика.
Во все времена прокуратура являлась едва ли не единственным государственным органом, куда граждане могут обратиться с любыми своими бедами и проблемами: от отключения электроэнергии в квартире до обмана, так называемыми, строителями финансовых пирамид.
Год назад, 15 января 2011 года в России Указом Президента РФ был образован самостоятельный Следственный комитет на базе бывшего Следственного комитета при прокуратуре РФ. Закон о Следственном комитете принят в целях совершенствования деятельности органов предварительного следствия и усиления надзора за исполнением законов. Произошли ли принципиальные изменения в работе службы? Об этом, вероятно, можно судить по прошествии времени. Потому мы обратились к руководителю Джидинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по РБ капитану юстиции Константину Алексеевичу Баженову с просьбой рассказать о работе отдела за год ну и, конечно, поинтересоваться «новогодней статистикой».
В советское время Интернета не было. Но информационного голода страна не испытывала. Все самое важное и интересное находили в книгах, телепередачах и периодических изданиях. Каждая советская семья выписывала несколько наименований газет и журналов. И выхода нового номера любимого периодического издания граждане СССР ожидали с нетерпением.
Наступивший год – юбилейный для районной газеты «Джидинская правда»: ей в этом году исполняется 75 лет. Как молода она еще, – так можно сказать, потому что в рядах газетчиков есть люди, практически стоявшие у истоков ее создания. Они еще помнят, как по буковке собирали газетные полосы, как печатали «Джидинку» на механическом станке, который они называли «Американкой». Правда, с годами стало стираться в памяти ветеранов то далекое время, та старенькая деревянная типография, на месте которой сегодня находится районный архив. Но достававшаяся с большим трудом газета была всеми любимой, потому забыть ее невозможно. Накануне Дня российской печати мы встретились так сказать, с аксакалами «Джидинки».
В середине декабря 2011 г. на базе Республиканского бурятского национального лицея №1 г. Улан - Удэ стартовали модельные стажировки по направлениям реализации Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».
Село Верхний Ичетуй известно не только в районе, республике, но и по всей России. Из стен Верхнеичетуйской школы вышли такие известные спортсмены как: Лубсан Айсуев, мастер спорта международного класса, двухкратный победитель молодежного первенства России, бронзовый призер чемпионата СССР 1985 года в г. Якутск, Виктор Мункожапович Абушеев, мастер спорта СССР, один из сильнейших борцов России, ныне генеральный директор Бурятжилграждожстрой, Евгений Попов, двухкратный чемпион России среди юношей, мастера спорта Баир Гомбожапов, Александр Гармаев, Геннадий Гырылов (вольная борьба), Борис Нимаев (бокс), Майя Банзаракцаева, мастер спорта России, член сборной России по стрельбе из лука и многие другие.
В целях формирования научного мировоззрения, навыков проведения и презентации научного исследования с раннего возраста, выявления, поддержки и развития талантливых детей Центром дополнительного образования детей «Малая академия наук» 18 декабря 2012 года проведена VII Республиканская научно¬практическая конференция учащихся 5¬6 классов «Серебряная альфа» на базе МАОУ СОШ №32 г.УланУдэ.
Нового года все ждут с нетерпением, поскольку с ним ассоциируется все самое лучшее. Дети, конечно же, ждут сказки и новогодних подарков от Деда Мороза. Но такого сюрприза, какой преподнесли детям из приемных семей судьи Верховного Суда РБ, никто не ожидал.
Последние комментарии