28 января на планерном совещании Глава Бурятии Вячеслав Наговицын рассмотрел вопросы обеспечения нормального теплоснабжения в Джидинском и Иволгинском районах республики.
На прошедшей неделе в ОМВД РФ по Джидинскому району прошло совещание, на котором были подведены итоги 2012 года и намечены задачи на 2013 год. Накануне в МВД РБ состоялась коллегия, на которой работа ОМВД РФ по Джидинскому району была признана удовлетворительной. О том, с какими результатами завершили 2012 год правоохранительные органы Джиды, мы попросили рассказать начальника ОМВД РФ по Джидинскому району Сергея Владимировича Жанаева, полковника полиции.
Джидинский район испокон века был крупным сельскохозяйственным производителем. Однако развитие сельского хозяйства немыслимо без государственной поддержки, дотаций, инвестиций, кредитов, наконец. С целью кредитования сельхозтоваропроизводителей в районе в 2005 году был открыт филиал Россельхозбанка, предоставляющий максимальную сумму кредита с минимальным процентом.
В городе Улан-Удэ прошло первенство и чемпионат Сибирского Федерального округа по армспотру, в котором команда Джидинского района в составе 27 человек представляла республику, заняв общекомандное первое место.
О проблемной лестнице, ведущей с ул. Ленина вниз на прибрежные улицы (Стадионная, Леонова и т.д.) мы не раз напоминали главе СП «Петропавловское» В.Г. Игумнову. Причем, и до нового года, и сразу после каникул. Подниматься вверх по гололеду было практически невозможно. Меры были приняты после очередной травмы жителя: в прошедшее воскресенье лестница тщательно вычищена от снега.
В г. УланУдэ проходил V Республиканский этап Всероссийского конкурса достижений талантливой молодежи «Национальное достояние России», в котором приняли участие школьники Джидинского района. 8 учеников представляли Оерскую школу, по одному участнику из ПСОШ№ 1 и Цагатуйской школы.
В Татьянин день в РДДТ состоялся районный конкурс «Ученик года¬2013», в котором приняли участие 7 учащихся образовательных учреждений района. Каждый из конкурсантов выступил достойно, раскрыв свой талант. Жюри было сложно выбрать победителя. Но в каждом из ребят есть своя «изюминка», присущая только одному, самому интеллектуальному, самому продвинутому.
Все дальше и дальше уходят от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. 2 февраля 2013 г. будет отмечаться 70-я годовщина Сталинградской битвы, ставшей символом невиданного в мировой истории мужества и стойкости нашего народа. В Джидинском районе осталось два участника Сталинградской битвы: Филимон Дмитриевич Белоплотов, проживающий в пос.Джида, и Евгений Алексеевич Павлов, проживающий в с. Тохой СП «Оерское».
«Без шахмат нельзя представить полноценного воспитания умственных способностей и памяти. Игра в шахматы должна войти в жизнь как один из элементов умственной культуры» (Сухомлинский).
На прошлой неделе ветеринарная служба района подвела итоги 2012 года и наметила задачи на начавшийся, 2013-й год. На итоговое совещание собрались ветспециалисты района, а также кураторы службы с республики.
Традиционная спартакиада среди организаций, предприятий с. Петропавловка «Зима - 2013» стартовала в декабре месяце. Играли по мини-футболу. В этом году к старожилам спартакиады добавились команды Джидинского многопрофильного техникума и администрации сельского поселения «Петропавловское».
С 25 по 27 января 2013 года в селе Жемчуг Тункинского района прошел республиканский турнир по волейболу среди юношей и девушек 1996 года рождения и младше в честь Заслуженного работника физической культуры и спорта Республики Бурятия Ардаева Дугаржап Намсараевича.
Несмотря на недавнюю проверку представителей правительства Бурятии, в Петропавловке положение не стало лучше, утверждают местные жители. Обогреватели и печи – единственное спасение для их «благоустроенных» квартир
В редакцию газеты постоянно обращаются наши читатели с жалобами, предложениями, просьбами. И на каждое обращение мы стараемся отреагировать. На прошлой неделе к нам поступил сигнал о том, что в поселке Джида создалась аварийная ситуация: разморожена школа и вместе с ней еще 4 объекта. По данному поводу мы выехали «на место происшествия».
Православные христиане праздновали 19 января Крещение Иисуса Христа. По традиции праздник сопровождался массовыми купаниями в крещенской проруби, возле которой установили специальный спуск и раздевалку, рядом дежурили наряды полиции и бригада скорой медицинской помощи.
В муниципальном образовании «Джидинский район» с 16 ноября 2012 года был введен особый противопожарный режим в связи с ростом числа бытовых пожаров. В течение двух месяцев совместными усилиями служб системы профилактики проведена активная работа по плану намеченных мероприятий, специалисты выезжали в поселения по неблагополучным семьям. Как показала практика, результат дал о себе знать: новогодние каникулы прошли спокойно. На прошедшем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям был закрыт противопожарный режим.
Вопрос о выводе ракетных частей из военного гарнизона Джида неоднократно поднимался на всех уровнях в течение двух последних лет. Состояние стресса у здравомыслящих людей по данному поводу прошло, но беспокойство осталось. Появилась ли перспектива в связи с кадровыми перестановками «наверху»? Какова ситуация в бывшем военном городке сегодня? Об этом мы попросили рассказать Сергея Александровича Троцкого, начальника районного эксплуатационного участка № 1 филиала «Кяхтинский» ООО «Славянка».
Скоростной бег на коньках – вид спорта, в котором необходимо как можно быстрее преодолевать соревновательную дистанцию на ледовом стадионе по замкнутому кругу. В воскресенье, 20 января на ледовом катке с. Петропавловка проходили традиционные состязания по скоростному бегу на коньках на призы СП «Петропавловское» среди девочек и мальчиков по возрастным категориям: 1 – 4 классы, 5 – 6 классы, 7 – 8 классы, 9 – 11 классы.
В Джидинском доме¬интернате для престарелых и инвалидов продолжается Акция «Внуки по переписке», начатая первого октября 2012 года по инициативе волонтеров «Превент» под руководством специалиста комитета молодежной политике Ирины Ульзетуевой.
На прошедшей неделе район посетила телекомпания «АригУс» с целью осветить жизнь сельчан, посмотреть, как проходит зимовка скота в условиях небывалого снега, затяжных суровых морозов. Конечно, можно было показать любое КФХ, но быть в Джиде и не заехать в ПЗ «Боргойский» просто невозможно. Ведь кто, как не «Боргойский» является кормилицей нашей!
В России бродячие собаки являются непременным атрибутом любого населенного пункта и средством невротизации местного населения. Не является исключением и Бурятия, в частности, Джидинский район.
В поселке Джида, по словам жителей поселения, очень много бродячих собак. В ДОСах, как нам сообщили жители микрорайона, невозможно заходить в подъезд, собаки налетают, выхватывают пакеты с продуктами. Жильцам приходится прикармливать их, т.е. находить общий язык с собакой.
25 января – Татьянин день. По сложившейся традиции мы даем в номер экспрессинтервью с прекрасными представительницами одного из знаков Зодиака – Козерогов. А сегодня мы представляем одну из Татьян, сотрудничающую с газетой, это Татьяна Геннадьевна Семикаленных, инструктор противопожарной профилактики второго Джидинского отряда Государственной противопожарной службы.
Делопроизводственная служба – одна из старейших в МВД Российской Федерации. 20 января 1804 года в министерстве была учреждена канцелярия. За два с лишним века эта служба не раз меняла название, но основная ее функция – документационное обеспечение управления в МВД – остается прежней.
Музей – это учреждение с постоянным местом расположения, которое служит на благо развития общества, будучи открытым для публики. Музеи приобретают, сберегают, изучают экспонаты, проводят выставки и презентации с целью обучения, развлечения и духовного и материального насыщения человека. Джидинский музей и картинная галерея завоевали славу за долгие годы существования. Сегодня можно сказать, сменилось поколение, а музей по¬прежнему ведет целенаправленную работу и пользуется популярностью не только в районе, но и в республике.
Отмена занятий в учебных заведениях в связи с низкой температурой на улице – для нас явление обычное, впрочем, как и для всех, кто живет в Сибири и на севере. Это делается в целях безопасности. Для того, что бы дети не получили обморожения по дороге в учебные заведения. А вот то, что занятия учащихся отменяют в связи с низкой температурой в помещениях! Это непонятно совсем! И уж тем более непонятно, что это стало нормальным явлением в Петропавловке при наших-то суровых зимах!
Начало года, как правило, связано с темой теплоснабжения в благоустроенных помещениях. Листая подшивки газет за прошедшие годы, убеждаешься, что ни одна зима в районе не проходила без сообщения о понижении температурного режима в образовательных, детских дошкольных, культурно- спортивных учреждениях или в жилом секторе. Говоря другими словами, тема стара как мир.
Новогодние праздники позади. Но читателям популярной газеты хочется, чтобы эти замечательные мероприятия повторялись снова и снова. И о том, как все было хорошо, хочется поделиться со всеми джидинцами. «Читая свеженький номер, в котором отражены знакомые имена, вновь уносишься мыслями в праздник. Ведь пенсионерская жизнь чаще заполнена серыми буднями. К тому же хочется поблагодарить людей, которые не забывают стариков».
Первенство района по волейболу среди сборных команд общеобразовательных школ среди девушек и юношей 1996 – 1998г.р. прошли в спортивных залах КСК им. С.Б. Жаргалова, ПСОШ №1 и Цагатуйской СОШ.
Летом 2013 года был создан Совет общественных инициатив, в состав которого входит предприимчивая и активная молодежь Джидинского района. Ребята в свободное от учебы и работы время проводят разные акции и мероприятия. Заметим, что данная организация является некоммерческой.
12 января в с. Новоселенгинск прошел турнир по волейболу среди пенсионеров на призы заслуженного работника образования РБ, отличника просвещения РФ Юрия Доржиевича Лубсанова, директора Новоселенгинской СОШ.
В канун Рождества в сельском поселении «Булыкское» проводилась традиционная Рождественская спартакиада. Ежегодно в ней принимают участие все любители спорта.
В день новогоднего праздника в Булыкском теплом и уютном клубе с самого утра царила праздничная атмосфера: звучала веселая новогодняя музыка, помещение красиво украшено – здесь и новогодние плакаты, рисунки, огромные снежинки, сделанные руками детей.
Вот и наступил Новый 2013 год. Мечтаем о том, что будет это год лучше, чем предыдущий, что принесёт нам больше радости, стабильного материального благополучия, счастья. Да, всё так и будет! Я желаю этого всем!
Послевыборные страсти в Джиде не утихают. Продолжаются судебные заседания в ходе которых решается вопрос о правомерности Постановления ТИК Джиджинского района о том, что выборы в главы МО «Джидинский район» состоялись.
В одном из номеров нашей газеты была опубликована статья под заголовком «От красивых слов теплее не становится», в которой велась речь о сложившейся чрезвычайной ситуации с теплом в районной больнице. Ссылка на этот материал была отправлена редакцией в Министерство здравоохранения РБ посредством сайта министерства. 28 декабря мы получили ответ от высокого ведомства и долго думали, публиковать его, или нет. И решили, все-таки опубликовать его в том виде, в котором он пришел на наш электронный адрес:
В конце 2012 года информационно - аналитическим комитетом Администрации Правительства РБ совместно с министерствами и ведомствами было проведено заседание конкурсной комиссии по подведению итогов республиканских конкурсов, объявленных среди журналистов. По всем номинациям были вручены заслуженные награды.
В Бурятии 11 января стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников, участие в нем принимают более 1 350 юных жителей республики. В олимпиаде от района принимают участие 39 победителей и призёров муниципального этапа Олимпиады, проходящей по 21¬му предмету федерального компонента, а также по 7¬ми предметам национальнорегионального компонента (избирательное право, история Бурятии, бурятский язык как родной язык и как государственный язык Республики Бурятия, бурятская литература, эвенкийский язык).
За прошедшие новогодние праздники с 01 по 08 января 2013 года, на территории Республики Бурятия произошло 8 дорожнотранспортных происшествий, в которых погибло 3 человека и получили ранения различной степени тяжести 6 человек. Особую озабоченность в виду высокой степени травматизма вызывают ДТП, связанные с наездами на пешеходов. За указанный период произошло 3 ДТП с участием пешеходов, в которых погибло 2 человека и получил травмы 1 человек.
Новый год – долгожданный праздник и для детей, и для взрослых. Многие, наверное, вздохнули с облегчением: наконецто високосный год закончился, а вместе с ним и так называемый «конец света», которым пытались запугать нас российские СМИ. Но мы все переживем! И с радостью встречаем 2013-й!
В календаре дат расписаны праздники всех сфер деятельности. В день профессионального праздника подводятся итоги минувшего года отрасли и чествуются работники, отличившиеся в профессиональном мастерстве. О каждом торжественном мероприятии рассказывают средства массовой информации. Но вот и наступил день, когда все поздравления, цветы, подарки и заслуженные призы были предназначены для тех, кто незаметно, каждодневно и ежечасно информирует население о жизни республики. Причем, трудовые вахты многих из них не знают ни выходных, ни праздников.
Стало доброй традицией 19 декабря отмечать день рождение детского сада. Этот день мы считаем нашим семейным праздником. Нашему саду исполнилось 5 лет, как пошутил один наш сотрудник, у нас «юбилейчик».
За период с 1 по 8 января на «скорой» в ЦРБ зарегистрирован 91 вызов, обратились в приемный покой – 148 человек, это в 2 раза меньше прошлогоднего показателя. Для троих новогодние каникулы стали последними в их жизни. В числе поступивших на «скорую» 6 человек – с синдромом алкогольной интоксикации, всего госпитализировано 44 человека, из них 16 – детей.
Рождество – старинный русский праздник, который испокон века отмечали наши предки, наши бабушки и дедушки, соблюдая традиции и обычаи. Стараемся придерживаться, а точнее, возвращаться к истокам и мы, булыкцы. Пирогов испечем да гостей соберем, и польются русские народные песни да беседы задушевные! И так душа запоет, и сердце распахнет свою любовь к ближним!
За 12 месяцев 2012 года на территории Джидинского района произошло 25 дорожнотранспортных происшествий, при которых 8 человек погибли и 34 получили телесные повреждения различной степени тяжести. За этот же период прошлого года было зарегистрировано 24 ДТП, при которых 6 человек погибли и 29 получили травмы. По вине водителей, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершено 7 ДТП, или 28 % от общего количества ДТП, при которых 2 человека погибли и 14 человек получили ранения различной степени тяжести.
Накануне нового 2013 года, 30 декабря, в культурнодосуговом центре «Гармония» состоялся четвертый, уже ставший традиционным новогодний конкурс – представление «Навстречу Новому году», в котором приняли участие все желающие организации и предприятия с. Петропавловка.
В канун Рождества в центральной районной аптеке состоялась акция «Мы за здоровье», которую провела Л.П. Южикова. Участие в данном мероприятии приняли покупатели.
6 января в нашем селе состоялся большой детский праздник. На этот раз в актовый зал ОКСК пришли 112 детей и их родители. Дети приняли участие в сказочном представлении, их приветствовали Дед Мороз, Снегурочка, Клоун, Айболит, Карлсон и проказница Баба Яга. Дети пели, играли, смеялись, водили хоровод, участвовали в конкурсах. Все остались очень довольны!
С наступлением нового года всем хочется, чтобы проблемные вопросы остались в старом году. А были они в каждой сфере деятельности. Наш традиционный вопрос «Как прожили год» сегодня обращен к Саиду Абдулаевичу Касымову, начальнику отдела пограничной комендатуры г. Кяхта.
В Новый год всегда хочется говорить самые добрые слова, вспоминать о том, что было хорошего сделано за год. Мы хотим на страницах нашей любимой газеты рассказать о нашем Нижнеторейском детском садике «Тополек», который существует на селе вот уже более 50 лет.
Нашей прабабушке Карякиной Нине Георгиевне – 90 лет. Мы, правнучата, от всей души поздравляем замечательную бабушку. Молодец она, так держать! Желаем здоровья, благополучия.
Накануне нового года в зале администрации МО «Джидинский район» состоялось торжественное чествование спортсменов Джидинского района, победителей республиканских, региональных и международных соревнований.
В 2012 году районная газеты «Джидинская правда» отметила свой 75-летний юбилей. А поскольку 13 января – дата, которую будут отмечать все газетчики, хочется написать несколько строк из страниц архива.
Спартакиада выпускников разных лет Верхнеичетуйской средней школы, которая состоялась 6 января в спортивном зале родной школы, закончилась далеко за полночь.
В канун нового года 31 декабря в КСК им. С.Б. Жаргалова собрались сильнейшие теннисисты для того, чтобы разыграть приз с. Петропавловка по настольному теннису среди мужчин.
13 января – День российской журналистики. Накануне профессионального праздника работников СМИ хочется сказать слова благодарности и признания нашим внештатным авторам, с помощью которых газета становится интересной и востребованной.
Стало доброй традицией 19 декабря отмечать день рождение детского сада. Этот день мы считаем нашим семейным праздником. Нашему саду исполнилось 5 лет, как пошутил один наш сотрудник, у нас «юбилейчик».
В целях формирования научного мировоззрения, навыков проведения и презентации научного исследования с раннего возраста, выявления, поддержки и развития талантливых детей Центром дополнительного образования детей «Малая академия наук» 18 декабря 2012 года проведена VII Республиканская научно¬практическая конференция учащихся 5¬6 классов «Серебряная альфа» на базе МАОУ СОШ №32 г.УланУдэ.
В новом физкультурно ¬ спортивном комплексе города УланУдэ состоялась церемония награждения спортсменов по итогам года, проведенная по 12¬ти номинациям. Участие в торжественном мероприятии приняли лучшие спортсмены, лучшие заведующие, лучшие спортивные школы, главы, спортивная школа олимпийского резерва, лучшие меценаты. Джидинцы участвовали в номинациях «Спортивная школа» и «Заведующий года». Из 23¬х районов Джидинский район занял первое место, оставив позади городской спорткомитет.
Нового года все ждут с нетерпением, поскольку с ним ассоциируется все самое лучшее. Дети, конечно же, ждут сказки и новогодних подарков от Деда Мороза. Но такого сюрприза, какой преподнесли детям из приемных семей судьи Верховного Суда РБ, никто не ожидал.
В преддверии нового, 2013 года в шахматном клубе РДДТ прошел турнир по быстрым шахматам среди пенсионеров. Средства на проведение соревнований выделили председатель Джидинского районного отделения Союза пенсионеров России в Республике Бурятия К.З. Какуркина и директор ОСЗН в Джидинском районе Н.К. Дроздов.
Проблема жилищно коммунального хозяйства в Джидеуже давно приобрелахроническую форму. С наступлением зимних холодов, как правило, начинаетсяпериод испытаний, Прежнее руководство района, еще лет 1015 назад, занималось теми же вопросами, что и сегодняшнее, приступившее к обязанностям буквально«без утра день».Быть может, были отдельные годы, когда район мог рапортовать о запасах угля… Но, кажется, что система «топиться с колес» уже прочно прижилась в Джиде.
Последние комментарии