Осень – пора сбора урожая и заготовок на зиму. Каждая хозяйка в это время года занята приготовлением запасов на зиму. И в Джидинском доме-интернате для престарелых и инвалидов многим проживающим хочется поучаствовать в этом интересном процессе и, конечно же, отведать вкусненького, вспоминая свою молодость.
Очередной традиционный конкурс исполнителей детской эстрадной песни «Наранай Туяа - 2019» с успехом прошел 18 октября в районном культурно-досуговом центре «Гармония». В этот раз он был посвящен 90-летию Республиканского Центра народного творчества.
Традиционный учебно-тренировочный слет членов 17 добровольных народных дружин Джидинского района состоялся 17 октября в актовом зале Отдела МВД РФ по Джидинскому району. Участие в нем приняли самые активные народные дружинники, а также представители районной власти и руководство отдела.
Первый этап всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг» прошел 4-5 октября в г. Улан-Удэ на базе колледжа искусств имени П. И. Чайковского. Наш джидинский народный фольклорный ансамбль «Черемушки» (МБУК РКДЦ «Гармония») достойно прошел конкурсный отбор, представив свои лучшие номера.
День пожилого человека – это день бесконечно дорогих нам людей - наших мам и пап, бабушек и дедушек. Это день человеческой мудрости, зрелости, душевной щедрости - качеств, которыми наделены люди, имеющие за плечами немалый жизненный путь.
В жизни каждого человека всегда были, есть и будут люди старшего поколения. И, наверное, из любви и признательности к ним какой-то один очень мудрый человек объявил 1 октября Международным днём пожилого человека. И теперь ежегодно, в золотую осеннюю пору, мы чествуем тех, кто все свои силы и знания посвятил народу, кто отдал здоровье и молодость молодому поколению.
Секция спортивной аэробики появилась в нашем районе ровно год назад, но уже столько значимых событий произошло в этом дружном коллективе детей, родителей и тренера.
Важнейшее событие в жизни любого ребенка – посвящение в ПЕРВОКЛАССНИКИ и ПЕШЕХОДЫ произошло 10 октября в МАОУ «ПСОШ №1». В этом году в школу пришли получать знания 117 первоклашек.
Дошкольное детство - особенно важный и ответственный период в жизни человека. В этом возрасте формируется личность и закладываются основы здоровья. Благополучное детство и дальнейшая судьба каждого ребёнка зависит от мудрости воспитателя, понимания и уважения к его внутреннему миру. Именно педагоги дошкольных учреждений лелеют в своих тёплых ладонях детские души, без остатка отдавая им свой педагогический талант и свою любовь.
Людмила Воронцова стала серебряным призером Чемпионата мира по боксу среди женщин, проходившем в Улан-Удэ. 13 октября, в финальном поединке она встретилась с Нести Петекио из Филиппин. В упорной борьбе раздельным решением судей 3:2 победа была присуждена сопернице Людмилы Воронцовой.
24 октября в селе Желтура состоялось событие, которого желтуринцы ждали с нетерпением много лет. Школа, которая была почти в аварийном состоянии пережила второе рождение. В рекордные сроки - за два с половиной месяца, был проведён капитальный ремонт. Всего же от выделения денег до сдачи объекта прошло чуть более трех месяцев.
В г. Улан-Удэ на площади Советов 15 сентября прошел парад юнармейцев, посвященный 80- летию Победы над японскими захватчиками на реке Ханхин-Гол в Монголии. Торжественным маршем прошли более 600 юнармейцев, членов военно-патриотических клубов, кадетов, юные казаки г. Улан -Удэ и районных муниципальных образований республики. Джиду представила команда «Красные орлы» МБОУ «Больше- Нарынская СОШ».
Открытие Аллеи деятелей культуры состоялось 25 сентября на площади с. Петропавловка. Данное мероприятие послужило завершающим этапом в реализации проекта «Прошлое. Настоящее. Будущее.» Участниками его была подготовлена насыщенная программа, направленная на патриотическое воспитание подрастающего поколения и молодежи Джидинского района.
Школа – это особый мир, пестрый, шумный, голосящий на все лады мир. Это мир, в котором вместе трудятся учителя и ученики. На протяжении многих лет Гэгэтуйская школа радушно встречает каждый раз первого сентября своих учеников. Жизнь Гэгэтуйской школы – это жизнь длиной в 135 лет. Это история сотен учителей, история тысяч мальчишек и девчонок.
Администрация сельского поселения «Гэгэтуйское» постоянно уделяет внимание старшему поколению, организуя различные мероприятия. С огоньком проходят у нас национальный праздник «Сагаалган», чествование юбиляров, семейных пар, стала традиционной организация летнего оздоровления, отдыха и лечения на целебном источнике «Аршан» ветеранов войны, трудового фронта, ветеранов труда, пенсионеров, инвалидов и всех желающих наших сел Гэгэтуй и Малый Нарын.
Школа во все времена всегда была в центре внимания. Её успешная деятельность во многом зависит от того, кто ею управляет. Нашей школе повезло с директорами. Каждый был ценен и незаменим в определенный момент истории. Более 20 лет директором Гэгэтуйской средней школы проработала Лумбунова Татьяна Доржиевна.
27 сентября состоялась рабочая поездка депутата Народного Хурала, Пашинского С.Г. по Джидинскому району. В программе поездки были - встреча с избирателями и посещение Желтуринской школы, в которой заканчивается капитальный ремонт.
Есть в нашей жизни прекрасная традиция - отмечать юбилеи. Это всегда большое событие. А если это юбилей школы, то он становится самым настоящим праздником для всех, кто учится и учился, работал и работает в ней.
У села Гэгэтуй богатая и интересная история. Оно славится вековыми традициями духовной культуры, просветительства и образования. Тому способствовали функционирование самого большого в то время Сартуул - Гэгэтуйского дацана, построенного в 1831 году и открытие в 1884 году русско – монгольской приходской школы. Затем она стала семилетней, где обучались дети всей Джидинской долины, начиная с села Алцак и заканчивая нижними селами района. Впоследствии выпускники этой школы становились весьма грамотными и востребованными специалистами во всех отраслях.
Жизнь человека – это гряда больших и малых «перевалов», которые он должен пройти покуда жив, причем каждый из них значим по-своему. В этой гряде знаменательных «перевалов» всегда встречается 60-летие и поэтому на вершине его стоит приостановится. Оглянуться назад и призадуматься для внутреннего «прочтения» и осмысления пройденного… Сегодня на пиковой точке такого «перевала» Дамдин Булатович Лабаров - доктор технических наук (2000), профессор (2002), Заслуженный деятель науки Республики Бурятия (2005) и Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (2011).
С 12 по 15 сентября 2019 года прошел отборочный этап Республиканского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог Бурятии-2019». Джидинский район представляла педагог-психолог МАОУ «Петропавловская СОШ №1» Донгитова Ида Маржаевна. Учредитель конкурса – Министерство образования и науки Республики Бурятия. Его целью было повышение профессионального уровня и реализация творческого потенциала психологов образования, повышение престижа службы практической психологии в системе образования Республики Бурятия.
В Иволгинской долине 13 сентября и на следующий день, 14 сентября, в местности Хурай Булаг, что в долине Джиды, в одно и то же время – в 18:30 часов – многие люди наблюдали чудесное явление: в этих в удаленных друг от друга примерно в 270 километров местностях Бурятии, появились две красивейшие радуги.
История школы – это часть истории села, одна из ее лучших страниц. Каждый человек проходит ступень жизни, которая называется школьные годы. И каждое поколение должно знать предыдущую историю, историю тех, кто творил и созидал до них …
В январе исполнилось 70 лет народному поэту РБ Галине Раднаевой. Она - член Союза писателей СССР и РФ, Заслуженный работник культуры РФ и РБ, лауреат премии Ленинского Комсомола Бурятии и Государственной премии РБ в области литературы и искусства, премии газеты «Литературная Россия», «Человек года - 2010», «Лидер культуры» Она собрала богатейший материал по фольклору нашего района и издала книги на местном сартульском диалекте, автор книг лирических стихов и философских поэм.
История начальной Зарубинской школы начинается с 1918 года. Здание находилось в конце села, было деревянное, отопление печное. Но учить детей начали только с 1 октября 2019 года. Так как родители детей не хотели, или боялись отдавать их на учебу. Школа называлась двухклассным училищем. На 2 декабря 1918 года в школе насчитывалось 10 мальчиков и 7 девочек 1 класса, 2 класса не было. Первой учительницей была Смолева Галина Николаевна выпускница Троицкосавской женской гимназии, стаж работы 2 года. В школе был небольшой коридор, два класса, крыльцо большое. В школьной дворе, лежали всегда дрова, туалет был совместный. Также во дворе стояли два домика для учителей. Наказанием за невыполнение домашнего задания было оставление после уроков. В одном кабинете учились сразу два класса.
В целях привлечения особого внимания общества к проблемам восстановления и приумножения лесных богатств России Федеральное агентство лесного хозяйства проводит Всероссийскую осеннюю акцию «Живи, лес!».
14 сентября в Бурятии прошла кампания по восстановлению лесов «Сохраним лес». Во всех районах республики лесники вместе с добровольцами и неравнодушными местными жителями высадили саженцы деревьев в парках, аллеях и лесах.
12-13 сентября в спортивно-оздоровительном лагере «Зорька» в г.Улан-Удэ прошел V ежегодный республиканский слет молодых педагогов Бурятии. Джидинский район на нем представляли: Ульзетуева Ирина Ивановна, начальник отдела воспитания и дополнительного образования МКУ Управление образования Джидинского района, Гуржапова Евгения Бавасановна, учитель английского языка МАОУ «ПСОШ №1», и автор строк, Леонова Оюна Александровна, педагог-организатор МАОУ «ПСОШ№1».
Есть в жизни люди, как звезды… Их далекий свет льется через годы, время, освещая твою жизнь, твою судьбу. По этим людям-звездам сверяешь свои принципы, убеждения. В минуты хаоса, безвременья, народного смятения они взваливают на себя тяжкий груз ответственности за порядок, за судьбы сограждан, за их покой.
Зарубинская основная общеобразовательная школа празднует свой юбилей. И эта статья о людях, которые работали в школе в тяжелые военные годы, В годы войны преподавали: Матвеева Лидия Алексеевна, Волков Федор Ильич, директором была Клец Елизавета Мироновна. Готовясь к юбилею школы, была проведена большая исследовательская работа по сбору информации об учителях и их жизнедеятельности.
Совсем немного времени остается до большого события в маленьком селе Зарубино. В этом году наша школа отмечает свое 50-летие и 100-летие со дня образования. Это большая дата для всех нас, жителей села, выпускников, учителей, ветеранов педагогического труда. Много замечательных учителей работали здесь, о каждом можно говорить бесконечно.
Последние комментарии